Reality
3001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Wienna
Wienna

Publiée le 23 août 2023
Par une mise en scène énigmatique et une tension grimpante, Reality s’empare de notre attention, happe notre concentration et nous introduit dans un huis-clos où le mystère nous sert de guide.

Sydney Sweeney impressionne par son jeu d’une précision incisive et coriace.
fabrice pezous
fabrice pezous

Publiée le 24 septembre 2023
OMG
Quel ennui, une heure trente de perdue pour rien
Film plat, caricatural, à la limite du grotesque
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 1 septembre 2023
Alors qu'elle rentre du travail, Reality trouve devant chez elle des agents du FBI. Ces derniers commencent à fouiller son domicile, lui poser de très nombreuses questions par rapport à son travail, sa vie en général. Ces agents cherchent visiblement quelque-chose mais quoi ? Reality semble apeurée et ne comprend pas ce qui lui arrive, ou peut-être que si ? En salle le 16 août.

spoiler: Reality prend le parti d'un concept original : partir de l'enregistrement d'une véritable interpellation du FBI pour créer un film qui dure exactement le même temps et avec les mêmes dialogues. L'idée est bonne mais il faut avouer qu'elle ne suffit pas à donner de l'intérêt à cette histoire. Oui, Reality est en prison depuis 5 ans pour les actes décris dans le film ce qui est révoltant. Non, ça ne suffit pas pour rendre l'interpellation intéressante et j'ai trouvé les dialogues plats et peu captivants. Peut-être que je suis passé à côté du film mais je suis convaincu qu'il aurait pu être amélioré.
Ceubex
Ceubex

Publiée le 2 septembre 2023
Je n'ai pas compris le propos du film. En fait c'est une personne qui a sortie un document confidentiel pour dénoncer la manipulation des élections américaines par les russes. Le film pose en gros la question est ce vraiment mal de faire ça parce que le pire c'est ce que dénonce l'article. Mais ça c'est dit tout a la fin. Avant on se tappe toute la garde a vue et je n'ai pas compris ce que ça apportait au propos. Les policiers utilisent juste leurs méthodes habituelles de cons mais c'est tout.
selenie

Publiée le 2 novembre 2023
L'arrivée des agents du FBI est assez impressionnante, loin des habitudes hollywoodiennes on est loin de l'esbroufe et du spectaculaire avec des agents en pleine maîtrise, de soi mais aussi et surtout de l'approche psychologique du sujet. La mise en scène de Tina Satter est inspirée en soulignant les regards fuyants, les silences ou les non-dits. Les plans larges sur les agents du FBI, leurs échanges plus ou moins calculés font face à une jeune femme seule, relativement paumée engoncée dans des plans plus serrés. Le récit est entrecoupé aussi d'intermèdes sur les bandes enregistreuses, ou des ellipses pour matérialiser la perte de contrôle de Reality. Des idées judicieuses et cohérentes avec les émotions forcément confuses de la jeune femme. La forme permet d'habiller un fond passionnant, entre les méthodes du FBI et les causes et conséquences des agissements de Reality, avec en prime des acteurs impeccables, les deux acteurs agents du FBI mais aussi et surtout Sydney Sweeney épatante, surtout connue jusqu'ici en jouant la pin-up, et qui prouve là qu'elle est une véritable actrice, subtile, juste et même émouvante. Un film qui tient en haleine alors même qu'on en connaît l'issue, une vraie bonne surprise.
Site : Selenie.fr
Cinéphiles 44

Publiée le 21 décembre 2023
"Reality" est une mise en image de l’interrogatoire cité dans le procès verbal de Reality Winner, une ancienne salariée des services secrets américains. Lanceuse d'alerte, elle sera condamnée à 5 ans de prison pour « obtention de documents classifiés à partir d'une installation du gouvernement et transmission à un organe de presse ». Un exercice que l'actrice Sydney Sweeney mène avec brio dans ce thriller singulier.
velocio

Publiée le 21 août 2023
Voilà un film qui se concentre sur un entretien de 100 et quelques minutes entre Reality Winner, une jeune américaine habitant à Augusta, en Georgie, et travaillant en tant que traductrice de farsi, de dari et de patcho sur une base militaire au sein de Pluribus International Corporation, une entreprise prestataire de la NSA, après avoir servi pendant 6 ans dans l'US Air Force. Le 3 juin 2017, revenant de faire des courses, elle est attendue devant chez elle par deux hommes qui vont se révéler être les agents du FBI Garrick et Taylor. Pourquoi est-elle attendue ? C'est là où il est préférable d'ignorer tout sur cette affaire, et le film fait tout pour reculer le moment où on connaîtra leurs motifs, mais, depuis la sortie du film, rares sont celles et ceux qui sont passé.e.s au travers des informations. Il parait que le film reprend mot pour mot, quinte de toux pour quinte de toux, rire nerveux pour rire nerveux, tout ce qui s'est passé devant et dans le domicile de Reality. Il y est beaucoup question d'animaux, Reality ayant une chienne et une chatte qui, pas de chance, n'apprécient pas la compagnie des hommes. D'autres membres du FBI vont arriver mais, seuls Garrick et Taylor conduisent l'interrogatoire. Sont-ils sincères dans ce qui, dans leur comportement, s'apparente à une forme de bonhomie plutôt sympathique ? Toujours est-il qu'on peut s'apercevoir petit à petit qu'ils ont dès le début toutes les réponses aux questions qu'ils posent sauf celles concernant les motivations de Reality. Ce film qui s'apparente beaucoup à du théâtre filmées, a trois vertus principales : il s'avère passionnant à regarder ; il nous instruit sur les dérives "trumpiennes" de la politique américaine ; il nous permet de découvrir (Je crois que la seule fois où je l'avais vue, c'était il y a 5 ans dans "Under the silver lake" où elle avait un rôle minuscule) la grande qualité de Sydney Sweeney, l'exceptionnelle interprète de Reality. Ah oui, dernier point : c'est un film américain, donc il y a beaucoup de musique inutile mais, reconnaissons le, elle est relativement discrète.
Hotinhere

Publiée le 16 novembre 2024
Un huis clos oppressant et palpitant, à la tension montant crescendo, servi par l’interprétation épatante d’une Sydney Sweeney acculée comme jamais !
ferdinand75

Publiée le 3 septembre 2023
Un huis -clos réussi qui nous tient en haleine comme un vrai polar. Et pourtant il s’agit bien d’un huis-clos dans une villa, où des agents du FBI font une descente surprise pour interroger une suspecte. Tiré d’une histoire vraie il s’agit de l’adaptation, du transcript exact de l’interrogatoire, dans le climax tendu de l’élection de Donald Trump et de manipulations de services secrets étrangers . Et cela est très impressionnant, la logique des agents du FBI, les techniques de mise en confiance, d’interrogatoire, de prise en étau, tout y est . Décortiqué, analysé, transcrit mot pour mot. Très bluffant. La réalisation est solide, très serrée et crée le climat oppressant. Mais c’est surtout l’interprétation de Sydney Sweeney qui est magistrale. Elle nous fait ressentir tous les sentiments : naïveté, ingénue, passionnée, cruelle, manipulatrice , ,et nous ballade comme elle essaie de le faire aux agents du FBI. Le film tient vraiment sur ses épaules. Une grande actrice en devenir.
ConFucAmuS

Publiée le 1 novembre 2023
Il est indéniable que l'impact de Reality sera plus fort si vous ne savez rien de l'histoire dont il s'inspire. À la rigueur, sachez que la retranscription du FBI fut d'abord adaptée en pièce de théâtre par...Tina Satter. La metteuse en scène bascule donc de l'art scénique à l'art filmique, à l'instar d'un Florian Zeller avec The Father et The Son pour prendre un exemple récent. Il faut admettre que cette fameuse journée dans la vie de Reality Winner se prête aussi bien au sixième qu'au septième art.

Un carton prévient d'emblée du caractère hautement factuel des conversations échangées. Et si ça ne suffit pas, Satter va faire beaucoup de piqûres de rappel à renforts de transcriptions écrites, bande-audios, capture d'écrans sur les réseaux sociaux. Au départ, c'est sobre. C'est de ce cadre banal que Satter fait lentement monter une tension. Placée sur un pied d'égalité avec le personnage principal, le doute sur ce qui se joue plane longtemps. Une fois levé, le regard évolue sur le fond de l'affaire, sur le monde de Reality qui vacille (on s'en doutait, le titre est à double-sens), ce que la réalisatrice traduit au sens littéral avec une caméra de plus en plus resserrée sur l'actrice et en y ajoutant des déformations sonores. Pas mal de procédés mais qui ne vont pas effacer les limites du film.

Si les moyens utilisés pour l'authenticité donnent un sentiment de vertige au début, lorsqu'une photo de Sydney Sweeney se superpose à celle de la vraie Reality Winner le jour J, ils peuvent finir par lasser. La première demi-heure créé une ambiance oppressante avec trois fois rien. Sans être candide, on peut se contenter du carton d'ouverture. On en vient à se demander si cet étalage n'est pas employé pour dynamiser un récit...finalement assez banal, et parfois ennuyeux dans la dernière heure. Quand bien même le message politique (et critique) est juste. Le film est heureusement tenu par son interprète, la très talentueuse Sydney Sweeney, et ses partenaires. Finalement, on peut Reality remplit son contrat en cela qu'il donne envie d'en savoir plus. Ce qui ne serait peut-être pas le cas avec une connaissance préétablie du sujet.
lionelb30

Publiée le 11 septembre 2023
Pas inintéressant de faire un film avec les vrais dialogues mais meme si le film est court , c'est quand meme souvent ennuyeux. Les acteurs sont pas mal mais film plus réservé au public américain.
Alasky

Publiée le 15 février 2024
J'ai beaucoup aimé l'atmosphère de ce film, très oppressante de bout en bout, l'actrice principale excelle dans ce rôle. Un huis-clos captivant et très actuel, agréable à visionner.
Gentilbordelais

Publiée le 4 novembre 2024
Un sujet sensible que la fuite d'informations classées secrètes pouvant nuire à un pays. Et, mettre en images la retranscription d'un interrogatoire est une idée judicieuse. Le métrage propose un sentiment psychologique, comme un étau qui se referme. Un peu simple toutefois.

Publiée le 8 janvier 2024
Le fait que le film reprenne la transcription originale du FBI donne une authencité certaine au scénario. Sydney Sweeney incarne avec brio Reality, une certaine pression arrive également à être instaurer, avec la présence de ces agents au discours lunaire, mais qui savent déjà tout de la situation, d'ailleurs cette pression s'atténuera dès que les protagonistes procéderons a l'interrogatoire dans la maison, pour se focaliser uniquement sur le pourquoi. Un bon huis-clos pas trop long et bien rythmé.
Santu2b

Publiée le 29 avril 2025
Premier long-métrage de la réalisatrice Tina Satter, Reality revient sur l’arrestation par le FBI de la linguiste Reality Winner, accusée d’avoir relayé des informations secrètes à propos de l’ingérence russe lors de l’election américaine de 2016. D’une durée modeste, le résultat constitue un objet cinématographique intéressant. Le film est réalisé dans une grande économie de moyens, en s’appuyant uniquement sur les retranscriptions de la perquisition au domicile de la jeune femme. Celle-ci est bien interprétée par Sidney Swenney. Un film kafkaïen sur la grande paranoïa d’une Amérique post Trump.