La Petite Dernière
3311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
Film fort sur la communauté LGBTQIA+ et sur leur place au sein de la religion. Manque de fulgurance mais c’est globalement super.
jean françois Deb
jean françois Deb

Publiée le 4 février 2026
un film courageux de Hafsia Herzi trés bien joué par la nouvelle découverte, Nadia Melliti . c'est désormais une grande réalisatrice !
Philippe Rigaud
Philippe Rigaud

Publiée le 31 janvier 2026
Les deux actrices principales Nadia Melliti (Fatima) et la coréenne Ji-Min Park (Min-Ha) sont très attachantes et réalisent une performance excellente. Très beau film.
Isidore Vancelpoppe
Isidore Vancelpoppe

Publiée le 30 janvier 2026
Hafsia Herzi poursuit ses recherches sur les pérégrinations amoureuses d'une jeune femme d'aujourd'hui. les contradictions entre ses désirs et sentiments, et ses aspirations religieuses sont subtilement évoquées, jamais caricaturales. Cette quête de l'amour entre filles est souvent drôle, savoureuse, émouvante.
Jerome
Jerome

Publiée le 27 janvier 2026
Au delà du plaidoyer LGBT, un film sensible sur les affres du passage au monde adulte en assumant sa sexualité dans un milieu trés traditionnel.
Jean-Marie Bourgeois
Jean-Marie Bourgeois

Publiée le 25 janvier 2026
Un film sur la pression de la religion musulmane et la famille pour une ado entrant dans la vie adulte:,compliqué par l’homosexualité.Dommage les discussions entre jeunes sont incompréhensibles, c’est un brouhaha
mat niro

Publiée le 23 janvier 2026
Comment traiter avec délicatesse l'homosexualité féminine chez une jeune adulte? Hafsia Herzi y parvient de manière brillante, bien aidée par l'interprétation brillante de Nadia Melliti (récompensée à Cannes 2025). Elle y campe Fatima, élève douée et bosseuse, musulmane pratiquante, qui va à la fin de son lycée commencer à se questionner sur son orientation sexuelle. La réussite du film repose avant tout sur une bonne dose d'humanité dans cette émancipation parfois douloureuse. La réalisatrice n'impose pas sa façon de penser au spectateur et laisse libre cours à celui-ci de se faire son avis sur le sujet spoiler: comme sur les propos de l'Imam de la mosquée
. Un prix d'interprétation à Cannes largement mérité pour cette jeune actrice.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 21 janvier 2026
Beaucoup de belles choses dans ce nouveau film d'une actrice qui a rapidement montré ses talents pour la réalisation.
Grégoire MP
Grégoire MP

Publiée le 19 janvier 2026
C'est un bon film, mais l'écriture est vraiment très limitée. On connait déjà la fin en regardant la bande-annonce et c'est dommage ; il y a possibilité de casser les codes sur ce genre de sujet, et franchement c'est parfois presque gênant.
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 18 janvier 2026
Film intéressant, bien que peut-être un peu facile, et bien joué, sur le récit d'une émancipation. On attendrait la suite avec plaisir.
Sarah Choueifati
Sarah Choueifati

Publiée le 16 janvier 2026
Bon film, quelques longueurs, utilisation des clichés jusqu’à l’outrance. Le personnage se cherche, mais son évolution arrive soudainement, sans réel introduction
alchimissste
alchimissste

Publiée le 10 janvier 2026
Auréolé du prix de la meilleure actrice à Cannes, ce film m'a intrigué :
J'ai aimé :
- le film traite plusieurs sujets : le passage à l'âge adulte, le fait que l'héroïne cherche sa place dans notre société et dois se conformer pour être acceptée, elle est aussi partagée entre la tradition (religion)ses désirs, l'homosexualité
- Nadia Melliti, joue juste et est bluffante.
- la scène avec l'iman, passe de commentaire
Le film est aussi autobiographique, cela rend le film intéressant, ma note est de 13/20 pour cette découverte.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 2 janvier 2026
Troisième long-métrage de l’actrice et réalisatrice Hafsia Herzi, La petite dernière est adapté du roman éponyme de Fatima Daas. Histoire de la découverte de son homosexualité par une jeune fille musulmane issue des quartiers populaires, le film est superbement porté par Nadia Melliti, qui a obtenu le prix d’interprétation à Cannes pour ce rôle. Centré sur la culpabilité de Fatima, qui peine à assumer un moi profond en contraction avec ce qu’elle a intériorisé des attentes de ses proches, ce long-métrage qui tourne peut-être un peu en rond dans sa partie centrale, n'est jamais aussi pertinent que lorsqu'il se confronte, courageusement, aux injonctions des institutions qui pensent détenir la vérité. Loin des clichés attendus, et dans la lignée des films précédents de la réalisatrice, il esquisse aussi de tendres séquences familiales.
Dessorties_deslivresetmoi
Dessorties_deslivresetmoi

Publiée le 31 décembre 2025
Première au classement

Comédienne largement saluée par le Festival de Cannes qui lui a décerné le Prix d'interprétation féminine, rien que ça, et en devenir même si son avenir semble déjà tout tracé, Nadia Melliti prend son rôle à bras-le-corps. Dans La petite dernière, à 17 ans, Fatima découvre des sensations nouvelles, dont celle de s'émanciper d'un schéma classique avec lequel elle sent bien qu'elle n'est plus en phase. Presque surprise elle-même d'être attirée par d'autres femmes, à un âge où la sortie du mal-être de l'adolescence est encore très récente, il faut composer avec les codes d'une société qui, certes, accepte la plupart du temps ces mœurs, mais aussi un entourage et surtout une religion pour qui, il n'y a pas le moindre doute sur la question, il s'agit tout bonnement d'un comportement déviant, autrement dit d'un pêché, point barre. Comment l'innocence peut-elle assumer son choix ? Comment la fragilité peut-elle prendre le dessus sur la règle, surtout quand elle émane d'une institution ? Comment la pudeur peut-elle exhiber des actes incompris de certains ?
L'actrice incarne tout cela à la fois, dans sa foi, avec précision et perfection. En effet innocente, fragile, pudique, elle va mettre dans son personnage une sensibilité profonde, qui va se réveiller au fil du temps pour en faire quelqu'un qui apprend à se connaître, à s'aimer et à prendre sa place. L'histoire est relativement commune, l'écriture et l'interprétation ne le sont pas.
Et cette petite dernière, entrée par hasard en 2024 dans le monde du cinéma sans même en avoir la formation, pourrait bien y demeurer et se hisser dans les premières élues à être appelées pour de futurs beaux projets .
Nassou999
Nassou999

Publiée le 27 décembre 2025
La Petite Dernière est un film très juste, émouvant et profondément sincère, capable d’être à la fois triste, drôle et réaliste. Il aborde avec intelligence et sensibilité des thématiques complexes — homosexualité, islam, banlieue, identité — sans jamais tomber dans la caricature. Le traitement de l’homosexualité féminine dans un contexte culturel et religieux délicat se fait avec respect, tact et nuance, ce qui rend l’ensemble d’autant plus touchant.
Le film est dense et passionnant, porté par des personnages crédibles et incarnés. Les acteurs jouent avec une grande justesse, et la jeune actrice principale, issue d’un casting sauvage, impressionne par un jeu tout en intériorité qui renforce l’authenticité du personnage. Pour un premier film, sa performance mérite largement une récompense de révélation féminine.
La réalisation est elle aussi remarquable : la cinéaste fait preuve d’une vraie maîtrise, filmant les visages et les tensions intérieures avec finesse. Certaines scènes marquent durablement, notamment les échanges avec l’imam et avec la mère, d’une profondeur et d’une intensité rares, exactement ce que l’on attend du cinéma.
Un film délicat et bienveillant, qui touche sans forcer, laisse une impression durable, et propose un regard sincère et lumineux sur l’émancipation, l’amour et le droit d’être soi.