"Audition" est ma première porte d'entrée dans le cinéma de Takashi Miike et quelle porte d'entrée ! Adapté du roman de Ryū Murakami, le film nous présente un homme qui ne parvient pas à trouver de nouvelle relation depuis la mort de sa femme survenue sept ans plus tôt. Son ami lui propose alors d'organiser une fausse audition pour un faux film et parmi les candidates, se présente Asami, qui dégage une présence tout aussi rassurante que dérangeante.
S'en suis alors un jeu du chat et de la souris jusqu'à LA scène du film qui ferait passer "Saw" pour un enfant de cœur. Franchement, je ne rigole pas, j'ai rarement été aussi choqué par un film du genre et pourtant, c'est mon genre de prédilection. Peut-être que ça fonctionne davantage ici qu'on ne s'y attend pas vraiment. Enfin plutôt que le film bascule soudainement dans une violence graphique alors que nous étions jusque-là dans un thriller psychologique.
En effet, le film commence par une certaine critique du patriarcat et de l'objectification des femmes, incarnée par Asami qui n'a pas un passé très simple et c'est euphémisme. Elle se retrouve alors une nouvelle fois dans une machination où elle est manipulée par des hommes. Mais qui manipule qui exactement ? C'est le genre de questionnement que cherche à produire le film chez le spectateur en s'enfonçant alors petit à petit dans une atmosphère sombre et oppressante à la manière d'un cauchemar fiévreux.
Mais pour cela, entre autre, le film use d'une intrigue de plus en plus décousue qui m'a personnellement perdu plus d'une fois et ne permet malheureusement pas de briser le rythme assez trainant de l'ensemble. En réalité, ce n'est pas tellement ce dernier point qui m'a dérangé car le réalisateur veut avant tout installer une ambiance et pour ce faire, dans ce cas précis, il doit laisser passer du temps pour se faire s'interroger son personnage. Ainsi, au bout d'un moment, on ne sait plus vraiment ce que l'on regarde, si c'est un délire du héros, une série d’hallucinations ou une véritable rupture et surtout, où veut en venir Asami exactement.
Mais du coup, ça laisse aussi place à de nombreuses zones d'ombres que l'on comprend bien mieux dans le livre, ce dernier étant beaucoup plus clair. Le film aurait pu être tout aussi clair sans pour autant renoncer à son ambiance pesante et c'est ainsi frustrant de voir un film qui ne nous laisse que peu d'éléments de réponse pour pleinement comprendre la psychée des personnages.
Pour réussir son ambiance, Miike a aussi recours à une mise en scène précise et millimétrée, presque clinique, avec des compositions de plans qui joue avec les perspectives et les échelles de profondeur. Les couleurs et la photographie, très bonnes, apportent également beaucoup à cette atmosphère. Sans parler du jeu des acteurs, évidemment très bon, dont on retiendra surtout la performance de Eihi Shiina.
Bref, "Audition" est donc un film qui ne m'aura certainement pas laissé indifférent mais qui ne m'aura pas totalement emballé non plus.