Dîner à l'anglaise
465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mazarin
Mazarin

Publiée le 5 mars 2026
Eh bien! ce film a le très grand mérite de rappeler que le cinéma est un art difficile.

Que ce soit pour le scénario, autant que pour la direction d'acteur, le choix de ceux-ci et même que jouer un rôle dans un film nécessite un minimum de don ou à défaut de travail.

Par ailleurs je confesse avoir été puissamment gêné par la tête desdits acteurs et la voix de la femme de l'architecte (Par son physique aussi).

Bref. Un sans faute ; qui réconciliera avec la lecture.
berdj aghassian
berdj aghassian

Publiée le 11 février 2026
on dirait du théâtre de boulevard de pire espèce avec des aller et venues ridicules. Matt Winn, sûr que je n'irai pas voir ses vieux films ni ses prochains...
Hotinhere

Publiée le 16 octobre 2025
Une comédie d’humour noir très british qui s’essouffle très rapidement en raison d’une intrigue grotesque. 1,75
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 25 septembre 2025
Tourné comme une pièce de théâtre filmée, ce huis-clos macabre écorche l'hypocrisie d'une classe moyenne britannique qui ne jure que par son petit confort, au point de renier l'amour et l'amitié sans remords ou presque.

Porté par un casting de haute volée, ce vaudeville à l'humour noir 100% british use de tous les artifices du genre, entre secrets dévoilés et coups de sonnettes intempestifs, au point de se demander s'il n'aurait pas été plus efficace sur une vraie scène de théâtre. D'autant que les situations et les dialogues s'y prêtent parfaitement et que le film est relativement court.

Une satire dont les retournements de situation ne surprennent toutefois pas tant que ça (tout ce qui pourrait très mal tourner s'arrange chaque fois avec une pirouette sans vraiment mettre les personnages en danger) et dont la chute aurait mérité d'être plus grinçante.
frdric m.
frdric m.

Publiée le 17 avril 2025
un film sympathique avec des rebondissements crédibles ,un humour assez fin et une histoire. bien aimé.
nonoxy
nonoxy

Publiée le 25 mars 2025
Une perle d'humour noir anglais jubilatoire, très bien écrit, très bons acteurs, à découvrir en VO !
Arcadie_
Arcadie_

Publiée le 16 février 2025
Divertissant ce clafouti. Un casting plutôt sympa, mais il manque un zest de bonne musique pour rendre les scènes plus explosives car la prise de vue est du genre passive.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 13 février 2025
Un film pièce de théâtre pas terrible avec un scénario poussif.
Une vo avec des voix énervantes (dont la maîtresse de maison).
Pas terrible du tout
Frank71
Frank71

Publiée le 29 janvier 2025
Un vrai bon moment. Un film court, huis clos rythmé, des rebonds, secrets, coucheries et mensonges, police gourmande et ambiance british. On a aimé !
christophe D10
christophe D10

Publiée le 27 janvier 2025
Une comédie anglaise qui n’atteint jamais les sommets mais qui somme toute, se laisse regarder sans déplaisir ni ennui, ce qui est deja bien mieux que beaucoup des récentes comédies françaises…
Quelques incohérences vers la fin qui est un peu tirée par les cheveux.
Pas mal, sans plus
Carolasticot
Carolasticot

Publiée le 29 mars 2025
Bien que je sois sensible à l’humour anglais, que j’affectionne particulièrement, cet exemple précis joue exactement dans ce registre mêlant macabre et humour avec une adéquation parfaite pour du véritable humour noir. Cependant, je trouve que l’histoire part un peu dans tous les sens. Si le thème et le concept de base sont absolument géniaux, tout comme les rebondissements liés à l’intrigue, certains éléments me laissent sur ma faim.

Les personnages, par exemple, sont tous extrêmement agaçants et caricaturaux, ce qui nuit à l’ensemble. Quant au retournement de situation final, il n’apporte, selon moi, rien de réellement pertinent à l’histoire. Cela laisse une impression de comédie noire un peu molle, ce qui, paradoxalement, semble aller à l’encontre de l’essence même du genre. Ce film reste malgré tout une comédie agréable, surtout en ces temps où le cinéma a tendance à privilégier les mélodrames destinés à susciter les bons sentiments.
Alasky

Publiée le 9 janvier 2025
Humour pince sans rire et humour noir sont à l'affiche de cette comédie 'so british' teintée de morbide et de crises de nerfs. Les acteurs sont géniaux dans ce quasi huis-clos bien écrit et mené avec brio.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 24 décembre 2024
Dès qu’on met les pieds dans ce film, on a un peu l’impression de l’avoir vu cent fois et qu’on devine à peu près comment cela va se dérouler et se terminer. Car ce genre de long-métrage qui réunit des convives à une soirée entre amis qui va mal tourner constituerait presque un sous-genre en soi. Il y a des variations certes, car cela peut-être aussi bien un apéritif, qu’une soirée jeux de société, qu’un cocktail ou un vrai repas tout comme ça peut être avec des inconnus, en famille ou entre amis. Et il y a tout aussi bien plusieurs manières d’aborder la chose car cela peut être traité de manière dramatique, comique voire même horrifique. De grands films sont nés de ce type de postulat qui prennent une unité de lieu et d’action pour laisser ensuite les personnages se dépêtrer avec leurs problèmes comme « Festen » pour le versant dramatique ou « Le Dîner de cons » pour une version plus comique. « Dîner à l’anglaise » prend le parti du repas entre vieux amis qui va mal tourner suite à une mort inattendue. En mode atmosphère british tendance humour noir et déballage de linge sale avec un zeste de suspense. C’est donc le genre de films avec lequel on sait où on met les pieds mais qui peut toujours réserver son lot de surprises et nous amener dans des zones surprenantes voire même inédites. Malheureusement, ce n’est pas cette minuscule et anodine proposition qui va rentrer dans ce cas de figure tant « Dîner à l’anglaise » s’avère prévisible, peu emballant et même parfois franchement raté. L’impression de déjà-vu initiale ne sera donc ici jamais démentie.

On laisse pourtant le temps à l’intrigue de poser ses pions et le bénéfice du doute à l’ensemble. On fait la présentation des différents convives, au nombre de cinq, en attendant que le grain de sable vienne perturber les festivités. Et quand il arrive, de manière certes impromptue, on se dit que tout cela va commencer à être excitant mais non. Les raisons pour lesquelles les convives vont vouloir maquiller le décès n’ont guère de sens et les motivations et revirements de chacun ne sont pas plus logiques et cohérentes. Chapeau pour la maîtresse des lieux, jouée par Shirley Henderson, qui va changer d’avis de manière totalement inutile, incohérente et agaçante. On dirait souvent du mauvais théâtre de boulevard et le quatuor d’acteurs venus défendre cette sérénade n’a pas l’air bien emballé ni content d’être là. Le film est court mais on a hâte qu’il se termine à plusieurs reprises même si le tout n’est pas non plus foncièrement déplaisant. Mais l’aspect très télévisuel et sans personnalité de « Dîner à l’anglaise » au niveau formel, son intrigue cousue de fil blanc et parcouru de séquences peu crédibles en plus de rebondissements et de gags ratés à force de clichés (la voisine insistante ou les flics à côté de la plaque) rangent cette petite comédie sans grand intérêt dans le rayon des films aussi vite vus, aussi vite oubliés.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
FaRem

Publiée le 9 octobre 2024
Un dîner entre amis est perturbé par une convive qui va encore plus loin que d'habitude. Alors qu'ils peuvent faire le choix de la raison, ils décident de prendre des risques pour préserver leurs propres intérêts... Le synopsis en dit beaucoup trop, car même si cela arrive très vite, le spoiler: suicide
est une vraie surprise si on regarde le film à l'aveugle... Pour le reste, c'est une comédie en quasi huis clos qui a ses moments, mais qui peine à maintenir un intérêt pendant 90 minutes. Le dilemme est intéressant avec ces personnages dont la moralité est testée, mais ça ne va jamais trop loin. Il y a quelques révélations et surtout des personnages extérieurs qui viennent perturber leur plan, mais il n'y a rien de désopilant. "The Trouble with Jessica" est au mieux amusant grâce à quelques situations cocasses, mais le film s'enlise au bout d'un moment et devient répétitif. En somme, un film qui se laisse voir, mais sans plus malgré de bons acteurs.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 5 septembre 2024
Dîner à l'anglaise, est une comédie simple, en quasi huit-clos, plutôt plaisante et qui n'oublie pas certain sujet de fond intéressant et assez dramatique. On passe un bon moment pendant le visionnage.