Meurtres à Chantilly
55 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bernard Winter
Bernard Winter

Publiée le 20 janvier 2026
Une intrigue fumeuse, bien peu crédible, construite autour d'une légende et d'une bague censée rendre irrésistible celle qui la porte. Restent les superbes vues du château de Chantilly. Mais c'est bien peu.
Marc Lejon
Marc Lejon

Publiée le 15 janvier 2026
D'habitude j'ai plaisir à regarder Meurtres à mais cette épisode là est vraiment nul. L'enquête est bâclée et se ne se résume qu'à un règlement de compte dans le cokple qui mène L'enquête. J'ai zappé au bout de 20 minutes
I'm A Rocket Man

Publiée le 1 juin 2025
Encore un très bon épisode des meurtres à... Ici on est au château de Chantilly et on a affaire à un meurtre d'écuyère relié à une histoire de bague du 16ème siècle et c'est super prenant.. en plus le casting est super bon car Bruno Todeschini & Elodie Frenck sont parfaits en binôme de flics et c'est clair qu'on est loin du jeu de Jean Marc Barr ou de Laetitia Milot par exemple... là on a de vrais acteurs et ça change tout et moi j'ai pris un plaisir fou à suivre cette enquête ! Youpi !
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 26 avril 2025
Dans la collection "Meurtres à...", cet épisode se classe dans la catégorie "regardable".

Il en comporte pourtant certains défauts. Les deux enquêteurs sont récemment divorcés... et, franchement, tout ce qui a trait à leur vie privée spoiler: (y compris la liaison de l'ex-épouse avec un mec qui a l'âge d'être son fils)
est peu intéressant. De plus, certaines scènes auraient méritées d'être retournées ou auraient dû être mieux montées (je pense en particulier à la poursuite dans la forêt, spoiler: qui se termine de manière abrupte et invraisemblable

Ceci dit, je trouve que, globalement, les deux interprètes principaux sont bons. J'ai eu plaisir à voir Elodie Frenck dans un autre style que celui des "Petits Meurtres d'Agatha Christie". De son côté, Bruno Todeschini joue sobrement, il est convaincant.

Le contexte de l'histoire est chouette, avec le domaine de Chantilly, l'équitation, les collections du château et la légende de la bague.

Voilà. Sans plus.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 24 avril 2025
Chantilly. Son château, ses chevaux... et ses cadavres. Une jeune écuyère retrouve la mort au pied d'une légende poussiéreuse, et avec elle, c’est toute la petite noblesse locale qui se met à trembler dans ses bottes en cuir. Il paraît qu’un anneau maudit circule depuis le XIXe siècle. Franchement, il manque juste la malédiction égyptienne pour que le bingo soit complet.

Dans ce chaos feutré, deux gendarmes – qui ont visiblement autant de points communs qu’un sushi et une choucroute – se retrouvent obligés de travailler ensemble. Antoine Mercier, regard sombre et mâchoire crispée (Bruno Todeschini, impeccable de tension rentrée), et Juliette Delambre, sarcastique et vive comme une épine de rose (Élodie Frenck, carrément habitée). Leur mission ? Démêler le vrai du toc, le meurtre du mythe, et si possible, éviter de s’étrangler mutuellement en cours de route.

La réalisatrice Marjolaine de Lecluse met les petits plats dans les grands, côté ambiance. Chaque plan est un tableau de maître, et si l’histoire ne vous tient pas en haleine, le cadre, lui, pourrait bien vous hypnotiser. On sent le respect du patrimoine, jusqu’au col de chemise amidonné. Reste que le scénario de Matthieu Savignac ronronne un brin : des fausses pistes à la pelle, un soupçon de surnaturel en toc, et un twist final que même ma tante Josette aurait deviné au bout de 20 minutes (et elle confond encore Netflix et France 3).

Mais attention, ce n’est pas raté. Non. C’est juste… propre. Trop propre. Comme une chambre d'hôtel où rien n’a été déplacé depuis 2003. On aurait aimé plus de chaos, de griffures dans le vernis. Pourtant, certains moments claquent. Une confrontation dans la forêt, le regard glacé de Girardot, des silences plus éloquents que dix monologues en voix off. On y croit. Par instants.

Alors oui, si vous êtes amateur de téléfilms du samedi soir avec un petit twist régional et une ambiance de carte postale – mais version polar –, foncez. Sinon ? Lisez un polar de Fred Vargas, ça ira plus vite et ça sentira moins la naphtaline.
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 27 octobre 2023
Téléfilm policier. L'histoire est intéressante, mais pas assez travailler, de même que les acteurs. Les décors sont beaux, le château et son parc. L'enquête en elle-même est banale, et là encore l'histoire de la légende pas assez travailler.
manon
manon

Publiée le 3 septembre 2023
J'aime bien voir de nouveaux acteurs. L'histoire est intéressante. De la vengeance et l'histoire d'un amour impossible. Les acteurs sont géniaux et les décors sont beaux si ont le haras et le château. Je le recommande pour les amateurs d'enquêtes et d'histoire.
MatThom
MatThom

Publiée le 3 septembre 2023
J'aime bien la série en général, mais là, c'est d'un ennui effarant. Aucun intérêt, que ça soit de l'histoire (inepte), des interprètes (aucun charisme et on a l'impression qu'ils se sont bien ennuyés ! - j'aime bien Elodie Frenck habituellement, mais là, c'est totalement à côté !).
Le seul attrait, c'est le cadre... Chantilly est assez bien mis en valeur (en revanche, l'histoire dérivée est misérable).
Rien à sauver au final.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 3 septembre 2023
La série s'essouffle, cet épisode se concentre sur les chamailleries d'un ancien couple en délaissant l'intrigue principale. On se croirait sur TF1 ...