L'Union sacrée
3,1
1088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 avril 2018
film trop stéréotype et raciste, l'actualité se base sur cette bouse, le bon arabe, c'est la servitude, jusque a reniant ses origines, le mauvais arabe, doit forcement etre un terroriste, dealeur trafiquant d'armes, et on ne parle jamais de l'extreme violence de celui d'en face et qui est d'actualité, qui veux montré Israël et les juifs, comme saints des bons et démocratique, et qui luttent contre le terrorisme islamique pour la démocratie suprématiste blanche qui a les vrais et bonnnes valeurs avec un "bon arabe" en lesse qui dit toujour oui
Publiée le 21 janvier 2016
L'Union sacrée (Alexandre Arcady, 1989). Belle association mais non sans conflit entre un Juif (Simon Atlan joué par l'acteur juif français Patrick Bruel, né Patrick Maurice Benguigui) et un Arabe (Karim Hamida, interprété par l'acteur juif français Richard Berry, né Richard Élie Benguigui) contre le terrorisme islamiste.
Film très actuel. Le réalisteur est également juif français. Tous les trois ont des origines d'Afrique du Nord.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 21 août 2014
L'arabe vole la femme du juif, celui ci veut tuer l'arabe (en guerre avec sa religion) qui finalement fait sauter un de ces frères à la bombe. Voila ce que j'ai retenu de ce film dans lequel je ne me sens pas concerné, moi, amateur de saucisson, vin rouge. -----Novembre 2010----
Heureusement notre J.J Golman était à la fête, il a même réalisé sa chansonnette pour ce film très casher. 3 étoiles. -----Juillet 2014-----
Benoît Ambroziewicz
Benoît Ambroziewicz

Publiée le 27 mars 2021
Un super polar très bien ficelé. Le duo Bruel/Berry est très convainquant. Les acteurs jouent à la perfection.
willycopresto
willycopresto

Publiée le 22 août 2014
Ce film a dépassé le million d'entrées en salles et on peut dire que les spectateurs en ont eu pour leur argent ! Deux heures dix de suspense ! Mais également sur le plan qualitatif : Alexandre Arcady n'a pas hésité à mettre en concurrence sur la même enquête deux flics, un juif pied noir et l'autre arabe. Et pour les interpréter, le réalisateur a décidé de faire rejouer deux de ses acteurs fétiches : Richard Berry et Patrick Bruel qui se livrent à un intéressant duel de "je t'aime, moi non plus"Cette alchimie entre deux acteurs différents réussit à merveille et d'ailleurs, tous les autres comédiens suivent etsont criants de vérité, à commencer par Saïd Amadis qui joue le rôle d'un chef terroriste si fourbe et méprisant (à l'écran) qu'on a envie de le flinguer !Son rôle est d'ailleurs à l'origine de la création de ce film puisque Alexandre Arcady, puisant dans son expérience personnelle, n'a jamais admis que le fait d'avoir un passe-port diplomatique puisse permettre de s'élever au-dessus des lois...Chacun se défend avec les armes qu'il peut et le réalisateur a "braqué" sa caméra...Ce n'est pas que ce récit soit difficile à comprendre, mais le contenu du scénario est si dense qu'il faut l'avoir vu plusieurs fois pour en apprécier toutes les subtilités.Film à ne pas laisser passer, même s'il est ancien (1988) si vous le voyez au programme ! De toute façon, il est plus que jamais d'actualité !willycopresto
Hotinhere

Publiée le 25 février 2024
Malgré de grosses lourdeurs et clichés (classique chez Arcady), un polar religieux nerveux et efficace, porté par le duo Berry/Bruel qui fonctionne bien.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 29 avril 2025
Un flic juif et un flic arabe doivent former une équipe pour combattre la drogue et le terrorisme. Simple, sans concession, sans discussion, on ne peut qu’adhérer… ou sourire devant la démonstration naïve qui veut trancher entre les bons et les méchants. L’impulsivité de Patrick Bruel frise la caricature tandis que le jeu de Richard Berry est parfait. C’est un bon polar même si la loi du talion fait un peu tiquer, d’autant plus que l’épigraphe de fin contredit toute la substance du film, comme si le réalisateur en avait fait un peu trop et que l’on prenne sa fiction au premier degré. C’est vrai qu’ Alexandre Arcady en fait souvent un peu trop.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 6 novembre 2025
L’union sacrée est un film qui partait sur de bonnes intentions et qui réussit par moments à captiver grâce à son casting solide et quelques scènes émouvantes. Cependant, le scénario souffre de longueurs et de certaines incohérences qui empêchent le récit de vraiment prendre son envol. Si l’on apprécie l’ambiance générale et quelques performances convaincantes, le film reste trop inégal pour marquer durablement. Une œuvre correcte, mais qui aurait pu être bien plus percutante.
rocky6
rocky6

Publiée le 29 avril 2018
Un film qui n'a pas pris une ride. Il a gardé toute sa force et son sujet reste brulant d'actualité. Arcady signe avec cette oeuvre un de ses meilleurs films. Le scénario est très prenant et le duo formé par Bruel et Berry fonctionne à merveille. Les deux acteurs sont au top de leur forme. A voir ou revoir sans hésitation.
boscopax
boscopax

Publiée le 21 février 2015
Le film de toute une époque, soignant encore ses blessures des guerres de communautés en France. Dénonçant souvent mais quand même un peu toujours du même côté, Arcady n'a finalement pas grand chose à faire. Réunir ces deux monstres et laisser faire. Car même si le discours est propagandiste, les acteurs nous emballent de bout en bout. Film toujours d'actualité...
mickael l.
mickael l.

Publiée le 26 novembre 2021
Ce film tourné en 88 , et c'est là que je met un point fort à ce film , car 25 ans plus tard cette fiction est devenue réalité. Ah oui les clichés sont irréel. Mais ce film je le sublime. Le duo Berry Bruel est immense. On en rit même par moment . Dans mon top dix . Je l'ai vu je sais pas combien de fois .... Les second rôles superbe . Said Amadis méritait le césar du second rôle. Cremer , Brasseur, Amidou et la magnifique Corinne Daccla que j'avais admiré dans Rue Barbare complète ce chef-d'oeuvre à mes yeux. Le meilleur et de loin d'arcade . Hélas triste réalité actuelle
conrad7893

Publiée le 1 août 2017
Un film que j'ai eu le plaisir de voir cette semaine. Un film culte des années 80. Le duo d'acteurs BREL/BERRY fonctionne à merveille. Le sujet malheureusement reste d'actualité.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 29 décembre 2020
Alexandre Arcady traite, avec pas mal d’humour, y compris contre son propre camp, l’intégrisme religieux et l’opposition Juif – Arabe : malheureusement, revoir ce film, 25 ans après sa sortie, montre que la situation n’a pas beaucoup changé sur ces deux sujets-clés ! L’une des grandes idées d’Alexandre Arcady est de faire jouer dans son œuvre Richard Berry une mi-temps dans chaque camp (juif dans le Grande Pardon, arabe ici) pour aplanir les différences supposées. L’histoire se tient et est rondement menée, sans temps morts. Côté casting, Corinne Dacla n’a pas eu la carrière qu’elle méritait. Elle est parfaite dans son rôle et j’ai tendance à penser que c’est elle qui joue le mieux. Car à plusieurs moments du film, on voit des acteurs avoir du mal à habiter leur personnage : Patrick Bruel en fait souvent trop et certains seconds rôles (je pense en particulier à Lucien Layani), déjà vus dans « Le Grand Pardon », sont totalement hors du coup dans certaines scènes. Enfin, on comprend pourquoi Thierry Beccaro s’est réorienté vers l’animation de jeux télévisés.
Stewart&cie
Stewart&cie

Publiée le 27 mai 2012
Réalisé par un spécialiste du genre, un bon petit polar français où le duo Richard Berry-Patrick Bruel fonctionne à merveille.
Michael
Michael

Publiée le 25 novembre 2024
un film des années 80 qui pourtant traite de sujets toujours d'actualité , la rivalité arabo juive , le terrorisme.... C'est prévisible comme souvent dans les films d'Arcady, mais le casting emmené par Berry et Bruel reléve le niveau , on se laisse emmener jusqu'à la fin. A noter également la musique de Goldman tres belle