Conclave
9989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Joce2012
Joce2012

Publiée le 6 décembre 2024
Film très surprenant et très intéressant, très bon scénario, très belle mise en scène et musique, une grande intrigue jusqu'à la fin tres étonnante et dans l'air du temps....
Cinemadourg

Publiée le 7 décembre 2024
Au Vatican, le pape est mort.
L'élection de son successeur va se transformer en un thriller haletant !
Adapté du roman "Conclave" de Robert Harris (2016), ce film nous plonge au coeur des traditions séculaires de l'Eglise, entre intrigues politiques et jeux de pouvoir intenses.
Chaque cardinal, venu des quatre coins (merci Coluche !), cache ses propres secrets, rendant le suspens encore plus prenant.
Ralph Fiennes et Stanley Tucci forment un duo magistral, donnant du relief à cette lutte spirituelle et humaine.
Visuellement, c'est extrêmement soigné, avec une mise en scène renforçant l'atmosphère solennelle et mystérieuse.
Quand la foi et l'ambition se croisent, le ciel peut attendre...
Intense, captivant et élégant, un très bon moment cinéma au final... surprenant !
Site CINEMADOURG.free.fr
irgendwer92
irgendwer92

Publiée le 23 décembre 2024
Ce film est un cas d'école sur le thème : comment ruiner un long métrage en deux minutes. Voilà un "thriller" bien filmé, pas désagréable... et puis Rome reste Rome, c'est beau! et puis tout ce rouge cardinal... c'est graphique. Bref, c'est un peu mou du genou, pas de grand rebondissement jusqu'au final... je ne dis rien... mais ça m'a... scié! En deux minutes... même en une phrase.... pssshiiit floppp. Franchement, à éviter.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 12 décembre 2024
Conclave est un film qui fait trembler le Vatican. Dans ce thriller politique, on suit avec attention l'élection d'un nouveau pape. Plongée au cœur du fameux conclave, la tension est crescendo afin de savoir qui succédera au pontife.
Alors que ces cardinaux devraient être uniquement dans la spiritualité, ils vont se déchirer pour avoir le pouvoir. Cela devient un véritable affrontement stratégique entre les différents candidats. Ils vont user des pires recours afin de détruire leur adversaire. C'est fascinant de voir cette manigance.
Chacun veut imposer sa vision aux autres. Conclave montre les différentes mouvances qui peut exister dans l'Église. Cela va des modernistes jusqu'au plus traditionnels. Certains iront même jusqu'à provoquer la haine des autres religions comme si le temps des croisades était de retour.
L'institution ecclésiastique est donc mise à mal. Surtout qu'Edward Berger insiste sur la volonté du Vatican de toujours étouffer ce qui dérange. L'image du Vatican passe avant la morale, et même bien-être des fidèles. Un constat glaçant.
Philippe M
Philippe M

Publiée le 6 décembre 2024
« Conclave », un film clivant par essence puisqu’il s’attaque à l’une des institutions les plus puissantes au monde : la Papauté.

Un thriller au cœur de Rome, dans la cité du Vatican, entre fumées noires et fumée blanche.
Depuis le XIème siècle, la mort du Pape réunit le Conclave pour élire le nouvel évêque de Rome. Nommer le successeur de l’apôtre Pierre qui, d’après les saintes écritures catholiques, serait le premier souverain ecclésiastique, Père de tous les catholiques au monde.

Intrigues, manipulations, transactions politiques, secrets d’alcôves et autres serments émaillent les délibérations amenant le vote attendu par plus d’un milliard de Catholiques éparpillés sur les cinq continents.

Le réalisateur allemand Edward Berger a respecté les ressorts du film à suspense, avec une rigueur digne des arcanes de l’Eglise.
Rigueur servie par des décors et des costumes sublimés par la direction photographique du maitre Stéphane Fontaine.
Décors de Suzie Davis (conceptrice de production – "The Courier" et "Saltburn" et nommée aux Oscars pour "Mr. Turner" de Mike Leigh) : Les éléments de la Chapelle Sixtine et de la Casa Santa Marta ont été construits dans les mythiques studios Cinecittà de Rome.
Costumes de Lisy Christi (nommée aux Oscars pour "A l’Ouest, rien de nouveau" de Edward Berger et "Anonymous" de Roland Emmerich) : tout en respectant les codes vestimentaires des cardinaux, Lisy Christi a su, avec son équipe, créé un dressing ecclésiastique du plus bel effet.

Et que dire de la prestation de Ralph Fiennes en doyen des cardinaux – statut qui vaut au cardinal Lawrence d’organiser le Conclave pour élire le nouveau Pape ?
Performance magistrale pour cet acteur britannique, à l’immense carrière au cinéma comme au théâtre et qui pourrait se voir décerner enfin un Oscar pour cette interprétation !
Cardinal tourmenté, habité par le doute, il doit composer avec toutes les opinions, toutes les tendances, toutes prétentions représentées sous le plafond de la Chapelle Sixtine.
Du plus traditionaliste et antipathique Cardinal Goffredo Tedesco (Sergio Castellitto – réalisateur de "Venir au monde"), au plus libéral et ami du Cardinal Lawrence, le Cardinal Aldo Bellini (Stanley Tucci - "Le Diable s’habille en Prada", "Spotlight", la saga "Hunger Games"…) en passant par le modéré Cardinal Tremblay (John Lithgow – "Dexter", "The Crown"…) sans oublier le conservateur aux pratiques douteuses, le Cardinal Joshua Adeyemi (Lucian Msatami – "Game of Thrones"…) et l’inattendu Cardinal Vincent Benitez ( Carlos Diehz – acteur Mexicain).

A noter la brillante prestation toute en nuance mais très efficace d’Isabella Rossellini incarnant Sœur Agnès. Une voix féminine entourée d’un groupe de religieuses silencieuses qui veillent au bon déroulement de la vie des cardinaux durant leur séjour à Rome.

Edward Berger, en adaptant le roman de Robert Harris, a exploré directement ou par sous-entendus à peine dissimulés, tous les sujets de controverses dont fait l’objet l’Eglise depuis quelques décennies.

Bien entendu, le film n’échappe pas à toutes les polémiques ainsi suscitées.
Et ce n’est pas le final de ce Conclave qui va appeler à la concorde !

Il n’en reste pas moins que sur un plan purement cinématographique, ce film est une réussite totale - d’un esthétisme pur au pays, berceau de la culture artistique, de la Renaissance et de l'humanisme.

Quelles que soient vos croyances ou opinions sur les religions en général, courrez voir ce qui se trame lors de ce Conclave fictif mais aux litanies bien réelles.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 19 mai 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Conclave" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Une lampe à huile. Un froissement de robe pourpre. Une voix qui hésite entre prière et aveu. Le cardinal Lawrence (Ralph Fiennes, aussi raide qu’une stèle funéraire) entre dans la chapelle Sixtine comme on entre dans un tombeau qu’on a soi-même creusé. Le pape est mort, vive le silence. Dans Conclave, Edward Berger ne filme pas la religion, il filme la politique en soutane – un genre mutant, une créature vaticane nourrie au secret et au non-dit. Le film est comme un encensoir qui aurait perdu la foi : ça tourne, ça fume, mais le feu est ailleurs.

Rien ne semble bouger, et pourtant tout menace de s’effondrer. On s’attendait à un drame lent et cérémonieux, on reçoit un thriller à combustion interne. Un huis clos à 118 voix. Berger ne filme pas le dogme, il filme les regards. Des centaines. Tous posés sur Ralph Fiennes, dont le visage est un vitrail fissuré : ça capte la lumière, mais ça ne la laisse pas sortir. J’ai vu ce film à moitié endormi dans un cinéma vide, un jeudi pluvieux ; je crois que c’était parfait.

C’est d’une beauté presque perverse : cadrages millimétrés, pierre nue, orphelinat de sons. La bande originale (signée Volker Bertelmann) se glisse sous la peau comme un murmure de latin oublié. Même les silences ont l’air enregistrés en . À un moment, un rayon de soleil perce le vitrail et tombe sur le crâne d’un cardinal comme un jugement divin ou une erreur de spot. Je crois que j’ai pleuré. Ou alors c’était l’odeur d’humidité.

Le scénario tire plus vers la machination que vers la révélation. Une bombe de papier posée au cœur d’un rituel séculaire. Il y a des secrets, oui, mais aussi des absences. Des trous dans les dialogues, comme des balafres dans un manuscrit. Le suspense est étrange : à la fois lent, et urgent, comme une crise cardinale à retardement.

Certains diront que ça manque de rythme. Peut-être. Comme une procession. Mais qui s’attend à une course poursuite dans un film où les héros portent des sandales ? La mise en scène, elle, ne trébuche jamais. Chaque plan est un vitrail qui attend la lumière.

Ce film m’a rappelé un rêve bizarre dans lequel j’étais enfermé dans une cathédrale avec des poissons rouges qui parlaient latin. C’est dire si c’est marquant. Les dialogues parfois glissent, les symboles sont un peu trop appuyés, mais l’ensemble tient debout, comme un confessionnal malmené mais solide.

C’est un film de tension feutrée, de doutes impies, de foi fissurée. Une parabole qui hésite entre cynisme et espérance. Une liturgie d’ombres. Note : 16/20. S’adresse à celles et ceux qui aiment quand le silence fait du bruit.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 6 décembre 2024
Un bon suspense dans un environnement original, mais une fin "abracadabrantesque" comme disait Chirac, c'est dommage. Je mets 3 étoiles pour Ralph Fiennes qui, comme toujours, est excellent.
Fêtons le cinéma

Publiée le 6 décembre 2024
Conclave se vautre dans la mise en spectacle de différents vices, de l’orgueil à l’envie, alors même que son propos entend les dénoncer. La grandiloquence de ses images se heurte à la modestie des valeurs chrétiennes recherchées, tout comme la musique construit une tension lors d’événements perçus non comme des temps où politique et religion cohabitent mais comme autant de « breaking news » censées mettre en péril l’intégrité de l’Église. La trajectoire du long métrage est celle d’une spoiler: reconquête du pouvoir ecclésiastique par les femmes
: d’abord cantonnées à un rôle subalterne, elles impose peu à peu leur souveraineté par l’exercice de leurs yeux et de leurs oreilles, lucides quant aux manœuvres individualistes de la gent masculine. Pourtant, la clausule, soucieuse de composer une allégorie puissante et transgressive, cède une fois encore à la complaisance : la révélation devient retournement de situation, twist à l’américaine qui invalide par là-même beauté et simplicité au profit d’une ultime démonstration de virtuosité (narrative, plastique) des plus grossières.
Après Das Lehrerzimmer (İlker Çatak, 2023), Conclave confirme le goût du cinéma allemand – nationalité du réalisateur Edward Berger – pour le huis clos à tendance spectaculaire, légitimant tous les excès et écrasant l’humain sous le poids de la technique et du rutilant. Dommage car l’interprétation des comédiens s’avère excellente, mention spéciale à Ralph Fiennes.
eldarkstone

Publiée le 28 novembre 2024
Un véritable Thriller - Polar au sein du Vatican ! C'est très finement écrit et interprétés par tous les acteurs, plus on avance dans l'histoire, plus c'est prenant ! Un bon film à suspense jusqu'au bout !
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 3 décembre 2024
2h de rebondissements, on ne s’ennuie pas ! Remarquable Ralph Fiennes ,
Haletant , jusqu’à la dernière minute de ce film
Avec une surprise finale , incroyable…. Mais que l’on rêve , peut-être un jour de voir réalité ….
L’oscar de cette année , c’est lui/eux ….
Arnaudbarbademonts
Arnaudbarbademonts

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 décembre 2024
2 étoiles pour les images et la culture générale, intéressant en effet de voir le déroulement de l’élection d’un pape. En revanche, tellement cliché ! Je ne dévoilerai pas la fin du film, qui est d’un grotesque absolument pathétique. Les lieux communs sur les femmes, les conservateurs, et sur l’Eglise catholique. Franchement ridicule.le nanar Da Vinci Code avait le mérite de nous faire rigoler, ce film est un navet bien pensant, sans surprise. Avec un tel sujet, il y avait de quoi faire un bon film, mais malheureusement on est tombé sur une banale caricature avec un dénouement risible, bref une bouffonnerie.
Robyn Johnson
Robyn Johnson

Publiée le 30 novembre 2024
film Excellent. ce sujet m'a vraiment passionné et les 2h sont passer très vite. je le conseille vivement.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 25 janvier 2025
Un film sur la Papauté qui serait purgé de toute dimension politique, quand bien même celui-ci se limite à un conclave ? Impensable, n'est-ce pas ? Tant l'impact du Vatican en la matière est connue. Rappelons par exemple, dans un passé récent (à l'échelle de l'Histoire), comme le Pape Jean-Paul II fut d'une aide décisive à Walesa pour mettre à terre le régime du Général Jaruzelski. Et pourtant, c'est le cas. Zéro dimension politique. Automatiquement des points de perdus. Des rebondissements incroyables ? Je ne saurais que vous conseiller d'aller les chercher ailleurs. Tout est complètement téléphoné, du début à la fin. Juste un banal "thriller" comme il en existe des centaines d'autres. Seule particularité : se passer en immersion dans les plus hautes sphères religieuses. Et puis, il faut le voir pour y croire, par des méthodes qui personnellement m'interpellent beaucoup (et je pense ne pas être le seul), "Conclave" se paie un costume de film incontournable. Le cinéma mérite bien mieux que ça.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 12 décembre 2024
Voilà un excellent film à suspense et pour une fois dans un cadre plutôt inhabituel, on apprécie la visites des arcanes du Vatican et cette intrigue à son plus haut sommet s'avère passionnante et pleine de rebondissements. Ralph Fiennes y est magnifique, animé par une autorité par procuration et des doutes qui le fragilisent de l'intérieur ; cet acteur que j'ai toujours apprécié tant il sait incarner les côtés les plus lumineux comme les plus sombres de l'âme humaine est pour moi ici au sommet de son art. Le scénario réserve son lot de surprises et beaucoup de répliques sont édifiantes, et pas seulement pour les croyants. Certains détails historiques sont aussi savoureusement distillés. La fin réserve deux rebondissements de taille, le premier prend le spectateur à revers et donne vraiment envie d'applaudir tant il répond de façon magistrale à une brûlante actualité, le second quant à lui passe au delà des genres et va dans le sens de l'unité de l'Esprit, donc dans le bon sens. Les décors sont magnifiques et la bande-son rythme une action feutrée, jusqu'à en devenir parfois presqu'oppressante tant elle est efficace, alors nul doute qu'il s'agit là d'un film qui restera dans la mémoires des cinéphiles comme de tous les spectateurs qui peuvent être intéressés par ce que signifie l'Eglise et la papauté de nos jours.
MLN95
MLN95

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 décembre 2024
Je ne m'attendais à rien mais je suis quand même déçu ...
Au fur et à mesure du film, on plonge dans le wokisme le plus absolu. On reçoit encore et encore la leçon de vie de la part des bien-pensants.

Conclave, c'est un film qui nous explique, à travers le Cardinal Benitez, qu'en réponse à une attaque terroriste, il faut prôner la tolérance et l'amour...

Concrètement, si un terroriste m'attaque, je ne vais pas aller lui faire un câlin ... Une munition de calibre 9x19mm serait une solution plus acceptable.

Et c'est comme ça tout le film, avec une fin en apothéose (non c'est faux).

Le seul cardinal qui tient la route est le cardinal Tedesco, mais il est malheureusement tourné en ridicule pendant tout le film.

En bref, encore un enieme film de gauche qui vient nous faire la morale en nous disant que l'Eglise est une institution arriérée et qu'il faut la transformer et la moderniser.

Ah, la modernité à tout prix... Il est vrai que les hommes n'ont jamais été aussi heureux qu'à l'époque actuelle grâce à la modernité (spoiler : c'est faux aussi).

Ressortez des VRAIS films svp 