Mon Crime
6990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

francoisparis
francoisparis

Publiée le 12 mars 2023
Le trio d'actrice est merveilleux, Isabelle Hupert la doyenne incarne son rôle comme il se doit. Nadia et Rebecca sont deux étoiles montantes du cinéma français. Cette enquête policière vous emmènera dans les années 35 et dans le commencement du combat des droits de la femme !
garnierix

Publiée le 4 avril 2023
Ozon a des fascinations pour le cinéma. On ne les partage pas toutes. Celui de "Peter von Kant" et de "Été 85" n'est pas celui de "Huit femmes" ou de "Potiche". Ozon raconte dans un interview de www.francetvinfo.fr que son dernier film boucle une trilogie avec Huit Femmes et Potiche.

C'est vrai, on le sent dans ce film théâtral. Là, il caricature les personnages qui constituent la Police, la Justice, le Spectacle, et surtout l'Homme dans sa splendeur de Mec (des années 30 mais c'est bon). Bref, les nombreux personnages de la vie, qui nécessitent donc de nombreux seconds rôles. On exulte d'ailleurs avec ces derniers, tous parfaits (plus que les premiers rôles qui finissent par ânonner, sauf Dussollier).

Ces caricatures des personnages de la vie sont toutefois trop caricaturales ("ce crime n'est pas disponible"), trop théâtrales, pour les prendre au sérieux. Mais aussi et surtout pour en rire (ce qui est gênant parce qu'on est un peu venu pour ça). Ce qui est étrange, c'est qu'on finit par oublier l'originalité du sujet (avouer un crime qu'on n'a pas commis), qui aurait mérité plus de vraisemblance dans la progression de l'histoire (l'irruption "tragédienne" du vrai coupable). C'est clair, il aurait fallu oublier la pièce de théâtre d'origine, faire un autre film...

On a particulièrement aimé les flashbacks en noir et blanc, voire en muet, les références à Danielle Darieux (qui chante même "Le bonheur c'est un rien"), mais moins cette musique qui pourrait être celle de "Blanche Neige et les sept nains" et qui énerve.

A.G.
CH1218
CH1218

Publiée le 25 février 2024
Un bien bel ouvrage que cette comédie vaudevillesque signée François Ozon, à classer parmi ses grandes réussites. En plus d’être enlevé, le côté rétro et théâtre de boulevard de cette adaptation d’une pièce crée en 1934 et dont les propos sont étonnamment contemporains, lui va à ravir. Nadia Tereszkiewicz et Rebecca Marder mènent magnifiquement le bal au sein d’une pimpante distribution jusqu’à l’entrée en scène tonitruante d’Isabelle Huppert. Cette dernière est tout bonnement géniale en ancienne gloire du muet à la recherche d’un second souffle. A noter encore que les deux séquences dans le bureau du juge d’instruction, joué par Fabrice Luchini, et de son assistant, l’irrésistible Olivier Broche, sont un régal. J’ai adoré.
MediaShow, au coeur du cinéma
MediaShow, au coeur du cinéma

Publiée le 5 mai 2023
Retrouvez mon avis sur : https://mediashowbydk.com/la-syndicaliste-the-son-mon-crime-65-la-terre-davant/

Adaptation de la pièce de théâtre du même nom imaginée par Georges Berr et Louis Verneuil, Mon crime est la nouvelle réalisation de François Ozon, à qui l’on doit d’excellents longs-métrages tels que les comédies Eté 85 et Frantz, le drame Grâce à Dieu ou bien dernièrement Tout s’est bien passé. Il s’agit d’une comédie policière jubilatoire remplie d’inventivité au style théâtrale, un genre que François Ozon n’avait pas emprunté depuis 8 Femmes en 2002. Si la première partie de l’histoire est très plaisante à suivre avec deux personnages très attachantes, Madeleine Verdier et Pauline Mauléon, le scénario change drastiquement de rythme avec l’entrée en scène de l’extravagante Odette Chaumette, portée par une Isabelle Huppert extraordinaire. L’histoire prend alors une tournure totalement grotesque, avec un humour vraiment savoureux et de nombreux rebondissements.

Derrière cette comédie combinant le burlesque et des dialogues vifs, il y a également un message féministe bien abordé avec beaucoup de légèreté. Quant à la mise en scène, la reconstitution de l’époque est réussie et immersive : décors, costumes, accessoires et un montage virtuose. Enfin, François Ozon s’entoure d’une belle et riche distribution composée d’acteurs et actrices talentueux : Isabelle Huppert, Dany Boon, Fabrice Luchini, André Dussollier, Daniel Prévost ou encore Myriam Boyer. Sans oublier un duo de jeunes comédiennes encore peu connues mais remplies de talent et d’avenir : Rebecca Marder et Nadia Tereszkiewicz.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 15 août 2023
Vingt-deuxième long-métrage de François Ozon et troisième adaptation d’une pièce de théâtre surannée, après Huit femmes (2002) et Potiche (2010), Mon crime est tiré d’une pièce de Georges Berr et Louis Verneuil créée en 1934. Délicieuse plongée dans le Paris des années 30, le film se plaît actualiser les thèmes de la pièce d’origine, en y abordant des sujets qui parcourent la France de 2023, dont la place des femmes au sein d’une société dominée par le patriarcat. Mais Mon crime est d’abord et surtout pour François Ozon une œuvre de pur plaisir, qui nous transmet ce plaisir avec une grande générosité. Drôle et rythmé, le long-métrage s’appuie sur des numéros d’actrices et d’acteurs géniaux. Citons les deux comédiennes principales, Nadia Tereszkiewicz et Rebecca Marder, mais aussi tous les rôles secondaires qui nous offrent des prestations hilarantes : Isabelle Huppert, Dany Boon, Fabrice Luchini, Olivier Broche, André Dussollier, Régis Laspalès, Michel Fau, Daniel Prévost ou encore Myriam Boyer. Bienvenu et franchement jouissif.
AZZZO

Publiée le 15 mars 2023
François Ozon a réussi un pari délicat : transformer une pièce de théâtre en comédie populaire. Pour cela, il a su adapter son scénario, mélanger les scènes d'intérieur avec des intermèdes hors les murs, garder la poésie du texte en le faisant dire par des artistes typés et, surtout, donner du dynamisme par des mouvements de caméra aussi subtiles qu'efficaces. C'est drôle, rythmé et malin. Ce n'est qu'une comédie mais elle est très réussie. Le spectateur passe un très agréable moment et voir Dominique Besnehard tendre une choucroute en ajoutant "avec 4 saucisses" est inratable.
christophe R.
christophe R.

Publiée le 19 mars 2023
Une excellente comédie qui se passe dans la France des années 30.
C’est très bien interprété, drôle, original par son scénario . Un film à savourer.
Yan Danker
Yan Danker

Publiée le 1 juin 2023
Une comédie intelligente, pétulante, pittoresque, théâtrale et brillamment interprétée.

Dans une ambiance, des décors et costumes d'époque très réussis ; le casting cinq étoiles s'en donne à cœur joie.

Certaines séquences rocambolesques, dignes des meilleures pièces de théâtre sont d'une précision de mise en scène assez rare. Le texte - intelligent - et les situations - d'une drôlerie sans pareille - sont servis par une interprétation générale de grande qualité. Mention spéciale à Fabrice Luchini dont les passages sont hilarants et à qui Dany Boon et Isabelle Huppert donnent parfaitement la réplique.

Le nom des personnages et leur physique sont à tomber.

En petit bémol, un scénario - parfois - trop abracadabrantesque ; une bande originale qui accompagne plus qu'elle ne marque ainsi qu'une fin plutôt timide.

En bref, un condensé de théâtre et de cinéma français servant une comédie délirante : une vraie réussite !
Catherine C.
Catherine C.

Publiée le 12 avril 2023
Ce film est un vrai régal. C’est drôle, enlevé, inventif. Il met à l’honneur la condition féminine et les inégalités entre sexe et égratigne au passage la police et la justice pour leurs approximations. Madeleine, jeune actrice donc présumée légère est accusée du meurtre d’un riche et célèbre producteur de cinéma. Elle sera acquittée avec l’aide de Pauline sa meilleure amie. Les 2 jeunes actrices Nadia Tereszkiewicz et Rebecca Marder sont très convaincantes. Mais quand la véritable meurtrière apparait et veut la gloire qu’a obtenu Madeleine, tout se gâte. Fabrice Lucchini, le juge et Isabelle Huppert, la vieille actrice sont parfaits, comme toujours. La fin du film est pleine de rebondissements et la dernière scène est grandiose, un peu à la manière de celle du Dernier Métro de Truffaut. Une merveille.
Publiée le 8 mars 2023
Courrez dans vos salles de cinéma pour aller voir cette comédie d’époque épatante, drôle, intelligente , surprenante et de surcroît féministe
Du grand Ozon
Bravo
koan
koan

Publiée le 13 mars 2023
entièrement sous le charme ...
tout est du bon ... du scenario, du jeu des actrices et des acteurs, de la realisation ...
réconcilié avec le cinema francais ... merci 
weihnachtsmann

Publiée le 21 mars 2023
J'ai l'impression de retrouver une sorte de W. Allen dans Ozon quand il fait des films légers et malicieux au milieu d'autres films de genre. Je parle du fait d'aborder plusieurs genres. Pas du style.
Le film est quelque peu semblable en esprit à Pas sur la bouche de Resnais dans son début. Mais il faut bien avouer que Huppert donne un élan de folie dans cette histoire pleine de cocasserie enfantine. Car son crime elle ne le considère que comme une formalité à vrai dire.
Leger et divertissant mais moins bien que certains plus mordants.
Eric Alezard
Eric Alezard

Publiée le 14 mars 2023
Très bons moments, film exellent, comédiens parfaits
Cela fait plaisir de se déplacer au cinéma pour voir une sacrée belle équipe, une bonne histoire.
Merci
Eric_M13
Eric_M13

Publiée le 29 mars 2023
Pire que la serie Les Petits Meurtres d'Agatha Christie sur France Television ! Mais alors d'un ennui, rien n'est bon dans ce film, de l'humour à deux balles, une honte de payer pour voir un tel navet. Les actrices principales ... inconnues , elles seules pouvaient accepter un piètre role.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 10 mars 2023
Ai vu "Mon crime" de François Ozon qui n'est jamais à son meilleur que dans la comédie. Ici le réalisateur retrouve son inspiration, sa légèreté, son humour grinçant, ses clins d'oeil au théâtre et ses références au cinéma qu'il aime. "Mon crime" est dans la lignée de "Sitcom", "8 femmes" et "Potiche". « Mon crime" a en commun avec les films cités, un nombre de décors limités, une action resserrée, de grands numéros d'acteur digne du music-hall. Dans les années 30 dans un Paris de carton-pâte Madeleine, actrice sans talent et sans travail et Pauline, avocate au chômage sont les meilleures amies au monde. Quand Madeleine se retrouve accusée de meurtre, leurs destins va changer du jour au lendemain pour le meilleur jusqu'à ce que la situation se retourne du tout au tout. Une vraie bonne comédie adaptée d'une pièce de boulevard avec ses rebondissements et ses répliques qui font mouche. La mise en place est un peu longuette, et nous rentrons réellement dans l'action au bout de 20 minutes lors de l'apparition de Dany Boon avec un accent marseillais qui nous fait penser à Raimu et aux films de Pagnol. Michel Fau en Procureur de la République offre une tirade tordante, Fabrice Luchini est savoureux en caricature de Louis Jouvet roulant des yeux à merveille tout en savourant le plaisir de déguster sa partition et enfin Isabelle Huppert ne fait qu'une bouchée du rôle d'Odette Chaumette actrice sur le retour du cinéma muet qui surjoue même dans la vie de tous les jours. Les meilleurs scènes sont celles entre Luchini et Huppert qui s'en donnent à coeur joie à se caricaturer eux mêmes. Tordants. Rebbeca Marder à la voix posée est parfaite dans son rôle d'avocate débutante, Nadia Tereszkiewicz est pétillante dans le rôle d'une Madeleine Verdier blonde platine mais plus futée qu'il n'y parait. Dommage que la photographie soit moche, les images de synthèse pour reconstituer le Paris des années 30 guère convaincantes. De vraies idées de mise en scène où Ozon mêle la couleur et le noir et blanc, le muet et le parlant, le théâtre et le cinéma. Une fois la machine lancée le film devient un bolide multipliant les rebondissements inattendus et invraisemblables et c'est une vraie joie que de voir Isabelle Huppert et Régis Lasplalès, Fabrice Luchini et Daniel Prévost, André Dussolier et Frank de la Personne dans le même film. Ozon s'est risqué avec bonheur à une distribution pour le moins hétérogène et totalement improbable, on aurait aimé être une petite souris pour voir tout ce beau monde à la cantine le midi, sur le plateau de tournage. Assurément un film parfait pour le week end, pour s'oublier et rire de bon coeur dans une salle à l'unisson.