The Amateur
3069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Climax
Climax

Publiée le 9 septembre 2025
Un thriller sans grand intérêt avec Rémi Malek. On y suit la vengeance d'un agent de la CIA habitué à rester devant un ordinateur, il va sur le terrain pour trouver les responsables de l'attentat où sa femme a été tuée. Le tout est prévisible et aucun moment fort ne s'en détache.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 2 septembre 2025
"The Amateur", thriller d'espionnage américain réalisé par James Hawes, sorti en 2025.
Adaptation du roman de Robert Littell, publié en 1981. Le roman est initialement prévu comme scénario du film d'espionnage canadien "L'homme de Prague" (dont le titre anglophone est justement " The amateur"), réalisé par Charles Jarrott en 1981.
Un bon film d'espionnage et d'action, avec un bon scénario, bien réalisé. Un scénario original, avec "l'amateur" Rami Malek dans le rôle principal. Ce film d'action, bien mené, avec du voyage dans plusieurs capitales mondiales et qui casse quelque peu les codes avec un personnage à contre-emploi est un bon divertissement. J'ai passé un bon moment.
Laurent 22000
Laurent 22000

Publiée le 30 août 2025
J'ai passé un très bon moment à visionner ce film.

Bien construit, prenant, qui nous tient en haleine.
Conga
Conga

Publiée le 28 août 2025
Un petit film qui se laisse regarder mais ce n'est clairement pas mémorable. Le film nous prend par moment vraiment pour des truffes !
Adriano64
Adriano64

Publiée le 25 août 2025
The Amateur commence comme un drame intime mais finit par ressembler à une vendetta à la Kill Bill : une liste de cibles à abattre, une par une, jusqu’au dernier. Le côté “hacker”, “données confidentielles” et tout l’habillage technologique ne sont finalement que des fioritures pour habiller une intrigue ultra-classique : un homme qui se venge, point.

On sait dès le début où ça va nous mener, et le film déroule mécaniquement cette vengeance sans surprise. C’est efficace par moments, mais rien d’extraordinaire, rien de neuf.
Gaby F
Gaby F

Publiée le 22 août 2025
Bien aimé, vraiment, c'est un très bon film plutôt fin qui réussit à se démarquer des codes du genre actuels. Le personnage principal est un Elliot Alderson qui voudrait se transformer en Jason Bourne tout en étant bien conscient de ses faiblesses et de ne pas être taillé pour le terrain, ce qui le pousse à être subtile et créatif pour atteindre son objectif, et il réussit à tirer parti de ses capacités techniques très rapidement sans que ce soit trop exagéré non plus. Il y a beaucoup d'humanité et de sympathie dans les personnages, ce sont avant tout des gens, ce qui rend les évènements d'autant plus réalistes et immersifs. Rami Malek est excellent encore une fois.
QuiGonVinz
QuiGonVinz

Publiée le 20 août 2025
Un bon thriller, sans chichi ni fioritures, j’ai passé un bon moment malgré un grand nombre d’invraisemblances !
Michael R
Michael R

Publiée le 19 août 2025
Il y a du Jason Bourne et du Ennemi d'état avec cet Amateur qui a les traits de Rami Malek analyste de la CIA et amoureux transi qui se mue en ange de la vengeance chétif. Il n'a pas le physique de l'emploi pour jouer des muscles, alors il jouera avec d'autres compétences rappelant son personnage fantomatique mais geek génial de Mr Robot. Les personnages sont bien développés, Rami Malek fait dans la simplicité (pas comme le méchant en toc de Mourir peut attendre), les destinations s'enchaînent (pas de chance de trouver Marseille et Istanbul par temps gris !) comme l'action, et si le côté espionnage est assez convenu, au final le film plaisant mais pas suffisamment captivant.
Midnight on the cliffs
Midnight on the cliffs

Publiée le 18 août 2025
The Amateur est un Thriller d'espionnage tels qu'on savait encore les faire dans les années 2000. Le scénario cède parfois à une certaine facilité mais l'originalité du concept et la prestation solide de Rami Malek à des années-lumière de Jason Bourne ont remporté mon adhésion.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 18 août 2025
The Amateur" est un film d'espionnage assez moyen ayant plus de longueur que de scènes d'action . Rami Malek ( qui est aussi producteur du film ) et Laurence Fishburne reste tout deux de très bons acteurs ( même si on u de meilleurs rôles ) . Les acteurs secondaires sont très correct . "The Amateur" est un film qui est quand même à voir une fois quand on sait pas quoi regarder . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Cinéphiles 44

Publiée le 7 août 2025
"The Amateur" met en scène Rami Malek dans le rôle d’un cryptographe de la CIA, dont la vie bascule tragiquement après la mort de sa femme dans un attentat londonien. Refusant l’immobilisme de sa hiérarchie, il fait chanter ses supérieurs pour recevoir une formation de terrain et mener lui-même sa vengeance aux quatre coins du monde. C'est un mélange rétro de thriller psychologique et de parcours personnel qui déploie une tension respectueuse des codes du genre, mais qui manque parfois de souffle en retombant dans un certain classicisme.
enzomynb
enzomynb

Publiée le 30 juillet 2025
Le film est plutôt bien si les critères sont l’action, le suspens et la technologie. Cependant, le surplus de termes techniques tout au long du film gâche l’immersion. On a du mal à s’y prêter pleinement.

Quelques retournements de situations permettent de dynamiser le film et l’originalité des crimes est agréablement surprenant.

Un bon moment sans plus. C’est ok.
La C du 67
La C du 67

Publiée le 15 août 2025
Une histoire de vengeance: ressort scenaristique intemporel! Film d'action original, qui n'a pas eu le succès qu'il méritait à sa sortie. Rami Malek est impressionnant en ange de la mort. A voir absolument.
Le S du 67
Le S du 67

Publiée le 29 juillet 2025
Ce film d’action est vraiment excellent. Chaque meurtre est méticuleusement planifié par le protagoniste, et c’est intéressant de voir un geek, habituellement confiné à sa chaise, se transformer en un tueur redoutable. Je recommande vivement ce film pour un moment de divertissement palpitant.
Kana57
Kana57

Publiée le 28 juillet 2025
Vu The Amateur un Film d’espionnage plutôt correct sa lorgne un peu sur du Jason Bourne. Après je Trouve que les ficelles sont parfois un peu Grosse mais gâché en rien le plaisir de voir ce petit Film sans prétention