La Nuit des clowns
834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

majestic
majestic

Publiée le 26 août 2026
Certes c'est peut-être du vu et revu en étant aussi bourré de clichés à tous les niveaux autant pour les persos que la ville où ça se passe et que ce supposé conflit de génération mais je m'attendais vraiment à pire ; j'ai bien aimé certains passages gore et c'était pas mal jusqu'au passage de la grande fête où par contre après ça part un peu dans tout les sens en devenant limite n'importe quoi comme pour les véritables raisons-justifications des clowns ; au final c'est regardable car y a vraiment eu pire comme type de slasher
gabdias
gabdias

Publiée le 24 août 2026
Production d'horreur sur des clowns et du maïs, sorti du postulat du manque d'originalité évident, le film sombre dans les ficelles les plus convenus du film d'horreur. Manque cruellement de profondeur.
Nath D
Nath D

Publiée le 22 août 2026
Très bonne surprise que ce slasher qui pour une fois embarque des personnages pas trop stupides et une mise en scène efficace. Entre le gore et la parodie, on passe un très bon moment même si le dénouement reste un peu facile.
tios
tios

Publiée le 22 août 2026
La nuit des clichés. Tout est prévisible. Des dialogues remplis de poncifs. Il n'y a rien à sauver.
Artriste
Artriste

Publiée le 21 août 2026
Film d'horreur coécrit et réalisé par Eli Craig, La Nuit Des Clowns est un long-métrage de bonne facture. L'histoire nous fait suivre une adolescente et son père qui emménagent à Kettle Springs où son père a accepté un nouveau poste de médecin municipal. Quinn se lie alors d'amitié avec un petit groupe de jeunes comme elle, amateurs de tournages de scènes horrifiques mettant en scène Frendo, l'ancienne mascotte de l'usine de la ville ayant brûlé. Seulement, la réalité va dépasser la fiction lorsqu'un véritable clown tueur va s'en prendre à eux. Ce scénario, adaptation du roman Un Clown Dans Un Champ De Maïs de l'auteur Adam Cesare, publié cinq ans plus tôt, s'avère être plutôt emballant à visionner tout du long de sa durée d'une heure et demie. L'intrigue débute par une introduction sanglante permettant de nous plonger immédiatement dans le bain de sang avant de présenter ses personnages et le passé de cet endroit. Et heureusement que ça débute comme cela, car il faut ensuite attendre de longues minutes avant qu'un nouveau meurtre ait lieu. S'ensuit un script à la structure toute faite à base de séquences durant lesquelles on fait monter la tension avant qu'un homicide soit commis. Et rebelote encore et encore jusqu'à un dernier acte plus intense qui donne tout. Hélas, si tout est bien fait, tout est beaucoup trop convenu, attendu et prévisible tant le métrage reprend absolument tous les codes du genre sans jamais essayer de les détourner pour se montrer différent de ses innombrables concurrents. Résultat, on s'ennuie tout de même un peu tant tout est téléphoné. Heureusement, il y a un peu de fond avec les explications et les motivations de cette tuerie de masse qui ont le mérite d'exister, même si ça reste simple. L'élément le plus intéressant réside dans le conflit générationnel également au cœur du récit. Dommage qu'il ne soit pas poussé davantage. Tout cela donne lieu à des scènes d'action aux exécutions tout de même sympathiquement violentes et gores. L'ambiance horrifique est bien retranscrite à l'écran et le ton est assez juste en étant sérieux tout en distillant quelques petites touches d'humour ne venant pas en faire une comédie pour autant. L'ensemble est porté par des personnages appréciables, tentant de s'extraire des clichés. Quinn est particulièrement attachante à la faveur de son physique menu lui donnant un aspect fragile. Un rôle bien interprété par Katie Douglas qui est entourée par Aaron Abrams, Carson MacCormac, Vincent Muller, Kevin Durand, Will Sasso, Cassandra Potenza, Daina Leitold ou encore Verity Marks. Tous ces individus entretiennent des rapports d'entraide face à cette menace masquée et au monde des adultes. Des échanges soutenus par de bons dialogues. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère qualitative. Sa mise en scène est propre et soignée, parvenant à très bien filmer les mises à mort et à mettre en avant les clowns. Néanmoins, elle est, elle aussi, sans surprise particulière. Elle est fonctionnelle, mais il ne s'en dégage aucune patte personnelle. Celle-ci évolue dans des environnements fonctionnant bien et les effets spéciaux et les costumes et maquillages des clowns sont convaincants. Ce visuel sombre et sanglant est accompagné par une bonne bande originale aux compositions collant bien avec l'action et les images et renforçant l'atmosphère. Reste une fin attendue venant mettre un terme à La Nuit Des Clowns qui, en conclusion, est un film valant le coup d'œil sans pour autant être singulièrement marquant.
moket

Publiée le 20 août 2026
Un slasher assez classique la majeure partie du temps avec un ventre mou assez longuet mais un final en apothéose et quelques moments bien gores et bien drôles. En poussant le délire un peu plus loin, le film aurait pu être culte.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 20 août 2026
Franchement c'est pas si horrible. Oui les persos c'est du vu et revu, avec une bande de jeunes ect le sportif, la meuf débile ect mais en vrai ça se regarde, c'est sans prise de tête. Ça fait pas peur clairement, même niveau violence ils auraient pu pousser bien plus loin. Ça sent que le budget était pas énorme mais dans le même genre j'ai déjà vu bien pire (Le dernier Fear Street) donc voilà j'ai pas passer un mauvais moment même si les motivations des clowns sont vraiment vraiment pas folles.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 14 août 2026
1991, à Kettle Springs dans le Missouri, deux adolescents sont assassinés par Frendo le clown, la mascotte d'une usine locale. De nos jours, Quinn emménage dans la petite ville avec son père. L'adolescente sympathise rapidement avec un petit groupe de lycéens. Farceurs ces derniers entretiennent une fictive légende du clown tueur en publiant des vidéos sur les réseaux sociaux. Quinn intègre bien vite cette bande de jeunes, si vite qu'à peine installée elle fonce sur une aventure sexuelle avec un des garçons de la bande. Elle n'a pas froid aux yeux, ni au reste cette petite ! Mais la petite bande de rigolos n'a pas prévu que de Frendo on ne se moque pas. Parce que Frendo, faut pas le taquiner, il n'est pas seul et il a tout plein de frères jumeaux. Tout ce qui passe entre leurs mains devient arme assassine et ils sont près à tous vous faire mourir. Mais qui sont ces affreux psychopathes derrières leurs masques et costumes grotesques ?
Je ne vais pas vous le dire, sinon je vais écraser encore plus la platitude de ce scénario. Tout ce que je peux vous dire c'est qu'au pays ils sont très conservateurs attachés aux traditions, aux institutions, au patrimoine que frustrés ils ont perdu. Ils ne supportent guère le progrès et la nouvelle génération qui le porte. Ils se foutent bien du futur et de son écologique tendance et refuse le changement.
Un autre bémol que je tiens à ajouter. Pourquoi dans les films d'aujourd'hui se sent-on obligé de mettre des acteurs d'une ethnie obligatoirement différente, et d'au moins un couple d'homosexuels.
On a beau être au Cinéma, non la vie n'est pas un arc en ciel de couleur où tout le monde se tolère. Et quel résultat! L'histoire d'amour ne tient pas mais suffisamment pour pouvoir plaire aux minorités et aux financiers du film forcément. La preuve y en a encore qui osent se déguiser en clowns incohérents croyant nous faire peur et être intéressants. Distrayant tout au plus, mais vous pouvez passer votre chemin, vous ne perdrez pas grand chose. 2,87 sur 5.
Nicothrash

Publiée le 13 août 2026
Un film d’épouvante idiot qui cumule les poncifs du genre et ne se rattrape que substantiellement par ses quelques scènes gores. Le scénario est mauvais, les personnages débiles et les tentatives d’humour tombent à plat. C’est mauvais et inutile.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 22 juillet 2026
La Nuit des clowns est l’une des bonnes surprises horrifiques de 2025. Sans révolutionner le slasher, il en maîtrise parfaitement les codes tout en proposant un méchant charismatique, une bonne dose de suspense et quelques séquences sanglantes réussies. Les amateurs de films comme Scream, Halloween ou Terrifier 2 devraient y trouver leur compte.
Halloqueen ;)
Halloqueen ;)

Publiée le 13 juin 2026
J'adoooore ce genre ! Il reprend tout les codes des slashers avec une touche humoristique bien dosée.

Un film bien sympa pour passer un bon moment "vintage" ^^

Bon visionnage !
hopelouse
hopelouse

Publiée le 21 mai 2026
Personnellement bon l'histoire est plutôt bien amené, le petit hic c'est qu'on sait très vite qui sont les clowns, par contre la mort des jeunes beaucoup trop nul surtout des mec qui se sont pas vraiment défendue. Mais sinon j'ai bien aimé, les effets spéciaux sont bien réaliser et l'histoire est correct
ATON2512
ATON2512

Publiée le 24 avril 2026
De Eli Craig (2026).
Titre original Clown In A Cornfield
Le film était à son début prometteur mais bien vite le film ralentit pour ne donner que des pérégrinations assez insipides avec peu de consistance . L'ennui guette rapidement d'autant que le jeu de rôle est assez plat et je ne parle pas des dialogues assez inexistants . Seule peut être la fin sauve le film avec son explosion d'hémoglobine et de gore . Mais bon !
Avec Katie Douglas, Aaron Abrams, Carson MacCormac.
Michanthrope
Michanthrope

Publiée le 17 mars 2026
film pas mal quelques scènes sympathique dans la lignée de la nuit des clowns tueurs a avoir dans sa collection pour compléter pas mal mais killers klowns les clowns tueurs venu d ailleurs reste le premier et meilleurs opusf
MAMATT53
MAMATT53

Publiée le 28 février 2026
C’est vraiment dommage car pourtant c’est par le même réalisateur que "Tucker & Dale fighent le mal” mais j’ai pas pris autant de plaisir, le problème c’est dès le début, les vieux sont bizarres avec les jeunes, LE PROF, LE SHÉRIF, LA SERVEUSE et le reste… Du coup bah l’intrigue tombe à l’eau.. c’est prévisible, ET aussi on déguste pas les morts, c’est trop rapide.. pas de suspense. J’aurais préféré un Tucker & Dale fighent le mal 2 à choisir.