Tu ne mentiras point
3,3
1654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel C.

Publiée le 2 mai 2025
Drame Irlandais de Tim Mielants, mis en scène sur un rythme très lent destiné à exagérer la noirceur du thème. A un point tel que le risque est de décrocher.... Et c'est bien dommage, car la puissance de la caméra et de sa précision, et surtout l' interprétation poignante de Cillian Murphy ( Bill Furlong ) tient le spectateur en haleine. Les décors réels d' époque à peine revus, l' étrange luminosité blafarde et le métier même de Bill, dans son entreprise de livraison de charbon et de bouteilles de gaz, concourent à ce climat obscur, ajouté à l' extrême pauvreté de la famille. Ainsi la véritable intrigue repose dans l' attitude de Bill face aux mystérieuses pratiques découvertes dans ce couvent.... Beaucoup de misère et trop de lenteurs......!!**
Maylis Le Traon
Maylis Le Traon

Publiée le 1 mai 2025
Le film n'entre pas suffisamment dans le vif du sujet (on peut même ne pas du tout comprendre le scandale si on ne connaît pas) et le film se présente comme très lent.

Mais ce qui est intéressant et probablement le vrai cœur du film, c'est de montrer que n'importe qui, dans son quotidien le +banal, peut ouvrir les yeux sur les détresses qui l'entourent et ne pas y rester insensible. Ceci précisément grâce à un film qui prend le temps de suivre le quotidien le plus banal du charbonnier, le héros (Cilian Murphy) et prend le temps de l'accompagner dans sa lente et réaliste évolution pour poser des actes concret pour aider spoiler: ces femmes maltraitées
et ce, à son échelle.

Personnellement, le film m'a beaucoup touchée par cette identification qui est permise grâce à la lenteur et à l'entrée détaillée dans le quotidien du personnage principal.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 1 mai 2025
Pour moi, c'est du grand Cillian Murphy.
Il était très convaincant et très touchant dans son rôle. Ça se voit qu'il était à fond dans son rôle. On ressentait tellement les émotions de son personnage. Avec un très lourd passé.

L'histoire du film était très intéressante sur un sujet tabou lié à l'église catholique où règne la loi du silence à cette époque.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 1 mai 2025
Film assez lent, avec sans cesse des flash backs du personnage principal avec son enfance. Je ne me suis pas du tout attachée à ce personnage, qui est très froid, a l'air d'avoir des problèmes mais ne communique pas. Pas simple à suivre.
Roland Germser
Roland Germser

Publiée le 1 mai 2025
Un film difficilement apprécié au haut niveau qu'il mérite puisque effectivement il est fondé sur la lenteur, le silence et le non dit.
Julian Stark777
Julian Stark777

Publiée le 1 mai 2025
Cillian Murphy est absolument incroyable dans ce film! Il est vraiment l'un des meilleurs acteurs de cette géné Watson est formidable aussi dans le rôle de la mère supé montre vraiment à quel point certaines religieuses étaient horribles à l'époque. Bref un film à voir.
Madmartigan
Madmartigan

Publiée le 1 mai 2025
Le silence du film est retentissant et l'absence d'une bande sonore est un vrai choix, ce ne sont pas vos larmes qu'ils recherchent, c'est l'émotion brute. Le film n'est pas guidé par son intrigue, mais par son message qui ne porte pas de jugement, mais vous invite à réfléchir. Le film se termine lorsque l'histoire commence, tout comme le livre. Mais le message est si puissant et le dilemme si difficile que vous passerez deux jours à vous demander ce que vous auriez fait à la place de Bill Furlong (Cillian Murphy). Une réflexion sur notre société passée et présente à voir absolument, une petite œuvre d'art!
aurore lannister
aurore lannister

Publiée le 1 mai 2025
Cillian Murphy est excellent, son âme torturée est au bord de la rupture tout au long du film. Il a peur des nonnes et de bouleverser leur ordre, on peut voir son comportement changer sous nos yeux lorsqu'il est confronté aux horreurs de l'église. C'est un homme fort et travailleur mais il se transforme en une épave déchirante lorsque ses peurs et ses souvenirs les plus profonds sont déclenchés. Mention spéciale à Emily Watson qui joue la mère supérieure et qui est terrifiante dans son interprétation, elle en dit plus dans ses expressions faciales que vous ne pourriez jamais en dire avec des mots.
En deux mots je dirais un film sombre, déchirant mais plein d'espoir.
capirex
capirex

Publiée le 1 mai 2025
Très intéressant , et étouffant , film de Tim Mielants inspiré du scandale dont l’Eglise catholique Irlandaise , drames liés aux couvents de la Madeleine , et adapté du Roman éponyme de Claire Keegan .
Le film s’articule là autour d'un observateur externe de ces drames , Bill Furlong (Cillian Murphy) un Homme foncièrement bon qui porte en lui le fardeau de l’orphelin .
La force du film repose sur son authenticité puisque le spectateur est immédiatement plongé au sein d’une histoire riche et lourde de sens !
En incorporant de de multiples flashbacks à l'histoire du protagoniste , Bill Furlong , cela accentue et fait comprendre son état de souffrance devant le drame qui se déroule !
Jennifer J
Jennifer J

Publiée le 30 avril 2025
Il est incroyable de savoir que cette histoire se déroule en 1985 et s'est poursuivie jusqu'en 1997. La performance époustouflante de Cillian Murphy vous emmène à travers les luttes de son passé et les luttes de son présent jusqu'à ce que le personnage de Bill Furlong n'en puisse plus. Filmé de près et de manière très personnelle on peut entendre chaque respiration et ressentir sa douleur. Cette histoire est l'un des nombreux et tristes exemples de l'influence des églises en Europe jusqu'à récemment...Allez le voir, vraiment...
Cinévore24

Publiée le 30 avril 2025
Briser l'omerta, ou vivre avec elle.

Un film sur un sujet fort et à la photographie soignée, mais manquant d'une véritable incarnation dans son exécution parfois redondante (surtout dans sa première heure) pour m'attacher suffisamment à ce récit ainsi qu'au personnage interprété par un Cillian Murphy très (trop ?) en retenue, malgré un regard toujours aussi parlant.
Un parti-pris passif qui m'a laissé un peu trop à distance de son histoire de culpabilité et de choix.

Sur un sujet similaire, je vous recommanderai plutôt le film «Philomena» ou la mini-série «The Woman in the Wall».
balisto
balisto

Publiée le 30 avril 2025
L'histoire est émouvante, intrigante, triste, mélancolique et pourtant pleine d'espoir. L'atmosphère irlandaise est parfaite , la cinématographie Murphy est l'homme qu'il faut pour le rôle qu'il faut dans ce film, il est terriblement touchant et une fois de plus démontre tout son talent.
Lucien Bramard
Lucien Bramard

Publiée le 30 avril 2025
Vu en AVP, le film pose un questionnement très intéressant sur la culpabilité et la question du bien, porté par un Cillian Murphy vraiment convaincant .
L'image est aussi sombre que le sujet, et permet de délivrer un film poignant
Willz
Willz

Publiée le 30 avril 2025
Cillian Murphy est superbe dans ce film, qui glace le sang en racontant l'histoire des Couvents de la madeleine. Le point de vue est différent de Magdalene Sisters, mais raconte quelque chose d'encore plus intéressant.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 2 mai 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Tu ne mentiras point" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

spoiler: Tu ne mentiras point — voilà un titre qui, dès le départ, te promet du conflit intérieur et du silence poisseux. L’Irlande des années 80 sent le mouton mouillé, la messe de trop et les cendres tièdes d’un poêle mal alimenté. Et Cillian Murphy, spectre muet dans un manteau trop lourd, te fixe comme un type qui connaît un secret mais qui préfère mâcher du vide. Bill, son personnage, livre du charbon et observe les gens comme on regarde des poissons rouges : avec lassitude, mais une curiosité floue. Et dans ce couvent où il atterrit, l’air est si dense en culpabilité qu’on suffoque avec dignité. Mielants, le réalisateur, ne filme pas : il scrute. Il laisse ses plans s’étirer comme une confession qui tarde à venir. Pas de musique ronflante, pas d’éclairages complices, juste l’obscurité à peine trouée par la morale étouffée. Murphy ne joue pas à fond : il flotte. Il incarne Bill sans débordement, sans émotion démonstrative — ce qui rend tout plus étrange, presque spectral. Son regard dit : “je sais, mais je me tais�. Et ce silence, là, il résonne plus fort qu’un violon qui crie.

Les spectateurs seront en désaccord, c'est sûr. Certains s’extasieront devant la lenteur “hypnotique�, la tension “psychologique�. D’autres s’endormiront entre deux scènes. D'autres encore te déterreront des symboles cachés, ésotériques, comme des truffes sous un sol stérile. Mais même eux peineront à cacher leur malaise. C'est certain. Tu ne mentiras point, adaptation sèche et sombre du roman de Claire Keegan par Tim Mielants, explore moins un scandale qu’un effacement. Le mal, ici, s’insinue à voix basse, comme un chapelet qu’on récite pour oublier.

Alors on est face à quoi ? Un chef-d’œuvre contemplatif ou un pensum soporifique ? Peut-être un peu des deux. Le film t’invite à juger... mais t’enlève les lunettes. Il ose l’impopulaire. Il ose l’inconfort. Il ose... s’en foutre.

Et ça, c’est précieux. Comme une chanson de Leonard Cohen sur une vieille K7, dans une voiture embourbée. Triste, beau, inutile ? À toi de trancher. Ou pas.