1263 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Melisande Nicolay
Publiée le 17 juin 2026
LaRoy est une comédie policière qui raconte l’histoire de Ray, un homme vivant dans une petite ville américaine. Lorsqu’il découvre que sa femme le trompe, il tente de mettre fin à ses jours. Mais un malentendu va changer sa vie : un inconnu le prend pour un tueur et lui confie une mission contre une grosse somme d'argent. À partir de ce moment, il se retrouve entraîné dans une succession de situations de plus en plus dangereuses et imprévisibles. Dès les premières minutes, le film adopte une ambiance particulière. Le contraste entre le Jazz joué dans la voiture et les expressions du tueur créé un décalage flagrant. Ce décalage crée un humour, souvent noir, qui contraste avec la violence de certaines scènes. L’un des principaux points forts du film est son rythme. Les événements s’enchaînent rapidement et chaque nouvelle décision de Ray aggrave sa situation. Les informations sont multiples et tout dégénère à une vitesse folle. Cette dynamique maintient l’intérêt du spectateur jusqu’à la fin, même lorsque l’histoire devient de plus en plus improbable. J'aime beaucoup le fait que l'on suive toutes les aventures de tous les personnages à la fois, ce qui laisse encore plus de suspense. Derrière son humour noir, le film aborde des thèmes plus sérieux comme l’échec, la solitude et la trahison. Le personnage de Ray est maladroit, naïf et souvent dépassé par les événements, ce qui le rend attachant malgré ses erreurs. Ils forment un beau duo avec son ami, qui se considère comme détective privé. Dylan Baker, lui, incarne un tueur particulièrement inquiétant, capable d’alterner entre calme et violence soudaine. Ce qui me semble le plus réussi dans ce film est sa capacité à mélanger plusieurs genres à la fois. Il est drôle, tendu et parfois même tragique. LaRoy est un film divertissant et original, avec un humour noir efficace, des personnages attachants et une histoire pleine de rebondissements.
Une histoire captivante et originale que l'on n'oublie pas. Les récompenses reçues, notamment le Grand Prix de Deauville 2023, sont amplement méritées au vu de la qualité de réalisation du film .
Une comédie noire dans laquelle un homme décidant de mettre fin à ses jours sur un parking après avoir découvert que sa femme le trompe est pris par un quiproquo pour un tueur à gage. Malgré la passivité de son personnage principal pouvant agacer, le réalisateur Shane Atkinson brosse une galerie de personnages savoureux au sein d’un récit teinté d’une ironie mordante. C’est un premier long-métrage impressionnant par sa maitrise d’écriture et de mise en scène même si l’ensemble demeure évidemment perfectible. L’incongruité de situations s’enchainant dans ce Texas rural sans tomber dans la caricature facile est un délice d’autant que l’interprétation joue à merveille de cette absurdité maligne. Un film drôle et ingénieux permettant de découvrir un jeune talent à confirmer.
Un thriller sous forme d’un film policier. L’intrigue est la, le film est sympa mais il manque un petit truc pour en faire un film splendide. Je crois que la naïveté du personnage principale m’a dérangé
Fortement inspiré par le cinéma des frères Coen, en particulier de "Fargo", ce film n'atteint toutefois pas la même qualité que ce dernier. L'interprétation est irréprochable et la mise en scène soignée, mais le rythme manque de consistance et certaines longueurs se font sentir. Cela dit pour les amateurs d'humour noir et de situation rocambolesques "LaRoy" vaut le coup d’œil.
Une bonne comédie noire, portée par des acteurs impeccables, qui n'est pas sans rappeler l'humour des frères Cohen. Le physique et la voix de Steeve Zahn ( incroyable dans la saison 2 de "Silo" ) font mouche dans cet imbroglio autour d'une sacoche d'argent est un prétexte à des situations plus barrées les unes que les autres. Du bon cinéma.
Impossible de ne pas voir une filiation avec Fargo dans ce film... Des loosers magnifiques, des histoires qui s'entrecroisent, des meurtres et une bonne dose d'humour noir. Un divertissement très malin.
Sous ses airs avenants et son sourire timide, Ray est-il idiot ? La question est légitime. Tout le monde se la pose, ou presque. De bout en bout, l'intéressé semble subir les événements : du comportement de sa femme au quiproquo sur le parking, à cet ami détective privé, boule d'énergie et aimant à situations loufoques. Comble de l'ironie, c'est sa naïveté presque candide et son incapacité à prendre des décisions qui le mènent à faire un on ne sait trop quoi dangereux, puis, face à l'urgence, à commettre l'irréparable. Empêtré dans un bourbier sans nom, Ray est une victime jusqu'à ce que l'irruption du dangereux tueur l'oblige à faire un choix. Barrou d'honneur d'un pauvre type qui s'est toujours refusé à prendre des décisions, par lâcheté peut-être ou par aveuglement ; mais qui, à l'instant ultime, à su se libérer de toutes ses entraves pour faire face avec courage. Pathétique et des plus communs, Ray est un monsieur tout le monde perdu dans un imbroglio inattendu, aussi tragique qu'amusant.
Une comédie noire grandement inspirée du cinéma des frères Coen. Une ribambelle de personnages rocambolesque nous embarque dans une enquête loufoque. Une histoire captivante soutenue par un casting impeccable.
Une extraordinaire épopée dans une Amérique profonde , filmée du côté obscur dans les lumières blafardes des néons de motel, un scénario aux multiples rebondissements. Les personnes tous hauts en couleur, se rencontrent dans des scènes tour à tour sanglantes hilarantes ou en tensions. Toujours le mot juste. Le film se déploie avec couleur et aisance un exercice de style digne des frères Cohen. Un moment croustillant dans la salle dont on se souvient longtemps encore. Sûrement mon plus beau film 2024 !