Nouveau film de Guy Ritchie, sorti directement en plateforme. La mise en scène est dynamique, on ne s’ennuie pas, et le casting est solide. John Kinsky cabotine à souhait, Natalie Portman est comme toujours très bien, même si on aimerait la voir retrouver un rôle vraiment à sa hauteur. Au final, ça se laisse regarder, mais on est clairement devant un sous Indiana Jones des temps modernes. Je ne sais pas si c’est un film de commande, mais on ne retrouve ni la patte de Guy Ritchie, ni l’humour mordant qui faisaient le charme de ses débuts. Divertissant, mais vite oublié.
Un film d'aventure bien calibré qui ne manque pas d'atouts : de l'action, des poursuites, de l'humour, du charme... Mais tout cela semble un peu en pilotage automatique et manque cruellement d'âme. On est plus sur un ersatz de Benjamin Gates que d'Indiana Jones.
Fountain of Youth s'inscrit dans la lignée de ce que le réalisateur Guy Ritchie fait depuis quelques années. Comme pour son précédent long (The Ministry of Ungentlemanly Warfare), on voit tout de suite les références convoquées. Cependant, le metteur en scène n'en signe pas le scénario, c'est James Vanderbilt (Zodiac et...euh le reboot de Scream) qui s'est acquitté de la tâche. Il y avait de quoi en faire un truc dans la veine d'un Benjamin Gates, faute de mieux. C'est à peu près ce qu'on obtient. Ritchie persiste à rester à distance, sans jamais donner de poids à ses enjeux (l'aventurier inconscient, la mère en plein divorce) et de fait n'arrive pas à donner le sentiment de danger pourtant primordial dans le genre. Il avait pourtant de quoi faire entre les pyramides de Gizeh, l'épave du Lusitania et les forces en présence (Interpol, des gangsters et une mystérieuse poursuivante). La direction artistique est propre mais la mise en scène est une fois de plus atone. Les rebondissements arrivent régulièrement mais les choses se passent et voilà. Les deux heures se suivent sans déplaisir mais avec peu d'intérêt. Fountain of Youth est légèrement plus réussi (ou moins raté, c'est selon) que le précédent de Ritchie, c'est avant tout grâce à l'alchimie entre John Krasinski et Nathalie Portman. Puis il y a un petit côté rétro charmant dans ce duel répété entre Luke et Esme (Eiza Gonzales). De là à en redemander, il y a un pas qu'il serait ardu de franchir. Ou alors avec un réalisateur plus motivé à incarner cet univers. Typiquement le genre de produit qu'on consomme pendant un trajet en avion et qu'on oublie une fois arrivé sur le tarmac.
Un petit film d’aventure sympathique. Ça lorgne du côté d’Indy sans jamais avoir le niveau mais il faut reconnaître que l’ensemble est assez prenant, Guy Ritchie, devenu tout de même un vulgaire Yes Man, nous réserve quelques belles scènes d’action, pas mal d’humour et son casting est intéressant. Dommage que le final abracadabrantesque parte dans tous les sens mais pour le coup le cahier des charges est rempli et ce divertissement atteint son but. On s’en contentera.
Film d’aventure familial. Tout dans le film est pensé pour réunir le meilleur des films d’aventure en allant puiser des idées et concepts par ici et par là. On a bien entendu du Indiana Jones à la grosse louche, un peu du film la momie, un parfum de la poursuite du diamant vert ou aussi une inspiration de Jack Burton. Pour la dérision, le film fait un peu penser à pirate des caraïbes. Pour la partie énigme, le style de Benjamin Gates ou encore Da Vinci code. A cela on ajoute un peu de technologie et une ambiance contemporaine et c’est ficelé. Le problème est que la recette fonctionne mal. Le film n’a pas une identité, une signature, un style et donc tout est bien exécuté mais sans profondeur. Les énigmes sont pertinentes et originales mais sans saveur. Tout est axé sur le divertissement et cela enlève pas mal d’intérêt pour le coté mystère. Oui, cela manque de ce coté sombre et inquiétant. Cependant, coté action, c’est carton plein. Un festival de courses poursuites, d’enquêtes animées, de voyages à travers le monde et autres péripéties avec parfois un côté fantastique. C’est le film comédie d’aventure familiale par excellence. Il ne faut pas mettre la barre trop haut dans ses attentes car Guy Richie a clairement voulu épater par le visuel et l’action au détriment d’une intrigue tordue. Les acteurs sont du coup assez moyen car ils ne peuvent pas développer leur talent autrement que par un jeu d’action à pleine allure. Le mérite du film est que le budget a permis de faire de belles choses et ça se voit. Mais cela reste très léger. Pour conclure, l’intérêt de Fountain of Youth est que c’est uniquement mais assurément très distrayant.
Surprenant que le grand réalisateur Guy Ritchie ait pu pondre ce type de film dont la conception pioche dans la plupart des films d'aventure du genre. Jusqu'aux caractères du générique piqués certainement à (lettres jaunes type Jacky Brown et musique d 'ambiance...). Enfin, cette aventure sans grande surprise n'est pas si exaltante, entre personnages caricaturés et moments attendus voir déjà vu, on est tantôt sur du Benjamin Gates, tantôt sur du Indiana Jones voir les Gonnies parfois ! Une petite note humoristique grossière entre deux fusillades parfaitement orchestrées, on est loin de l'aventure poussiéreuse authentique attendue. Le film reste lent, on s'ennuie parfois et la fin est plutôt décevante.
Un ersatz d'Indiana Jones (ou plutôt de Benjamin Gates) réalisé par l'inégal Guy Ritchie avec un beau casting. Ça pourrait suffire tant le film avait des possibilités qu'il ne capitalise jamais. Ce n'est pas déplaisant, il y a même de gros moyens et de belles scènes (comme celle du Lusitania), mais ça manque d'énergie et de conviction.
Apple tient sa franchise d'aventure dans la même veine qu'Indiana Jones. Avec son casting sérieux, son histoire qui distille des sous intrigue et sa fin ouverte, on sent que cette Fontaine de jouvence est le premier épisode d'une série de films en devenir. Destiné à un public familiale, l'histoire se préoccupe assez peu de la crédibilité de son récit et abuse souvent de certaines facilités. Néanmoins, le film fait voyager et rêver et plaira au plus grand nombre.
Ce n'était pas un film que je me prédestinai à regarder. Puis il est arrivé sur Canal sous l'égérie Apple Tv, le casting est TRÈS sympa, et le synopsis est on ne peut plus simple et déjà vu. Les notes souvent catastrophiques sur AlloCiné m'ont un peu découragé, et au final, j'avais besoin de film d'aventures et pour le coup, ça reste ce pourquoi il est fait... Un film d'aventures, qui ne renouvelle strictement rien au genre, j'en conviens, mais la mayonnaise prend, on sent que le cast' et le réal' ont dû rigoler durant le tournage, il y'a de l'action et de l'humour et in fine... j'ai passé un bon moment. Ça passe le temps comme on dit. À revoir à l'occasion ne serait-ce que pour l'alchimie entre le duo "frère sœur" principal.
Guy Ritchie qui tente une excursion du côté du film archéo/aventures, c'est forcement un peu casse gueule et Ritchie n'évite pas de se prendre les pieds dans le tapis On ne va pas être méchant ou catégorique tout n'est pas à jeter dans ce long métrage , mais il reste à des années lumières de sa référence qui tente d'imiter : Indiana Jones
L'histoire sur la fontaine de jouvence est intéressante , les indices pour y arriver sont sympas on peut être tenter d'y croie même si bon le Rembrandt dans un bateau coulé il y a plus de 100 ans cela devient vite peu crédible
Le duo frère-sœur Krasinski-Portman fonctionne relativement bien mais clairement la première cité n'a pas le charisme d'un Harrison Ford loin s'en faut. Le reste des personnages secondaires est très clichés et ne servent que de faire valoir pour avancer dans l'histoire
L'histoire justement, elle est cousue de fil blanc on a déjà tout deviné avant la fin, la multitude de personnages n'apportant rien de plus. Les scènes d'action sont sympas mais deviennent franchement très clichées sur la dernière demi-heure du film et on se retrouve très vite avec un film calibré pour le grand public qui ne prends aucun risque et en devient même grotesque par moment
Ce n'est pas un mauvais film, les décors sont superbes et on ne s'ennuie pas malgré tout mais c'est largement dispensable
Le réalisateur Guy Ritchie est aux commandes de ce film d’aventure qui est un ersatz d’Indiana Jones sans grande imagination narrant le périple d’un voleur de tableau et sa sœur conservatrice de musée à la recherche de la fontaine de jouvence pour un riche mécène mourant. Le récit ne manque pas de rythme tant les péripéties s’enchainent rapidement entrecoupé d’un humour toujours bien placé et à ce titre le cinéaste fait toujours preuve d’un excellent sens du tempo. Pour autant, sa réalisation n’est pas très recherchée et manque singulièrement d’envergure. La présence à l’écran des acteurs John Krasinski et de Natalie Portman apporte un peu de relief à une intrigue franchement plate et prévisible.
Un goût de déjà-vu… sans l’envie d’y revenir. Fountain of Youth se veut un hommage aux grands films d’aventure à l’ancienne, mais finit par n’être qu’une compilation un peu fade de tous les clichés du genre. Guy Ritchie enchaîne les scènes exotiques, les énigmes historiques et les courses-poursuites, sans vraiment réussir à y insuffler de la tension ou de l’émotion. Le casting est impressionnant sur le papier, mais trop chargé : il y a tellement de personnages qu’aucun ne parvient vraiment à exister. On ne s’attache à personne, pas même au duo central incarné par John Krasinski et Natalie Portman. Résultat : même si l’intrigue reste claire, elle peine à captiver. Visuellement, le film est propre, les décors sont réussis, mais tout semble calibré, prévisible, sans surprise. Un scénario simple aurait pu fonctionner si l’ensemble avait eu un supplément d’âme… mais ici, on reste en surface.
Un film qui coche toutes les cases du genre… sans en retrouver la magie.