1020 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
laurence l
Publiée le 12 avril 2025
film en huit clos dans une voiture..surprenant mais ça tiens la route sur qui est le méchant ? Le voleur ou le propriétaire ? intrigant. pas le film de l'année mais pas mal
2/5 Pas terrible. Soyons honnêtes, il est très difficile de voir une réussite devant ce film... L'histoire s'explique par les émotions se dévoilant au fil des minutes mais les scénaristes n'avaient pas d'idée précise sur le "comment on sort de cette situation ?". Après les très nombreux sponsors qui n'en finissent pas avant l'introduction du film (sans blague, il doit au moins y avoir 8 écrans animés de logos différents, je n'avais jamais vu autant de logos défiler à l'écran) on part sur un film bancal sans explication sur la faisabilité de ce qu'on voit. Ce n'est donc pas vraiment crédible tout du long mais le pompon arrive donc à la fin du film... On nous bassine tout le film sur une voiture autonome totalement contrôlée et sans spoiler, la fin est donc totalement absurde, sans aucun sens. Bref, c'est pas terrible...
Le pitch était prometteur soit un voleur piègé dans une voiture de luxe qu'il convoitait, tandis que son propriétaire lui parle et le manipule par téléphone interposé. La voix du propriétaire c'est Anthony Hopkins, dont le seul timbre envoûte. La proie c'est le sympathique Bill "Ça" Skarsgaard. La réalisation a du style mais le film cale rapidement comme cette voiture à l'arrêt, et c'est quand elle démarre que l'intérêt repart avec des scènes fortes. Il y a trop de trous dans le scénario (comment le mec fait pour tenir 5 jours sans faire ses besoins naturels par exemple ?) puis les motivations confuses de l'antagoniste (dont j'avoue plus partager sa vision très critique de la société que la psychologie du délinquant notoire), c'est un tête-à-queue dont le climax sera une dernière sortie de route totalement claqué. De ces films qui ne méritent pas une sortie cinéma.
Ça ne réinvente pas le 4x4 mais c'est assez incarné (Bill Skarsgård est excellent) pour valoir le prix du ticket. J'y ai été parce que c'était produit par Sam Raimi et, encore une fois, je ne l'ai pas regretté.
Bon déjà les 20 premières minutes c'est compliqué de tenir, puis plus on avance plus on tourne en rond, le scénario arrive très vite à ses limites. C'est dommage.
Ça se regarde, ça ne transcende pas le genre déjà plusieurs fois réutilisé (Phone Game par exemple) mais ça s'oublie aussi rapidement pour les mêmes raisons, même si j'ai passé un bon moment.
Un suspense diablement efficace ! J'ai été captivé dès le départ par cette histoire de vengeance en huis clos. L'acteur principal Bill Skarsgård, qui commence à se faire un nom est juste parfait dans son rôle. Quand à Anthony Hopkins il n'apparaît à l'écran que brièvement, mais sa voix, omniprésente, joue un rôle crucial. En revanche j'ai moins apprécié les 10 dernières minutes, qui m'ont semblé trop convenues. 7/10
J'ai trouvé le suspense de ce film assez haletant (claustro s'abstenir)avec ce côté philosophique de ce l que a société et les mœurs résument du pire comme du meilleur (souvent du pire) au détriment du bonheur et d'être en paix avec sa conscience...la repentance la rédemption des thèmes qui me sont chers .Film intéressant avec de très bons interprètes Bill Skarsgard toujours impeccable et impressionnant dans ses divers rôles !Et Anthony Hopkins acteur sur la fin mais toujours redoutable avec son petit rire ironique et sadique,..bref vous passerez un bon moment.
Thriller à huis clos, plus exactement Voiture Close..... Assez inconditionnel d' Anthony Hopkins ( William ), je ne suis pas déçu du scénario – même s’ il s’ agit d’un remake de « 4 X 4 ». On retrouve donc ici cet acteur implacable et précis. Un rôle qui lui va comme un gant ! Tandis que l’ autre acteur – pris au piège – Eddie ( Bill Skarsgård ) assure une réponse très bien conduite. La mise en scène est digne des plus grands thrillers, et l’ ambiance ainsi créée coche les cases des amateurs du style. Attention âmes sensibles, on retrouve des similitudes dans la construction avec les « SAW » très spectaculaires ou même « The Descent », et le réalisateur ( David Yarovesky ) n’ y va pas de main morte, c’ est direct, c’ est spectaculaire et , ça fonctionne. Chapeau pour le véhicule ( en fait 3 ont été construits ) qui nous fait osciller entre « rêve » et « cauchemar » à faire pâlir les ingénieurs de « 007 » ! Anthony Hopkins est reçu encore haut la main, dans un dialogue initial via Bluetooth dans un premier temps avant de prendre les choses en main. Le temps passe trop vite… Génial… !!**
Une série B efficace et rondement menée, sans temps mort. La mise en scène est plutôt réussie. Cependant ce thriller urbain ne révolutionne pas grand chose, le film est un peu bloqué par son concept et tourne un peu en rond. Le personnage interprété par Hopkins ressemble étrangement à une copie de Jigsaw qui aurait trouvé un autre concept de torture.
Un assez bon film qui a le mérité d'etre original dans l'histoire. Bien qu'on pense un peu à Phone Game, l'histoire a un très bon suspense, servi par de bons acteurs. Mais en voix off, Anthony Hopkins se defend. Une belle surprise
Dans la catégorie huis clos survivaliste, de nombreux films et sagas ont déjà fait leur preuve : Saw, Buried, Phone Game, Cube ou encore Evil Dead. Pour sa nouvelle réalisation, David Yarovesky joue la carte du vieux monsieur qui se découvre psychopathe et qui cherche à se venger des jeunes délinquants. Sur la forme, le scénario est plutôt efficace et nous tient en haleine. C’est, dans l’ensemble, bien rythmé malgré quelques séquences répétitives qui auraient pu être évitées. Malheureusement, plutôt que de conserver une part de mystère quant aux intentions de William (interprété par Anthony Hopkins), l’histoire dévoile de nombreux éléments assez rapidement et, finalement, le suspense s’estompe dès la première moitié du film. « Tout cette préparation et ce plan machiavélique pour ça ? »… C’est un peu le ressenti en sortant de la séance… Piégé est donc un film divertissant avec un développement honnête de ses personnages mais qui manque d’originalité et qui se perd dans une morale politique inachevée.
Un huis clos diablement efficace que voilà. Pourtant cela paye pas de mine de base et c'est une réussite de faire naître un petit stress dans cet espace clos qui est,je le rappel, un habitacle de voiture! Certes ce n'est pas une smart (car le film aurait été un court métrage voir limite un pub^^) mais tout de même, ils ont su trouver de quoi faire passer un sale moment au personnage. Après on peut laisser les facilité commise pour faire avancer le film pour que l'on puisse apprécier. Le duo "Ça" et "Hannibal" (Skarsgard et Hopkins pour les noobs du ciné) fonctionne super bien et leur discussion avec qui à tort ou raison de leur méfait à chacun offre le monde dans lequel nous vivons. Notons que parmi les producteur il y a Mr Sam Raimi himself!! Ceci explique cela!^^ Bref passé un très bon moment. NOTE : 7.5/10
Dans ‘Buried’, Ryan Reynolds était enfermé dans un cercueil en plein désert irakien et essayait de s’en sortir en contactant la CIA. Dans ‘Inside’, Willem Dafoe était enfermé dans un penthouse et il n’avait qu’à se démerder avec ça. Dans ce remake d’un film argentin, un voleur amateur se retrouve enfermé dans un SUV, en communication avec le propriétaire du véhicule, qui contrôle tout le véhicule à distance et semble déterminé à inculquer dans la douleur le sens des valeurs civiques à son prisonnier. Dans ce genre de film en huis(très)clos, on est toujours curieux de découvrir comment un sadique va s’y prendre pour torturer psychologiquement sa proie et comment la proie va se débrouiller pour retourner la situation à son avantage. Sans jamais exceller et sans parvenir à imposer une tension réellement insoutenable, ‘Piégé’ se débrouille pour relancer suffisamment souvent l’intérêt du spectateur même s’il n’échappe pas à quelques longueurs et redites : la façon qu’il a de filmer autant que possible l’intégralité de l’habitacle de la voiture permet en tout cas de mieux éprouver la claustrophobie mais aussi les diverses possibilités d’action qui s’offrent au prisonnier. Bien entendu, l’intérêt de la chose réside aussi dans l’opposition morale irréconciliable entre prédateur et proie, par téléphone interposé et ensuite en confrontation directe : le nanti contre le prolétaire, le vieux contre le jeune, le rigide contre l’adaptatif…vous en profiterez pour vérifier où en est votre processus de métamorphose en réac, en constatant que vous ne donnez pas complètement tort au prédateur.
Un thriller assez décevant malgré la bonne volonté de Bill Skarsgård et d'Anthony Hopkins. Le concept initial atteint vite ses limites et donne une impression de déjà-vu récurrente. Quant à la dimension politique et morale du scénario, elle ne révolutionnera pas la société. Un film qui devrait être assez vite oublié.