Le Procès Goldman
5241 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe A.
Philippe A.

Publiée le 25 octobre 2023
Je m'attendais à un procès politique avec une hauteur de vue militante et inspirante. J'ai vu le procès d'un petit voyou beau parleur qui accuse ses détracteurs de racisme et d'anti sémitismes. Bref un procès classique sans suspense, ni rebondissement. Le pire à mes yeux est que le générique précise un film librement inspiré de faits réels comme pour embellir et mettre en relief un sujet déjà banal.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 25 avril 2024
Ce film de procès réalisé par Cédric Kahn ne possède aucune forme de poésie. Avec un style épuré (absence de musique), des prestations volontairement théâtrales et un huis clos permanent, ce long-métrage retrace la seconde instance en justice de Pierre Goldman, braqueur et militant d'extrême gauche, accusé d’un homicide dont il sera acquitté au printemps 1976. Cette reconstitution globalement fidèle exige du spectateur d’accepter de découvrir la vie d’un homme à travers des plaidoiries et des réquisitoires verbeux. Dans ce style particulier, Arieh Worthalter (César du meilleur acteur en 2024) et Arthur Harari se montrent habiles sans pour autant déplacer les murs. La description des courants de pensées de l’époque (antisémitisme, racisme, préjugés moralisateurs, etc.) accompagnée d’une critique des méthodes policières reste le seul point saillant de cette œuvre. Bref, une immersion totale, sèche et rigoureuse dans un tribunal.
dan47
dan47

Publiée le 28 septembre 2023
quelle prestation et quel procès !!! c'est tellement bien joué qu'on se croirait vraiment en pleine cour d'assise. les réparties des deux côtés sont percutantes. la mise en scène et parfaite.
^^PassionCinéma^^
^^PassionCinéma^^

Publiée le 28 septembre 2023
J'ai adoré ce film !!! Passionnant, supers acteurs. Le procès nous tient jusqu'au bout et on voudrait même une suite.
Cédri T
Cédri T

Publiée le 15 octobre 2023
Ne mérite clairement pas de faire des entrées pour un type d'extrême gauche ! Ça ne mérite clairement pas un film ! Quand on voit ce qu'il se passe aujourd'hui
Sweety
Sweety

Publiée le 4 octobre 2023
Très déçue
D'entrée de jeu les acteurs jouent "faux",est-ce un parti pris?
Les manifestations dans le prétoire sont dignes du café du commerce.
Tout est brouillon,absolument pas crédible, les dépositions des témoins noyées dans un brouhaha insupportable,interventions larmoyantes de son père et de son amie .
Fin minable,petite phrase ...mais c'est un film ! un peu plus de panache, sortie de prison innocenté et pof assassiné , on n'est plus à 5mn près
Rafael Vivier
Rafael Vivier

Publiée le 30 septembre 2023
Si le sujet semblait intéressant, j'ai été vraiment surpris du très mauvais niveau de jeu des comédiens
Je ne comprends pas les critiques qui ne relèvent pas cela.
Le juge n'a aucune hauteur dans les débat, il est avachi et récite un texte sur un ton de série B de France 3
L'avocat des parties civiles est tellement vindicatif qu'il en est a la ramasse,
Tout est surjoué, mal joué, long, sans aucun twist dramatique
Quel ennui
leohans
leohans

Publiée le 15 octobre 2023
Il ne manquait qu'une direction d'acteur et quelques idées de cinéma pour sauver ce téléfilm lourdingue et académique de l'ennui le plus total. Dommage.
JEAN-FRANCOIS Bordier
JEAN-FRANCOIS Bordier

Publiée le 7 octobre 2023
Je me suis terriblement ennuyé tellement les acteurs sont peu convaincants

Par ailleurs l audience d assise est surrealiste avec le public manifestant sans cesse..
Bref
Kiejman était autre chose que ce qu on nous montre
Tout comme Goldman
Valerierampazzo
Valerierampazzo

Publiée le 29 septembre 2023
Clairement je suis complètement passée à côté de ce film.. j'aurais aimé aimer d'ailleurs mais non... Le jeu des comédiens, la lumière façon seventies, le 4/3... rien ne m'a plu
The Passenger
The Passenger

Publiée le 1 octobre 2023
Je m'attendais à un chef-d'œuvre mais on n'en est loin même très loin. J'ai trouvé ce film trop long.
Parigos Z.
Parigos Z.

Publiée le 1 novembre 2023
Un mauvais film.
Une intrigue pauvre, un contexte à huis clos, des acteurs très moyens pour ne pas dire mauvais surtout Pierre Goldman. Mis a part les prestations théâtrales des avocats, le film est vide.
Bon courage.
Genevieve Thivat
Genevieve Thivat

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 octobre 2023
Nul ! Fait rare : j'ai préféré partir avant la fin tellement je trouvais ce film bavard, mal joué et si éloigné du fonctionnement très solennel d'un vrai procès.
Bavard ? mais quand donc les acteurs vont- ils prendre leur respiration ? Le réalisateur a oublié que les espaces de silence peuvent ouvrir sur des regards qui pourraient en dire bien plus long que cette logorrhée insupportable.
Le jeu des acteurs ? Qui a vu plaider Me Kiejman a dû quitter la salle comme moi. Singer sans incarner, était ce un parti pris de mise en scène? Le président de la cour, agressif, comme si ce ton pouvait etre credible ?
Et la veracité ? Clairement, la mise en scene s'assoie dessus. Peut etre un parti pris pour creer une tension à outrance ? En plus de tout ce bavardage en apnée, ça fait beaucoup. Beaucoup trop.
oldsport
oldsport

Publiée le 7 mai 2025
La mise en scène du Procès Goldman est certainement le point le plus admirable que l'on peut trouver au film:forcément au couteau,raide mais pas du tout plombante comme on pourrait l'imaginer pour un huis clos de souci tient à l'incarnation de Goldman par l'acteur qui n'a que 2 expressions pour tout bagage:hargne et crispation .Difficile de s'émouvoir donc.
Luc Nemeth
Luc Nemeth

Publiée le 29 septembre 2023
j'ai été agréablement surpris. Le peu qui avait été écrit sur internet après le festival de Cannes laissait craindre un exposé besogneux et un peu scolaire sur le rapport parfois difficile qui s'établit entre un accusé et son défenseur, sans même parler que dans le cas de Pierre ce rapport avait dès le départ peu de chances d'être facile, mais Cédric Kahn a traité frontalement le sujet qu'il s'était proposé (à savoir : un film-de-procès) et a montré comment en situation réelle les deux personnalités très différentes qu'étaient cet accusé et son défenseur avaient "fonctionné"