Maria
3,2
1772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 21 juin 2025
Pablo Larraín prolonge sa galerie de portraits féminins tourmentés avec celui Maria Callas, saisie peu de temps avant sa disparition physique alors même que sa disparition médiatique a déjà eu lieu : il s’agit alors au personnage éponyme de puiser dans son imaginaire la matière nécessaire à l’enchantement d’un quotidien sinon défini par la routine, les visites médicales, les discours prudents ou dissuasifs. Comme dans un spoiler: récit de fantômes
, l’artiste déchue évolue parmi les ombres de sa gloire passée, transforme les touristes du Trocadéro en chœur d’opéra, cède volontiers aux mirages de ses visions ; le montage prend soin de brouiller les repères chronologiques par d’incessants sauts temporels, compose un flux de réminiscences qu’une imagerie chichiteuse idéalise façon magasine pour produits de luxe. Là réside la limite principale de l’œuvre, dans son incapacité à dépasser la prétention aguicheuse de ses plans, les poses glacées de son actrice, pour représenter d’une part le figement d’une existence qui tente, malgré tout, de se réactualiser – thématique commune avec les autres femmes du cinéma de Pablo Larraín – et d’autre part la caricature monstrueuse de la diva qu’elle était.
mat niro

Publiée le 17 mars 2025
On ne peut pas vraiment parler de biopic dans le cas présent puisque le cinéaste Pablo Larrain se concentre sur les derniers jours de La Callas, le tout ponctué de flashbacks qui n'apportent pas grand chose sur la personnalité de la cantatrice. Son caractère bien trempé n'est que trop peu exploité pour retranscrire ce qu'était cette diva. Malgré tout, Angelina Jolie s'en sort plutôt bien, bien aidée par Pierfrancesco Favino (son majordome) et Alba Rochwacher (sa domestique). Il y a deux ou trois scènes cocasses entre les trois, à l'image du piano. Pour résumer le tout, Pablo Larrain (spécialiste des biopics) signe un travail d'ensemble accessible à tous, pas déplaisant, mais bien trop académique pour les connaisseurs de la carrière de cette Grande Dame. Heureusement que les acteurs font le job pour éviter le naufrage.
Cool_92

Publiée le 26 février 2025
Pas du tout embarqué par ce film. Autant le dire tout de suite, la prestation de Angelina Jolie est remarquable et constitue le principal intérêt. Les éléments qui m'ont gêné concerne plutôt le scénario et la construction du film : on suit les derniers jours de la cantatrice, et même sa lente déchéance malgré l'aide de ses proches, tout en naviguant dans le temps à travers les éclats de souvenirs de Maria Callas. On comprend que le réalisateur souhaite insister sur la solitude de la cantatrice mais il en oublie l'émotion. Ce projet est vraiment déroutant car on a l'impression d'avoir rien appris sur la Callas. Surtout, le film manque de relief et on s'ennuie très très vite : le film dure 2h, le ressenti est de 3h30
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 14 février 2026
Toujours intéressant un film sur Maria Callas et Angelina Jolie est convaincante dans ce rôle. C'est cependant les derniers jours de La Callas et c'est quelques peu morbide. De bonnes reconstitutions de quelques moments importants de sa vie mais surtout un film long et peu réjouissant malgré les quelques airs d'opéra proposés.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 6 décembre 2024
Vu à Montréal.

Le chilien Pablo Larrain est en train de se construire une filmographie d’une étonnante pertinence et homogénéité, devenue presque entièrement dévolue aux personnages féminins, connus ou non et que ce soit en tant que réalisateur ou producteur. Il a, par exemple, produit le film argentin « Gloria » et son remake avec Julianne Moore, tous deux de Sebastian Lelio, récipiendaire de l’Oscar du meilleur film étranger pour « Une femme fantastique » (qu’il a aussi produit). En effet, si ce n’est ses débuts avec des œuvres comme « No » ou l’étouffant et implacable « El Club » et ses prêtres pédophiles, la majeure partie de ses longs-métrages sont désormais centrés sur un personnage féminin. Et, avec « Maria », il clôt une trilogie sur des femmes célèbres dont il tire le portrait avec des biopics peu conventionnels, du clivant et peu avenant « Jackie » qui nous avait profondément ennuyé et laissé sur le bas-côté au fantomatique et envoutant « Spencer » qui, lui, nous avait conquis. Un beau trio de femmes illustres donc : Jackie Kennedy (puis Onassis après son remariage, on le précise puisque dans ce « Maria » il y a un pont tiré entre la femme de Kennedy et la cantatrice), la Princesse Diana ou Lady Di et Maria Callas pour celui-ci.

Déjà, très bonne nouvelle au final peu surprenante : Larrain ne nous convie pas à un biopic traditionnel et académique comme il en pleut sur les écrans chaque année. Et même si on voit Maria Callas âgée se remémorer des bribes de son passé comme dans moultes films du genre (par exemple « Lee Miller » récemment), le procédé n’est pas du tout employé de la même façon ici. Le cinéaste, et son scénariste Steven Knight, utilisent la prise de médicaments de la cantatrice à la fin de sa vie lorsqu’elle vivait à Paris pour brouiller les pistes entre rêve, fantasme et réalité. Et la frontière est constamment poreuse entre les trois. Plutôt que de narrer sa vie en détail et son œuvre, « Maria » prend des chemins de traverses parfois étranges et peu convaincants mais le plus souvent passionnants. Plutôt que de véritables flashbacks, on a droit à des fragments, des moments de vie, flamboyants et précis.

On pense d’ailleurs un peu à un autre biopic peu conventionnel, celui de Marilyn Monroe par Andrew Dominik (« Blonde »), conspué par beaucoup mais ô combien rare, précieux et audacieux (et probablement et malheureusement proche d’une certaine réalité). On croise d’ailleurs la blonde plantureuse au détour d’une scène ici (comme si Larrain indiquait qu’il aurait bien aimé aussi s’occuper d’un film sur cet icône), tout comme on parle donc également de Jackie Onassis sur qui portait son premier biopic singulier mais sans la voir. Entre noir et blanc et couleur (très à propos), passé et présent, rêveries et réel, le film nous happe dans le tourbillon psychologique de son personnage tourmenté et nostalgique. Les errances parisiennes de la diva sont magnifiquement filmées, fondues dans un jaune automnal du meilleur effet. Les images sont sublimes, de papier glacé presque. Entre chaleur réconfortante au visuel et froideur clinique au ressenti.

Et comme le laissaient penser les rumeurs provenant de la Mostra de Venise où il a été présenté, « Maria » confirme le retour fracassant d’Angelina Jolie devant la caméra. Personne n’aurait pensé à elle pour ce rôle et Larrain se fiche de l’absence de ressemblance physique entre l’actrice et la chanteuse d’opéra. Et, en effet, peu importe tant cette interprétation de la vie de celle-ci est hors des conventions et s’absous de toute objectivité. Et bien lui en a pris, tant Jolie rappelle à quel point c’est une excellente comédienne. Ici, elle est bouleversante, impériale même. On frôle l’exercice de style mais « Maria » nous cueille malgré quelques longueurs ou, plutôt, passages moins pertinents. Les seconds rôles incarnés par Pierfrancesco Favino et Alba Rohrwacher apportent un peu de chaleur, de tendresse et de légèreté bienvenue au film. Un film qui se révèle étonnant, souvent envoutant, mais cohérent avec les autres portraits de femmes célèbres du cinéaste.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Roger D
Roger D

Publiée le 11 février 2025
Même si je suis pas fan d'opéra, La Callas à une tel renommé qu'on la connait tout de même. Comparé à beaucoup de biopic sorti, ici on reste sur sa dernière semaine de vie, dernière semaine où elle tente de retrouver sa voix subitement disparu plus de 4 années. Elle survit avec ce folle espoir de rechanter mais au détriment de sa santé physique et mentale. Mme Jolie joue très bien même peu convaincante quand elle doit chanter alors oui faire La Callas cela ne reste pas chose aisé mais hormis cela , elle est super vraiment.
Bon film même si triste...
NOTE : 6.75/10
Eleni
Eleni

Publiée le 24 mars 2025
La "performance" d'Angelina Jolie ne convainc pas. Fausse tragédienne, fausse chanteuse, fausse diva... tout m'a paru faux, excepté les deux acteurs italiens qui sont les "valets" de cette fausse Callas. L'idée de mixer la voix de Callas et celle d'Angelina Jolie se révèle finalement désastreuse, surtout pour ceux qui aiment Maria Callas.
On peut se rattraper en regardant le documentaire de Tom Volf "Maria by Callas" !
GiletMC
GiletMC

Publiée le 7 février 2025
Comment garder l'esprit clair quand on est sorti de la misère pour fréquenter les plus riches et les présidents. Comment vivre quand on a perdu le talent qui fait de vous une idole. Le film démarre un peu lentement, mais heureusement accélère au fil des retours en arrière. Les extraits de concerts dans ces salles à l'italienne magnifiques donnent un aperçu de l'incroyable voix de Maria Callas.
Coric Bernard

Publiée le 24 février 2025
Ce film est surtout intéressant pour la performance d’actrice fournie par Angélina JOLIE.
Ce biopic axé sur le derniers moments de la vie de cette diva, m’a paru un peu réducteur malgré les retours en arrière de sa grande carrière. La réalisation parfois un peu trop pompeuse et sans émotion véritable ne parvient pas à maintenir suffisamment l’intérêt du spectateur durant les deux heures de projection.

Bernard CORIC
Arthur Brondy

Publiée le 25 mars 2025
Maria Callas est une diva. À la fin de sa vie, alors qu’elle cherche à retrouver la scène, sa voix n’est plus au rendez vous. Accro aux médicaments, ses proches tentent de lui faire entendre raison… La réalisation est très élégante, belle. Angelina Jolie est ultra convaincante. Mais le film ne dégage pas grand chose et n’a pas un grand intérêt cinématographique.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 12 février 2025
Le film parle plutôt de ses pires dernières années de notre grande chanteuse d'opéra qui est Maria Callas personnellement j'aurais préféré qu'on parle de son enfance comment elle est arrivée au sommet plutôt de se focaliser sur ses pires années, j'ai trouvé le temps long je salue la prestation d'Angelina Jolie elle a vraiment beaucoup de talent c'était un plaisir de la retrouver.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 14 février 2025
Ce film n'est pas un biopic qui retrace la vie de Marie Callas. Il s'agit d'un zoom sur la dernière semaine de sa vie. Elle est dépressive, passe son temps à prendre des médicaments et à écouter des enregistrements passés de sa voix. Le film est vraiment triste. Elle apparaît comme étant une personne très égocentrique et folle. Angelina Jolie joue bien. Quelques images d'archive se glissent au fil du film. On y trouve également quelques morceaux chantés. Une mention est faite à son amant, celui qu'elle aima toute sa vie mais qui se maria avec la sœur de Jacqueline Kennedy. A éviter de regarder si on est d'humeur tristoune car film pas très joyeux. Des longueurs.
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 26 février 2025
J'ai beaucoup aimé ce film . Angelina jolie est habitée et prouve qu'elle est une très grande actrice. Le parti pris est intéressant car on a parfois l'impression d'être dans la tête de la Callas. La mise en scène, et les mouvements de steadycam sont virtuoses.. Esthétiquement, émotionnellement...tout m'a ravi et bouleversé. Très bon film
Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 18 février 2025
Un nouveau Biopic qui a comme particularité de focaliser sur la vie de l'artiste une semaine avant sa mort à Paris.
Un choix du réalisateur qui décrit une Maria Callas autoritaire, sombre, pessimiste, dépressive et diminuée - revivant ses heures de gloires, sa reconnaissance internationale, ses actes-manqués et ses frustrations.
stans007
stans007

Publiée le 21 février 2025
Maria Callas et sa voix inimitable ! Le film se concentre sur la fin de sa vie à Paris et sur son addiction aux médicaments, entourée de deux fidèles serviteurs... Ce n’est ni un biopic ni une œuvre à la gloire, mais le récit des rencontres qui ont marqué sa fin de carrière. Angelina Jolie et sa bouche (mal) refaite est convaincante dans sa sobriété.