La Plateforme 2
1986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 8 novembre 2024
Comment saboter une belle idée originale dans une deuxième partie ratée, fade. Il vaut mieux avoir vu le premier pour comprendre les rouages de la plateforme même s'il on comprendra rapidement ce qui s'y passe. Parachuté dans cette histoire au concept étonnant, le spectateur a peu de chose à se raccrocher car ça part un peu dans tous les sens...Toujours aussi brutale, le film s'accompagne très bien de sa bande son dramatique et inquiétante mais l'histoire et ses personnages n’intéressent pas, on nous sert du réchauffé, pas de surprise...Pas de troisième si c'est pour nous servir la même chose !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 12 novembre 2024
Suite ou préquel ? Si vous regardez le film 4 ans après sa sortie, la réponse ne sera pas évidente, si vous enchainez le 1 puis le 2, la réponse sera un peu plus logique. Toutefois, ce nouvel épisode plus porté sur la religion que la politique ne convainc pas. La faute à un scénario réchauffé et à un personnage principal moins bien écrit. Le film démarre plutôt bien mais une fois les deux camps établis, on ne voit plus où le film va aller, pire il se perd dans les méandres du subconscient du réalisateur, un méli mélo biblique sans queue ni tête et une fin en eau de boudin. On est loin du festin, c'est la soupe à la grimace.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 13 mars 2025
Toujours aussi esthétique que le premier mais scénario bien moins travaillé/ficelé. Certaines incohérences viennent troubler notre attention, à l'inverse du premier qui apportait des interrogations ici c'est plus brouillon. Reste quand même un film très original qui ne ressemble à aucun autre qu'uniquement son prédécesseur. Très bonne série en espérant un troisième pour clôturer magistralement l'idée
gregbutton
gregbutton

Publiée le 10 mars 2025
Le film part plutôt bien avec un concept poursuivant le premier et surtout compréhensible. Et ça se gâte sérieusement ce qui fait qu'il devient très difficile de comprendre, on bascule dans la folie, sans doute lié aux moments dans le fond de la plateforme mais côté spectateur c'est très compliqué, une narration infâme.
Le reste de la mythologie de la plateforme est vraiment sympa à découvrir, on y prend plaisir, jusqu'à donc cette bascule avec des séquences vraiment incompréhensibles.
On finit quand même par comprendre qu'il s'agit non d'une suite mais d'un préquel et en lisant quelque explications c'est beaucoup mieux mais disons que le réalisateur a oublié l'importance de rendre sa symbolique le plus clair possible pour le grand public.
Ca reste une petite déception, mais si on objective un peu c'est une sacré tentative, pour un film assez rare et dans l'ensemble un univers très travaillé et posant des questions sociales intéressantes.
albancinedvd63
albancinedvd63

Publiée le 14 octobre 2024
Voilà encore un film qui se prend pour ce qu’il n’est pas! Nous spectateurs, nous voulions une suite du réussi Plateforme premier du nom, mais à la place on a un essai qui se veut cérébral dans sa réflexion que personne ne comprend, au milieu de personnages qui eux aussi sont sur la réflexion, pour finir sur une autre réflexion mais cette fois sans fin de réflexion. Bref à trop vouloir faire on fait n’importe quoi en gâchant en plus d’un premier volet très réussi. Faut arrêter de prendre les gens pour des imbeciles!
R1 M
R1 M

Publiée le 12 octobre 2024
Quelle déception.... Autant le premier était novateur et très prenant autant ce prequel est banal et reprend toutes les ficelles du premier mais en pire.... Pas sur qu'il y est un troisième opus
jerome d
jerome d

Publiée le 16 octobre 2024
je met presque la meme note que le 1.. beaucoup ont ete decu, mais perso, j'ai bien aimer la loi et ceux qui font respecter la loi jusqu'a spoiler: la revolte
. Le film est un spoiler: prequel du 1
. On le comprend quand on voit le spoiler: compagnon au couteau
du personnage principal du 1.
Par contre, toujours aucunes explications meme si on voit qq scenes des moments ou ils sont endormis "ailleurs". Ceux d'en bas, spoiler: sencés etre mort
, sont il vraiment ? Meme ca c'est pas claire... reve, realité, prison, enfermé dans un vaisseau spaciale ( apesanteur) , experience, ... ???? Faut il un trois pour commencer un debut d'explication ???
Un demi point de moins que ma note du 1 car toujours pas de fin... et en plus, la meme que le 1...
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 13 décembre 2024
Une suite opportuniste du premier film qu'il est loin d'égaler. Cette soit-disant critique de notre société se noit dans des poncifs à la limite du ridicule. Non, ce n'est pas un film intelligent, contrairement à ce qu'on essaie de nous faire croire. C'est juste une suite de scènes stéréotypées sur les dérives égoïstes des hommes et leur incapacité à s'entraider face à l'adversité. Malheureusement, le sujet est ici très mal traité. La fin est totalement absurde.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 10 octobre 2024
"La Plateforme 2" reprend le concept du premier film, que j'avais beaucoup apprécié, mais avec quelques ajouts. Toujours dans cette prison-tour, des règles entre prisonniers concernant la distribution de nourriture ajoutent un aspect politique intéressant. Deux visions de la société s'affrontent : d'un côté, les loyalistes fidèles à l'ordre, et de l'autre, les barbares libertariens. Le film montre bien comment chaque courant de pensée, lorsqu'il est poussé à l'extrême, devient nocif. Cependant, bien que cette suite soit plus violente que le premier opus, elle manque de la tension qui faisait la force de l'original. L'idée de cette suite est bonne, mais l'exécution laisse à désirer, et on finit par s'ennuyer trop souvent.
Paul B
Paul B

Publiée le 15 octobre 2024
Vraiment pas au niveau du premier volet.

Ici l'idée de départ est bonne, mais les péripéties s'avèrent très difficiles à suivre et la fin est parfaitement incompréhensible.

Dommage.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 9 octobre 2024
Après avoir été très surpris par le premier volet, "La Plateforme 2" me faisait vraiment peur. Le long-métrage ne semblait pas avoir besoin d'une suite, il se suffisait parfaitement à lui-même dans cette approche d'une micro-société basée sur la lutte des classes. Et au vu des réactions, j'ai donc pris peur avant de lancer le visionnage de ce film. Mais finalement, même si on sent que le projet n'était pas forcément indispensable, il y a eu une véritable volonté d'aller chercher de nouvelles thématiques. Dans la forme, le concept reste le même, et il est vrai que l'on est donc moins surpris que lors du premier volet, les règles de ce récit sont déjà connues. Malgré tout, on retrouve cet univers avec un certain plaisir, les décors et l'ambiance visuelle réussissent encore à fonctionner. Mais là où le film est malin, c'est dans son approche des règles qui régissent ces lieux, car si le premier volet était plus proche d'un régime du "chacun pour soi", celui-ci se rapproche bien plus du communisme. On part sur une forme de partage des ressources, sans classes sociales. Et j'aime la manière dont cela est abordé, avec une première partie qui semble montrer les apparences de cette société, qui sera rapidement remise en cause par la suite. L'idée de montrer les limites de ce modèle, par le fait que celui-ci est notamment imposé par des gens venus d'en haut, c'est assez bien trouvé. On réussit également à y démontrer sa justice bien trop stricte, même si ce point est mélangé à une sorte de représentation de la religion. On place notre entière confiance sur les épaules d'un homme, et celui-ci s'octroie donc tous les pouvoirs. Sur le fond, je ne suis pas d'accord avec tout ce que propose le film, c'est une certitude. Mais ça fait vraiment plaisir de voir qu'il a réussi à renouveler son propos et sa manière d'amener son monde. Si l'univers est déjà connu, le fait de voir de nouvelles règles est assez appréciable. Maintenant, hormis cela, ne vous attendez pas non plus à beaucoup de nouveautés. On reste sur ce principe des personnages peu attachants, mais très caractériels, et sur ce récit très rythmé, jusqu'à une conclusion plus sujette à l'interprétation. Le tout n'est donc pas très novateur, mais ce serait vraiment hypocrite de le considérer comme mauvais. Il est moins bon que le premier, mais même si c'était une certitude qu'il serait moins surprenant, il apporte quand même une vision intéressante à tout cela. Pour conclure, une suite assez honorable.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 10 avril 2025
Sans être le film qu’il fallait regarder à n’importe quel prix, ‘La plateforme’ faisait plutôt partie de la moyenne haute de ce qu’on trouvait sur Netflix : un concept fort, malin et vicieux et ce qu’il fallait de violence frontale et psychologique pour séduire les malades mentaux qui regardent des films d’horreur (ce n’est pas moi qui le dit, ce sont les mots des gens qui n’aiment pas les films d’horreur). Pour rappel, l’histoire, les personnages et leur devenir avaient moins d’importance que les développements moraux et éthiques ainsi que la métaphore économique qu’autorisait l’idée d’un ascenseur qui descendait les dizaines d’étages d’une prison chargé de nourriture pour tous les détenus : les résidents des étages supérieurs avaient donc la possibilité de se goinfrer quitte à réduire leurs frères d’infortune à la famine ou au contraire tenter d’établir et de faire respecter des règles strictes afin que chacun puisse percevoir ce à quoi il a droit : la liberté contre l’autorité, l’individualisme contre le collectif, ‘La plateforme’ permettait d’élargir la réflexion à des sujets contemporains, en reposant sur un marqueur, la nourriture, absolument essentiel et capable de replonger l’être humain dans ses réflexes les plus primitifs. C’est tout le problème de ce second volet, qui ne fait qu’exploiter un concept dont on a déjà découvert les enjeux et raconter une histoire qui se déroule en parallèle de celle du premier film, avec d’autres protagonistes qui auront d’autres réactions : développer la mythologie de cet univers en quelque sorte…sauf qu’on se fout complètement de cet univers et de sa mythologie. Aucun nouvel élément sociologique ne venant enrichir la réflexion, le premier épisode étant déjà plutôt complet à ce niveau, ce second volet, quelles que soient ses qualités intrinsèques, laisse donc un profond sentiment d’inutilité.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 30 janvier 2025
A force de trop tirer sur la ficelle et de vouloir donner un côté mystique a son concept, ce deuxième épisode perd totalement son spectateur dans un imbroglio scénaristique inutile. Dommage...
Bert R
Bert R

Publiée le 28 février 2025
la première question est, pourquoi faire un second volet qui est tout bonnement un copier coller du premier. Ce second film est ennuyeux, le son est pas terrible et les acteurs pas mieux. A éviter
Dx M.
Dx M.

Publiée le 8 octobre 2024
Autant j ai bien apprécié le premier autant le second est assez particulier... Le film est bien trop métaphysique et perché par moment voir incompréhensible... On comprend juste qu'il y a des règles à respecter pour pouvoir survivre en harmonie sur la plate-forme et qu'un groupe d extrémistes n hésite pas à tuer pour faire respecter ses règles... Évidemment que cela ne plaira pas à tout le monde... La fin est trop perchée et il y a un clin d'œil au premier film que j'ai déjà oublié depuis le temps...