A double tranchant
226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 12 janvier 2026
Il fut donc un temps où Glenn Close conduisait une Peugeot 505 break. Nonobstant ce détail automobile, ce film mêle à merveille drame, enquête, amour, coups bas. Jack Forrester (Jeff Bridges) est accusé d'avoir tué sa femme et sa bonne. Teddy Barnes (Glenn Close) mobilise tous ses neurones pour démontrer le contraire. Soudain, apparaît un témoin sorti de nulle part, et surtout dont la défense n'a jamais été informée. Une certaine idée du respect du contradictoire... La tension est palpable, jusqu'à la dernière minute qu'il convient de ne pas révéler pour laisser au lecteur de cette critique l'opportunité d'apprécier le suspense. À voir en restant bien concentré.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 21 avril 2025
Un léger doute est maintenu tout au long de ce thriller judiciaire qui ne brille pas par l’originalité de son scénario ultra-classique. C’est plutôt l’enquête qui accroche et le jeu de Glenn Close en avocate tenace et Peter Coyotte en procureur à la déontologie élastique qui assure l’intérêt. Un bon film des années 80 qui a vieilli dans le style mais plait dans son traitement.
ManoCornuta

Publiée le 4 février 2025
On appréciera surtout le spectacle pour la performance de Glenn Close en avocate obstinée, face à un Jeff Bridges au charme ambigu. Au surplus, les autres membres du casting fournissent une prestation solide mais conventionnelle, et la réalisation de Richard Marquand se conforme aux exigences du film de prétoire, sans se démarquer des productions standards. Ça reste un film typique du cinéma américain des années 80, pas désagréable mais sans coup d'éclat.
Gentilbordelais

Publiée le 27 janvier 2025
un thriller dans l'esprit de l'univers Hitchcockien mais à l'écriture quelque peu bancale. le principe du doute capte le spectateur, jusqu'au final qui aurait pu être bien plus intense.
Puda
Puda

Publiée le 16 novembre 2024
Le résumé allociné c'est littéralement 1h32 du film sur 1h40 !. Manquait plus qu'ils nous donnent le dénouement final. Faut vraiment qu'ils arrêtent.

J'aime beaucoup l'ambiance du film, c'est classique mais efficace. Par contre Close et Bridges n'ont absolument aucune alchimie ce qui ruine quand même pas mal le déroulement du film. Bridges jouant en plus comme un pied et étant horripilant au possible. (Ce qui par contre colle au côté playboy de son rôle) Les rebondissements sont nombreux tout comme le dénouement final. (Même si on s'en doute fanchement dès le début !)
Pascal
Pascal

Publiée le 23 septembre 2024
C'est l'amitié entre George Lucas et Richard Marquand qui vaudra à ce dernier de réaliser le troisième opus par ordre de sortie de la saga Star wars " le retour du Jedi", son opus resté le plus célèbre.

Réalisé en 1985 ( soit deux ans avant la disparition prématurée, tragique et soudaine du cinéaste anglais) " jagged edge" autrement dit " côté dentelé" ( le titre original fait office de métaphore du caractère du personnage masculin principal et aussi d'une caractéristique de l'instrument du crime) exploité en France sous le titre " à double tranchant".

L'intérêt de ce thriller porte avant tout sur le casting d'ou émerge Jeff Bridges à son zénith qui donne la réplique à une Glen Close à ses débuts.

Le scénario n'est vraiment pas mal fichu : une avocate tombe amoureuse d'un riche patron de presse accusé du meurtre sauvage de son épouse, dont elle est convaincue de l'innocence.

La faiblesse du titre et elle n'est pas des moindres, provient d'une mise en scène terne et sans génie. Une description psychologique plus fine aurait sans doute permis de hisser le titre au rang de classique, ce qu'il n'est pas.

Pourtant, " jagged edge" se suit de bout en bout avec plaisir et ses différentes visions depuis sa sortie en salles, me conduisent même à le ranger auprès de certains de ces titres qui se bonifient avec le temps. Il faut dire que le choix du casting n'est pas pour rien dans ma reconsidération.
soniadidierkmurgia

Publiée le 19 mai 2023
“A double tranchant” est assurément un film d’opportunité. Le thriller est alors en pleine renaissance depuis le succès de “La fièvre au corps” réalisé par Lawrence Kasdan en 1981 et l’arrivée à Hollywood de réalisateurs anglais venus de la publicité comme les frères Scott, Adrian Lyne, ou Alan Parker qui bouleversent les codes visuels en vigueur. La vague va s’amplifier et déferler jusqu’au milieu des années 1990. Sous l’égide de Richard Marquand qui vient de se faire remarquer en réalisant le troisième segment de la saga “Star Wars” , la Columbia réunit un casting de choix avec Joe Eszterhas, jeune scénariste très prometteur qui compte à son actif une participation active au succès mondial de “Flashdance” et surtout Jeff Bridges alors au sommet de sa popularité que l’on trouve un peu partout où un beau gosse charismatique est réclamé. Jane Fonda qui devait se joindre à l’entreprise se désiste, laissant la place à Glenn Close qui fera bientôt parler d’elle dans “Liaison fatale” (Adrian Lyne en 1987). L’intrigue qui s’enroule autour d’un suspense judiciaire sur fond de meurtre d’une riche héritière est plutôt classique et sans surprise. Le scénario comme souvent dans le genre semble être écrit à rebours à partir du retournement final. Cette méthode certes éprouvée et efficace est ici empreinte de quelques incohérences et lourdeurs que le jeu très professionnel de Jeff Bridges, Glenn Close, Peter Coyotte et Robert Loggia permet de surmonter. Le tout très calibré remplit parfaitement sa mission sans être toutefois un modèle du genre. Un film à voir ou à revoir pour passer une bonne soirée sans trop se poser de questions.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 30 décembre 2021
L’actrice Glenn Glose en mode avocate du diable. Elle reste parfaite dans son rôle de méchante de service. Un film de 1985, il date. Une ambiance morose de tribunal. Un crime parfait ou presque. Des preuves infimes, voir inexistantes. Un très bon film avec beaucoup de suspens. Il n’a pas vieilli d’un pouce.
Ykarpathakis157

Publiée le 25 avril 2021
C'est un thriller judiciaire écrit avec les pieds. Et le fait qu'il s'agisse d'un thriller judiciaire n'aide pas car c'est un genre que je ne supporte pas habituellement. Robert Loggia dans le rôle du détective privé préféré de Close. Il est le meilleur élément du film mais il est à peine présent. On se demande pourquoi on n'a pas suivi Loggia dans un plus grand nombre de ses enquêtes. En généra il se présente chez Close ou en plein tribunal pour lui dire ce qu'il a trouvé. La partie tribunal est l'une des pires jamais réalisées dans un film. Richard Marquand n'a aucune idée du fonctionnement d'un tribunal. Je ne suis pas un expert non plus mais j'en sais assez pour dire que tout ce qui se passe dans cette histoire est incroyable. Honnêtement le dossier contre Bridges est si mince qu'il n'aurait jamais été présenté au tribunal en premier lieu. Il y a de gros
rebondissements à la fin du film qui sont assez évident et complètement mauvais. Ce film est très proche de Basic Instinct mais il est encore plus mauvais...
Shawn777

Publiée le 17 février 2020
Ce film, réalisé par Richard Marquand et sorti en 1985, n'est pas mal mais sans plus. C'est l'histoire d'une avocate chargée de défendre un homme, accusé du meurtre de sa femme, mais les relations entres les deux vont vite évoluer. Bon, voilà, nous sommes dans un thriller américain plutôt classique, très en vogue dans les années 80 et 90, et j'étais très attiré par le film car je pensais que c'était un thriller érotique, à la même sauce que "Liaison fatale", sorti deux ans après. Bon il s'avère en fait que même si la question du sexe est abordée dans le film et qu'elle fait évoluer les personnages et l'histoire, ce n'est pas non plus l'élément central de l'histoire, je dirais donc qu'on ne peut pas vraiment parler ici d'érotisme. Cependant, en ce qui concerne le côté thriller, nous avons de très bonnes choses ! En effet, j'apprécie également beaucoup ce genre de thriller et je commence même à apprécier les thrillers de tribunaux, c'est-à-dire tout ce que l'on pourrait ranger dans la case "La Firme", "L'Affaire Pélican" etc., films qui m'ennuyait avant. Malgré tout, le film ne se passe pas que dans un tribunal mais nous avons de nombreuses ailleurs, scènes qui sont assez bonnes et qui apportent du rythme au film. Et même si l'enquête est assez intrigante, surtout en ce qui concerne tous les éléments apportés lors des séances au tribunal, la fin s'avère quand même être prévisible, ce qui est assez dommage. Effectivement, on le voit très vite venir, le twist n'est pas vraiment surprenant et est attendu mais en même temps, c'est également la fin que le public attend, ou en tout cas que j'attendais personnellement, donc je ne peux pas dire que j'en sois réellement déçu, même si un retournement de situation de dernière minute aurait été sympa. La mise en scène est quant à elle assez sobre et même si le réalisateur avait fait l'épisode six de "Star Wars" précédemment, il n'empêche qu'il adopte ici une mise en scène trop classique. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Glenn Close et Jeff Bridges qui jouent bien. "À double tranchant" est donc dans l'ensemble un bon film mais n'en reste pas spécialement marquant.
Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
Aujourd'hui, Richard Marquand doit surtout sa notoriété au fait d'avoir été choisi par George Lucas pour réaliser le troisième opus de Star Wars : Le Retour de Jedi. Dans sa courte carrière (il est décédé à 48 ans), après avoir longtemps été à la télévision, il aura tenté sa chance à Hollywood, notamment avec Jagged Edge où il met en scène un procès médiatisé où une avocate va peu à peu tomber sous le charme de son client accusé du meurtre de sa femme.

Malheureusement Richard Marquand n'est pas Hitchcock et si son thriller rappelle un peu le maître du suspense, notamment Soupçons, on en est tout de même très loin. Après avoir rapidement mis en place le contexte (ouverture sur la scène de meurtres, arrestation, avocat etc), on rentre peu à peu dans le procès et c'est là que le bât blesse. Entre multiplications de twists qui perdent peu à peu en saveur, quelques ficelles scénaristiques un peu trop prévisibles et exagérées ainsi qu'un équilibre trop fragile entre les différents tons, Jagged Edge laisse plus de regrets qu'autres choses.

C'est dommage car le début laissait entrevoir de belles possibilités et l'ensemble reste tout de même, et tout le long, efficace, avec quelques moments de tensions bien senties malgré une fin qui faiblit clairement. Marquand se montre assez habile pour mettre en place un jeu entre l'avocate et son client, et c'est clairement là que le film est le plus intéressant, et nous emmener dans différents pièges où il sera question de meurtres, de sexes et d'accusation. C'est donc d'autant plus dommage que le film reste un peu trop convenu, et ce malgré un certain savoir-faire et une galerie de personnages plutôt intéressante.

L'un des problèmes de Jagged Edge, c'est qu'il fait partie des précurseurs de ce genre de thriller sulfureux où sexe et twist faisaient bon ménage, à la mode entre la fin des années 1980 et début 1990. Donc, après avoir vu les Liaison Fatale, Harcèlement ou autres Basic Instinct (dont c'est le même scénariste), difficile de ne pas être lassé par une oeuvre correcte mais qui ne transcende jamais ce qu'elle met en images. À noter tout de même les bonnes performances, tant un charmeur et troublant Jeff Bridges qu'une tenace Glenn Close ainsi que Peter Coyote.

Sans génie mais réalisé avec un certain savoir-faire, Jagged Edge laisse tout de même quelques regrets, Marquand signant une oeuvre trop convenue et prévisible, et, pour un film qui se base énormément sur les retournements de situations, c'est assez préjudiciable.
François
François

Publiée le 6 mai 2017
A double tranchant fait parti des grands thrillers des années 90. Le film dispose d'un scénario extrêmement bien ficelé et qui tient le spectateur en haleine jusqu'au bout. Le suspense est parfait et rondement mené, notamment lors de la scène avec la machine à écrire. Glenn Close est sublime et totalement crédible en avocate déterminée à connaitre la vérité et Jeff Bridges est parfait dans ce rôle ambigu. Un excellent thriller à regarder sans modération.
Jade Lisa
Jade Lisa

Publiée le 14 juin 2016
Thriller de bonne facture avec un Jeff Bridges, accusé d'un meurtre, au sommet de son charme et une Glenn Close, avocate, dans une interprétation de haut vol. A noter au casting la présence de Peter Coyote pour le district attorney.
globi C.
globi C.

Publiée le 20 avril 2016
Je film se trouve dans la moyenne basse des thrillers à procès années 80. Avec un plus la présence de Gleen Close et des moins les rebondissements bien lourds pour le cas ou le spectateur aurait du mal à suivre le parcours flèché. Par ailleurs la réalisation molle est à l'image de la prestation de Jeff Bridges.
Publiée le 9 novembre 2015
Il y a des films dont on connait le dénouement uniquement en lisant le synopsis mais qui porteur nostalgique d'une autre époque nous intriquent. Tel est le cas de A double tranchant. Un scénario cousu de fil blanc annonciateur des futurs grands thrillers érotiques du genre ,comme liaison fatale ou basic instinct, mais qui par un duo aussi improbable que séduisant intéresse et se laisse voir ,comme si de rien n'était, par le spectateur, fière de ses talents de prémonitions.