Hors-saison
1257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gypaete74
Gypaete74

Publiée le 19 février 2026
Film très touchant et tout en douceur, avec deux acteurs grandioses dans leur rôle respectif, Alba Rorhwacher et Guillaume Canet. Un amour impossible avec deux vies déjà trop établies qui les submerge, sublimé par la musique de Vincent Delerm. Le Morbihan, le piano, l'océan. Nous ne sommes que des éoiles, qui tombons, tombons, l'amour dans l'âme, vers la pluie et les rochers d'océan (Yves Simon). Un merveilleux moment
Jerican
Jerican

Publiée le 11 janvier 2026
Film minimaliste et touchant, l'air de rien, émouvant, et Guillaume Canet qui réussit (ce qui n'est pas systématique) à incarner avec autant de désespoir que d'énergie vitale, de subtilité que de fragilité, il donne vie à son personnage, une vraie réussite de ce côté-là.
larramendy
larramendy

Publiée le 29 novembre 2025
Qu’arrive-t-il à Stéphane Brizé? Qu’il ait voulu sortir de son registre habituel, pourquoi pas et on le comprend, mais il rate complètement son incursion dans le domaine « sentimental «
Ça part bien, Guillaume Canet -que je n’aime pas particulièrement - est très bon et puis l’histoire de sa relation avec Alice (Alba Rohrwacher) s’enlise complètement, tourne en rond, les situations se répètent inlassablement et l’on s’ennuie ferme.
Bref, c’est complètement raté.
Lynebonnaud
Lynebonnaud

Publiée le 26 novembre 2025
HORS-SAISON

Au bord de l’océan, un acteur arrive dans une thalassothérapie hors-saison pour faire un break. Il est sous pression d’avoir planté au dernier moment un projet théâtre dont il était le comédien phare. Une tentation mal assumée, c’était la toute la première fois qu’il montait sur les planches ; peur du ridicule et d’y laisser de sa superbe. Matthieu est Guillaume Canet, à moins que ça ne soit l’inverse. Alice fût sa compagne 15 ans auparavant. Installée dans cette bourgade loin de tout, elle donne des leçons de piano. Elle a entendu dire que l’acteur célèbre était là, elle le contacte.

Stéphane Brizé se donne à cœur joie de filmer avec un drone plusieurs plans séquences. 1er plan, la voiture de l’acteur arrive au travers une campagne française géométrique de damier vert et marron. Il y a dans cette première scène une incongruité, qu'on retrouvera à la fin du film. Puis les vagues qui viennent mourir sur le sable et les maisons à l'achitecture bretonne qui défilent.

Ce qui ici fait la singularité de Hors-Saison, et son charme discret sous-jacent, tient dans la grande simplicité du scénario. L’histoire d’Alice et de Matthieu est d’une grande banalité, tout comme leurs réactions respectives, ce qui nous les rend très humains. Elle l’emmène le temps d’une soirée dans son monde à elle, et nous spectateurs avons le sentiment de nous trouver devant un documentaire sensible. Alice filme son amie, pour Matthieu et nous fait pénétrer dans son intériorité par son environnement social extérieur.
Si Alba Rohrwacher illumine la pellicule de son talent, Guillaume Canet surprend par la retenue qu’il donne à son jeu. Et c’est son personnage finalement qui s’avère le plus attachant.

Stéphane Brizé et Marie Drucker ont écrit à 4 mains le scénario du film. D’elle, l’épouse de Matthieu, on entendra que la voix, voix de radio d’une journaliste connue. Elle est en positif du négatif d’Alice. Sa voix est ferme et posée, là où celle d’Alice hésite et peine à trouver ses mots et à formaliser intellectuellement ce qu’elle ressent. Le réalisateur est attaché au film social - « En Guerre », « La loi du marché » ou encore « Un autre monde » - dans lesquels Vincent Lindon a pu faire grandir son talent d’acteur. Ce dernier jouait aussi dans le très beau « Mademoiselle Chambon ». Dans « Hors-saison » le cinéaste renoue avec la veine du mélodrame sentimental qu’il fait très bien aussi, avec autant d’acuité pour scruter les sentiments amoureux qu’il le fait pour traquer les soubresauts du capitalisme sur l'humain, avec le visage de Lindon son acteur fétiche.
C’est délicat dans la simplicité du propos et dans l’honnêteté à le filmer.

Hors-Saison (France – 1h56) de Stéphane Brizet avec Guillaume Canet, Alba Rohrwacher, Sharif Andoura
Ti Nou

Publiée le 21 octobre 2025
Stéphane Brizer délaisse le film social pour la comédie romantique. "Hors-saison" est à l’image de sa station balnéaire : vide et morne, morose. L’auteur filme l’ennui de ses personnages en étant lui-même ennuyeux.
Hotinhere

Publiée le 18 juin 2025
Lee retrouvailles douces-amères et délicates (mais souffrant d’un gros manque de rythme) de deux anciens amants, interprétés avec sobriété par le couple touchant Rohrwacher/Canet.
CyrLec27
CyrLec27

Publiée le 25 mai 2025
Nul en tout point, on part de rien et on arrive à rien.
Pas de rythme ce qui en soit n’est pas encore le plus gênant mais comme il n’y a pas non plus de structure d’une histoire intéressante c’est triste à mourir.
Cécile Legardeur
Cécile Legardeur

Publiée le 13 mai 2025
Ce film est tout en finesse et subtilité ! Les émotions et sentiments sont bien dépeints, on y retrouve toute la complexité de la vie et du sentiment amoureux. J’ai particulièrement aimé le jeu de l’actrice principale qui est très touchante. Il m’a en quelque sorte fait penser à « lost in translation » dans sa lenteur et dans le focus sur le lien entre les personnages.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 9 mai 2025
Un film qu'on aura vite oublié par son histoire assez simple (un acteur en dépression rencontre un amour de jeunesse dans la ville où il fait sa Thalasso) mais le jeu des acteurs est toujours très juste, comme le thème du film qui constate avec amertume que quel que soit le chemin choisi dans la vie on aura toujours de multiples insatisfactions et regrets.
EwenB
EwenB

Publiée le 5 mai 2025
Un film d’atmosphère, non « joué «, vrai, intimiste, porté par la musique de Vincent Delerm. A voir.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 4 mai 2025
En 2023, Stéphane Brizé délaisse ses traditionnelles comédies sociales engagées pour s’attaquer au mélodrame sentimental. Dans ce qui s’apparente au début à une mise en abyme du métier d’acteur, Guillaume Canet interprète un célèbre comédien en proie à des doutes sur le devenir de sa carrière. Venu se ressourcer en thalassothérapie, il rencontre par hasard un vieil amour de jeunesse (Alba Rohrwacher). La lenteur d’un récit rime souvent avec l’ennui. Ici, c’est plutôt au bénéfice de la mélancolie. Les souvenirs du passé, les choix de vie qui ont été effectués et les regrets sont évoqués avec une sincérité bouleversante. A l’aide de plans fixes et distants des visages, le réalisateur isole ses personnages dans une bulle de nostalgie. Bref, une œuvre pouvant paraître paresseuse mais dont la délicatesse sauve l’ensemble.
mgrim94
mgrim94

Publiée le 2 mai 2025
Film nombriliste et prétentieux qui en cherchant la profondeur traîne en longueur. Très bonne actrice, mais GC fait du GC, ça devient lassant.
Mailvil
Mailvil

Publiée le 28 avril 2025
Au bout de 5 minutes, non 1 minute, je savais que j'avais fait le mauvais choix avec ce film. Dés le générique, c'est déprimant de lenteur. Déjà je n'ai jamais compris ces plans vus du ciel où l'on voit une voiture (ici un taxi) rouler à 10 km/h. Ca donne le ton du film qui est donc interminable et où il ne se passe rien ou presque pendant presque 1 heure. On voit Guillaume Canet pas dans sa meilleure version (joue-t-il seulement ?) déambuler dans un hôtel thalasso qui nous est présenté comme froid, aseptisé et pour le coup pas du tout reposant. Il est venu là après avoir planté toute sa troupe pour une pièce de théâtre quelques jours avant la première et il est démoralisé. On comprend qu'il vit (à Paris forcément) avec une présentatrice très connue (Marie Drucker à l'écriture de ce même film !)et qu'il entretient avec elle un rapport de partenariat professionnel et qu'elle ne veut pas comprendre pourquoi l'artiste qui est en lui ne va pas bien et se pose des questions. Tout cela peut s'entendre comme scénario mais plusieurs questions : pourquoi rendre cette cure aussi désagréable (les employés de l'hôtel sont présentés comme des provinciaux fades et fans de G Canet, la musique de l'établissement (et donc du film)est chiante à mourir et surtout la météo y est présentée sous son plus mauvais jour. Il pleut, il vente, il n'y a personne dans les rues. On ne voit pas bien comment quelqu'un peut aller mieux après un séjour pareil!
Ensuite, il y a la rencontre avec l'ex de 20 ans. L'actrice est belle, réservée avec un magnifique accent italien (elle me rappelle Mery Streep dans sur la route de Madison; sauf que le film n'effleure pas le chef d'oeuvre de Clint Eastwood des années 90). Non ici, G Canet ne prend aucune décision, jamais ! Donc évidemment, on nous présente le mari d'Alice comme quelqu'un lui aussi pas audacieux pour un sou et on se dit que la pauvre Alice ne devrait choisir aucun des deux (enfin c'est mon avis). Alba Rohrwacher prend quand même toute la lumière en face d'un Guillaume Canet qui ne décolle pas du film, on revoit le même gars égoîste et impertinent avec son sourire en coin qu'il joue dans tous ses films depuis maintenant 20 ans. Donc on ne croit pas à cette histoire de passion qui ressurgit, ils sont à l'opposé l'un de l'autre et le réalisateur veut nous faire croire qu'il y a une intrigue. Il n'y en a pas. C'est comme la météo, on sait qu'il va pleuvoir et près de heures pour le découvrir c'est très long !
???
???

Publiée le 27 avril 2025
Âmes non sensibles s’ abstenir, film touchant, subtil, torturé, joué avec justesse , il plaira a ceux qui se reconnaîtrons par leurs vie, leurs questionnements, les remises en questions, les amours vécus et passés, le temps qui passe…intensément, passionnément
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 26 avril 2025
Apologie de la lenteur
Apparemment le cinéaste n’avait pas assez tourné alors il a tout gardé au montage
Quel dommage car il y a de vrais moments d’émotions mais qui sont noyés de fait.