Le Ravissement
2320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nine
Nine

Publiée le 21 octobre 2023
Film poignant et intensément humain qui nous place du point de vue de la "coupable" , incarnée magistralement par Hafsia Herzi, profondément émouvante .
Pourquoi certains basculent-ils un jour ? Quelle est la part de responsabilité des autres ? Quels enchaînements de situations, de hasards, de traîtrises a--t-il fallu pour en arriver là ?
Ufuk K

Publiée le 16 octobre 2023
"Le Ravissement" bien noté par la critique, récompensé au festival de Cannes cette année (Prix SACD) est un thriller dramatique qui se regarde. En effet même si l'ensemble manque cruellement d'émotions et de force, la réalisatrice Iris Kaltenbäck s'est inspirée d'un fait divers pour livrer une histoire qui parle du besoin d'amour, du désir de maternité et la spirale infernale du mensonge dans laquelle s'est refermée son personnage principale avec la composition toute en subtilité de Hafsia Herzi dans la peau d'une (anti) héroïne..
amafu
amafu

Publiée le 15 octobre 2023
Lydia, jeune sage-femme passionnée par son métier, rencontre par hasard un chauffeur de bus, et de leur brève rencontre résulte.... non pas un bébé, comme Lydia le fait croire à son amant, mais à une situation dont on sait qu'elle mène droit dans le mur. Plein de thèmes sont abordés ici, la dépression post partum, la découverte de la paternité, le désir d'enfant... Lydia s'enfonce dans sa double vie et le mensonge, malgré elle, car elle ne sait plus comment se sortir du piège qu'elle a elle-même monté. Ce rôle est magnifiquement joué par Hafsia Herzi. Les secondes rôles aussi sont très bons. Juste un petit bémol, comment Milos ne cherche t'il pas à voir le livret de famille, ou l'acte de naissance du bébé ? Cette question est à peine effleurée par sa famille qui parle de reconnaissance de paternité... Dans la vraie vie, Lydia n'aurait sans doute pas pu faire passer l'enfant pour sa fille aussi longtemps...
Laura I.
Laura I.

Publiée le 18 octobre 2023
en allant voir Le Ravissement je ne savais pas trop à quoi m'attendre et j'ai évité de me spoiler. Mais j'en suis ressortie complètement ébaubie. J'ai adoré chaque minute, et ai regretté que ce film soit si court. Superbe jeu d'actrices et d'acteurs, rythme parfait et personnages authentiques. Le malaise est tout à fait partagé avec le spectateur, l'angoisse, j'ai mis un moment à me remettre de mes émotions !
Néanmoins je recommande à 200%, fuyez les blockbusters et retournez à l'authentique !
lliline
lliline

Publiée le 21 octobre 2023
On traverse le quotidien de Lydia avec elle. Quotidien que l'on peut qualifier de normal sauf que les sentiments et les émotions qui la traversent vont amplifier son envie de changer ce quotidien. Tout en maîtrisant les gestes de ce qui lui donne une place sociale elle se prend à un jeu pour exister et vivre une vie autre que la sienne...C'est aussi ça une vie! Un petit mensonge, une envie de d'être vue et comprise et la machine s'emballe pour le pire!
gimliamideselfes

Publiée le 6 avril 2024
Le Ravissement est l'un des meilleurs films de 2023 parce qu'il parvient à faire quelque chose d'extrêmement rare : créer de l'empathie sincère pour quelqu'un que l'on trouverait profondément monstrueux si on la rencontrait dans la vraie vie.
On suit la vie de Lydia en voix off, la voit se séparer de son mec, errer sans but et finir par rencontrer un chauffeur de bus dont elle s'éprend mais qui s'en fout un peu d'elle. On comprend que le narrateur de cette histoire est le chauffeur et il mentionne assez tôt dans le film un procès... Lydia sera jugée pour ses actions, mais lesquelles ? (le titre donne un indice)

Parce qu'on la présente au début comme une fille certes un peu paumée mais n'ayant pas particulièrement de raisons de se retrouver devant la justice et petit à petit on comprend, on voit des choses qui se dessinent, notamment lors de l'accouchement de sa meilleure amie. Elle tient absolument à accoucher elle-même son amie sans intervention d'un gynécologue alors que ça se présente mal et que tout le monde fait pression pour qu'elle appelle à l'aide. La séquence est glaçante, le bébé sort, on est soulagé et puis on voit après quelques secondes qu'il ne pleure pas... Angoisse totale. Le spectateur est tétanisé.

Tout se met en place et on comprend que Lydia n'est pas la sage-femme parfaite et dévouée qu'on imaginait et elle semble s'attacher beaucoup trop à un bébé, tout en s'en servant pour reconquérir ce fameux chauffeur/narrateur en lui faisant croire que c'est le leur par un concours de circonstances.
La grande tristesse de cette histoire c'est qu'elle a eu mille fois l'occasion de dire la vérité et l'intention de le faire, mais on voit que le mec s'intéresse de plus en plus à elle à cause de cet enfant et que ça la bloque, ça l'empêche d'arrêter de mentir.

C'est une histoire profondément tragique, avec de purs moments de grâce. Le choix des musiques est génial (on a quelques morceaux de La Femme qui sont géniaux) et superbement mis en valeur dans le film. Et puis on a cette fin, limite bressonienne, absolument parfaite...

Que dire de Hafsia Herzi ? parfaite elle aussi, je ne sais pas si une autre actrice aurait réussi à être aussi touchante et troublante. Sublime. Elle est ce monstre à visage humain dans toute son ambigüité et ses paradoxes.

C'est un grand film.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 16 octobre 2023
Film très dérangeant mais bonne interprétation sur le comportement névrosée d'une femme en manque d'enfant alors qu'elle est sage femme
Mélany T
Mélany T

Publiée le 16 octobre 2023
Merveilleux film à la mise en scène soignée et travaillée, au récit passionnant, subtil et intelligent et aux acteur.trice.s parfait.e.s.
David06
David06

Publiée le 25 mai 2023
Magnifique portrait, les acteurs sont justes, le scénario bouleversant, un film intemporel à voir absolument !
Mercedes Blanco
Mercedes Blanco

Publiée le 5 octobre 2023
Très beau film, de quelque côté qu'on le considère; une histoire originale, palpitante, bien ficelée et qui donne une impression de vérité; des acteurs et surtout une actrice saisissante de vie, de sensualité, touchante et mystérieuse; un monde quotidien transfiguré par la magie de la caméra. Allez le voir sans hésiter!
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 26 octobre 2023
Par procuration

Pour un 1er film, on ne peut qu’espérer un succès pour cette nouvelle venue, Iris Kaltenbäck. Un scénario très original, une belle direction d’acteurs, une mise en scène maîtrisée, 97 minutes qui ont tout pour plaire. Comment la vie de Lydia, sage-femme très investie dans son travail, a-t-elle déraillé ? Est-ce sa rupture amoureuse, la grossesse de sa meilleure amie Salomé, ou la rencontre de Milos, un possible nouvel amour ? Lydia s’enferme dans une spirale de mensonges et leur vie à tous bascule... Un drame d’une justesse inouïe qui surprend et bouleverse. A voir !
C’est en lisant un fait divers dans les journaux que la cinéaste a eu l’idée de raconter le bouleversement d’une amitié et la naissance d’une histoire d’amour autour d’un même mensonge. On retrouve ici, à une échelle intime, de grandes questions politiques d’aujourd’hui. On parle beaucoup de ce que provoque l’arrivée d’un enfant dans un couple, mais moins de ce que ça déclenche dans une amitié. Moi, qui ne suis pas un grand fan des voix off, je dois reconnaître qu’en l’occurrence, elle pose des questions sans forcément donner les réponses. Elle raconte comment, l’héroïne est d’abord victime de ce qu’on pourrait appeler un « déni de chagrin » et comment les traumas peuvent resurgir de manière décalée. Au-delà de cette étude psychologique, le film sait faire le lien entre une grande liberté romanesque et un ancrage fort dans le réel. Cette quête éperdue au pays du mensonge constitue franchement une très belle surprise qu’il ne faut pas manquer.
En tête d’affiche on trouve la formidable Hafsia Herzi, qu’on avait découverte dans La Graine et le mulet, L’Apollonide, puis Tu mérites un amour. Elle a un jeu très personnel qui peut dérouter mais qu’ici cadre parfaitement avec la psychologie de son personnage pour le moins tourmenté. San doute le meilleur rôle de sa carrière à ce jour. Elle est encadrée à merveille par Alexis Manenti et Nina Meurisse, Ce film - présenté à la Semaine de la Critique au Festival de Cannes 2023, où il a obtenu le Prix SACD -, s’avère d’une rare élégance dans le registre assez rare du thriller intime, de la tragédie feutrée, et d’un récit captivant des zones troubles de nos esprits. Une cinéaste pleine de promesses.
StalkerL
StalkerL

Publiée le 21 juin 2023
Vu lors de la reprise de la semaine de la Critique, Le Ravissement éblouit par sa maîtrise, son casting bouleversant, sa photographie superbe sans être maniérée et sa très belle B.O. Un premier film accompli comme on en voit très rarement.
Aglae Flora
Aglae Flora

Publiée le 11 octobre 2023
Un film captivant où l réalisatrice, Iris Kaltenbäck, nous emmène avec Hafsa Herzi, fascinante d'énigme, dans les méandres des relations entre l'amitié féminine et la maternité, et nous montre les conséquences d'un (gros) mensonge. La bande musicale, les images sont envoûtantes. à voir absolument !
manapany
manapany

Publiée le 18 octobre 2023
Un scénario diabolique, une réalisation au scalpel, des visages profondément expressifs et une Hafsia Zerfi au somme de son art ! Après le Cesar du meilleur espoir féminin en 2088, quinze ans après elle mérite le Cesar de la meilleure actrice !
Jonathan J.
Jonathan J.

Publiée le 14 novembre 2023
Traîne en longueurs comme c’est pas permis pour rien. Des scènes loooongues qui n’apportent rien à l’histoire.
Des acteurs ayant le charisme d’une huître en plein été.
Déjà la moitié du temps du film pour mettre en place le postulat de base qui est dans le synopsis !
Au secours ! Comment peut ont produire et distribuer ce genre de choses pendant que des réalisateurs bien plus talentueux galèrent à trouver le moindre financement.
C’est tout sauf du cinéma avec un grand C.
Un téléfilm aurait déjà été beaucoup