595 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Juan 75
Publiée le 10 mars 2025
Le film à le mérite de mettre en avant la communauté asiatique de France et la thématique de l’intégration sur le ton de l’humour. Il y a quelques scènes drôles et émouvantes mais l’ensemble reste assez conventionnel et attendu. Il manque ce grain de folie qui fait le charme des comédies musicales américaines ou de Demy, ou l’audace d’un Honore dans « les chansons d’amour »
Yvonne Nguyen nourrit depuis son enfance un seul rêve : devenir une actrice de comédie musicale. Mais ses traits asiatiques l’ont jusqu’à présent cantonnée (!) dans des rôles de figuration ou dans des animations dans des supermarchés. Sa mère, chez qui elle se réinstalle après une rupture amoureuse, a la dent dure avec elle. Loin de la soutenir dans sa carrière artistique, elle ne lui voit qu’un seul avenir : reprendre le restaurant familial.
Dans la cuisine des Nguyen est un film particulièrement intéressant à deux titres.
Le premier est de s’intéresser à une minorité française méconnue et à ses rêves d’intégration : la minorité vietnamienne. Alors que le cinéma s’est depuis longtemps emparé de l’intégration des immigrés arabes ("Le Thé au harem d’Achimède", "La Graine et le Mulet") ou noirs ("La Première Etoile", "Tout simplement noir"), rien à ma connaissance n’avait été tourné sur celle des immigrés asiatiques – sinon, s’agissant de la prostitution chinoise à Paris, le très confidentiel "Les Fleurs amères".
On imagine volontiers que Stéphane Ly-Cuong, lui même d’origine vietnamienne (il vient de co-signer le scénario de l’adaptation de "Hiver à Sokcho" qu’un figurant lit dans le métro dans une scène du début du film) s’est inspiré d’anecdotes personnelles pour nourrir son film : la place centrale donnée à la gastronomie, l’éthique confucéenne qui inspire à la fois le respect des anciens et la priorité donnée au travail, le goût pour le karaoké. Ses valeurs s’incarnent dans le personnage de la mère d’Yvonne, à la fois si dure avec sa fille et si aimante, dans celui de sa tante, qui a repris avec sa mère l’exploitation du restaurant familial et aussi dans celui de son cousin Georges, homosexuel dans le placard.
Cette sociologie très fine de la diaspora vietnamienne se double d’une critique sardonique des comédies musicales, de leurs thèmes historiques éculés (Jeanne d’Arc, Marie-Antoinette….), de leur kitsch assumé… L’ironie est que cette critique des comédies musicales est elle-même une comédie musicale, Dans la cuisine des Nguyen prenant le parti, festif et joyeux, de la comédie populaire.
Certes, le résultat n’est pas toujours bien joué, pas toujours très fin. On est plus proche du téléfilm à grande audience que du cinéma d’auteur. Mais, le sujet traité est suffisamment original pour mériter le détour.
Encore un premier long métrage ! Un vrai bonheur de Stéphane Ly-Cuong qui s'amuse et ça se voit autour de son personnage iconique : "Yvonne Nguyen". L' interprétation magnifique de Clotilde Chevalier est juste un régal. Formidable défi artistique dans le choix de ce rôle principal pour une comédienne qui ne répond pas immédiatement aux "standards" et quelle claque nous donne t elle dans son jeu pétillant, sa joie de vivre dans un scénario éblouissant mêlant une culture du monde du soleil levant - ou presque - et de la culture de la restauration asiatique et de ses coutumes. La catégorie des comédies musicales n'est pas toujours un atout, car extrêmement difficile de doser et organiser, les voix, les personnages, les dialogues et conserver un fil conducteur. Donc pas un fan systématique, je suis obligé ici d' applaudir une réussite sur tous les plans : casting, chansons, voix, dialogues gorgés d' humour et de gaité, culture, et bienveillance. C'est une comédie gourmande inattendue, délicieuse, positive qui fera fondre tous les publics. Une pépite...... !!**
En première impression générale, cette comédie musicale est pleine de vitalité: cela donne la pêche quand on ressort du film! On retrouve bien l'énergie propre aux comédies musicales. Deux points sont particulièrement marquants: - L'humour est très présent tout au long du film: on sent la volonté du réalisateur Stéphane Ly-Cuong d'injecter beaucoup de touches d'humour dans le film, dans les dialogues surtout, notamment ceux de Thomas Jolly et Camille Japy particulièrement drôles et savoureux. - Ce film est bien plus qu'une comédie: il fait passer de nombreux messages, il est très riche en sujets abordés en posant des questions autour de la fidélité à ses origines, de la double culture et des obstacles pour trouver des rôles adaptés (assignation à des stéréotypes), de la cuisine vietnamienne, des relations mère-fille... et beaucoup d'autres thèmes! Au final, ce premier film est clairement une réussite et l'ensemble du casting est de très bonne qualité, à commencer par Clotilde Chevalier qui est excellente dans le rôle principal.
bravo Stéphane Ly-Cuong pour ce premier long métrage très touchant. Que d'émotions! du rire aux pleurs, on a qu'une envie : chanter, danser et manger avec Yvonne Je recommande vraiment ce film, une vraie pépite.
Quel feel good movie incroyable !! Punchy, émouvant, drôle... Un concentré de bonheur. Une bande son entraînante et une chorégraphie très vibrante !! Et pour finir des acteurs quasiment inconnus mais totalement investis. Bref, le film qu'il faut absolument voir, malgré une distribution en salle trop légère..
Une vraie surprise que cette comédie vietnamienne, qui nous immerge dans une culture asiatique marginale, avec un mélange subtil d’humour et d’émotions….On a le droit a quelques magnifiques chansons en V.O , où l’on sent la nostalgie du réalisateur ???? l réalisation, est sans reproches et en devient même attachante à la manière de certaines comédies chinoises du début du siècle( 2000)… Le jeu des actrices est harmonieux et touchant….L’histoire dégage une belle morale, voire une éthique, et j’ai eu du mal à quitter le générique final…..Une vraie surprise, avec beaucoup de qualités que je conseillerai à mon ami vietnamien….Et aux autres ….
Stéphane Ly-Cuong signe un premier film sans esbroufe, mais sincère et attachant, porté par des acteurs qui semblent s'amuser autant que nous. Certes, le récit suit un chemin assez balisé, mais on se laisse happer par cette énergie vivante et pétillante. Comme un bon plat transmis de génération en génération : familier, prévisible peut-être, mais toujours réconfortant.
Quelle place prennent les origines pour une actrice de comédie musicale née en France de parents vietnamiens ? cette question sensible est abordée sous la forme d'une comédie musicale pleine de charme et de tendresse. J'ai passé un très agréable moment grâce à des comédiens de talent et des scènes chantées et dansées réjouissantes. En plus, ça donne faim !
Ce film ne m'a pas du tout plu.jai trouve que les chansons étaient kitsch. On n'y croit pas du tout en tout cas il ne m'a pas convaincu plusieurs personnes sont partis avant la fin moi y compris.
J'ai vraiment beaucoup aimé la sincérité de ce premier film. J'ai été très touché par le duo entre Yvonne (Clotilde Chevalier) et sa mère (délicieuse Anh Tran-Nghia). L'écriture est subtile et se joue des clichés sans avoir peur de les affronter. A voir, vraiment, qu'on aime les comédies musicales ou non !
Parfois, je me dis que ça serait bien d'au moins lire les synopsis, ça m'aurait évité la surprise de découvrir que Dans la Cuisine des Nguyen est un musical.
Je ne vais pas être très tendre avec celui ci car il manque l'essence même du genre, c'est à dire de l'explosivité.
De plus, si je peux faire abstraction sur les jeux d'acteurs/rices, même les regards caméras, le côté cheap des décors dessert une fois de plus le musical.
Et puis, il y a bien pire si d'un côté, le film dénonce un racisme récurrent et le fétichisme que les personnes asiatiques subissent, c'est trop souvent forcé (Thomas Jolly, désolé mais tu as l'air d'un psychopathe).
Aussi, la photographie et les séquences autour de la nourriture sont ratés, ce n'est jamais bien mis en valeur, ce qui est regrettable.
Reste le pire du film, ironiquement la culture Vietnamienne est mise en tort, entre un patriarcat assumé et une homophobie douteuse, le personnage de la mère est tout simplement épouvantable, un vrai monstre qui casse l'empathie et la compassion qu'on pourrait ressentir.
Pour finir, j'ai quand même beaucoup apprécié un point, c'est très bien et appréciable de casser les codes de minceur ridicules, merci pour cela.
Ma femme et moi avons eu la chance de voir ce film en avant-première et nous avons adoré l'ambiance festive, l'énergie positive et la gaieté qu'il dégage ainsi que la tendresse entre les personnages. Voilà un bon moment qui effacé la morosité extérieure à une salle de cinéma.