La Petite Dernière
3,7
3444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

elriad

Publiée le 20 février 2026
Un véritable coup de cœur pour ce film d'une justesse absolue qui prouve que Hafsia Herzi est non seulement une bonne actrice mais également une excellente réalisatrice qui sait diriger ses acteurs. Chaque scène sonne juste grâce au naturel des acteurs, tous les acteurs, le métrage est doté d'une distribution parfaite (chapeau à la responsable du casting).
La réalisatrice a manifestement laissé une grande part de liberté à ses interprètes après avoir travaillé avec eux en amont, le résultat offre une improvisation étonnamment touchante. J'espère que le film sera récompensé aux César car il le mérite amplement.
Alexis  Saussol
Alexis Saussol

Publiée le 19 février 2026
Pas parfait, mais sincère et honnête c'est déjà pas mal.
Pas de pathos, des acteurs impeccables, un sujet bien traité .
Billie Bute
Billie Bute

Publiée le 19 février 2026
Ayant lu le synopsis et vu le nom de la réalisatrice, j'ai compris directe quel genre de film j'allais voir et c'est incroyable comment j'ai eu raison mdr. Encore un classique vu et revu: femme, tradition "barbare", "liberté" parce qu'elle se sent prisonnière et va en gros se "libéré" blabla, je met une demi étoile parce que c'était gratuit a voir avec mon groupe bien que ce fut une torture soporifique.
Sylvie dupont-croizier
Sylvie dupont-croizier

Publiée le 7 février 2026
Très beau film avec de très bons acteurs. L’actrice principale révèle la force de son personnage et tiens parfaitement ce rôle difficile et engagé. Bravo
ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
Film fort sur la communauté LGBTQIA+ et sur leur place au sein de la religion. Manque de fulgurance mais c’est globalement super.
jean françois Deb
jean françois Deb

Publiée le 4 février 2026
un film courageux de Hafsia Herzi trés bien joué par la nouvelle découverte, Nadia Melliti . c'est désormais une grande réalisatrice !
Philippe Rigaud
Philippe Rigaud

Publiée le 31 janvier 2026
Les deux actrices principales Nadia Melliti (Fatima) et la coréenne Ji-Min Park (Min-Ha) sont très attachantes et réalisent une performance excellente. Très beau film.
Isidore Vancelpoppe
Isidore Vancelpoppe

Publiée le 30 janvier 2026
Hafsia Herzi poursuit ses recherches sur les pérégrinations amoureuses d'une jeune femme d'aujourd'hui. les contradictions entre ses désirs et sentiments, et ses aspirations religieuses sont subtilement évoquées, jamais caricaturales. Cette quête de l'amour entre filles est souvent drôle, savoureuse, émouvante.
Jerome
Jerome

Publiée le 27 janvier 2026
Au delà du plaidoyer LGBT, un film sensible sur les affres du passage au monde adulte en assumant sa sexualité dans un milieu trés traditionnel.
Jean-Marie Bourgeois
Jean-Marie Bourgeois

Publiée le 25 janvier 2026
Un film sur la pression de la religion musulmane et la famille pour une ado entrant dans la vie adulte:,compliqué par l’homosexualité.Dommage les discussions entre jeunes sont incompréhensibles, c’est un brouhaha
mat niro

Publiée le 23 janvier 2026
Comment traiter avec délicatesse l'homosexualité féminine chez une jeune adulte? Hafsia Herzi y parvient de manière brillante, bien aidée par l'interprétation brillante de Nadia Melliti (récompensée à Cannes 2025). Elle y campe Fatima, élève douée et bosseuse, musulmane pratiquante, qui va à la fin de son lycée commencer à se questionner sur son orientation sexuelle. La réussite du film repose avant tout sur une bonne dose d'humanité dans cette émancipation parfois douloureuse. La réalisatrice n'impose pas sa façon de penser au spectateur et laisse libre cours à celui-ci de se faire son avis sur le sujet spoiler: comme sur les propos de l'Imam de la mosquée
. Un prix d'interprétation à Cannes largement mérité pour cette jeune actrice.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 21 janvier 2026
Beaucoup de belles choses dans ce nouveau film d'une actrice qui a rapidement montré ses talents pour la réalisation.
Grégoire MP
Grégoire MP

Publiée le 19 janvier 2026
C'est un bon film, mais l'écriture est vraiment très limitée. On connait déjà la fin en regardant la bande-annonce et c'est dommage ; il y a possibilité de casser les codes sur ce genre de sujet, et franchement c'est parfois presque gênant.
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 18 janvier 2026
Film intéressant, bien que peut-être un peu facile, et bien joué, sur le récit d'une émancipation. On attendrait la suite avec plaisir.
Sarah Choueifati
Sarah Choueifati

Publiée le 16 janvier 2026
Bon film, quelques longueurs, utilisation des clichés jusqu’à l’outrance. Le personnage se cherche, mais son évolution arrive soudainement, sans réel introduction