Leila et ses frères
1431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nadia T
Nadia T

Publiée le 29 mai 2026
Film super intéressant on plonge dans une culture qui n'est pas la nôtre et c'est si enrichissant. Beaucoup de dialogue. Limite une pièce de théâtre par moment. À voir ++++
PascJC
PascJC

Publiée le 9 novembre 2025
Beaucoup de tout, de monde, de bruit, d'évènements, de personnages mais peu de sujet traité en profondeur.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 novembre 2025
Leila, femme iranienne qui doit s’occuper sur son seul salaire de ses parents et ses quatre frères dépourvus d’emploi voit l’équilibre familial voler en éclat lorsqu’elle apprend que son père dispose d’un héritage conséquent. Le réalisateur iranien tisse une bouleversante tragédie familiale dans un Iran plongé en plein marasme économique. L’écriture subtile brosse le portrait hétérogène des membres d’une cellule familiale formidablement interprété à l’écran par une distribution dont la justesse impressionne. Le tout est magnifié par une réalisation aussi précise qu’ambitieuse faisant preuve d’un sens du cadrage mettant en exergue avec pudeur les liens complexes composant cette famille.
Amal Ennejah
Amal Ennejah

Publiée le 8 septembre 2025
Excellent film, la performance du père de Leila est incroyable. L'histoire est originale, le film est très touchant
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 19 juillet 2025
Un long métrage ambitieux, à la fois chronique familiale amère et radiographie sociale d'un pays qui ploie sous le poids d'un régime théocratique corrompu, d'une économie exsangue et de traditions patriarcales mortifères...

Leila (formidable Taraneh Alidoosti) peine à se faire entendre au milieu d'une famille et d'une fratrie complètement dysfonctionnelles. Saeed Roustaee en fait la voix des femmes en Iran, des femmes courageuses et intelligentes dont on brise la vie et les aspirations, au bénéfice de l'homme-roi...

Saeed Roustaee est un brillant scénariste et directeur d'acteurs, tout en usant d'une mise en scène efficace. Beaucoup de qualités pour un jeune cinéaste, dans un pays où la censure est omniprésente. Cela ne l'empêche pas de livrer un pamphlet contre son pays : on ne peut que saluer son audace.

Quelques bémols toutefois : une tendance à s'enfermer dans des dialogues à n'en plus finir, qui ralentissent le rythme (et l'intérêt) du film, en nous perdant un peu... Mais indéniablement, voilà un grand film qui aurait mérité une ou plusieurs récompenses à Cannes.
Ti Nou

Publiée le 10 juillet 2025
Une saga familiale qui en dit beaucoup sur une société patriarcale malade. Broyé par le poids des traditions, une fratrie tente tant bien que mal de s’en sortir entre décisions hasardeuses et difficultés à s’extraire de sa classe. C’est brillamment écrit, dialogué et interprété.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 3 juin 2025
Saeed Roustaee nous propose une très belle histoire sur une famille iranienne composée de 4 enfants vivant à Téhéran, une famille démunie cherchant à vivre dignement. J'ai trouvé ce film prenant de bout en bout. La durée du film (2h40) se justifie complètement, personnellement je n'ai pas vu le temps passer. Les acteurs sont tout simplement excellents, rien à reprocher à la mise en scène. C'est la troisième fois que j'explore le cinéma Iranien et je dois bien reconnaître qu'il est étonnant de qualité ! 8/10
Cadreum
Cadreum

Publiée le 19 mai 2025
Dans Leila et ses frères, Leila fait figure d’insurgée. Elle ne crie pas plus fort que les autres, elle parle depuis un autre lieu. Son corps, son regard, ses gestes viennent trouer la stagnation. Sa lucidité est un handicap dans un monde où seuls les fantasmes de grandeur masculine semblent pouvoir faire office d’horizon. Elle veut reconstruire à hauteur d’humanité ce que le père veut restaurer à hauteur de mythe. Mais le mythe, ici, est corrompu, fossilisé, grotesque : un trône vide, un patriarche sénile, une transmission sabotée par l’orgueil.

La mise en scène, elle aussi, travaille la matière du chaos. C’est un cinéma sans marge blanche, où chaque plan déborde du précédent, où la tension ne cesse de s’auto-alimenter.

Le patriarche, en ce sens, n’est pas un personnage : il est un système. Il est l’État sous sa forme domestique : autoritaire, délirant, mais toujours capable d’imposer sa loi par la culpabilité, l’argent, la tradition et l’imaginaire. En cela, Leila et ses frères ne parle pas seulement d’un pays : il parle de tous les lieux où l’émancipation individuelle est perçue comme une trahison du groupe.

Et pourtant, dans cette saturation, dans cet entassement étouffant de conflits, le film n’est jamais platement démonstratif. Il n’assène pas. Chaque tentative d’ordre, chaque espoir de réconciliation, chaque projet de renouveau est aussitôt reconfiguré en symptôme.

Alors oui, le film peut fatiguer. Il excède. Il étouffe. Il tourne en rond, parfois, jusqu’à l’épuisement, même avec un certain pathos.

Mais Leila et ses frères, c'est surtout, au fond, un film sur ce qu’il reste quand la famille devient la dernière fiction stable dans un monde qui s’effondre. Une fiction que l’on habite par devoir, par peur, ou par manque d’alternative. Et que l’on continue de jouer, parce qu’il n’y a plus d’autre scène disponible à l'émancipation.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 17 mai 2025
Après avoir vu La loi de Teheran du même réalisateur ce film iranien, à voir en VO si possible, nous plonge dans le quotidien d'une famille iranienne, un père, une mère, 4 frères et la sœur. La vie n'est pas facile, l'appartement est petit, et tout le monde ne ramène pas un salaire à la maison. Alors quand le père apprend qu'il peut prétendre à devenir le nouveau parrain, on ne sait pas trop à quoi ça correspond dans les traditions iraniennes, mais on comprend que c'est important, ce dernier met tout en ouvre pour y parvenir. Mais c'est sans compter que sa fille, celle qui semble avoir la tête sur les épaules, tente de convaincre ses frères que l'argent de leur père destinée à financer sa place de parrain pourrait être bien mieux utiliser pour leur permettre d'acheter un commerce et de s'en sortir un peu mieux. Bref, le film ce sont les aventures de cette famille, les disputes quotidiennes, mais aussi l'amour fort qui les unit. C'est les traditions et l'amour familial contre la modernité et l'envie de s'en sortir. Un film intéressant, mais long. Qui nous fait découvrir la culture iranienne.
SB88
SB88

Publiée le 15 mai 2025
Focus sur la vie et l’orgueil d’un père, d’un humain parmi tant d’autres. Le titre est un peu trompeur car Leïla est secondaire, ses frères un peu moins. De ce réalisateur, c’est mon film préféré car moins embrouillé. Pas mal pour voir comment on vit ailleurs
3,2/5
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 15 mai 2025
Tragédie entre l'honneur et l'économie, les Anciens et les modernes, les parents et les enfants. Sur fond des difficultés économiques de l'Iran. Leila a 4 frères liés comme les 3 Mousquetaires mais aussi minables que les Trois Frères des Inconnus ou les Pieds Nickelés. Vivant entassés chez leurs parents : un vrai panier de crabes !
Mounir Ben Moussa
Mounir Ben Moussa

Publiée le 13 octobre 2024
Drame autour d’une famille Iranienne au bord de l’implosion dans une société meurtrie par son conservatisme et la faiblesse de son économie ou l’effort individuel pour s’en sortir se fracasse contre les enjeux du pouvoir et de la tradition. Tout est magnifiquement filmé, mise en scène virtuose, sens du cadre, jeux des acteurs, dialogues avec une intrigue implacable
Renaud81
Renaud81

Publiée le 5 juillet 2024
Décidément, le cinéma iranien se porte bien ! Ces dernières années, de nombreuses pépites se sont succédé à l'écran : les films de Farhadi ("Une séparation", "Un héros", etc.), mais aussi "Les nuits de Mashhad", "Le diable n'existe pas", et maintenant Saeed Roustaee avec "La loi de Téhéran" et "Leila et ses frères"...Tous ces films dépeignent à leur manière une société iranienne glaçante (misère sociale, condition des femmes, régime ultra-autoritaire...) mais toujours avec un ton très juste. Saeed Roustaee, donc, à 35 ans seulement, montre en deux films très différents qu'il est un réalisateur à suivre ! Contrairement à "La loi de Téhéran", thriller dense et pêchu, le scénario est simple et suit simplement les déboires d'une famille qui sombre peu à peu dans la pauvreté...tout cela pendant 2h40, mais pas du tout ennuyeuses : même si une bonne partie du film repose sur des dialogues, il y a de multiples rebondissements, et finalement on est tenu en haleine. Le point fort est justement la relation entre les membres de la famille, avec des conversations souvent agitées, menées par des acteurs qui jouent remarquablement bien (notamment le père, Leila, Alireza...). Il va falloir guetter avec impatience les prochains films iraniens, et notamment signés Roustaee...!
mazou31
mazou31

Publiée le 22 mai 2024
Magnifique film dramatique mais plein d’un grand souffle d’espérance et de courage sur une famille iranienne d’aujourd’hui, écrasée par les traditions, le conservatisme, l’embargo et la crise économique qui va avec. Une famille qui crie, qui se déchire mais s’aime et se bat avec dignité. Avec une mise en scène encore plus virtuose que dans « La loi de Téhéran », plus inventive, plus ample – une scène de mariage époustouflante –, avec des dialogues éblouissants de justesse, avec une interprétation impressionnante de tous et une mention pour Taraneh Alidoosti en sœur-courage et Saeed Poursamimi en vieillard dépassé, ce film appartient aux chefs-d’œuvre du cinéma iranien bien mis à mal par des mollahs aussi stupides que criminels. Ce portrait de la classe moyenne en déconfiture comme dans tant d’autres régions du monde est inoubliable.
ffred

Publiée le 16 mai 2024
Raté en salle malgré l’excellente rumeur. L’Iran nous envoie régulièrement de grands films, même si ses réalisateurs sont plus ou (surtout) moins libres. En 2021, le jeune réalisateur Saeed Roustaee nous avait offert, La loi de Téhéran, qui s’était aussi avéré être l’un des meilleurs de l’année. Il était donc attendu au tournant. Mission accomplie avec brio. Son Leila et ses frères est réussi en tout point. Du scénario (inspiré d’une histoire vraie), drame familial sur fond de crise sociale, à la mise en scène, une fois de plus brillante. L’interprétation est au diapason. Tout le monde est formidable, personne ne tirant la couverture à soi. L’acteur qui joue père est génial. De scènes intimistes en scènes plus grandioses (celles du mariage notamment), on prend un réel plaisir à suivre les aventures de toute la famille avec une forte émotion non dénuée d’un certain humour. Au final, un très beau film sur la famille, la loyauté, et ce que l’on est prêt à faire pour réaliser ses rêves, obtenir le respect ou tout simplement travailler pour vivre. Un drame déchirant et cruel exceptionnel, pour une chronique consternante de la société iranienne. Deux grands films sur deux pour le metteur en scène, pourvu que cela dur…Malheureusement le système iranien l’a rattrapé et comme nombre de ses collègues il a été condamné (tout comme son producteur) à de la prison pour avoir montré ses films à l’étranger et "contribuer à la propagande de l'opposition contre le système islamique en Iran »…