A double tranchant
227 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 12 janvier 2026
Il fut donc un temps où Glenn Close conduisait une Peugeot 505 break. Nonobstant ce détail automobile, ce film mêle à merveille drame, enquête, amour, coups bas. Jack Forrester (Jeff Bridges) est accusé d'avoir tué sa femme et sa bonne. Teddy Barnes (Glenn Close) mobilise tous ses neurones pour démontrer le contraire. Soudain, apparaît un témoin sorti de nulle part, et surtout dont la défense n'a jamais été informée. Une certaine idée du respect du contradictoire... La tension est palpable, jusqu'à la dernière minute qu'il convient de ne pas révéler pour laisser au lecteur de cette critique l'opportunité d'apprécier le suspense. À voir en restant bien concentré.
Akamaru

Publiée le 2 avril 2013
"A double tranchant"(1985) est un thriller judiciaire sans grandes surprises,même si on peut lui concéder un certain réalisme lors des scènes de prétoire. A ses 2 extrémités,le film tente de nous angoisser par le biais d'un homme masqué charcutant un couteau une pauvre femme attachée à son lit. La question que l'on se pose tout du long,c'est: le mari a t-il tué cette héritière? Jeff Bridges lui donne l'ambiguïté nécessaire,même si sa "poker face" a des limites. Le vrai premier rôle est tenu par Glenn Close,en avocate téméraire et très côtée,qui tombe amoureuse de son client. Avec des seconds rôles emplis de zones d'ombres comme Peter Coyote ou Robert Loggia,on se dit qu'on tient un suspense de première classe. En fait,pas vraiment,car au manque d'alchimie et de sensualité des 2 personnages principaux,se répond la fadeur de l'intrigue,dont les brusques et incessant changements de pistes ne masquent pas le manque d'originalité. Pour finir,la mise en scène de Richard Merquant(co-réalisateur du "Retour du Jedi"!) est très impersonnelle,avec d'incessants champs/contrechamps.
cylon86

Publiée le 9 janvier 2015
Jack Forrester est accusé du meurtre de sa femme qu'il avait tout intérêt à tuer. Il se trouve donc Teddy Barnes, une avocate en béton qui ne s'est pas approchée d'un tribunal en quatre ans et qui accepte de le défendre. Alors que Teddy n'est pas insensible au charme de son client, le procès commence et il lui faudra du courage pour en venir à bout d'autant plus que l'innocence de Jack n'est pas la chose la plus évidente qui soit. Thriller classique reposant sur une intrigue dont on connaît les rouages, "A double tranchant" n'en est pas moins un film efficace qui ne laisse jamais son spectateur s'ennuyer même si le dénouement n'est pas trop difficile à deviner. Réalisé par Richard Marquand (surtout connu pour "Le retour du Jedi"), le film a une mécanique bien huilé et vaut surtout pour le jeu de ses acteurs. Outre de savoureux seconds rôles (Peter Coyote et Robert Loggia), Glenn Close est parfaite dans le rôle principal face à un Jeff Bridges aussi charmeur que troublant.
ManoCornuta

Publiée le 4 février 2025
On appréciera surtout le spectacle pour la performance de Glenn Close en avocate obstinée, face à un Jeff Bridges au charme ambigu. Au surplus, les autres membres du casting fournissent une prestation solide mais conventionnelle, et la réalisation de Richard Marquand se conforme aux exigences du film de prétoire, sans se démarquer des productions standards. Ça reste un film typique du cinéma américain des années 80, pas désagréable mais sans coup d'éclat.
Publiée le 7 décembre 2013
Un bon thriller réalisé par Richard Marquand. Glenn Close est excellente dans le rôle de cette avocate combative qui tombe amoureux de son client et Jeff Bridges joue très bien le rôle de l'homme qui est accusé du meurtre de sa femme. Avec de bons seconds rôles : Peter Coyote, Robert Loggia et Lance Henriksen. Une histoire qui nous plonge dans un système judiciaire imparfait, avec des rebondissements et du suspense jusqu’à la fin.
ffred

Publiée le 22 août 2009
Décédé un an après la sortie du film Richard Marquand (Le retour du Jedi) nous laisse un excellent film de procès. Ecrit par Joe Eszterhas (Basic instinct),t ous les ingrédients sont là pour nous tenir en haleine. L'interprétation est excellente avec une Glenn Glose alors au top de sa carrière et un Jeff Bridges tout aussi remarquable. Pas revu depuis sa sortie, le film n'a pas vieilli et plus de vingt ans après reste d'excellente facture.
Pascal
Pascal

Publiée le 23 septembre 2024
C'est l'amitié entre George Lucas et Richard Marquand qui vaudra à ce dernier de réaliser le troisième opus par ordre de sortie de la saga Star wars " le retour du Jedi", son opus resté le plus célèbre.

Réalisé en 1985 ( soit deux ans avant la disparition prématurée, tragique et soudaine du cinéaste anglais) " jagged edge" autrement dit " côté dentelé" ( le titre original fait office de métaphore du caractère du personnage masculin principal et aussi d'une caractéristique de l'instrument du crime) exploité en France sous le titre " à double tranchant".

L'intérêt de ce thriller porte avant tout sur le casting d'ou émerge Jeff Bridges à son zénith qui donne la réplique à une Glen Close à ses débuts.

Le scénario n'est vraiment pas mal fichu : une avocate tombe amoureuse d'un riche patron de presse accusé du meurtre sauvage de son épouse, dont elle est convaincue de l'innocence.

La faiblesse du titre et elle n'est pas des moindres, provient d'une mise en scène terne et sans génie. Une description psychologique plus fine aurait sans doute permis de hisser le titre au rang de classique, ce qu'il n'est pas.

Pourtant, " jagged edge" se suit de bout en bout avec plaisir et ses différentes visions depuis sa sortie en salles, me conduisent même à le ranger auprès de certains de ces titres qui se bonifient avec le temps. Il faut dire que le choix du casting n'est pas pour rien dans ma reconsidération.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 20 mars 2012
Excellent triller, froid, efficace, bien narré parsemé de comédiens magistraux.
Redzing

Publiée le 11 août 2010
"Jagged Edge" se révèle plus intéressant que la moyenne des films de prétoires, en se centrant sur la relation entre l'accusé ambigu et son avocate, et en évoquant les sombres dessous du système juridique, avec un procureur arriviste. Par ailleurs, le suspens assez machiavélique est maîtrisé jusqu'au bout, et nous scotche au fauteuil toute la durée du film.
GodMonsters

Publiée le 27 février 2012
Un bon petit thriller. Dans l'ensemble il y a rien d'extraordinaire, ou de particulièrement plaisant, mais la présence de Glenn Close (Liaison Fatale) donne clairement de l'intérêt à ce long-métrage ! Son jeu est parfait comme toujours, il y a aussi Jeff Bridges qui se débrouille bien. Donc, malgré un scénario un peu "simplet" et prévisible, le casting sublime le film et le rend meilleur que se qu'il aurait été sans eux.
Najou
Najou

Publiée le 17 août 2008
Un film qui ne surprend pas mais qui reste agréable à regarder. Je m'attendais à beaucoup mieux.
Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
Aujourd'hui, Richard Marquand doit surtout sa notoriété au fait d'avoir été choisi par George Lucas pour réaliser le troisième opus de Star Wars : Le Retour de Jedi. Dans sa courte carrière (il est décédé à 48 ans), après avoir longtemps été à la télévision, il aura tenté sa chance à Hollywood, notamment avec Jagged Edge où il met en scène un procès médiatisé où une avocate va peu à peu tomber sous le charme de son client accusé du meurtre de sa femme.

Malheureusement Richard Marquand n'est pas Hitchcock et si son thriller rappelle un peu le maître du suspense, notamment Soupçons, on en est tout de même très loin. Après avoir rapidement mis en place le contexte (ouverture sur la scène de meurtres, arrestation, avocat etc), on rentre peu à peu dans le procès et c'est là que le bât blesse. Entre multiplications de twists qui perdent peu à peu en saveur, quelques ficelles scénaristiques un peu trop prévisibles et exagérées ainsi qu'un équilibre trop fragile entre les différents tons, Jagged Edge laisse plus de regrets qu'autres choses.

C'est dommage car le début laissait entrevoir de belles possibilités et l'ensemble reste tout de même, et tout le long, efficace, avec quelques moments de tensions bien senties malgré une fin qui faiblit clairement. Marquand se montre assez habile pour mettre en place un jeu entre l'avocate et son client, et c'est clairement là que le film est le plus intéressant, et nous emmener dans différents pièges où il sera question de meurtres, de sexes et d'accusation. C'est donc d'autant plus dommage que le film reste un peu trop convenu, et ce malgré un certain savoir-faire et une galerie de personnages plutôt intéressante.

L'un des problèmes de Jagged Edge, c'est qu'il fait partie des précurseurs de ce genre de thriller sulfureux où sexe et twist faisaient bon ménage, à la mode entre la fin des années 1980 et début 1990. Donc, après avoir vu les Liaison Fatale, Harcèlement ou autres Basic Instinct (dont c'est le même scénariste), difficile de ne pas être lassé par une oeuvre correcte mais qui ne transcende jamais ce qu'elle met en images. À noter tout de même les bonnes performances, tant un charmeur et troublant Jeff Bridges qu'une tenace Glenn Close ainsi que Peter Coyote.

Sans génie mais réalisé avec un certain savoir-faire, Jagged Edge laisse tout de même quelques regrets, Marquand signant une oeuvre trop convenue et prévisible, et, pour un film qui se base énormément sur les retournements de situations, c'est assez préjudiciable.
this is my movies

Publiée le 11 décembre 2016
Avant « Basic Instinct », J. Eszterhas a rôdé son histoire avec ce petit thriller à l'histoire quasi-similaire. Porté par un duo talentueux et glamour (sans être too much), ce film se suit sans déplaisir, avec une mise en scène classique de R. Marquand, qui orchestre tranquillement les scènes de plaidoiries, un genre que les américains maîtrisent comme personne, avec son lot de rebondissements et de numéros d'acteurs (moins impressionnant que dans la plupart des films du genre mais plus réalistes). G. Close s'en sort très bien, assez intense face au troublant J. Bridges. Le film se double d'une réflexion sur la culpabilité et dénonce un système judiciaire imparfait, saboté par des hommes (et des femmes) qui l'utilisent à des fins plus personnelles (politiques principalement). Bon film, sympa mais sans plus. D'autres critiques sur
François
François

Publiée le 6 mai 2017
A double tranchant fait parti des grands thrillers des années 90. Le film dispose d'un scénario extrêmement bien ficelé et qui tient le spectateur en haleine jusqu'au bout. Le suspense est parfait et rondement mené, notamment lors de la scène avec la machine à écrire. Glenn Close est sublime et totalement crédible en avocate déterminée à connaitre la vérité et Jeff Bridges est parfait dans ce rôle ambigu. Un excellent thriller à regarder sans modération.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 12 septembre 2014
L'un des fleurons du thriller à procès des années 80. Glen Close épatante en avocate trahie par ses sentiments;Jeff Bridges dans son rôle le plus ambigu. Et puis A Double tranchant pour les amoureux fleure bon le cinéma d'Alfred Hitchcock tout simplement..