Sous la Seine

Publiée le 3 septembre 2026
Paris coule ! 
Sous la Seine...

Entre :
La pollution, le dérèglement climatique et l’écosystème, ce film a dans l’esprit de ne pas seulement proposer des idées écologiques.
Quoique... 

En fait, il nous offre là surtout une dystopie réaliste et finalement assez proche de notre réalité.
Par ailleurs, c’est particulièrement cet aspect qui démarque ce film des autres films de requins. 麗

L’idée est intéressante.
Cependant, malgré une introduction prenante et quelques furtives apparitions au début, le requin est bien trop inexistant. 

Du coup, les attaques ne sont jamais très nombreuses.
En plus, elles semblent rapidement répétitives. 

Pourtant, il faut admettre que malgré son taux d’absentéisme, on fait face à un grand prédateur ! 麗

Ce requin est assez original.
Ce monstre est surprenant par plusieurs de ses caractéristiques. 

Bon, certes, ce n’est qu’un « requin », mais ils auraient pu créer un véritable monstre avec ses propres « capacités » et surtout sa propre identité. 麗

Cependant, le film peut paraître un peu long avant que le carnage démarre, car cela radote souvent. 辰

En conclusion, le métrage laisse malheureusement trop sur sa faim, avec une once de déception.
C’est dommage ! 

Oui, la fin est carrément inachevée.
On a l’impression qu’ils n’osent finalement pas aller au bout de leurs intentions. 樂

On pourrait même croire que tout s’arrête précisément là où tout commence... ↩️↪️

En fait, le côté dystopique commençait réellement à prendre de l’ampleur et à devenir intéressant, mais c’était peut-être un peu trop, du coup... 

Note :
05/10 
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 20 août 2026
Avant les 20 dernières minutes du film, j’étais convaincu que le film était réussi. Certes, il était invraisemblable, mais il offrait des rebondissements et des surprises qui permettaient de prendre du plaisir sans se prendre la tête. On pouvait apprécier l’inconcevable sans trop réfléchir, ce qui en faisait un divertissement généreux et efficace.

Malheureusement, les 20 dernières minutes plongent dans le burlesque et la surenchère gargantuesque, frôlant le niveau d’un "Sharknado".

Le réalisateur français n’a pas voulu faire de concessions et a choisi le jusqu’au-boutisme, mais là, c’était peut-être un peu trop. Le film se termine sur une note de nanar non assumé, ce qui est vraiment dommage.
Léandro Cassia
Léandro Cassia

Publiée le 20 août 2026
Vraiment j'ai beaucoup aimé car ça m'a fait penser au film " En eaux troubles " avec l'histoire du requin et tout. Non franchement ce film est super bien réalisé les acteurs sont excellents aussi. Hâte de voir le 2 ème. Super film que je recommande vivement.
Nicothrash

Publiée le 17 août 2026
Xavier Gens nous pond une série B qui aurait pu être sacrément fun s’il ne s’était pas autant pris au sérieux. Ça démarre pas trop mal et puis tout part en vrille jusqu’à un final WTF mais au milieu de tout ça il y’a un casting complètement aux fraises, la moitié des SFX très douteux et des dialogues risibles. C’est dommage parce que le scénario, la mise en scène, les prises de vues sous-marines et le lieu de l’action pouvaient donner quelque chose de bien sympathique mais c’est principalement le premier degré de l’ensemble qui rend le tout indigeste et même nanardesque. On verra avec la suite et j’ai peu d’espoir …
Vanessacristinamodel
Vanessacristinamodel

Publiée le 12 août 2026
J’adore le cinéma français, alors j’ai regardé Sous la Seine avec beaucoup d’affection.  J’ai aimé la photographie, l’ambiance et certains acteurs, mais parfois on dirait que certains veulent gagner un Oscar  et que d’autres ont oublié qu’ils sont à Paris et non dans un film de requins américain.

L’idée d’un requin dans la Seine est absurde, mais pourquoi pas, c’est de la fiction ! Ce qui me dérange, c’est que la France avait tout pour créer quelque chose de beaucoup plus original et français. La Seine a une histoire, une politique, du tourisme, une biodiversité, un lien avec la mer… Il y avait tellement de choses à exploiter !

La France a contribué à inventer le cinéma et n’a pas besoin de copier Hollywood pour faire de la fantaisie. 

J’ai aimé le film, mais je me suis dit : vous aviez toute la Seine et vous avez choisi de faire un “Les Dents de la mer” français ? 麗
Toussaint Corporation
Toussaint Corporation

Publiée le 7 août 2026
Je n'ai jamais vu une daube pareil. Le film à bien commencer ensuite c'est parti en mode Sharknado 藍藍藍 c'est vraiment une dinguerie Netflix accepte toute sorte d'anneries sur leur plateforme
pierrre s.

Publiée le 6 août 2026
Une première séquence bien flippante, et plus globalement, une première partie de film assez réussie. Tout se complique sur la fin pour finalement fleurter avec le nanar.
Noah N
Noah N

Publiée le 22 juillet 2026
Rien que pour l’idée qu’un requin se promène dans la capitale française est une raison de jeter un coup d’œil. Alors évidemment que c’est irréaliste, mais c’est aussi le but d’un film de monstre ; je trouve ainsi acceptable qu’un requin ait muté à cause de la pollution et ait ainsi évolué. Par contre, ça devient n’importe quoi à partir du troisième acte : on sent que Gens a voulu en faire plus pour cocher les cases d’un film américain spoiler: (le requin qui donne naissance à une centaine de requin SEUL ou la façon où la Seine quitte son lit
. Hormis cela, le film est rempli d’incohérences : par exemple, les écrits sont en anglais, alors que le film se passe en France.
Sophia est bien écrite et j’admets avoir aimé le jeu de Bérénice Bejo (en plus, au vu du film, ça a du être éprouvant lors des scènes d’action). Le flic aussi a un certain côté sympathique ; même si je trouve que ça aurait dû aller plus, son alchimie avec Sophia. Pour ce qui est des secondaires, c’est loin d’être une réussite : la plupart est lisse et ils ne sont vraiment pas malins spoiler: (la mort de Mika la rend biesse et les deux flics sur le bateau font un tour inutile)
. spoiler:
X. Gens a un certain sens de l’efficacité : si ça devient épileptique, les attaques sont visuellement impressionnantes et la photographie rend le tout très graphique et parfois violente. Et si son sens de la suggestion fait penser à celui de Spielberg sur "les Dents de la Mer", Gens se débrouille très une production française, il faut reconnaître que les effets spéciaux sont pas trop mal faits, même si bon on frôle la moyenne. La plus grande réussite pour moi reste la musique : le thème du requin est effrayante (elle me fait penser au thème de "Resident Evil : Retribution") et le côté émotionnel est sympa.

Franchement, on a connu pire : "Sous la Seine" à le mérite de proposer quelque chose de plus original et de se prendre un peu au sérieux. Alors évidemment que la bêtise de certains personnages, certaines incohérences et le troisième acte nous font complètement sortir du film et on y voit les excès. Cependant, je le trouve mieux que "l’Année du Requin" ; ce dernier étant une parodie molle des "Dents de la Mer". On sent que Gens voulait rendre tout ça très américain, mais il aurait dû se retenir. Si Alexandre Aja prend bien les rennes de la suite, je crois que ça peut être très violent.
 Natsyn62
Natsyn62

Publiée le 22 juin 2026
Film a suspence et beaucoup d'action.
spoiler: Je n'ai pas trop aimé la fin du film
Jomer Trinidad
Jomer Trinidad

Publiée le 18 juin 2026
Sous la Seine : un film de suspense passionnant

Une biologiste marine en deuil, Sophia, jouée par Bérénice Bejo, doit affronter son passé tragique. Juste avant une compétition mondiale de triathlon à Paris, Lilith, le requin mako géant qui a tué son équipe de recherche, remonte mystérieusement la Seine. Voilà le début du film Sous la Seine, réalisé par Xavier Gens. Le titre du film est tiré du nom du célèbre fleuve qui traverse la ville lumière.

Il s’agit d’un film passionnant d’une grande qualité qui raconte une histoire d’horreur et de suspense. L'incident arrive trois ans après que le mari de Sophia et son équipe aient été massacrés par Lilith, pendant qu’elle travaillait dans un aquarium parisien. Elle a essayé de convaincre le maire de la ville d'arrêter l'activité, mais il a continué. Qu’est-ce qu’il va se passer ensuite ? Je le recommande car le scénario est bien écrit et le film transmet un message important : parfois, même si nous occupons une position politique élevée, nous devons quand même écouter les experts. Sous la Seine est disponible sur Netflix, Prime Vidéo et Youtube.
ChuckMyers
ChuckMyers

Publiée le 16 juin 2026
J'ai mis la moyenne juste parce que le film est assez bien réalisé en sois mais nous mettre des jeunes écologistes qui mette en danger tout une ville tout ça pour leurs écosystème je peux pas.
Estéban
Estéban

Publiée le 20 mai 2026
Le film je m’attendais à rien… je suis pas trop déçu du coup parce que je l’ai regardé en entier mais faut stopper en vrai.
Bruce Cambell
Bruce Cambell

Publiée le 3 mai 2026
Ça se regarde. C'est rigolo. Effets spéciaux moyens, jeu d'acteur digne d'un téléfilm mais on passe un bon moment sans mrise de tête.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 27 avril 2026
C’était l’avant-garde des . de Paris 2024 avec une grosse morale satirique à l’arrivée, un « Dent de la Mer » à la française sur fond de réflexion politique bien poussée, finalement ça aura été un peu plus que ça. Protection d’environnement, protection d’espèces menacées, protection d’évènements préparatoires pour protection des populations… spoiler: Tant de domaines n’ayant rien à voir mais ici tellement lier avec un certain talent jusqu’à son thermes bien trop pousser niveau exagération. Bérénice Béjo (« The Artist », « OSS 117 »…) joue les ambassadrices des requins, meneuse d’organisation écolo qui bien sûr, sera prise à très grande légère par nos biens aimés politiques qui, sans surprise, préfèrent leurs égaux démesurer, l’impact média et financière de leur triathlon à l’heure d’une attaque mortelle. Anne Marivin incarne sans la nommée, Anne Hidalgo accompagnée de son adjoint bien typer et bien clichés mais tellement vrais, des politiques parisiens attirés par l’ampleur extérieur et non par le danger existent. Les scènes de la Mairie sont d’ailleurs hyper bien jouées. Visuellement jamais les quais de Seine n’auront si bien étés montrés jusqu’aux « sous-sols » méconnus, réels ou reconstruits, certains décors sont clairement percutants et offrent parfaitement l’environnement d’horreur. Si les longueurs verbales sont évidentes, le développement reste concret et les premiers résultats aussi, par ailleurs les premiers visuels du « monstre » sont certes discrets mais efficace. Enfin, la première grosse scène d’anarchie collective souterraine est très percutante et révélatrice de bien d’éléments, la suite au triathlon l’est tout autant et offre en l’espace de 3 min une anarchie totale démente mais trop rapide. L’ultime fut surprenant et en incohérence avec ce qui était montrer en début de film, trop poussé à l’extrême et trop bâcler, ça aura été une grave erreur d’écrire le final de cette manière, transformant ce récit sur fond environnemental politique, en catastrophe apocalyptique démesurée sans foi ni loi (sur l'instant j'ai grave halluciné mais avec un recul rapide, bien trop gros).
Cependant le film réussi une nette note, la Seine es et reste un fleuve sur polluer, mais là aussi, certains plans pousse quand même trop loin, du moins, j’imagine.
Louiss
Louiss

Publiée le 12 avril 2026
Je suis en accord avec la majorité des critiques. Film plutôt sans intérêt mais bon de la bonne volonté.