Mon Crime
6990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 13 mars 2023
Une comédie drôle et insolente sur une farce judiciaire, la fascination pour les faits-divers et une belle amitié féminine avec des dialogues amusants, Rebecca Marder et Nadia Tereszkiewicz portent le film avec leur talent et tout le casting est formidable.
eliacam
eliacam

Publiée le 10 mars 2023
2 reproches
1) encore un film qui dépeint les hommes comme d'horribles porcs libidineux qu'on peut tuer sans être condamnée, et même en étant récompensée et glorifiée pour ce geste ...
2) le ton de vaudeville à la limite du burlesque ... faut aimer et je n'aime pas du tout
ffred

Publiée le 19 mars 2023
Comme pour quelques réalisateurs, un nouveau film de François Ozon, pour moi, ne se rate. Même si la qualité et le succès, critique et public, n’étaient pas là ces dernières années. La courbe semble s’inverser aujourd’hui sur les deux plans. Il faut dire que ce nouvel opus est assez jubilatoire. La mise en scène est rythmée, légère, rafraichissante. Le scénario (adapté d’une pièce de théâtre) très vaudeville, un #MeToo avant l’heure et très féministe, est malin et vraiment très drôle. Les dialogues, les situations et les gags font mouche en permanence. Pour couronner le tout, comme souvent chez le metteur en scène, le casting est cinq étoiles. Il mélange ici les jeunes espoirs et futures grandes du cinéma français que sont NadiaTereszkiewicz et Rebecca Marder à des valeurs sûres. On retrouve ainsi Fabrice Lucchini, André Dussolier, Dany Boon, Michel Fou, Daniel Prévost, Myriam Boyer, Evelyne Buyle et bien d’autres, tous très biens et souvent hilarant. Mais ce n’est rien en face de l’ouragan Isabelle Huppert qui apparait au milieu du film. Elle est absolument géniale et apporte un grain de folie supplémentaire à l’ensemble. Rien que pour elle Mon crime est à voir. En résumé, voilà le meilleur Ozon depuis longtemps. On sent qu’il s’est fait plaisir. On est là dans la veine de Potiche ou 8 femmes. Originale, intelligente et drôle, une vraie bonne surprise pour un divertissement réjouissant. Savoureux.
PLR
PLR

Publiée le 8 mars 2023
Cette adaptation (ou plutôt inspiration) libre d’une pièce de théâtre sortie de derrière les fagots (1934 quand même) vaut pour, dans l’ordre d’apparition à l’écran, les acteurs (surtout) ayant de la présence, un physique, de la répartie (Fabrice Luchini, Olivier Broche, Jean-Christophe Bouvet, Dany Boon, Régis Laspalès, Daniel Prévost, Michel Fau, André Dussolier) en réplique à deux jeunes actrices, l’une ayant déjà un solide palmarès (Rebecca Marder), l’autre encore en devenir (Nadia Tereszkiewicz) mais déjà brillante et crevant l’écran. Ah, j’allais oublier Isabelle Huppert qu’on voit régulièrement partout et qui ne sera pas la plus convaincante ici mais elle est là, on ne va pas bouder son plaisir. Pour être juste, il faut aussi citer Myriam Boyer, petit rôle, rôle secondaire, mais c’est de ceux qui donnent du cachet, qui signent un style cinématographique. Plus discrets Jean-Claude Bolle-Reddat (qu’on voit surtout au théâtre) et Dominique Besnehard qui en tant que cinéphile averti doit être tout heureux de son apparition. Quand les acteurs et actrices prennent plaisir à jouer leur rôle, celui du spectateur n’est pas loin. L’essentiel est dans les dialogues, les situations, les relents de militantisme féministe face au machisme ambiant d’époque à couper au couteau. Quelques relents ironiques, caustiques. L’incursion dans une époque dans laquelle les rapports sociaux et sociétaux ne sont pas très favorables aux femmes mais il commence à y avoir de la rébellion ou de la résistance de leur part. A vrai dire, la fin s’enlise un peu. De la difficulté à terminer le tableau. J'aurais voulu noter un peu moins que très bien (4 étoiles) mais davantage que bien (3 étoiles). Alors allons-y pour le bénéfice de l'arrondi à 4.
norman06

Publiée le 11 mars 2023
Le film est dans la veine des adaptations théâtrales décalées d'Ozon. Moins brillant que "Huit femmes" et "Peter von Kant", le métrage souffre d'une surcharge de retournements narratifs vaudevillesques, de numéros d'acteurs appuyés (à l'exception des deux interprètes principales) et d'une lecture néoféministe roublarde. Mais l'ensemble se laisse voir sans déplaisir et l'on appréciera l'hommage à la Danielle Darrieux des années 1930, notamment dans la chanson du générique final, auquel le public des multiplexes ne prête aucune attention.
Gentilbordelais

Publiée le 20 juin 2023
Ozon renoue avec le cinéma théâtral comme avec 8 femmes (mais sans le chant), évoquant au passage la condition de la femme dans la société au cœur des années 30. D'ailleurs, la reconstitution d'époque est plutôt réussie, avec un casting au diapason. Malgré un second degré, l'interprétation est maniérée et l'histoire totalement rocambolesque, ne tient pas un instant, à l'image de l'interrogatoire ou de la mascarade du procès.
Estonius

Publiée le 20 mai 2024
Ozon n'avait pas fait dans la comédie depuis Potiche en 2010 (l'un de ses rares échecs à mes yeux) Ici il adapte une pièce des années 30 et la première chose qui frappe est la confusion entre langage parlé et langage écrit ! Pourquoi diable n'avoir pas réécrit ces dialogues afin de les rendre plus naturels.? Mais bon on s'habitue et force est de constater qu'on ne s'ennuie pas pendant cette projection. Il nous faut hélas balayer ces critiques insupportables sur l'air de c'est théâtral, c'est pas bien ou c'est du vaudeville, c'est pas bien ! Comme si adapter du théâtre était une tare, comme si faire du vaudeville était une tare. Non le film est malin, on s'est empressé de dire que le film était féministe, féministe peut-être mais certainement pas #MeToo, spoiler: le film en montrerait plutôt les dérives (pour ne pas dire l'hypocrisie) ainsi Nadia Tereszkiewicz qui nous la joue oie blanche et victime d'un "vilain macho" (un joli coup de poker qui la conduira à la célébrité) n'hésite pas par la suite à proposer ses charmes à Dany Boom pour parvenir à ses fins !.
Et cela en une seule est très jolie scène ! J'ai trouvé ça très fort ! Soulignons aussi qu'Ozon reste un excellent directeur d'acteurs, outre les deux belles actrices, nous avons une Isabelle Hupert impayable, un Dany Boom qui parle marseillais et un Régis Laspalles qui se prend pour Francis Blanche. Finalement on se régale avec ce film bien plus subtil qu'il en a l'air
Alasky

Publiée le 3 juillet 2023
Coloré certes, et la reconstitution historique est bien faite au niveau des costumes et décors. Mais c'est hyper surjoué et caricatural. Aucun suspense, c'est fade et ça tourne en rond. Dommage, car j'avais vraiment adoré 8 Femmes. Casting intéressant cela dit, ce qui sauve un peu l'ensemble du naufrage.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 10 mars 2023
Juste après la visite d’une jeune actrice nécessiteuse à un vieux producteur lubrique , ce dernier est retrouvé mort une balle dans le cœur…Avec l’aide de son amie avocate, elle aussi sans le sou, elle décide de s’approprier le crime pour que son procès lance sa carrière… elles se retrouvent propulsées sous les feux des projecteurs mais cette gloire soudaine se révèle fragile car la vraie coupable rode et va vouloir récupérer sa part du gâteau…En adaptant librement , une pièce de théâtre de 1934 de Georges Berr et Louis Verneuil, François Ozon a conservé le contexte historique et politique tout en évoquant des préoccupations contemporaines autour des rapports de pouvoir, d’emprise dans les relations hommes/femmes. . On aurait pu craindre l’entreprise opportuniste et didactique, si le film n’était traversé par un élan jubilatoire constant. Ozon nous donne un divertissement plaisant, un exercice de style à la manière de ces comédies loufoques du milieu du vingtième siècle où les situations s’enchaînent avec une rapidité d’autant plus jouissive qu’elle est couplée à des répliques plus corrosives à mesure qu’avance l’intrigue…. Son ode à la sororité vaut d’abord et avant pour la malice de sa mise en scène, l’amoralité joyeuse des situations et sa capacité à mêler les familles de comédiens (Lucchini, Dany Boon, Huppert, Laspalès…) sans esprit de chapelle. Et ces acteurs venus d’horizons très variés, semblent y prendre un plaisir délicieux... Le résultat, vif, coloré permet à Rebecca Marder et Nadia Tereszkiewciz de confirmer qu’elles sont deux des plus passionnantes et douées comédiennes de leur génération… Entre naïveté et ironie mordante, elles donnent le la dans cet océan de faux-semblants, sans parler de l’arrivée d’une Isabelle Huppert déchainée à mi-parcours, savoureuse en héroïne déchue du cinéma muet.. Mêlant subtilement l’immersion dans le Paris des années 30 à un propos éminemment d’actualité, Mon Crime réunit l’efficacité de sa mécanique, la virtuosité de ses acteurs et la pertinence de son propos. Un film jubilatoire, tenant autant de l’hommage que de l’impertinence…
Anton75
Anton75

Publiée le 9 mars 2023
Un bonheur de film : décors, costumes, répliques, personnages, acteurs, tout est savoureux, et l'on suit l'intrigue avec délectation et gourmandise. Et quel magnifique hommage au cinéma, muet et parlant, et à l'une de ses plus belles actrices, Danielle Darrieux, qui a joué dans "Huit femmes" du même Ozon.
Ne manquez pas le générique de fin avec des Unes de journaux tordantes, présentant les acteurs dans leurs plus beaux rôles post-crime...
Americo
Americo

Publiée le 22 mars 2023
Pas grand intérêt. Et féminisme facile . Les actrices et acteurs sont excellents, lucchini et boon sont mes préférés.
Agnès J.
Agnès J.

Publiée le 15 mars 2023
Quel excellent moment. Drôle et pas prétentieux. Bien joué. Que demander de plus ? Un film qui réjouit et donne le moral.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 11 octobre 2024
Film que j attendais beaucoup : "Mon Crime" est un très bon film ! François Ozon arrive toujours a nous surprendre. Le point du fort du film reste le casting. Bon choix d acteurs/actrices. Le duo Tereszkiewicz/Marder est parfait dans ce film. Ozon réussit à nous faire voyager dans la france des années 30 avec perfection. Très bon !
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 26 avril 2023
Une pièce de théâtre portée sur grand écran.
Le Paris des années 30 est sublime avec son accoutrement et ses véhicules automobiles, la distribution est impressionnante. Néanmoins l'histoire n'est pas passionnante. Je me suis profondément ennuyé et si je n'avais pas été accompagné, j'aurais quitté la salle prématurément.
Un film sans grand relief qui tombera bien vite dans les limbes du 7e art !
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 15 mars 2023
Pour une fois qu’une bande annonce d’une comédie française me tente ; je fonce en salle et vais voir le dernier film de François Ozon. Et j’ai trouvé le film vraiment bien ; très sympathique avec un scénario plutôt plaisant et une réalisation cohérente avec l’histoire. Il faut tout de même se préparer aux jeux d’acteurs ou aux dialogues qui paraissent un peu étranges au début.

Effectivement, François Ozon a su créer une vraie ambiance très crédible fidèle aux films des années 1930. Que ce soit le jeu des acteurs, la mise en scène ou la musique ; l’univers est très cohérent vis-à-vis de ce qu’il veut faire ressentir. Il est vrai que le jeu d’acteur est relatif aux films des années 1930 ; j’avais du mal au début mais on finit par s’y habituer. Sinon, sur la photographie, le film est clairement réussi ; l’image est très belle et les transitions sont de qualités et satisfaisantes. Ensuite, la musique est au même titre que le jeu d’acteur ; elle est très extraverti et claire dans la volonté de créer une ambiance intrigante ou sombre ou autre.

L’histoire est un peu trop simple mais j’ai trouvé l’intégralité du film globalement prenant et super intéressant. Il est possible de se dire que le scénario use d’énormément de facilités mais les enquêtes et les péripéties sont très chouettes et le film est clairement feel-good. Les différents personnages sont tous variés et il est rapide et simple de saisir les personnalités de chacun ; d’ailleurs leur évolution est cohérente. François Ozon a réussi à créer un bel univers des années 1930 avec de superbes lieux.

Pour faire simple, je conseille ce film car la mise en scène est littéralement qualitative et les plans sont parfois identiques ; le scénario use d’un peu trop de fainéantise mais c’est une très chouette histoire très prenante.