Monsieur Aznavour
4,2
8850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christoblog

Publiée le 13 novembre 2024
On peut aller voir Monsieur Aznavour simplement pour en savoir plus sur le chanteur.

De ce point de vue, le film de Grand corps malade et Mehdi Idir est une réussite : il est informatif et jamais ennuyeux. Le propos est donc intéressant pour ceux qui ne connaissent pas sur le bout du doigt la carrière d'Aznavour, et en particulier il apporte beaucoup d'éléments sur la période précédant la célébrité.

Mais pour moi, l'intérêt ultime du film réside dans l'interprétation étonnante de Tahar Rahim. Celle-ci oscille en effet durant tout le film entre un mimétisme troublant et une libre réinterprétation. C'est comme ci l'acteur Rahim contenait un océan intérieur constitué d'Aznavour : on ne voit parfois que Charles, puis à l'occasion d'un sourire les yeux rieur de Rahim s'imposent, puis, par la grâce d'un mouvement d'épaule, Aznavour repasse à la surface. Parfois, on voit dans la même scène plusieurs facettes à la suite : Aznvour sous un vernis de Rahim, Rahim tentant de faire émerger Aznavour, un hybride monstrueux des deux personnages.

Pour le reste, l'écriture faiblit un peu dans la deuxième partie du film (l'histoire de Patrick est par exemple salement expédiée) et la mise en scène est parfois maladroite (les mouvements de caméra aériens qui n'apportent rien).

Mais la puissance d'évocation et la force interne des chansons (qu'on a le loisir d'entendre ici en entier) l'emportent toutefois : Monsieur Aznavour est un vrai beau film populaire à ne pas manquer.
Audrey L

Publiée le 2 décembre 2024
Viens voir le comédien (Tahar Rahim) ! Monsieur Aznavour peut compter sur la performance du caméléon Tahar Rahim, pour qui jouer des personnalités diverses (pas un rôle qui ressemble au suivant) et pousser la chansonnette (Don Juan) ne semblent pas l'effrayer. Les parties chantées sont des régals pour les oreilles, tout le catalogue y passe (et même des titres légers, avant ses grands succès, que peu de spectateurs doivent connaître... Surtout si vous ne connaissez pas bien le bonhomme, et avez un peu de curiosité : le film est fait pour vous), et l'on découvre des collaborations étonnantes (la partie avec Edith Piaf est moins rythmée mais elle nous fait découvrir ce binôme !). Monsieur Aznavour s'offre de la même façon au petit néophyte qui voudrait rattraper un peu de patrimoine musical français, qu'au fan qui connaît ses vinyles jusqu'au bout du diamant. A ce jeu-là, Tahar Rahim excelle à nous guider avec envie, passion et transe dans les parties musicales comme les dramatiques. Il donne à voir l'homme meurtri (moqué pour ses origines modestes et arméniennes) mais aussi l'artiste prêt à tout pour briller (même si cela implique de négliger sa famille et ses amis), tout nous est dit sans filtre, ou presque. Car, c'est le principal point qui peut bloquer avec ce biopic : il manque de contextualisation, ce qui peut donner l'impression que ses débuts de carrière sont "trop faciles" (on ne voit pas de coupures de presse ou de réclames radio qui l'encensent - à l'inverse des critiques acerbes qu'il lit -, pas forcément beaucoup de salles en pâmoison à la fin de ses chansonnettes - les salles sont même à moitié vides, en témoignent les fauteuils vacants -, et les patrons de cabarets ne le louent pas non plus pour ses capacités exceptionnelles, mais lui et son acolyte Pierre Roche enchaînent quand même les spectacles : il nous a paru y avoir un décalage entre les scènes montrées et le succès très rapide du binôme), idem pour la scène où spoiler: il pleure sur son lit car il est ruiné et malheureux mais dont la scène qui suit directement est un triomphe plein de vie dans une immense salle gonflée de gens
(la transition est étrange, on se demandait s'il ne manquait pas un épisode), idem le repas de famille après un show où l'on voit que spoiler: sa femme et sa fille
sont à ses côtés (alors qu'il les avait abandonnées : à quel moment cela s'est-il arrangé ?). On chipote sur les liants de cette narration, mais cela n'enlève rien à la performance (comme d'habitude) stupéfiante du caméléon-Rahim, à qui le film doit vraiment tout. Et mention à notre scène préférée : le sample (remix) de Dr. Dre, qui arrive à la fois à faire passer le message du côté "blindé" de l'artiste, le message de l'intemporalité de son influence jusque dans des genres musicaux étonnants, et offre un montage image-son ultra cool. Que cela soit par curiosité ou pour profiter de l'interprétation de Tahar Rahim, n'hésitez plus : venez voir le comédien...
Ufuk K

Publiée le 25 octobre 2024
"Monsieur Aznavour" qui a divisé la critique, est un biopic musical honnête dans l'ensemble. En effet, Grand Corps Malade et Mehdi Idir livrent aux spectateurs un biopic sur Charles Aznavour retraçant son ascension à partir des années 1950. J'ai trouvé le fond trop classique et aseptisé, certains rôles font pâles figures également, cependant j'ai aimé la forme: les décors, les costumes, les chansons d'un grand homme de la musique ainsi que la composition saisissante de Tahar Rahim en Charles Aznavour et Marie-Julie Baup en Édith Piaf, le film devrait rencontrer un beau succès en salle et de nombreuses nominations aux prochains César.
eldarkstone

Publiée le 28 novembre 2024
Tahar Rahim complètement métamorphosé dans ce Biopic de haut vol, sur un Artiste hors du commun ! Une réalisation fine, habile et complète !
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 24 avril 2025
"Monsieur Aznavour", film biographique français écrit et réalisé par Grand Corps Malade et Mehdi Idir, sorti en 2024.
Un film généreux en durée sur le parcours, de l'enfance aux années 70, du chanteur Charles Aznavour.
Un film très bien réalisé, avec une belle photo, une belle reconstitution des années 30-40, aux années 70, en passant par les années 50 et 60. Une bonne galerie de personnages connus, avec de bonnes interprétations, voire des quasi imitations.
Un film instructif, pour en savoir plus sur la vie privée du chanteur. Et, bien entendu, la bande originale est très bonne.
Avec Tahar Brahim oscarisé pour le rôle principal et des personnages secondaires retraçant l'histoire de la chanson française, on y verra Régine, Bécaud, Johnny, Francis Blanche, Trenet, Piaf et bien d'autres dont Pierre Roche, moins connu ,qui fit carrière au Québec. Une belle reconstitution aussi des accents et de la façon de parler, un aspect souvent écarté.
Une biographie, claire et lisible, chronologique, avec les éléments saillants de sa carrière, l'imposition d'un nouveau style, après "les chansonniers", qui permet de comprendre en quoi l'œuvre de Charles Aznavour est majeure. Très bon biopic.
Artriste
Artriste

Publiée le 2 novembre 2024
Biopic, coécrit et coréalisé par Mehdi Idir et Grand Corps Malade, Monsieur Aznavour un est très bon long-métrage. L'histoire retrace le parcours et la carrière de Charles Aznavour depuis les années cinquante pendant un peu plus de deux heures. Ce récit, sous forme de chapitres, débutant pendant son enfance, nous en apprend d'avantage sur sa vie personnelle et familiale et s'étale sur plusieurs décennies pour nous montrer toute l'ambition que l'homme avait afin de devenir un artiste mondialement connu qu'il est devenu sur le tas. Tout cela est intéressant à visionner car on y découvre un Charles déterminé et perfectionniste qui croit en lui malgré les mauvaises critiques à son égard concernant ses origines ou encore son physique. On le voit d'abord se chercher puis petit à petit évoluer dans sa façon d'appréhender ses textes et la scène. Aussi, on le voit créer ses œuvres et rencontrer d'autres vedettes qui l'inspireront. Vu l'immense carrière s'étalant sur soixante-dix ans, il a fallu faire des choix de la part des auteurs mais l'essentiel est bien présent à l'écran, même si certains passages sont vites expédiés. Si cette ascension est si prenante, c'est en grande partie grâce à la superbe interprétation d'Aznavour par Tahar Rahim. L'acteur livre une prestation dans laquelle il est totalement impliqué, que ce soit via son visage grimé assez méconnaissable ressemblant très bien à son modèle, ou encore au niveau de sa gestuelle et de sa voix. Il incarne parfaitement ce grand monsieur. Il est entouré par d'autres comédiens tout aussi crédibles dans leurs rôles que ce soit Camille Moutawakil, Gulia Avetisyan, Bastien Bouillon, Marie-Julie Baup, Lionel Cecilio, Victor Meutelet, Hovnatan Avédikian ou encore Petra Silander. Tous ces individus entretiennent des échanges procurant beaucoup d'émotions entre moments amusants et passages plus dramatiques parvenant à toucher. Des échanges soutenus par des dialogues bien écrits. Sur la forme, la réalisation du binôme s'avère qualitative, bien qu'assez scolaire. Leur mise en scène est avant tout là pour servir son propos et le fait très bien. De plus, elle fait évoluer l'intrigue dans le temps sans avoir besoin de repères car elle le fait via l'apparence du chanteur, nous permettant de comprendre que les époques changent de façon subtile. Les lieux et les environnements traversés sont pour leur part variés et on ressent une certaine ambition à travers eux. Ce visuel soigné est accompagné par une b.o. forcément somptueuse puisqu'elle reprend les immenses standards du chanteur. Et celle-ci est généreuse puisqu'elle nous balance de très nombreux titres tout du long, toujours en rapport avec des moments clés de son existence. C'est un véritable plaisir auditif de réentendre ces magnifiques chansons aux textes forts et à l'interprétation puissante. Reste une fin s'achevant à un moment de sa vie pas forcément attendu venant mettre un terme à Monsieur Aznavour, qui, en conclusion, est un bel hommage rendu au chanteur franco-arménien et un film méritant d'être découvert pour en apprendre plus sur l'homme qu'il était.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 22 novembre 2024
Un film émouvant, particulièrement bien interprèté par un Tahar Rahim habité. Malgré quelques longueurs, c'est une réussite.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 3 novembre 2024
D'abord Tahar Rahim. Absolument étonnant dans le rôle titre. Son immense talent explose une nouvelle fois. Quel travail ! Quel acteur !.
Le film ensuite. Beaucoup de moyens pour une réalisation chronologique sans surprise et sans originalité. Mais la puissance de l'histoire d'Aznavour et sa discographie finissent par emporter le tout et l'émotion perce finalement.
Oliv_78
Oliv_78

Publiée le 31 octobre 2024
Un film où les spectateurs dans la salle applaudissent à la fin, ça fait combien de temps que vous n’en avez pas vu? Nous ça faisait longtemps. Et c’est mérité. Voilà un film qui va à la fois vous surprendre, vous charmer et vous emporter. Pour commencer on apprend beaucoup de choses sur la vie d’Aznavour. On découvre un tempérament hors du commun, une volonté, presqu’une rage, de réussir. Réussir sa carrière, mais aussi imposer son style, ses chansons, ses textes. Et c’est peu de dire qu’il a rencontré des obstacles, des critiques d’une incroyable violence. Mais il a tout surmonté, quitte à faire des choix de vie radicaux, et des sacrifices. Tout ça pour dire que le film est d’abord un biopic passionnant, sans longueur (on ne voit pas le temps passer). On voit passer des figures célèbres, dont Edith Piaf (toutes les scènes avec elles sont formidables de drôlerie). Le film est aussi une comédie musicale: la musique d’Aznavour est omniprésente, et on est ravi de ce flot. On (re)découvre les meilleures chansons d’Aznavour, et c’est un bonheur. Et puis il faut parler de Tahar Rahim. Sa prestation est magistrale. Il habite le personnage d’Aznavour, sa voix, son physique, ses gestes. Et c’est lui qui chante! Son interprétation est magistrale, confondante. Des récompenses suivront, certainement. Mais n’attendez pas pour aller voir ce film, c’est une réussite. On croit connaître Aznavour parce qu’on connaît tous ses plus belles chansons, on découvre avec ce film que c’est passionnant de regarder l’histoire d’une vie hors du commun.
Emmanuel d
Emmanuel d

Publiée le 6 décembre 2024
Un très bon biopic d’Aznavour plein de couleurs, de scènes parisiennes des années 60 et d’un Tahar Rahim plein de convictions et d’emportement. Une réussite !
David S
David S

Publiée le 13 novembre 2024
Lisant les critiques de la presse, j'ai vraiment attendu longtemps avant d'aller voir ce biopic d'un chanteur que je n'adorais pas mais qui avait bercé mon enfance à la maison avec ma mère qui passait ses disques à longueur de week-end. J'ai appris à aimer ses chansons et surtout les comprendre. Le film vise juste sur les cordes sensibles de son existence et je pense que les 2 réalisateurs connaissent bien leur "sujet". J'en suis sorti ravi et je trouve assez pitoyable les critiques presse, ne sachant vraiment pas pourquoi le film a été si mal apprécié par ces derniers... Seul petit bémol, l'exagération de la gestuel de Tahar Rahim tout au long du film (l'effet assez guignol-marionnette qu'il donne aux bras de Charles...). A part ça très bonne interprétation du personnage (celle d'Edith Piaf également, Mieux joué que M.Cotillard...)
Michel C.

Publiée le 26 octobre 2024
Biopic impressionnant de Mehdi Idir et Grand Corps Malade sur cet immense chanteur et artiste. A saluer tout d'abord le travail de l'équipe maquillage qui a œuvré comme des fous aussi bien sur l'acteur principal ayant endossé ce challenge : Tahar Rahim, que sur la nouvelle "Piaf" interprétée par Marie-Julie Baup. Pari particulièrement réussi pour cette dernière, difficile après une "Marion Cotillard" exceptionnelle, tandis que pour l'autre "Charles" car on y voit aussi beaucoup " Charles Trenet", c'est un investissement de plusieurs mois, pour se fondre dans le personnage, Le mouvement des mains notamment ou la démarche si particulière, et l'inclinaison de tête font partie de la transformation physique. Elle ne m'a toutefois pas tout à fait convaincue. Ce travail s'est poursuivi sur le chant, et là aussi très difficile... Dans les images réelles des tours de chants, et des airs fantastiques de son épais répertoire, l'oreille n'est pas dupe. Découpé en 5 chapitres ayant chacun le titre d'une de ses chansons, qui s'enchainent chronologiquement, la mise en scène est très plaisante et le charme familial fidèlement restitué. Une part importante dédiée à son duo avec Pierre Roche ( Bastien Bouillon ), très agréable. L'ambiance de l'époque est bien fidèle, aussi bien Parisienne que les voyages en Amérique et surtout au Canada. Bel hommage à ce grand personnage, et performances indéniables de Bastien Bouillon et Marie-Julie Baup, je suis plus réservé pour Tahar Rahim, que j'ai trouvé plus dans la caricature, moins libéré, pour cet homme si complexe.....pour reprendre sans crainte :"Emmenez moi...."..... !!**
garnierix

Publiée le 21 novembre 2024
"Si je m'arrête, je meurs" : aveu déchirant de solitude du bonhomme Aznavour, pourtant "arrivé" au sommet. Mais est-ce Aznavour ? Ça sonne juste avec l'interprétation adorable de sensibilité de Tahar Rahim (quand on n'a pas connu le chanteur, ce dernier disparaît même derrière l'acteur). En tout cas, ce sont bien les chansons d'Aznavour, extraordinaires, qui constituent l'accompagnement musical du film, et même le plan du film.

Film qui tire des larmes, de voir un mec qui n'arrive au top qu'à force de travail (le talent est déjà là) et surtout d'ambition, quitte à écraser, oublier l'ami, la famille... au point d'en devenir puant. L'homme a-t-il été heureux ? On en doute. Il n'a même pas su être malheureux (la mort d'un fils, c'est juste un sale coup). Drogué c'est sûr, vu cette capacité d'oubli, drogué depuis l'enfance sans doute, et à coup sûr par l'accumulation des difficultés (c'est un miracle de s'en sortir après des critiques du genre "comment peut-on laisser un infirme chanter ?")

Sans ambition donc, on n'arrive à rien. C'est presque pareil de dire qu'on n'est rien, selon son sens de la vie. C'est donc un film intéressant autant qu'émouvant. Il nous fait réfléchir. Le néophyte apprend aussi des choses (sur l'entourage, Edith Piaf, Johnny Halliday, Trénet...).

A.G.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 13 novembre 2024
Un très bon film juste et émouvant.. La reconstitution de l'époque est bien faite et le scénario bien construit. L'acteur est juste il reproduit bien les mimiques d'Aznavour même si la voix n'est bien sûr pas toujours à la hauteur
Paul B
Paul B

Publiée le 24 octobre 2024
Un bon biopic musical, de bons acteurs, de belles chansons, un ton grave et sérieux mais un peu d'humour pour alléger le tout...

Merci Monsieur Aznavour.