Derniers Avis sur Les Hommes préfèrent les grosses
2,4
648 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume.G
Publiée le 24 mai 2026
Les Hommes Préfèrent Les Grosses de Jean-Marie Poiré est une gentille comédie qui se regarde. Comme dans beaucoup de ses rôles Josiane Balasko joue les malchanceuses qui finit par réussir Beaucoup de passage du film sait faire facilement sourire
Si l’on retrouve la dynamique de mise en scène comique chère à Jean-Marie Poiré, avec son goût pour l’écriture de saynètes dont l’acmé sert de transition brutale avec les suivantes, il faut bien reconnaître que Les Hommes préfèrent les grosses peine à convaincre une heure et demie durant, la faute à un éparpillement de son propos – de quoi parle, en somme, le long métrage ? – dans une forme proche de la chronique empruntée au cinéma de Patrice Leconte sans jamais atteindre sa subtilité et sa chaleur humaine. La méchanceté des personnages, qui accable le protagoniste interprété par Josiane Balasko, devient celle du film tout entier, projetant sur ce dernier l’image de la « grosse » alors que rien ne motive cette caractérisation. On s’amusera donc des seconds rôles, mention spéciale à Thierry Lhermitte en bobo pacifiste, et du soin porté à la réalisation, tout en regrettant la dispersion de la cible satirique parmi des tranches de vie inconséquentes.
Les hommes préfèrent les grosses » réalisé par Jean-Marie Poiré en 1981 fait partie des bonnes comédies du début des années 80. Les rôles principaux sont joués par Luis Régo (Gérard), Dominique Lavanant (Arlette), Ariane Lartéguy (Éva), le regretté Xavier Saint-Macary (Ronald), Daniel Auteuil (Jean-Yves) et Josiane Balasko (Lydie) en tête d'affiche. Le film suit les mésaventures de Lydie, un peu complexée par ses kilos en trop, entre soirées décevantes et quête de l'amour véritable. Il s'agit aussi d'une satire des critères de beauté, le film s'attaque au diktat de la minceur des années 80 à travers le duo Lydie/Éva. Divertissant et drôle, j'ai passé un bon moment à revoir cette comédie. A noter que la bande originale du film est interprété par Catherine Lara.
Ces fameux films d'époques, sans morales "neuneus", juste placée sur le ton de la comédie, sans artifices ennuyants et moralisateurs, font du bien. C'est sympa, frais, avec un beau casting, et meme, si on sourit plus souvent qu'on ne rigole. Le boulot est fait, et c'est sympathique.
Cette comédie typiquement française, réalisée par Jean-Marie Poiré, met en avant les relations entre deux colocataires aux opposés : l'une, interprétée par Josiane Balasko, est une femme ronde en quête d'amour, tandis que l'autre, jouée par Valérie Kaprisky, est une mannequin glamour insensible aux sentiments. Le film propose un regard humoristique sur les attentes sociales, la confiance en soi, et la recherche de l'acceptation dans une société obsédée par les apparences. Si l'histoire est simple, elle bénéficie de dialogues légers et de situations souvent drôles, bien que parfois un brin grossières. Josiane Balasko est à son meilleur, apportant une authenticité et un charme indéniable à son personnage, tandis que Luis Rego et les seconds rôles, comme Xavier Saint-Macary, ajoutent une touche supplémentaire d'humour. Cependant, le scénario manque de profondeur et s'appuie beaucoup sur des clichés, ce qui limite l'impact du film. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
16 164 abonnés
Publiée le 3 septembre 2024
Jean-Marie Poirè signe sa troisième mise en scène en 1981 avec "Les hommes prèfèrent les grosses", une comèdie attachante et très drôle mettant en vedette la dèsopilante Josiane Balasko à un tournant dècisif de sa carrière! Le titre même donne le ton! Mal dans sa peau, Lydie perpètue son one man show de femme ronde et moche, aidè en cela par une autodèrision et un humour à toute èpreuve! Un dèluge de rèpliques savoureuses et de situations comiques (cf. le scrabble) fait qu'on prend toujours autant de plaisir à voir et revoir ce film culte lorsqu'il passe à la tèlèvision! Et que les seconds rôles sont formidables, de l'excellent Luis Rego au regrettè Xavier Saint-Macary en passant par Dominique Lavanant, Daniel Auteuil et Ariane Lartèguy en superbe crèature Eva! Bref, c'est ce qui se faisait de mieux en comèdie divertissante durant les annèes 80...
La faiblesse de la comédie tient à ce qu'elle ne compose pas très bien avec le coeur du sujet écrit par Josiane Balasko. Le personnage de la comédienne devait orienter le film, à mon sens, vers la comédie sentimentale ou la comédie de moeurs. Au lieu de quoi, le film se disperse trop complaisamment dans une satire d'un certain milieu branché et superficiel. Les portraits sont certes amusants mais nous éloignent du principal et déterminant personnage, le plus humain sans doute et le plus vrai. Josiane Balasko incarne une jeune femme au physique ingrat et complètement inhibée par ses rondeurs et complexes. Malgré les ridicules que l'autrice fait peser sur son rôle de Lydie, celui-ci est souvent touchant par sa sincérité et son désarroi, et l'aurait été davantage si le réalisateur Jean-Marie Poiré et Balasko elle-même ne l'avaient pas accompagné, ou encombré, de figures caricaturales et pas réellement utiles. Il reste que le film reflète l'esprit "Splendid" et que les bons mots masquent souvent les carences d'une assez terne mise en scène.
Un casting juste parfait pour un classique des années 80 qui n'a rien perdu de son charme. Lhermitte est surprenant avec ses postiches et c'est un plaisir de revoir un film de cette époque.
Comédie douce-amère, légère, cocasse et captivante de bout en bout. La brochette d'acteurs/actrices est vraiment top. Toujours aussi bon même des décennies après sa sortie. Un film dynamique beaucoup trop court (1H19!) et on ne s'ennuie pas une seule seconde.
Bravo à Josiane Balasko car au delà d'une bonne comédie pour l'on s'amuse vraiment, il y a du fond et un bon message dans le film contre les stéréotypes de la beauté, de la minceur... Tous les acteurs sont franchement drôles avec une petite préférence pour Josiane Balasko, Dominique Lavanant et Xavier Saint-Macary!
Un chouette petit divertissement qui aborde sur le ton de l'humour le complexe du poids. Le scénario est simple mais efficace, et le film étant court, on a pas le temps de s'ennuyer. A voir par tous les amateurs de comédie à la française, surtout des années 80.
Cinq étoiles bien sûres pour cette comédie que j'ai vue je ne sais combien de fois. Balasko a fait une part du scénario, (une histoire sur son idée) bravo Josianne pour ton auto-derision. Et la musique de Catherine Lara est vraiment géniale !
Une comédie française typique de la production de l'époque mais qui lui vaut de traverser les époques auprès des amateurs du genre. Dénué de qualité cinématographique, il ne reste que quelques gags éparses, une Balasko qui tient le film à bout de bras grâce à une performance pleine d'autodérision. Autour, quelques pointures (surtout le court passage de Lhermitte hilarant) mais c'est au service de rien, le message du film serait qu'il vaut mieux choisir une fille normale plutôt qu'une fille inaccessible mais l'histoire d'amour est tellement peu crédible, avec en plus une fin vite expédiée.
Une petite comédie sympathique et typique des eighties, époque où la "bande du Splendid" était assez hégémonique dans le domaine. On retrouve un ton naïf et tendre dont on peu constater à regret qu'il a un peu disparu aujourd’hui. La mise en scène est certes quelquefois « lourdingue » et manque de fluidité, les gags s’enchaînant de façon un peu mécanique. Dans ce contexte, Poiré tire le meilleur parti de ses acteurs. Il est toujours curieux de voir Daniel Auteuil dans ses rôles de jeune dragueur qui ne laissaient rien présager de l’immense acteur qu’il est devenu par la suite.
Les années 80, plaisir coupable ?? en tous cas plaisir, il y a. Dommage que le film ne traite pas ce qui semble être le sujet du film, le complexe des femmes fortes et la dictature de la beauté, car sinon on passe 1h30 en compagnie d'acteurs rompus à la comédie et qui offrent une galerie de personnages hilarants. Les dialogues sont excellent portés par Josiane Balasko, Dominique Lavanant en passant par Daniel Auteuil mais on retiendra la performance formidable de Luis Régo et celle du disparu beaucoup trop tot Xavier Saint Macary. Les mœurs ont changé et retrouver des personnages doux comme celui de Josiane Balasko est peu probable mais leurs candeurs fait du bien