3665 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thierry-Gautier
Publiée le 25 février 2024
Je sors du cinéma. La salle est restée plongée dans un silence étourdissant alors que le générique de fin défilait. Impossible d en dire davantage. Un film magnifique et surprenant.
Un exercice poignant et profondément mélancolique sur la tentative de relier le passé au présent, une enquête cosmique pour résoudre tout ce qui n'a jamais été dit à travers des deuxièmes chances qui n'ont jamais eu lieu. Une quête d'acceptation et de sens avec laquelle il est difficile de ne pas s'identifier en tant que membre de la communauté LGBTQ .
De Andrew Haigh je n’avais pas du tout aimé Week-end (mais à revoir) et beaucoup aimé 45 ans et la série Looking. Peu d’attente pour celui-ci donc, malgré les très bons retours du bouche à oreille. D’entrée une ambiance particulière s’installe et j’ai tout de suite été séduit. J’apprécie également beaucoup Andrew Scott. Il est formidable ici, aussi touchant qu’émouvant. A ses côtés Paul Mescal (découvert dans le très ennuyeux After sun) assure aussi. Dans le rôle des parents on retrouve Claire Foy et Jamie Bell, impeccables tous les deux aussi. Je me suis attaché aux personnages immédiatement. La mise en scène et l’écriture tout en émotion et en subtilité de Haigh nous offre un des films les plus mélancoliques et tristes vu depuis très longtemps. Et ne parlons pas du dénouement (sur The power of love), déchirant au possible, qui m’a littéralement scotché au siège et fait exploser le cœur. Voilà donc sans doute déjà l’un des plus beaux et plus puissants films de l’année, une histoire d’amour envoutante et tragique, tout autant qu’un deuil impossible, dont on ressort totalement bouleversé. Des jours et des jours après il me hante encore. Chef d’œuvre.
Un film inclassable, d'une beauté formelle et d'une grande mélancolie. Les deux acteurs sont parfaits, certaines scènes m'ont tiré des larmes et je n'étais pas la seule dans la salle. Que c'est beau le cinéma, quand c'est à ce point intelligent, inattendu, profond et poignant.
Chef d’œuvre de simplicité de forme et de moyens au service d’une exploration d’émotions universelles d’une force inouïe. Ce film fait partie de ces œuvres très rares qui marquent et que l’on porte en soi très longtemps après avoir quitté la salle de cinéma. A voir et à revoir encore et encore. Mais surtout ne lisez rien et n’écoutez personne avant d’aller le découvrir.
Interprété par un quatuor absolument impeccable (Andrew Scott, Paul Mescal, Jamie Bell et Claire Foy), le nouveau film d'Andrew Haigh, mélodrame romantique empruntant aux codes du fantastique, nous parle d'enfance et d'homosexualité, de deuil et de solitude.
Œuvre atypique à la croisée des genres, traversée de séquences fantasmagoriques, dans laquelle on s'immerge petit-à-petit pour ne plus pouvoir en sortir, ce «All of Us Strangers» (en vo) nous dépeint le portrait d'un homme cherchant à renouer avec les fantômes de son passé pour mieux renouer avec lui-même, à accepter enfin un passé qu'il ne peut plus changer en y mettant les bons mots, et cela pour aller de l'avant et enfin arriver à lâcher prise.
Film envoûtant où notre protagoniste vagabonde sans cesse entre rêve et réalité, entre passé et présent jusqu'à s'y perdre, c'est surtout dans ses séquences de "reconstitution familiale" que le film m'a touché (j'ai été un peu moins sensible aux séquences avec Harry, dont j'ai étrangement senti venir la fin assez rapidement). Adam ramenant à la vie ses parents qu'il a perdu à l'âge de 12 ans (un choc dont il ne s'est jamais réellement remis), se disant ces vérités qu'ils n'ont jamais eu l'occasion de se dire, et renouant avec ces moments de complicité qui lui manque terriblement, cette "seconde chance" qui n'a lieu que dans son esprit est un miroir de son mal-être et de ses regrets, mais aussi une manière de les questionner et les confronter, entre déni et acceptation. Et l'occasion de se dire enfin, une dernière fois et les yeux dans les yeux, "Je t'aime" (cette scène d'au-revoir...les larmes ont pointé le bout de leur nez), et ainsi réaliser que l'on peut commencer à s'aimer soi-même pour ce que l'on est, et grandir.
Une œuvre "thérapeutique" à la narration originale et à l'ambiance travaillée, nous questionnant, sans jugement aucun, sur les propres fantômes qui nous accompagnent et ce que nous comptons en faire. 7,5/10.
Je mets 5 étoiles pour ce film et son émotion bouleversante. On ne voit pas arriver la fin et on comprend alors le titre du film. Sublime film. On est concerné par les propos du film , en tout cas l’histoire avec les parents, la solitude des personnages…merci pour ce film. Très belle bo.
Une œuvre magistrale sur le manque, l’isolement et et la différence qui hantent la vie d’Adam. C’est aussi la mémoire du passé qui panse nos blessures présentes pour espérer réparer l’avenir. Des interprètes exceptionnels de justesse et de sensibilité!
Sublime ! Sans aucun doute l'un des meilleurs films que je n'ai jamais vu. Des dialogues justes, superbement écrits, des scènes de toute beauté, une réalisation vraiment maîtrisée. Un jeu d'acteurs excellent. On n'en ressort pas indemne. Ce film va vous bouleverser, vous secouer, vous faire pleurer.... Et que dire du scénario : une pure merveille, des petits cailloux tout le long du chemin qui permettent de comprendre, même si a mon sens on peut y lire différentes versions de l'histoire selon sa propre expérience du film. A voir absolument !
Une pépite! Un grand film sur le deuil, sur l’amour, sur la folie. Si l’on accepte de se laisser embarquer par le pitch qui peut semblé perché, on voyage loin. On voyage jusqu’à nos failles, nos sentiments. Andrew Scott est exceptionnel. Il nous touche, il est beau et l’on ne sait pas s’il nous émeut ou s’il nous fait peur. La façon dont il est filmé est aussi magnifique. Les plans très proches des visages avec leurs défauts sont splendides. La musique nous emporte. Il y a quelque chose de magnétique dans ce film. Cela faisait longtemps que je n’avais pas eu envie de retourner voir un film au cinéma une seconde fois.
J’ai été ému par ce film à un point qui m’arrive assez rarement. Tout dans ce film fonctionne et est exécuté à la perfection ce qui rend l’ensemble à la fois très beau mais aussi terriblement déchirant.
On sors de ce film avec le sentiment d’avoir vu un grand film, et quelques larmes aussi.
On ne sort pas indemne de ce film. Je n’ai pas vu le temps passer Je l’ai vu il y a quels jours et des scènes me hantent. Je me suis laissée porter par cette pépite et ses grands acteurs qui ont réussi à m’emouvoir. Et la BO est top, je connaissais pourtant tous les morceaux, c’est comme s’ils avaient été créé pour ce film.
Voilà une œuvre littéralement douce comme une caresse. De celle que l’on vit comme une rêverie ou un songe envoûtant mais, bien sûr, réveillé (le contraire serait quelque peu gênant). Ce genre de film qui vous hypnotise de la première à la dernière image. Dans Sans jamais nous connaître, on convoque les fantômes du passé pour réparer son présent et c’est merveilleux. C’est une œuvre apaisante et belle portée par un quatuor d’acteurs tous fantastiques mais que domine un Andrew Scott proprement bouleversant. On regrette juste que la beauté des images et des sentiments exprimés ne nous ait pas ému aux larmes comme on l’aurait voulu. Question de sensibilité probablement. C’est justement une proposition cinématographique qui fait appel à nos sens et nos émotions personnelles, qui en touchera donc certains plus que d’autres selon leur vécu et leur personnalité propre…
Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné:
Film d une intelligence inouïe ! Histoire d un parcours homosexuel sous l angle de l émotion, du souffle de la vie, du doute, de la peur et aussi, et surtout, de l extraordinaire envie de vivre, même sous le sceau de la différence. Un film précieux parcequ il a su, pour une fois, exclure la prédominance de la sexualite au profit de l expression de ce qui constitue une existence : être aimé pour ce que l on est. Applaudissements de la salle au générique de fin.
SUBLIME. Impossible de poser des mots, allez le voir ! Sur le voyage vers l’intérieur, le plus significatif de nos vies; dans lequel les rencontres et les souvenirs se mêlent pour nous refléter la réalité que nous avons construit et, pour enfin, se rencontrer avec nous-mêmes, le vrai amour.