Notre histoire - Chroniques du Caire
353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jerome
Jerome

Publiée le 8 septembre 2026
Distrayant mais le scenario se perd dans de tyop nombreux thèmes, et le spectateur, lassé, finit par ne plus savoir où donner de la tête..
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 31 août 2026
De 1967 et s’étirant sur plusieurs décennies ; on va suivre une famille égyptienne durant toutes ces années de conflit avec Israël en fond historique. Se voulant toujours drôle en singeant toutes les dérives de la société et des membres de cette famille, on sourit souvent ; le contexte historique devient prétexte. Et pour faire un spectacle commercial complet qui a du faire un carton dans son pays de production, une romance vient compléter les tableau entre une autrichienne et un égyptien ; de quoi ajouter quelques scènes cocasses. Et quand on tient on bon gag, on le répète parfois jusqu’à notre épuisement.
Une chronique simple qui lorgne du côté de « Nos plus belles années » mais en plus condensé, ouf !!!
Une comédie égyptienne à la sauce italienne un peu surannée et manquant sérieusement d’envergure ; juste un bon divertissement.
TheMadCat
TheMadCat

Publiée le 21 août 2026
Une formidable occasion de plonger dans l’histoire égyptienne et de saisir la vie sociale, mais on peine à s’attacher réellement à des personnages trop artificiels et caricaturaux, ou à sourire à des gags répétés.
Celeste
Celeste

Publiée le 18 août 2026
On passe un bon moment. Les acteurs sont authentiques, on voyage dans un autre pays, d'autres coutumes, ça fait du bien.
J'ai bien aimé, c'est un film agréable à regarder.
G B
G B

Publiée le 13 août 2026
Un très beau film, plein de vie. Un aperçu de la société et de l'histoire de l'Egypte dans la seconde moitié du XXème siècle. Beaucoup de vie et d'humour. spoiler: J'avertis seulement d'une chose : rarement j'ai vu un film aussi bruyant, surtout dans sa première partie. Mais ce n'est pas un reproche : le niveau sonore est proportionnel à l'intensité de la vie dans cette famille et ce quartier du Caire.
J'ai beaucoup aimé et n'ai pas trouvé le temps long.
Upvz18
Upvz18

Publiée le 7 août 2026
Notre histoire - Chroniques du Caire

1 juillet 2026 |
De A. B. Shawky
Avec Amir El-Masry, Valerie Pachner, Nelly Karim
Titre original The Stories

Le Caire, 1967. Ahmed, pianiste obstiné dans une famille qui ne jure que par le football, reçoit une lettre en provenance d’Autriche : Liz a répondu à son annonce pour devenir sa correspondante.

« Le poisson ne fait pas pousser d’ailes »

C’est pourtant vers ce genre d’être hybride que doivent tendre Ahmed, l’égyptien en Autriche et Elizabeth, l’autrichienne en Egypte. Ahmed de par son métier de pianiste, rencontre le défi de marier Bach et Oum Khalsoum. Finalement y-a-t-il opposition ou plutôt complémentarité ?
Des petites histoires de famille, histoires avec un « h » minuscule, certes nombreuses, qui se superposent à la grande Histoire de l’Egypte avec un « h » majuscule. Le tout décliné en 4 temps qui vont de 1967 à 1984 et cet espoir du « jamais trop tard » pour bien faire. Sur fonds d’archives où l’on voit la guerre de 6 jours, l’arrivée au pouvoir de Sadate et son assassinat, la crise de Suez et la politique de l’Egypte qui s’ouvre au monde sans oublier en passant des messages Orwelliens de « murs qui ont des oreilles » et de « corruption ». Le faux espoir de paix avec Carter, Sadate et Begin. On entend la rue gronder, les émeutes de la faim de 1977. On termine la fresque avec Hosni Moubarak et on suggère l’influence des frères musulmans sans être démonstratif, c’est le talent du réalisateur.
Aux confontations de culture, je préfère le terme rencontres, d’ailleurs, Horowitz, personnage du film en serait ravi. Cette note de la fin dans la famille qui ne gagne jamais et qui enfin comme son équipe fétiche de football finit par marquer. On marque et on gagne parce que l’on y croit, on marche sur l’eau quand on y croit, on étend la plus belle musique, le silence, quand il ‘y a plus de guerre.

Une vraie découverte. JOHN
Eleni
Eleni

Publiée le 2 août 2026
Proche des comédies italiennes, cette histoire de famille est racontée de manière tout à fait originale. Des personnages récurrents s'invitent avec bonheur au milieu du récit : la télé, le foot, un chroniqueur surprenant, des présidents de l'Egypte, la musique... Le personnage principal est particulièrement bien dessiné et bien interprété.
Dommage que la dernière demi-heure traîne un peu, avec des séquences qui m'ont paru inutiles.
Ev_2009
Ev_2009

Publiée le 28 juillet 2026
J'ai grandi au Caire et ce film m'a emportée. Une caricature hilarante (je n'ai jamais autant ri à un film car j'ai reconnu chaque détail de cette caricature!). Pour la 1ere fois de ma vie j'ai compris spoiler:
le foot, la folie du foot, c'est le sentiment de perdre toujours, comme l'équipe Zamalek, éternelle perdante malgré ses atouts. spoiler:
chaque Égyptien a en lui le sentiment d'arriver trop tard, d'avoir raté le train du succès matériel et narcissique. Mais pour le couple de héros, il y a une résilience en plus, une patience, une douceur. Le réalisateur conte avec beaucoup de tendresse les défauts de l'ancienne génération et ceux de la démagogie étatique assez effrayante qu'il n'a pas peur de nommer...dans une sorte de parodie orwellienne extraordinaire. Bravo. La salle était en suspens. Oui, c'est bien notre histoire à tous.
bicron
bicron

Publiée le 27 juillet 2026
Une fresque historique, de Nasser à Moubarrak sur la vie d'une famille cairotte, les destinées de chaque enfant, parfaitement cerné, des ambiances familiales brouillonnes et bruyantes comme la vie au Caire. Un bijou de montage qui retranscrit si justement les rapports humains de l'Egypte. Un film à ne pas rater...
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 27 juillet 2026
La Grande Histoire de l’Egypte du XXe siècle vu à travers la petite histoire d’un cairote avec sa correspondante autrichienne.
Un joli film instructif qui n’oublie pas d’être drôle sur un jeune pianiste issu d’une famille virevoltante qui supporte une équipe de foot qui ne gagne jamais.
On parle fort, on s’engueule fort, on rit fort et on pleure fort aussi, c’est un petit tourbillon qui nous emporte. Une œuvre attachante.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 26 juillet 2026
Largement inspiré de son histoire personnelle, Abu Bakr Shawky réalise une comédie familiale, qui n’est pas sans rappeler les vieilles comédies italiennes, où l’histoire intime n’est que prétexte pour convoquer la Grande Histoire, en l’espèce celle de l’Egypte durant les 30 dernières années du XX° siècle. Avec cette gentille romance d’un couple austro-égyptien, Chroniques du Caire joue avec tous les apparats de la comédie familiale en huis-clos : personnages vociférants, « running gags », décors d’époque très soignés, dialogues bien ciselés, succession de tableaux menée sur un rythme enlevé, qui construisent un récit teinté d’humour et de nostalgie…. En toile de fond le recours à de vraies et fausses images d’archives, pour évoquer luttes sociales, occidentalisation de la société et aussi traditions, conflits géopolitiques, émigration, corruption, rappellent les tensions qui animent toujours le pays. Si le tout est séduisant, le film reste trop foutraque et ripoliné pour complètement nous emporter !
NathalieTbct
NathalieTbct

Publiée le 22 juillet 2026
j'ai beaucoup aimé suivre les tribulations de ce pianiste égyptien, sa famille pénible mais si attachante, son amoureuse autrichienne qui le soutient sans les juger. Et puis l'histoire de l'Egypte ces 50 dernières années, un rappel passionnant et salutaire. cette chronique est précieuse par son humilité, sa vision à hauteur d'homme et de femme, ni pauvres ni riches, amateurs de musique ou de foot plus que de politique. Un très bon film sans effet spectaculaire ni posture politico-societale. une prouesse sans esbrouffe.
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 16 juillet 2026
Cette chronique d'une famille cairote de 1967 aux années 80 est à l'image de la société égyptienne : foutraque, bruyante et désabusée. Et ce n'est pas l'irruption d'une amoureuse autrichienne qui va mettre de l'ordre dans ces vies désorganisées par la corruption, l'incompétence et le népotisme.
Ce film sympathique est un tantinet longuet et désordonné.
Publiée le 13 juillet 2026
Une chronique familiale intéressante mais c’est comme un album dont les pages se tournent trop vite sans qu’on ait le temps d’entrer dans la compréhension plus intime des personnages ; car cette Egypte est malgré tout celle du présent et elle est « vue » d’un peu trop loin ; mais cela reste un bon divertissement
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 12 juillet 2026
Chronique d’une famille égyptienne qui a comme principal avantage de se dérouler sur une période assez longue de l’histoire de l’Egypte du 20 eme siècle. Sinon, c’est hyper bruyant et fatiguant, voire souvent ennuyeux…