1914 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Flotibo
Publiée le 13 août 2008
Attention film choc !!! Miike nous livre là une œuvre paradoxale où l’amour s’éclipse petit à petit et laisse la part belle à une violence gratuite et sans limite. L’actrice est tout simplement fantastique, la mise en scène et la bande son sont présentes pour renforcer l’atrocité de la fin du film. La réussite de ce long métrage repose sur la cohabitation entre une romance à priori normale et une fin d’une rare violence, ce qui ne laisse pas le spectateur indifférent, et le mot est faible ....
C'est un film sensuel,mélange hypnotisant de chair martyrisée et d'amour désemparé,de viande congelée et de malaise.Un film à ne pas mettre entre toutes les mains.Premièrement parce que l'atmosphère oppressante (et formidablement réussie) n'est pas des plus agréables,que certaines scènes sont d'une violence et d'un masochisme rarement vu (je tiens à préciser que la violence n'est ici jamais gratuite mais humaine),et que le malaise,dès la longue introduction installée,s'installe pour ne plus nous lâcher.Les yeux tourneront sûrement à la vue de ses sévices corporelles infligées par l'impuissance,par le deuil aussi,dans cette histoire d'un homme qui part aux enfers.Son voyage et long et douloureux,parsemé d'ignobles embûches dont la présence est signifiée par l'ambition,l'espoir,l'amour et au fond,la résurrection.Le film de Miike va donc très loin dans le gouffre de l'impossible et de l'inhumain,pour dire des choses tout à fait contradictoires au cauchemar qu'il dépeint.Même techniquement,son film est réussi,laissant le son jouer un rôle incident sur la perception du spectateur,la photo contrastée jongler sur les ambiances et les possibilités d'images exploitables par le matériau principal,ou encore les décors,pour la plupart extrêmement glauque et renfermés,donnant une impression insondable,entre une paradoxale poésie et une amertume constante.Sans parler des acteurs,tous somptueux,qui donnent à leurs personnages une dimension effroyable et intelligemment ineffable.Toute cette ribambelle de talents divers au service d'un film au confin de l'étrange,et qui parvient pourtant à toucher les étoiles célestes lors d'un final paroxysmique et étouffant,sommet de ce pandaemonium d'illusion(s) entrecroisée(s) et de dégénerescence absolue.On en tombe raide à la fin,la fenêtre de l'art auquel pourrait s'apparenter "Audition" se fermant dans un bruit sourd et sec.La fin d'un accès vers l'homme,vers le monde,vers l'au-delà.Et vers l'amour.
Un film bizarre ! L'histoire d'amour est assez banale au départ, mais peu à peu, il y a de l'étrange, puis du malsain qui se dégage de cette femme, jusqu'au final qui fait sacrément mal. Un film étrange, qui mêle amour et souffrance. Intéressant, mais que je n'ai pas trouvé génial. On est loin de la folie de Ichi the killer.
C'est l'histoire d'un amour qui tourne mal... et qui fait mal ! En vérité, c'est une oeuvre difficile à décrire; on peut considérer "Audition" comme un thriller saupoudré de gore, mais on ne nous annonce pas la couleur tout de suite... Au début, on pense que les choses vont bien se passer, même si on se doute que la jeune femme cache quelque chose. Les trois premiers quarts d'heure sont donc plutôt calmes et formels. Mais passée la première heure, le film devient réellement inquiétant et l'approche du final se fait par une mise en scène renversante au sens propre... Qu'a voulu montrer Miike avec cette approche ? Faut-il y percevoir un message, à propos de l'amour qui rend aveugle, dissimulant les facettes négatives de l'autre, lesquelles finiront par resurgir tôt ou tard ? La dernière partie est un véritable tourbillon de pistes et d'interrogations. Dans un premier temps, le scénario organise la confrontation de deux versions de la même histoire: l'une édulcorée et romancée, l'autre bien plus crue et proche du réel. Puis le même petit jeu continue: le scénario décide de brouiller le présent réel avec des "et si", à la manière d'un condamné qui cherche une échappatoire à tout prix... "Audition" plaira à ceux qui aiment frissonner et à qui les histoires de vampires et de fantômes ne font plus d'effet.
Cet ovni cinématographique ne pouvait être pondu que par un artiste marginal qu'est Takashi Miike. Un ovni complètement dérangeant mais qui marque encore un fois un tournant dans le cinéma traditionnel. De l'art de haut niveau.
Takashi Miike nous propose ici un film pour le moins dérangeant ! Après une petite heure d'une rencontre en apparence inoffensive, les questions perverses naissent progressivement jusqu'à aboutir de manière toute aussi malsaine et sadique à un final insoutenable, tout cela grâce à une mise en scène anodine seulement ponctuée d'image choc, brusques. Certaines de ces improbables questions demeurent cependant en suspens, ce qui peut déranger, mais comme on dit, il faut laisser une place à l'imagination. Le film est quelque peu burlesque dans sa trame, ce qui le rend très particulier, mais le Japon confirme ses bonnes dispositions dans le cinéma de genre.
Eh ben, j'ai perdu mon temps, déjà compter plus d'une heure avant qu'il se passe quelque-chose ensuite c'est du non-sens, du stress sur des musique désagréables.
Bon je l'ai vu hier soir et je suis assez étonnée par les supers critiques de la presse....Ce n'est pas un film d'horreur fantastique, pour ceux qui aiment Ring comme moi, vous serez déçu, c'est un thriller psychol très spécial....Ce film est certes beau visuellement, le suspens est là, le réalisateur prend son temps, joue avec le spectacteur pour qu'on s'attache à cet antihéros paumé, en mal d'amour, j'ai senti dès le début que c'est une descente aux enfers, mais elle est bien trop lente pour moi...Ce film met mal à l'aise et fait réfléchir et pour ça, il vaut la peine d'être vu au moins une fois...
Un film à 2 facettes. La première est une sorte de série B japonaise avec ses atouts esthétiques et ses faiblesses scénaristiques et quelques passages pas très bien joués. Le dernier tiers déménage comme un bon film d'horreur asiatique. Assez gore. Déconseillé aux moins de 16 ans. Sinon cauchemards assurés.
Excellent. Et pour l'instant, aucun miike ne m'a déçu mais je n'ai pas tout vu. 3/4 de film romancé, joué avec nuance et le sentiment que quelque chose de terrible va arriver augmente avec le temps pour arriver à une scène dont seul le maître a le secret. J'ai tenu mais j'ai le corps qui a bien chauffé. Je n'avais rien ressenti de tel depuis "IMPRINT" (ou la maison des sévices) que je vous conseille vivement et aussi de Miike. Bravo pour ce basculement progressif, ce changement brutal de genre, rarissime au cinéma. Forza Miike !!!!
C'est bien, même très bien par moment, mais ça aurait pu être mieux. Une bonne idée de base, un scénario plutôt solide mais entachés par une intrigue qui a du mal à démarrer et quelques longueurs. Après le film à le mérite de sortir des sentiers battus entre drame, thriller et horreur.
jamais un film n'a été aussi imprévisible qu'Audition surtout avec la dernière scène.On se demande si c'était un rêve ou non mais cette scène m'a mis dans un état que je pensais que j'allais vomir.L'actrice est vraiment diabolique avec son côté angélique pendant plus de la moitié du film et son côté démon à la fin.Mais ce film est très mystique tout comme son réalisateur.
Wow! Quelle claque! Je viens de voir ce film et j'n suis encore tout retourné ! L'ayant regardé sans savoir ce dont il s'agissait, j'etais donc tout à fait "vierge"....et effectivement on se laisse bien prendre pendant les 2/3 du films, par cette "jolie douceur" qu'incarne l'héroine, meme si on sent bien qu'il y a des choses "qui clochent" et qu'elle est vraiment trop "lisse"...Je ne détaille pas pour ne pas spoiler. Par la suite le glissement (remarquablement bien fait!!) hallucino-onirique nous balade jusqu'aux scenes choc qui je dois dire m'ont vraiment bluffé... C'est le 1er film que je vois qui m'ait presque donné la nausée, et pourtant...j'en suis heureux (et je ne suis PAS un fan de gore, hein!!) ... Bluffante métaphore sur les apparences trompeuses. Remarquablement bien joué. A voir mais VRAIMENT ames sensibles s'abstenir, l'avertissement est de rigueur pour une fois.
Takashi Miike, le réalisateur de la trilogie Dead or Alive est culte au Japon. En France, le succès n'est pas toujours au rendez-vous, mais il arrive à avoir un large public. Audition fait partie de un de ses films fétiches. Ca peut se comprendre. Car, en effet, Audition est différent. Pendant une heure trente, le spectateur suit les étranges aventures d'un producteur de télévision à la recherche de l'amour. Puis, il reste la dernière demi-heure, la plus difficile, la plus insoutenable, où le spectateur est déboussolé. On lui retourne l'estomac et on le fait entrer dans un monde Lynchien où l'on ne sait faire la différence entre le monde réel et le monde du rêve. S'il fallait retenir quelque chose de Audition, ça serait sa dernière demi-heure. Car le début est un peu long et donne une image de préambule au film alors que c'est l'essentiel du scénario. Takashi Miike a du talent et filme les scènes de torture comme personne. Bref un film difficile qui prouve que les asiatiques dépassent les américains dans le cinéma d'horreur.