La Nuit des clowns
1,7
742 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RedArrow

Publiée le 12 juin 2025
Venant d'emménager dans une petite ville ennuyeuse du Missouri en compagnie de son père médecin, Quinn se lie d'amitié avec un groupe de jeunes lycéens qui s'amuse à détourner la figure du clown Frendo, emblème d'une ancienne usine de sirop de maïs locale, pour en faire un tueur assoiffé de sang à travers des pranks publiés en ligne. Problème, alors que Quinn sourit en visionnant leur dernier fait d'armes dont elle est elle-même la victime sur son portable, elle remarque en arrière-plan la présence d'un autre Frendo, inconnu, en train d'observer la séquence...

Du clown. Du champ de maïs. Des meurtres. Au moins, on pourra dire qu'Eli Craig n'aura pas menti sur la marchandise qu'un titre tel que "Clown in a Cornfield" pouvait laisser augurer. Et, à vrai dire, on salivait à l'idée d'enfin revoir ce réalisateur-scénariste accompagné d'un postulat aussi jubilatoire que rudimentaire, surtout que le bonhomme s'était fait très rare depuis l'incontournable "Tucker & Dale Fightent le Mal" l'ayant révélé de belle manière auprès des amateurs du genre (hormis un "Little Evil" netflixien sympathique mais plus qu'oubliable, il avait pour ainsi dire disparu des radars). Hélas, hormis les quelques couinements entraînants de ses chaussures, on ne peut pas dire que le clown Frendo ait tous les meilleurs pompons en sa possession pour signer le grand retour d'Eli Craig dans les esprits.

À la suite d'un prologue qui fait donc tout ce que le titre avait promis, la première moitié de "Clown in a Cornfield" va en effet se révéler étonnamment laborieuse, traînant la patte plus que de raison, et pas seulement en termes d'entrée en scène de son assassin, entre un ton de slasher bizarrement très ordinaire (les premières interventions de Frendo auprès du groupe du héros n'ont rien du numéro de cirque tant espéré par le classicisme des exécutions meurtrières sorties de son sac à malices) et celui d'un second degré, marque de fabrique de Craig, qui, à part sur quelques points (le cynisme de Quinn et le traumatisme à la fois réaliste et touchant entre elle et son père), se contente de jouer sur le climat de complète dépression de la ville et la fracture/décalage des générations qui y résident.

Évidemment, tout cela n'est pas gratuit et le propos que va mettre en lumière le film dans sa seconde partie est loin d'être bête dans une Amérique contemporaine qui ne cesse de se diviser à travers à peu près toutes ses strates sur fond d'incompréhensions irréconciliables de points de vue, mais, en l'occurrence, dans "Clown in a Cornfield", cela n'engendre qu'un léger sursaut d'espoir à mi-parcours (vis-à-vis d'un changement de rapport de force) vite tari par une répétition d'un discours que le film n'a fait que beaucoup trop préparé en amont pour véhiculer un quelconque effet de surprise capable de perdurer.

En soi, grâce à certains sourires et des meurtres devenant plus efficaces sur la durée, le long-métrage va parvenir à conserver un certain capital sympathie jusqu'à son terme mais cela ne suffira clairement pas à tirer quelque chose d'un brin mémorable du tour piste de Frendo et ses amis. On a connu de bien meilleurs massacres à base de clowneries ou de champs de maïs et, c'est triste à dire, celui concocté sous le chapiteau d'Eli Craig, est plus digne d'un produit de plateforme de streaming vite consommé qu'une représentation flamboyante sur grand écran.
À croire que "Tucker & Dale..." restera inégalé dans sa (pour l'instant, très courte) filmographie.

Publiée le 14 juin 2025
Eli Craig qui avait réalisé le plutôt réussi Tucker et Dale, et l'inegale Little evil, revient avec un slasher toujours teinté de comédie mais bien moins intéressant que ces précédents films. Slasher basique, il en reprend tout les codes sans grande originalités, bien que les ados qui sont pris pour cibles jouent beaucoup sur la cartes du second degrés, ça reste poussif. Les motivations des tueurs sont tiré par les cheveux , et l'ensemble n'es pas spécialement palpitant. Un film générique qui passera inaperçu.
Alice025

Publiée le 21 août 2025
Je le savais, que ça allait être nul, mais j'ai plongé dedans quand même. Après de très bons crus d'horreur ces dernières semaines, on retombe en bas de l'échelle avec ce film pour adolescents tellement prévisible et rempli de clichés... Même le peu de scènes gores fait grotesque, le casting est exaspérant et le twist final est d'un ridicule sans nom. Heureusement que le film ne dure qu'une heure et demie, j'ai passé mon temps à souffler. Mon blog : cinephile critique
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 20 août 2025
La Nuit des clowns ( au passage, félicitations au responsable du titre français qui trouve le moyen de divulguer la déjà mince intrigue par l'emploi d'un simple pluriel ), plutôt fidèle au roman d'Adam Cesare, Clown in a cornfield (*), dont il est tiré, est un film qui, s'il ne renouvelle pas le genre dans la forme, a l'originalité, sur le fond, de traiter de façon radicale le fameux "conflit des générations" sur le mode horrifique et se laisse regarder sans déplaisir.
(*) Traduit par Un clown dans un champ de maïs en version française, comme quoi rien n'est simple.
Jean N.

Publiée le 20 août 2025
En entrant dans la salle de l'avp je regardais encore bêtement l'affiche aguicheuse et je savais qu'on allait surement au casse pipe avec Frendo le clown tueur qui voulait brouter la laine sur le dos du "Terrifer " en chef , j'ai nommé : ART the clown !
Elie Craig après le jouissif "Tucker & Dale fightent le Mal" n'avait pas foutu grand chose depuis , alors je me suis dit que peut être ....
Mais Bof ; Ce"Clown in a cornfield" c'est pas parce qu’il est nature peinture (rouge) dans ce qu’il propose, qu’il est généreux en boyaux déversés et en têtes décapités, qu’il étale de manière totalement décomplexés des clichés qui incarnent toute une époque et parce qu’il dissémine quelques répliques aussi connes que drôles et quelques scènes sanglantes fort réjouissantes, que c'est une grande réussite!!
Encore bravo à l'andouille qui a traduit ça par spoiler: La nuit DES clowns , vous comprendrez vite pourquoi ...

Au final ,C'est un ratage presque absolu. Si les metteurs en scène avaient fait davantage d’efforts dans l’écriture et s’ils ne s’étaient pas empêtrés dans le pseudo-modernisme (inclusivité quand tu nous tiens...), clichés civilisationnels (et autres...) exagérés , ça aurait pu nous attraper mais là , non!), Clown in a cornfield avait tous les ingrédients pour faire un acceptable slasher à la mode mais c'est trop neuneu pour ça !. En revanche, pour un million de dollars, on soulignera la qualité de l'image et des arrières plans qui pour un film à mini budget cachent bien la misère.
Le pire c'est spoiler: Arthur se barre à la fin
qu'on aura droit à une suite , ouiiiiin!
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 28 juillet 2025
Vu sur plate-forme étrangère
Ça x scream = ces clowns meurtriers, scénario pas vraiment original prétexte aux scènes de meurtres gores. Quelques touches d humour, distrayant à ma surprise mais qui ne laissera pas de souvenirs impérissables.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 2 septembre 2025
La Nuit des Clowns, slasher sorti à l’été 2025, ne parvient pas vraiment à se démarquer dans un genre déjà très codifié. On retrouve le schéma classique : un groupe d’ados traqués par un ou plusieurs tueurs déguisés en clown, avec la « nouvelle venue » qui finira par tout déjouer.

Mais là où un Scream joue avec l’humour et l’ironie, ici, le ton reste plat. Les acteurs manquent de charisme – en particulier le père médecin et, plus globalement, les adultes du casting – ce qui enlève une bonne partie de l’intérêt dramatique. Même les mises à mort, censées être l’atout d’un slasher, se révèlent assez fades et peu inventives.

On est plus proche d’un Souviens-toi l’été dernier mineur que d’un film qui aurait l’ambition de renouveler le genre. Seul véritable point positif : le déguisement du clown, inquiétant et efficace, qui évoque immanquablement Ça. Mais il faut vraiment chercher pour y trouver un peu de frisson.
Brice L
Brice L

Publiée le 17 juin 2025
Un bon p’tit slasher clownesque avec une petite touche d’humour par moment pour détendre c’est assez gore
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 22 août 2025
Le film sort dans deux mois en France, mais j’ai pu le voir en avance.
C’est un film d’horreur assez classique, ça ne sort pas du tout de l’ordinaire.
On sent clairement qu’ils ont voulu surfer sur la vague de Terrifier, avec le même délire de clown flippant et de scènes bien gores.
Mais perso, ça n’a pas trop pris.
Y’a pas beaucoup d’angoisse, on voit venir la plupart des scènes, et ça manque un peu de vraie tension.
Pas désagréable à regarder, mais très oubliable.
eldarkstone

Publiée le 10 juin 2025
Un navet de plus en guise de Slasher Movie, avec encore un vilain Clown. C'est vraiment mauvais, du largement déjà vu, un peu Trash mais passez vite votre chemin ...
FaRem

Publiée le 14 juin 2025
« Faut pas emmerder Frendo. » spoiler: Quinn, qui vient d'arriver dans une ville paumée, se rapproche vite d'une bande de jeunes qui s'attirent les foudres des adultes du coin. Des tensions intergénérationnelles en raison notamment de leur humour de mauvais goût, mais ce n'est rien comparé à la tuerie perpétrée par la mascotte locale...
Quinze ans après le génial "Tucker and Dale vs Evil", Eli Craig se retrouve donc à la tête d'une nouvelle comédie horrifique qui n'atteint cependant jamais le niveau de ce dernier en termes d'humour et d'horreur. L'équilibre est plus difficile à trouver dans cette histoire de massacre qui fonctionne mieux quand elle ne se prend pas au sérieux notamment spoiler: à partir du moment où Frendo sort de l'ombre pour attaquer frontalement.
Même au niveau des morts, c'est alors plus fun à voir avec des décapitations, des empalements, des crânes écrasés, etc. C'est dommage de ne pas avoir choisi ce ton-là du début à la fin, car l'histoire n'est pas assez forte pour quelque chose de sérieux comme on s'en rend compte lors de certains longs discours bien barbants spoiler: sur l'avenir de ville ou les drames personnels censés expliquer le début du massacre.
"Clown in a Cornfield" ne tire peut-être pas son épingle du jeu dans la masse des slashers, mais ça reste un film sympathique à suivre.
El_galu31
El_galu31

Publiée le 18 août 2025
Film insupportable. Qu’est-ce que c’est mauvais y’a rien qui va les acteurs  le scénario tout
on s’ennuie du début à la fin, je m’attendais pas à grand chose mais là je suis servi
James Ford
James Ford

Publiée le 19 juin 2025
La nuit des clowns est le slasher surprise que je n'attendais pas.
Après déception (Thanksgiving d'Eli Roth) sur déception (Heart Eyes) SUR déception (Feart Street Prom Queen). J'avais abandonné tout espoir. Non pas qu'il soit exempt de défaut (loin de la) ...

Le film met bien trop de temps à se mettre en place. C'est qu'au bout de 35min de métrage qu'il se lance enfin. J'ai failli lâcher avant (comme ce fut le cas pour Thanksgiving qui était LA surprise du retour au Slasher selon la presse). Sauf qu'ici, ça décolle réellement dans sa seconde partie.

Sans compter le second degré qui l'accompagne tout du long (la où les récents slashers avaient un script mauvais, mais en plus se prenaient bien trop au sérieux/1er degré). Avec de belles surprises dans son dernier acte. Sans compter qu'il se veut clairement hommage aux films d'horreur 80's/90's.

Pourtant, c'est une vision plus consciente de 2025. Bref, loin d'être parfait. Il réussit pourtant là où beaucoup ont échoué. En étant bien plus fun, réussi sur les effets pratiques/gore, drôle, avec quelques persos qui sortent du lot. Petite surprise inattendue pour moi. Bien cool.
Ridjy C
Ridjy C

Publiée le 21 août 2025
Vu en avant première, ce film est un déchaînement de catastrophes ou s'enchaînent les absurdités. Tout est prévisible ! on peut deviner qui sera l'un des tueur des les premières minutes, et la mauvaise traduction du titre nous spoil énormément. La petite nouvelle qui vient de la ville se retrouve elle-même la plus paumé dans ce secteur de campagnard paumé... C'est un comble. La romance forcée n'est clairement pas à sa place ici.
La mise en scène est bâclée. Le dénouement n'en parlons pas. Bref un nanar.
Thomas39
Thomas39

Publiée le 20 août 2025
Je pense avoir rarement vu un film d'horreur aussi mal fichu.

Les premières minutes sont intéressantes et pour des raisons obscures, le film prend une direction totalement absurde et parfaitement inutile et grotesque.

Il y avait une idée initiale qui n'a pas été suivie et le film est finalement un pur gâchis.