Les Choses simples
2436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SB88
SB88

Publiée le 14 avril 2025
Un thème vu et revu mais le charme prend avec des acteurs crédibles et des dialogues simples mais parfois amusants.
J’apprécie moins le fait que l’actrice jouant la chérie pourrait plutôt être la fille du bouru ! En tout cas, au premier abord, ça n’aide pas à la compréhension du film car elle a au moins 20 ans de moins...
3,2/5
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 11 mars 2023
On peut dire que les choses les plus simples sont souvent les meilleures ? Loin d'une super production, des effets spéciaux & d'un casting de stars à pléthores, ce film est pourtant une réussite. Quelques plans sur la nature, une histoire prenante qui maintien un suspens jusqu'à la fin, un duo Gadebois - Wilson qui fonctionne très bien, notamment avec des dialogues justes et une touche d'humour dans certaines scènes. "Les choses simples" oui, mais c'est efficace, c'est relaxant : une véritable évasion d'1h30 qui fait du bien !
Touka Speed
Touka Speed

Publiée le 14 avril 2025
très beau film et un duo d acteurs sublime. j ai passé un excellent moment. De très beaux paysages et une belle musique .
Kouto
Kouto

Publiée le 15 novembre 2025
C’est une rencontre entre un entrepreneur à succès et d’un homme vivant à l’écart du monde qui va donner naissance à une amitié naissante malgré leurs différences. Récit sans surprise ni relief valant uniquement pour la prestation des acteurs Lambert Wilson et Grégory Gadebois formant un duo détonant à l’écran.
Supernono74
Supernono74

Publiée le 25 décembre 2023
Un scénario bien plus intéressant qu'il ne le laisse paraître. Le début un peu long ne doit pas décourager car les enjeux et les rapports de force changent régulièrement par la suite et sort du classicisme. Le tout servi par 2 excellents acteurs et de très beaux paysages.
clamarch
clamarch

Publiée le 24 février 2023
Une très jolie surprise, loin de certaines critiques condescendantes. Les 2 têtes d'affiche sont à la hauteur de leur réputation et talent. Et le scénario surprend.
Hoa-Laï Tran
Hoa-Laï Tran

Publiée le 15 mars 2023
Le pitch de base est assez classique mais immanquablement très actuel. Superbe jeux d'acteurs, beaux paysages, rythme agréable, c'est un film drôle qui fait du bien. On en ressort avec le sourire et ça fait du bien !
Alain D.

Publiée le 14 avril 2025
Une très belle Comédie, écrite et parfaitement dirigée par Eric Besnard. Vincent, un homme pressé, solitaire, et célèbre entrepreneur rencontre Pierre, un paysan un peu rustre mais humain et saisissant. Ces deux hommes que tout oppose, vont pourtant se trouver un but commun.
Avec ce scénario social, Eric Besnard nous conte une émouvante histoire humaine, joliment interprétée, avec la belle présence de Marie Gillain et le brillant duo Grégory Gadebois - Lambert Wilson.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 27 février 2023
Une comédie dramatique inégale mais plaisante, portée par un bon casting et quelques bonne idées malgré son caractère prévisible.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/02/les-choses-simples-deric-besnard-joli.html
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 15 avril 2025
J'ai mis 3.5 étoiles car la scène de la demande en mariage m'a fait briller les yeux. Et le cinéma c'est quand même les émotions. Avant cette scène j'aurais mis une noté de 2.5 étoiles je pense, car j'ai trouvé le film un peu plat, l'ensemble manque un peu de profondeur, on s'ennuie. Le film c'est l'éloge des choses simples, la nature notamment, mais c'est aussi le clash entre l'extraverti et le bougon, mais cela ne suffit pas à passer un bon moment. Il n'y a pas la petite flamme qui fait que la mayonnaise prend si je reprend une analogie sur Délicieux le précédent film du réalisateur avec de nouveau G. Gadebois, que j'avais découvert dans les Revenants, qui ne m'a pas convaincu ni comme cuisinier ni comme biologiste. Bref, c'est un peu décousu, mais la gentillesse de GG et la prestance de L. Wilson combiné à de très belles images de nature et de montagne notamment, avec soit dit en passant, un générique assez sympa, font de ce film un bon moment à passer.
Olione007
Olione007

Publiée le 13 février 2023
Scénario quasi identique au film " Une Hirondelle ne fait pas le printemps ". Même.style de personnages et quasiment la même histoire et le même environnement.
Fêtons le cinéma

Publiée le 24 décembre 2024
Le point de départ des Choses simples oppose de façon volontairement antithétique le citadin millionnaire au rustre montagnard, compose des caricatures d’abord amusantes mais vite redondantes parce qu’elles n’évoluent pas au contact l’une de l’autre mais entraînées par des retournements scénaristiques des plus abracadabrants. Dès lors, la simplicité thématisée par le titre du long métrage se voit évacuée au profit d’un schéma narratif utilisant les fils les plus usés et convenus du genre : que le réalisateur Éric Besnard se revendique de John Ford, et notamment de The Quiet Man (1952), laisse sans voix tant il échoue à restituer le sentiment d’authenticité issu d’une parfaite maîtrise des artifices offerts par le cinéma. Et si sa mise en scène demeure lisible, si sa photographie reste soignée, aucune d’elles ne confère personnalité et souffle à cette amitié improbable à laquelle on ne croit pas une seconde.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 1 mars 2023
Un bon Film sur le contraste entre le chef d'entreprise drogué du travail et survolté mais qui sait où il va et le montagnard serein silencieux et juste mais qui cache son jeu. Le film est servi par deux grands acteurs émouvants et toujours justes
cinéman
cinéman

Publiée le 15 mars 2024
Mouais, plein de bons sentiments... parfois drôle, souvent mièvre. Dommage que le film ne se cantonne pas à une critique radicale de la vie moderne. L'idée d'introduire un expert de la vie sous-marine en homme rustre et bourru retranché à la montagne, et qui acceptera de confier ses talents à la société informatique de Lambert Wilson, rend difficile à cerner le message du film... De plus l'histoire d'amour semble hors propos, et la danse finale du gros campagnard devant sa belle m'a paru totalement grotesque, ridicule. Néanmoins on a de jolis paysages et on croit assez en la complicité et l'amitié naissante des deux personnages principaux.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 22 décembre 2023
Un petit feel good movie, sympathique et sans prétention, qui se regarde sans déplaisir.
C’est un peu long au démarrage, mais ensuite le duo des 2 acteurs principaux fonctionne bien.
Ça n’atteint jamais des sommets mais c’est distrayant et on passe un moment agréable.