Évanouis
3,7
6264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc T.

Publiée le 12 décembre 2025
On voit que Zach Cregger a appris de ses erreurs depuis Barbare, et pourtant il reste des failles qui sont toujours présentes dans son style de réalisation. A force de vouloir à tout prix ajouter un humour décalé dans ses films, ils perdent de leur impact, de leur sincérité, et on ne sait plus trop sur quel pied danser, faut-il regarder ce film au premier degré et n’y voir que l’horreur de la situation ? Ou faut-il le voir au 3ème degré et se taper des barres ? La frontière est hyper ténue et le considérer comme une ‘comédie horrifique’ ne fonctionne pas non plus.

La mise en place est impeccable, la voix-off de la petite fille donne presque des frissons, puis se mettent en place des chapitres, un point de vue par segment, ma partie préférée car montage sans faille. Ensuite on plonge au cœur de l’intrigue avec l’arrivée de la fameuse tante ( spoiler: est-elle vraiment la tante sachant que les parents ne l’ont pas vu depuis 15 ans et se rappellent à peine d’elle ? On aura jamais la réponse
), et le malaise s’installe, des 2 côtés de l’écran car force est d’avouer qu’elle est plutôt ‘gênante’ cette tante avec son maquillage outrancier et ses perruques. Mais comme si ça ne suffisait pas on pousse le bouchon encore plus loin spoiler: avec de la sorcellerie de bas étage typée vaudou, celle qui déclenche les fameux ‘weapons’ (titre original bien plus parlant que sa version française), des missiles sol-sol qui prêtent à sourire, surtout quand ils se retournent contre l’expéditeur dans une séquence aussi jouissive que ridicule.

Bref, je ne peux mettre moins de la moyenne à ce film car il y a du vraiment très bon dans la première moitié, mais aussi du très moyen dans la deuxième.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 18 août 2025
C’est presque un nouveau genre de film d’horreur que Zach Cregger cherche à créer avec Barbare et maintenant Évanouis. Des histoires très bien écrites qui ne cherchent pas à provoquer l’effroi à tout bout de champ mais réserve de grands moments étranges, dérangeants et parfois vraiment violents avec des effets gores très réussis. Certes moins fort que Substitution – Bring Her Back, Évanouis devra être vu par tous les fans d’épouvante lassé par les films trop formatés qui sortent à longueur d’année. [Lire la critique complète sur le site freakingeek]
Math719
Math719

Publiée le 17 août 2025
Un très bon thriller, avec un scénario, très bien construit avec une présentation des différents personnages chacun à leur tour. On est pris très vite dans le film, et le mélange entre l’angoisse et la peur pendant plus de 2 heures passe au final très vite car c’est très captivant et haletant ! Une performance encore de Julia Garner que l’ont voit de plus en plus : elle crève l’écran !
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 11 août 2025
Très peu familier des films d'horreur, je me suis lancé dans celui-ci du fait de sa bande-annonce et de la bonne critique. Difficile de juger, mais il m'a semblé que le scénario était assez intéressant et que la révélation fonctionnait bien. Il faut surtout en savoir le moins possible pour apprécier. Et méfiez-vous car certaines critiques sur ce site en disent trop, sans avoir été filtrées.
On peut dire que 17 enfants ont disparu une nuit à 2h17. On peut dire que le film est construit en passant d'un point de vue à l'autre, et ce, en finissant chaque partie par un mystérieux cliffhanger. On peut dire qu'on ne comprend toujours rien au bout de la 3e ou 4e partie, et que donc le nœud de l'intrigue n'est révélé que très tardivement.
Il m'a paru assez faux de dire que le film sonde les grandes inquiétudes de l'Amérique. Le film traite surtout de son histoire. Mais celle-ci est assez intéressante et assez bien jouée pour qu'on ait un vrai plaisir à la découvrir.
tupper
tupper

Publiée le 10 août 2025
Les codes du genre sont appliqués à la lettre et c’est plutôt réussi. Sur la forme tout du moins car sur le fond, le film se montre un peu trop prévisible. Très cadré dans la première partie, il se débride ensuite s’autorisant même des petites pointes d’humour plutôt bien vues.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 18 août 2025
Une histoire qui tient le spectateur en haleine, c'est assez rare pour être souligné... Et quand vient la révélation, le rythme ne faiblit pas et emporte le spectateur dans un déluge d'émotions... Jusqu'au final, franchement raté. Dommage, "Evanouis" méritait une conclusions à la haurteur de son fil narratif.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 21 août 2025
Un montage centré successivement sur plusieurs personnages, en plusieurs chapitres, nous permet d’appréhender - dans les deux sens du terme - l’histoire de ces enfants qui disparaissent brusquement en se précipitant dans la nuit, les bras tendus dans une course malsaine, soutenue par une musique tantôt guillerette pendant le générique, tantôt anxiogène. La narration est maîtrisée de bout en bout et l’intérêt du film est nous donner toutes les cartes de la situation au début, par la voix off d’une des élèves disparues, et de dérouler de manière réussie les points de vue différents des protagonistes qui vont se rejoindre pour l’horreur finale. Le spectateur qui s’attend à du gore, du sanglant et des sursauts en permanence pourra rester sur sa faim ; ce n’est pas un film d’horreur mais un thriller d’épouvante. Certaines situations peuvent aussi être déconcertantes, comme une police peu active et des parents déconnectés, c’est cependant pour mieux se centrer sur la psychologie et les ressentis des personnes. La mise en scène est précise et immersive, comme filmer au ras des pieds ou cadrer de manière insolite. Le meilleur rôle ? La Tante Gladys !
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 21 août 2025
Construction du film intéressante, en chapitres avec le point de vue des différents personnages. Trop long monologue d'enfant au début. Puis la première heure est intéressante, l'histoire se met en place. La deuxième heure bascule dans des longueurs et des errances de scénario. Pas d'explications. La fin est grotesque.
stanley
stanley

Publiée le 6 septembre 2025
Zach Cregger, que je ne connaissais pas, est porteur d'un réel grand talent de cinéaste. Il réussit à faire revenir les grands films de genre fantastique et horrifique des années 70/90, en y ajoutant des références à Shining, alors que le genre déclinait, les dernières décennies furent médiocres, le genre pris entre l'horreur mécanique boursouflée par les effets numériques et qui ne débouchait sur du vide et de l'ennui et le pseudo intellectualisme, aussi ennuyeux, d'un Shyamalan. D'une longueur inusitée, le récit accumule les péripéties, bien aidé par un scénario riche en surprises. Les effets spéciaux et les maquillages sont d'une force et d'une efficacité remarquables. Mais, Evanouis est d'abord un film de mise en scène, utilisant judicieusement les décors de la petite ville et les plans larges et à contre plongée suscitant un certain effroi. Une belle photographie et un montage parfaits s'ajoutent à la réussite de ce film dont l'horreur va crescendo jusqu'au gore assumé qui évoque Sam Raimi. Mais ce qui frappe encore plus est l'utilisation des différents points de vue des personnages, tous de genres et de milieu très différents, qui se succèdent sans le moindre ennui. Les interprètes sont peu connus mais jouent avec un grand professionnalisme dans un film qui remet le genre de nouveau d'actualité.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 28 août 2025
De Zach Cregger (2025).
Une très bonne surprise de l'été 2025 . Voire la bonne surprise dans le genre horreur qui depuis trop longtemps nous donne à voir (presque) toujours la même chose . Passionnant , envoutant et angoissant . D'abord la narration chapitrée pour mieux nous introduire dans une communauté (une petite ville de l'Amérique profonde. Ce n'est pas anodin. Le film ainsi sonde les habitants en apparence bons et sympas mais qui dès le premier accro vont dévoiler leurs failles et leurs peurs d'eux même comme des autres ! L'autre intérêt du chapitrage du film permet de vivre l'histoire du point de vue comme du vécu de chaque personne et cet aspect donne de la profondeur au film et à l'histoire .
Enfin, l'histoire en elle même qui oscille sans cesse entre le thriller et le fantastique pour à la fin verser dns l'horreur et le mysticisme. Très bien mené, sans temps mort . Une réalisation remarquable pour un film de genre qui restera une des pépites de l'année (2025).
Avec Josh Brolin, Julia Garner, Alden Ehrenreich
Morcar
Morcar

Publiée le 20 août 2025
La même nuit, tous les élèves d'une même classe d'école primaire ont disparu, à l'exception de l'un d'entre eux. Évidemment, toute la ville cherche alors à comprendre la raison de cette disparition, et la personne qui en est à l'origine. A partir de ce pitch de départ, Zach Cregger construit un film d'horreur fascinant, d'une inventivité et d'une audace folles.

La construction du film par chapitre, chacun centré sur un personnage, est très bien pensée et écrite, permettant au spectateur de découvrir au travers du regard de chacun des protagoniste les éléments qui vous permettre petit à petit de comprendre ce qui se trame derrière tout ça. Bien que quelques petits éléments horrifiques apparaissent malgré tout, pendant une bonne partie du film on nage seulement dans un étrange mystère et une ambiance tendue, sans sursaut, juste quelques petits frissons, et surtout une tension qui monte crescendo.
Le casting est également très bon, avec en tête Julia Garner et Josh Brolin. Les différents personnages sont excellents, dont certains au premier abord sans importance, avant qu'on ne découvre plus le fin fond de l'histoire. Et le tout est mis en image par une mise en scène franchement réussie et efficace. Le passage final notamment est tout à fait brillant, et d'une audace folle ! Ca fait du bien de voir un cinéma qui ose comme ça !
Zach Cregger arrive même à faire rire, sans que ça ne soit jamais ridicule, au travers de passages pourtant effrayants, et sans désamorcer l'aspect horrifique du film. Un juste équilibre pourtant pas évident du tout à trouver.

Sans hésiter, "Evanouis" se hisse en tête de mon top de l'année ! Je m'attendais à un sympathique film d'horreur, et c'est bien mieux que ça. C'est inventif, c'est malin, c'est osé, et tout ça avec une écriture, des personnages, et une mise en scène brillants.
Shawn777

Publiée le 7 août 2025
Le réalisateur et scénariste Zach Cregger passe cette fois sur grand écran après "Barbare" sorti directement, en France du moins, sur Disney+. Et les attentes en sont d'autant plus grandes que "Barbare" avait été une excellente surprise et que le synopsis de celui-ci annonce un thriller passionnant. Durant la nuit, à 2h17, tous les enfants d'une même classe disparaissent sans laisser de traces. Seul un reste présent mais l'institutrice, qui devient d'ailleurs le bouc émissaire des parents, y décèle un comportement un peu étrange. Alors encore une fois, le réalisateur surprend son spectateur. C'est-à-dire que, comme pour "Barbare", je m'attendais à quelque-chose qui n'a finalement rien à voir avec le produit final. Alors je ne vous cache pas que ça m'a un peu déconcerté, voire même déçu par instants car je m'attendais tout simplement à un thriller pur et dur, à une enquête passionnée et passionnante coupant le souffle du spectateur. Au lieu de ça, nous avons un film divisé en plusieurs chapitres qui sont les points de vue des divers personnages que l'on rencontrera au cours de l'intrigue. Pour ce que le réalisateur veut raconter, c'est une narration particulièrement efficace qui permet de découper l'intrigue sous la forme d'un puzzle donc chaque chapitre en est une pièce. Mais c'est au début un peu déconcertant car on s'intéresse alors à des personnages ou même des situations dont on pense se foutre car plus le film avance, plus on s'éloigne finalement du problème principal : les gamins disparus. Sauf que tout cela se recoupe parfaitement dans la dernière partie du film qui se lâche d'ailleurs complètement laissant place à un gros délire auquel on peut comme ne pas du tout adhérer. On a de plus un petit ton comique, notamment dans les segments du policier et du drogué, qui permettent à l'intrigue de respirer tout en permettant de recouper ces points de vue aux autres. En réalité, le réalisateur nous fait passer par bon nombre d'émotions différentes, du rire au dégoût, de la haine à la compassion, le tout dans un thriller qui se sert de quelques codes horrifiques sans être outrancier, qui s'intéresse autant à l'aspect fantastique un peu what the fuck de son histoire que des névroses de la petite banlieue pavillonnaire qu'il observe et met en scène. Ainsi "Évanouis" est un film bien plus riche qu'on ne pourrai le penser, un espèce de thriller au style A24 qui déconcerte autant qu'il ne fascine.
mat niro

Publiée le 14 août 2025
Ce thriller horrifique est la bonne surprise de cette période estivale. L'angle d'approche du réalisateur Zach Gregger est tès subtil car il s'attarde tour à tour à un seul personnage, mais avec un fil conducteur et des situations qui se recoupent. Bénéficiant d'un excellent bouche-à-oreille, ce film pourrait bien être un succès au box-office et devenir une réference du genre. L'histoire est originale, l'intrigue haletante, et les acteurs sont convaincants ( un petit bémol pour le personnage de Tante Gladys). Un ensemble emballant jusqu'à l'issue finale (un peu foutraque). Le tube de l'été!
Michel C.

Publiée le 27 août 2025
Quel scénario d" enfer !!! Sortant des sentiers battus du genre, Zach Cregger nous transporte littéralement dans une aventure d' abord mystérieuse avant de repousser un peu les codes du monde des zombies et du surnaturel. Son mode de construction est innovant et ont le mérite de maintenir un suspense de très haute intensité, jusqu' à l" apparition de la tante Gladys ( Amy Madigan ), qui va lever le voile du secret et entrer dans une grosse démesure ! De superbes images assombries bien entendu et une mise en scène avec les enfants, que ce soit pour leur "robotisation", leurs déplacements hypnotiques, ceux communs de " 2h 17 ", ou ceux qui provoqueront le dénouement, impeccablement effrayante. Un vrai régal, notamment la prestation de la jeune institutrice : Justine ( Julia Garner ) apportant la fantaisie et la spontanéité dans son rôle brillant, seule contre tous, et l' alcool comme seul refuge. ( Il y a de quoi.... ). Et merci pour la recette dévoilée dans le final pour se sortir de telles emprises !!! Frissons garantis.... Ne nous privons pas.... !!**
Cool_92

Publiée le 10 août 2025
Un film d'horreur très réussi. La mise en scène est maîtrisée, le casting excellent et l'histoire immersive. La tension et l'horreur monte crescendo dans ce film découpé en chapitre, sans temps mort malgré ce que j'ai pu lire. J'y vois un seul gros défaut qui m'a un peu sorti : la stupidité abyssale de la police. Comment est-ce possible que la vie de la famille du seul enfant non disparu ne soit pas retournée dans tous les sens ? La présence de la tante chelou n'est jamais questionnée. C'est invraisemblable.