Avis : Règlements de comptes à O.K. Corral - Page 5
3,7
899 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Charlotte28
Publiée le 2 avril 2026
Un western traditionnel entre personnages archétypaux, scènes attendues et air country! S'appuyant sur un plaisant casting, une réalisation solide ainsi que l'immersion soignée dans ce Far West iconique, l'intrigue se distingue par son côté buddy movie avant l'heure où deux visions du monde, l'une pessimiste, libre, égocentrée, l'autre utopiste, rigoriste, ambitieuse s'unissent dans un code d'honneur commun comme les deux faces d'une même pièce. Epique mais longuet.
Un grand classique du Western avec deux monstres du cinéma américain, Burt Lancaster et Kirk Douglas, le premier en shérif ténébreux et intègre, le second en joueur invétéré, alcoolique, misanthrope qui joue à je t'aime, moi non plus avec une femme fatalement fatale et infidèle et qui joue aussi du couteau ou du révolver....Les deux héros au contact rugueux laisseront au cours des événements naitre une amitié à la fois solide et désabusée, et c'est là le vrai sujet du film. Les autres, les méchants, les rustres ne servent au fond qu'à souder cette amitié dans l'adversité partagée et les confrontations souvent sanglantes, dont et surtout la dernière avec les fermiers voleurs et trafiquants de troupeaux. J'aurais sans doute adoré ce film si je l'avais vu en 1957 à sa sortie, mais maintenant il faut bien admettre, que même avec une copie superbement restaurée, ça fait date, c'est souvent lent, un peu ampoulé avec des enchainements pas très bien montés.. restent quand même de belles images; une prise de vue dynamique, et la superbe chanson qui ouvre le film, rythme le passage entre les différentes parties et ponctue le générique.
Ceux qui on découvert ce film dans leur jeunesse ne peuvent pas l'avoir oublier, les premières notes de la chansons qui ouvre le film nous plonge tout de suite dans nos souvenirs. Souvenirs très puissants d'un film tout aussi puissant. La nouvelle génération n'y verrait peut-être qu'un western de plus, mais le duo de ces deux stars, Lancaster et Douglas, garantisse un grand film, garantisse un grand spectacle. Tout le monde s'est ému dans l'affrontement de AL Pacino et de De Niro dans Heat, et bien là, c'est du même acabit, la puissance de jeu de ces deux acteurs font passer ce film dans une dimension tout autre. Douglas joue un Doc Holliday suicidaire, toussotant mais dégageant une détermination sans faille, quant à Lancaster, loin de son personnage tout sourire de Vera Cruz, adopte ici, une droiture à toute épreuve, l'homme de loi, sacrifiant son amour pour la justice. On a rarement fait mieux, ce genre tant décrié a quand même apporté son lot de chef d'œuvre à l'histoire du cinéma et celui-ci, mené par un réalisateur de talent, ne manquera pas de rester graver au panthéon des westerns.
quoi de mieux de comment sa journée du dimanche par un classique du genre. Burt Lancaster et Kirk Douglas, font très bien le job. On découvre de jeune talents comme Lee Van Cliff ou Dennis Hopper avec la fortune que le film a dû coûter, la réalisation, le scénario, les décors, tout est parfait. juste que cela sent trop hollywoodien et quelques peu commerciale. mais le grand spectacle est bien présent. divertissant. et ce fameux règlement de compte, au finale culturisme.
L'action commence à Griffin au Texas, comme l'indique l'enseigne du cimetière qu'on voit au début. Il faut attendre plus de la moitié du film pour voir une tombe dans le cimetière de Boot Hill, affichant un décès en 1881. Donc l'action se passe après, mais quand ? Un coup d'œil sur le net nous apprend que la bataille finale s'est déroulée le 26 octobre 1881. L'histoire est donc vraie et, avec la présence Burt Lancaster et Kirk Douglas, voilà ce qui fait tout l'intérêt de ce film. Car avouons-le, voir pour la première fois en 2025 ce film sorti en 1957, c'est sentir à quel point le cinéma a progressé en près de soixante-dix ans, soit quasiment la même période qui sépare la sortie du film des faits originaux. Il y a pas mal de longueurs, la musique quasi permanente est fatigante, le son est médiocre. Pourtant on va jusqu'au bout, à condition d'apprécier les vieux westerns.
Figurant parmi les classiques du western « Règlement de compte à OK Corral » est basé sur une authentique fusillade ayant eu lieu à . Corral. Davantage centré sur la relation que vont entretenir le shérif Wyatt Earp et Doc Hollyday interprété par les excellents Burt Lancaster et Kirk Douglas, le long-métrage de John Sturges repose sur la construction et l’épaisseur psychologique donnée à son duo de protagonistes phare aux antipodes l’un de l’autre mais éprouvant une fascination et admiration réciproque. Réalisé avec classicisme et soin, le récit s’affranchit de la vérité historique pour offrir une histoire d’hommes sans compromission, de fierté mal placé amenant à l’inextricable fusillade finale.
Titre qui a laissé une présence dans nos expressions françaises ce qui montre son impact dans notre imaginaire. Intéressant par plusieurs aspects psychologiques et sociétaux. Seule la consommation des verres de whisky pose problème par son exagération. Burt Lancaster et Kirk Douglas forment un superbe duos d'acteurs
Un des meilleurs westerns de John Sturges, qui s'appuie sur une distribution éblouissante. Le règlement de comptes final est assez rapidement expédié, ce qui fait retomber l'intérêt dramatique tel un soufflet qui n'aurait pas monté. Hawks réalisera un film d'une autre envergure l'année suivante avec "Rio Bravo", immortel chef-d'oeuvre du genre, avec lequel le long-métrage de Sturges ne rivalise jamais, excepté peut-être dans la mise en scène de la relation entre le shérif et la rousse joueuse, à laquelle Rhonda Fleming apporte son imparable séduction.
Ca fait parti des grands classiques du western, sturges, douglas, lancaster, c'est plaisant à suivre rien à dire. Il manque peut être des actrices un peu plus marquantes.
Bon western au scénario classique qui repose surtout sur le talent (et il est énorme) de ses deux acteurs principaux. Pas mal de défauts néanmoins, les scènes avec les deux femmes principales n'apportent pas grand choses à l'intrigue, la personnalité des méchants est trop mise de coté et la scène finale, tant attendu tout au long du film, est finalement un peu décevante. Un western qui a plutôt mal vieillit au final, on est très loin de l’extrême tension dramatique des œuvres de Sergio Leone qui viendront quelques années plus tard.
Avant « Le dernier train pour Gun Hill », John Struges avait déjà réalisé un western centré sur deux personnages à priori opposés, jouant sur une relation amitié-méfiance. Mais le schéma des deux protagonistes semble ici inversé par rapport à Gun Hill. Ici, nous suivons Wyatt Earp, représentant la justice et la rigueur, et Doc Holliday, un marginal joueur et alcoolique. L’amitié naissante entre les deux est très réussie, et on prend plaisir à suivre l’évolution de la relation entre ces deux hommes forts. Il est difficile de ne pas mentionner la qualité des interprétations de Burt Lancaster et Kirk Douglas, tous deux en grande forme. Les personnages secondaires sont également très bien interprétés (de Lee Van Cleef à Dennis Hopper), mais parfois un peu sous-écrits. C’est notamment le cas, je trouve, des personnages féminins : soit la jolie rousse dont la romance avec Earp est bâclée et un peu inutile à l’intrigue, soit la blonde hystérique de Holliday dont l’attitude me semble trop théâtrale. Dans les méchants, j’ai un peu de mal à m’intéresser au clan des Clanton, qui arrivent un peu tard. Le duel Holliday-Ringo, par contre, est très bien exploité. Au-delà de la relation entre deux icônes, ce film est aussi l’occasion d’une mise en scène efficace, dans les séquences d’action comme dans les moments plus psychologiques. La structure est claire, les différents actes étant séparés par le leitmotiv musical, un peu lassant sur la fin. Un aspect marquant de la réalisation de Struges est la présence de plusieurs séquences fortes dans la gestion de la violence. J’ai beaucoup aimé ces scènes pleines de tension où Earp essaie par tous les moyens de résoudre les conflits sans violence, parfois même sans arme. Dans l’Ouest sauvage, ce n’est pas toujours courant ! Cela n’empêche pas, bien sûr, la fusillade finale, promise par le titre, et véritable moment d’anthologie. Le duel entre les deux clans est impeccablement construit et mis en scène, le timing est très impressionnant. Mais c’est aussi le film dans son ensemble qui a construit une obsession sur la violence, sa fatalité malgré la volonté de l’éviter. Ce Gunfight à Ok Corral se fait peut-être un peu trop attendre, mais je ne regrette pas d’avoir été patient.
On a ici affaire à un très bon western, un film donc qui met en scène le célèbre Earp interprété par B. Lancaster et Doc Holliday joué par K. Douglas. Ces deux acteurs sont au sommet de leur carrière et ce film n'y dément pas. La célèbre fusillade de OK Corral est malheureusement un peu ratée j'ai trouvé, je m'attendais à plus de tension. Un peu comme chez Tarantino pour être honnête. Néanmoins le film est très bien car il s'intéresse à la véritable personnalité et psychologie des personnages. A noter la présence du jeune D. Hopper.
Comme ce titre de film est ultra connu je me suis dis que j’allais le regarder. Je ne suis pas trop Western et mon « jeune âge » (45 ans quand même lol !) fait que ces grands noms à l’affiche ne me dise que vaguement quelque chose. Bon c’est une déception. Quasiment pas d’action, dialogues et situations faiblards, récit décousu, rythme lent. J’aime bien les valeurs traditionnelles mais la, les rapports homme/femme sont d’un niveau de soumission assez démentiel, c’est limite malaisant ! J’ai réussi à le finir (sans m’endormir, une gageure) en espérant, peut-être, un dénouement réussi ou quelque chose d’original : Non c’est vraiment ennuyant du début à la toute fin. Un généreux 1 étoile pour je ne sais même pas trop quoi (allez, les costumes !).