Notre histoire - Chroniques du Caire
249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 16 juillet 2026
Cette chronique d'une famille cairote de 1967 aux années 80 est à l'image de la société égyptienne : foutraque, bruyante et désabusée. Et ce n'est pas l'irruption d'une amoureuse autrichienne qui va mettre de l'ordre dans ces vies désorganisées par la corruption, l'incompétence et le népotisme.
Ce film sympathique est un tantinet longuet et désordonné.
pmtgr
pmtgr

Publiée le 13 juillet 2026
Une chronique familiale intéressante mais c’est comme un album dont les pages se tournent trop vite sans qu’on ait le temps d’entrer dans la compréhension plus intime des personnages ; car cette Egypte est malgré tout celle du présent et elle est « vue » d’un peu trop loin ; mais cela reste un bon divertissement
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 12 juillet 2026
Chronique d’une famille égyptienne qui a comme principal avantage de se dérouler sur une période assez longue de l’histoire de l’Egypte du 20 eme siècle. Sinon, c’est hyper bruyant et fatiguant, voire souvent ennuyeux…
khesanh76
khesanh76

Publiée le 12 juillet 2026
Ce film retrace l'évolution de l'Egypte sous deux régimes militaires : Nasser et Sadate. Avec les moments clefs de la guerre des 6 jours et de la guerre du Kipour : on assiste au mode de vie – bruyant - d'une famille Egyptienne autour d'une télé et de la destinée d'une équipe de football.
En parallèle on assiste aussi à la rencontre des parents du réalisateur – avec le choc des cultures qui a pu se produire dans les années 70.
Cela aurait pu être intéressant . Mais le scénario est extrêmement brouillon avec des longueurs à n'en plus finir. Je n'ai pas trouvé mon compte.
EB9
EB9

Publiée le 11 juillet 2026
On pense au rythme jubilatoire des grandes comédies italiennes qui savent nous faire rire et pleurer dans un même élan.
Herve Montaigu
Herve Montaigu

Publiée le 10 juillet 2026
Une histoire de famille qui est le prétexte à raconter l’histoire de l’Égypte, avec ses tumultes, ses difficultés et ses dictatures successives, ces guerres… C’est très bien fait, ça reste optimiste. Très bien joué un bon film !
« A voir »
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 10 juillet 2026
C’est tellement braillard et surjoué à la manière orientale que, quel que soit l’intérêt (relatif) de l’histoire, c’en est quasi irregardable
Loïck G.

Publiée le 9 juillet 2026
De l’affaire du canal de Suez à l’assassinat de Sadate, A. B. Shawky parcourt l’histoire de son pays, l’Egypte et sa propre histoire dont s’inspire largement le scénario. A la fin des années soixante, une jeune autrichienne rejoint un artiste égyptien au Caire afin de poursuivre leurs rêves, au sein d’une famille composite . Sa religion est le football, ce qui atterre la seule femme du foyer, et indiffère son fils Ahmed. Il veut devenir pianiste et malgré le fracas du monde se forge une conviction qui au fil des événements sera ébranlée. Ce que nous montre des images d'archives télévisées, le petit écran en support indispensable au cadre de la grande Histoire. Dans la ferveur orientale que la mise en scène restitue sans partage, au milieu du fracas du monde. A. B. Shawky pansent les plaies de l’Egypte au contact d’une humanité qu’il aimerait apaisée, souveraine. Si Ahmed devient professeur de piano, si Zamalek, le club fétiche de la famille gagne enfin sa finale, le réalisateur aura raison. Lui aussi.
traversay1

Publiée le 8 juillet 2026
En regardant Notre histoire - Chroniques du Caire, il est impossible de ne pas penser aux comédies italiennes de la grande époque, mais aussi au cinéma où à la littérature égyptienne quand la chronique se fait plutôt fresque, avec connotations sociales à la clé. Ne craignant pas les excès ni les gags récurrents, le film embrasse plus de vingt ans d'Histoire du pays, à partir de 1967, en incluant des archives de Nasser et de Sadate. La famille exubérante qui y est décrite réagit ainsi à des secousses politiques et économiques, mais est aussi vue par le prisme de l'intime, avec des personnages attachants gentiment épinglés pour un trait de caractère particulier et constant. Abu Bakr Shawky, le réalisateur, suit sa ligne directrice sans coup férir, dans l'humour davantage que dans le drame et avec un sens du pittoresque très égyptien dans l'esprit, à la frontière de la caricature ou de la satire, comme on voudra. Dans le Nil familial, le héros du film s'impose moins par sa faconde ou sa personnalité que par sa propension à l'échec, néanmoins atténuée par sa fidélité à une histoire d'amour pourtant peu simple à mener, à des kilomètres de distance. Le thème de l'exil est d'ailleurs traité par le film, de même que celui de la corruption endémique, mais avec une ironie lucide et dans la bienveillance pour le peuple égyptien, toujours digne malgré l'égoïsme et la folie des grandeurs assez courante de leurs dirigeants successifs.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 8 juillet 2026
La triste histoire de l’Egypte moderne racontée sous forme d’une tragi-comédie; ce n’est pas que ce soit mal fait mais à la longue c’est un peu répétitif, bruyant et vain (un peu, justement comme l’Egypte moderne). Pas trop désagréable quand même.
capirex
capirex

Publiée le 7 juillet 2026
Très bon et intéressant film que Fresque Familiale , non dénouée d'humour , , se déroulant sur une vingtaine d'années , doublé d'une subtile analyse Politique d'une Egypte, prise au piège des tensions géopolitiques de son époque .
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 7 juillet 2026
Ai vu « Notre histoire - Chroniques du Caire » de réalisateur austro-égyptien Abu Bakr Shawky. Ce film peut être vu comme une saga sur une famille de 1967 à la veille de la guerre des 6 jours) aux années 80. Au Caire, Ahmed (Amir El-Masry) qui se rêve pianiste, correspond avec une jeune autrichienne, Elizabeth (Valérie Pachner). Nous suivons en parallèle les évènements politiques égyptiens marquants et le quotidien de la famille d’Ahmed. Le film est découpé en 4 grands chapitres. Le ton est donné de suite, dès la scène d’ouverture l’on entend Ahmed s’acharner et taper comme un fou sur un piano totalement désaccordé, pendant que les murs sont frappés par les voisins pour le faire cesser de jouer, avec en plus toute la famille qui hurle parce que le lustre manque de se décrocher et les cadres de tomber à force des coups du voisinage. Un tintamarre assourdissant qui ne cessera presque jamais pendant 2 heures. Un film assurément éprouvant pour les oreilles. On peut penser à certaines comédies italiennes où des familles se déchirent, se trahissent, pleurent, s’invectivent et se réconcilient au moindre prétexte mais là s’arrête toute comparaison. Le personnage d’Elizabeth est totalement sacrifié et inexistant, alors que le regard de cette jeune femme autrichienne qui vient vivre au Caire aurait été très intéressant. On ne sait jamais si Ahmed a vraiment conscience qu’il soit un piètre musicien. On perd énormément de temps en scènes répétitives autours de matchs de foot retransmis à la télévision qui réunissent toute cette famille trop démonstrative. Tout ce bruit et la multiplication des personnages non développés, empêchent de s’attacher au moindre personnage de cette chronique. D’autant plus que l’interprétation est assez inégale et que les seconds rôles sont souvent à la limite du sur-jeu. La mise en scène n’est jamais originale et se perd parfois dans des mouvements de caméra inspirés du Dogme 95 de Lars von Trier. On ressort du film avec l’impression d’avoir subi le programme essorage intense d’une machine à laver avec les oreilles bourdonnantes qui demandent un temps de décompression et surtout de silence total.
Hellow
Hellow

Publiée le 6 juillet 2026
Une famille joyeuse malgré les malheurs, époustouflé par l'histoire du film, notre histoire à tous finalement.
lionelb30

Publiée le 6 juillet 2026
Certainement pas mal pour les égyptiens. Ce melange entre histoires familiale et l'histoire de l’Égypte est intéressant mais un peu excluant pour les autres pays.
Noël C
Noël C

Publiée le 6 juillet 2026
Une très efficace plongée comique et très bien documentée dans la vie des cairotes entre Nasser et Moubarak en passant par Anouar El Sadate et de très belles scènes documentaires inédites de l’accord de paix signé entre Israël et l’Egypte avec le président des USA Jimmy Carter.
Truculence moyen-orientale, avec une télévision d’Etat qui monopolise le quotidien des familles et vous dicte ce que vous devez faire et penser. Vous trouverez beaucoup de pépites comiques vous rappelant que les influenceurs d’aujourd’hui par les réseaux sociaux ont eu des ancêtres égyptiens de ces années compliquées 1967-1989…
Une photo très soignée qui vous fait croire que le film date réellement de ces années-là et qu’il aurait été restauré en 2026 !