Islands
3,6
338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 19 juin 2026
Vivre là où des gens viennent passer leurs vacances, un rêve pour certains, mais pas pour tous, à l'image de Tom, un professeur de tennis complètement blasé par la vie. Les mêmes journées à faire la même chose, sans plaisir, jusqu'à l'arrivée d'un couple dans sa vie monotone. Si certaines choses paraissent évidentes, Jan-Ole Gerster ne choisit jamais la facilité. Son « Islands » est un film très mystérieux sur la crise d'identité d'un homme qui projette ses doutes et ses espoirs dans cette famille. Une parenthèse dans laquelle il se complaît malgré les événements. spoiler: La disparition de Dave
marque un tournant, mais le réalisateur ne bouge pas d'un pouce. J'en attendais plus de cette histoire et de ce film, mais il m'a gardé intéressé jusqu'au bout, ce qui est une note positive. J'ajoute également le superbe cadre de Fuerteventura, l'ambiance solaire et déstabilisante, et la performance du casting. Il y a donc des choses à apprécier dans ce film intrigant, même si l'histoire m'a laissé sur ma faim.
mat niro

Publiée le 11 février 2026
Tom alias "Ace" (Sam Riley) est un coach de tennis dans un complexe hôtelier, et sans lui faire injure, il mène un peu une vie de loser entre ses geules de bois et sa routine peu emballante. Sa vie va prendre une autre tournure et quand il va sympathiser avec un couple et leur enfant adorable. Il va retrouver goût à servir (référence tennistique) de guide à travers l'île. "Islands" est un mélange des genres entre des situations à la Woody Allen et la présence magnétique d'une blonde hitchcockienne incarnée par Stacy Martin. Tout d'abord léger, le film se mue en thriller psychologique sous un soleil plombant avec un brin de mélancolie à travers ce tennisman raté condamné à ses errements éthyliques. Quoique... Un ensemble passionnant prix du polar à Reims.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 9 janvier 2026
Cette troisième œuvre du cinéaste allemand Jan-Ole Gerster, tournée en anglais, avec des comédiens britanniques et tourné dans les îles espagnoles des Canaries dégage un charme vénéneux du meilleur effet. Le spectateur est pris durant ces deux heures par le trouble que distille cet « Islands » qui épouse beaucoup des contours du film noir comme pouvaient nous en offrir Hitchcock avec la sempiternelle femme fatale ou Polanski à ses grandes heures avec ces intrigues labyrinthiques. D’ailleurs ce long-métrage aurait pu être un petit bijou du genre s’il ne décevait pas dans sa dernière ligne droite. Car il faut avouer que la résolution de l’intrigue et du mystère étrange au cœur du film est vraiment décevante. À la fin de la projection, on ne peut s’empêcher de se faire la fameuse réflexion dans ces cas-là : « tout ça pour ça! ».

Si ce n’est cette conclusion malheureusement pas à la hauteur du reste apportant une pointe de frustration, on se plaît à suivre cette histoire assez originale. De plus, le duo vedette est particulièrement bien choisi. Stacy Martin en femme fatale moderne est un choix parfait et Sam Riley figure une carte judicieuse en trentenaire qui se fuit lui-même et se terre dans ce microcosme en forme refuge pseudo-idyllique. La dynamique entre les deux fonctionne à merveille. « Islands » pose son contexte de manière adroite, déposant tels des petits cailloux adroitement disposés les tenants de son intrigue et du polar que le film va devenir. Il prend son temps mais n’ennuie jamais. On a le temps d’explorer les rapports entre les personnages et de s’immerger dans ce décor singulier aussi solaire qu’étrange sur bien des points. La bande son très siècle passé ajoute un aspect intemporel au film, une impression que seules quelques technologies viennent perturber. Puis lorsque le suspense et le nœud de l’intrigue s’installent, on a qu’une envie : savoir ce qui s’est passé.

Le script est très fort pour jouer sur les faux-semblants et nous embarquer sur bon nombre de fausses pistes. « Islands » est un film aussi captivant que ludique puisqu’on prend plaisir à élaborer des théories sur le pourquoi du comment concernant le mystère au cœur du film. Certaines semblent volontairement trop faciles quand d’autres, plus surprenantes, nous viennent à l’esprit. Dommage donc que la réponse soit si triviale. La réalisation de Gerster est très à propos et participe au plaisir évanescent et éthéré que l’on prend à regarder ce film paradoxalement baigné par la lumière du soleil mais étrangement sombre. On y parle de fuite en avant et de sécurité masculine dans une œuvre cruelle qui lorgne souvent et sur bien des points sur « Le Talentueux Mr. Ripley ». Un film d’atmosphère - mais pas seulement - qui nous happe pour ne plus nous lâcher durant cent-vingt minutes.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
cinéman
cinéman

Publiée le 6 décembre 2025
De beaux paysages insulaires, une bonne interprétation, une ambiance énigmatique, tout ça maintient le spectateur en haleine.. Mais le dénouement spoiler: est extrêmement décevant, pour ne pas dire aucun dénouement.
spoiler: Marre de ces films où on attend quelque chose qui ne vient pas, tel un piège pour nous obliger à rester.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 17 novembre 2025
Très habilement, la réalisation instaure une ambiance malaisante, réussissant à infuser dans ce décor d'abord paradisiaque une menace sourde (outre les paradis artificiels et l'inconséquent tourisme de masse...). Ainsi, la tension grandit, renforcée quand le thriller psychologique devient une enquête dramatique, passant, dans un triangle amoureux, de la rencontre entre deux hommes aux vies opposées mais ressenties aussi vides l'une que l'autre à la collusion de deux gestions de la solitude frustrée autour du disparu - au parallèle surprenant avec un chameau! Utilisant bien son paysage, les sons et ses acteurs, le récit ralentit cependant dans sa seconde partie jusqu'à un cynique dénouement non dénué d'une lueur d'espoir. Pertinent.
Cinéphiles 44

Publiée le 13 novembre 2025
"Islands" nous transporte à Fuerteventura où Tom, ancien joueur de tennis reconverti en coach pour touristes, noie chaque matin son alcool dans la routine, sous un soleil presque indécent. Jusqu’au jour où débarque une famille britannique composée d'une épouse énigmatique, interprétée par Stacy Martin, d'un mari et leur jeune fils. Tom se glisse dans leur sillage jusqu’à ce que le mari disparaisse et que l’enquête éclate. Le scénario, volontairement flou, hésite entre drame psychologique et polar estival. On admire cependant la suggestion. Le rythme se dilue, les pistes s’éparpillent.
Myriam F.
Myriam F.

Publiée le 12 août 2025
Subtil, bien joué ,bien ficelé ,ce film nous retiens jusqu'à la fin en plus c'est émouvant. Le personnage du rennidman et si touchant de gentillesse de tendresse et d'humanité, sa solitude n'en est que plus bouleversante.
Je n'ai pas pu m'empêcher de penser au du Club qui eux aussi ont leur chagrin
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 1 août 2025
Première incursion pour moi dans le cinéma du réalisateur allemand Jan-Ole Gerster, auteur à ce jour de deux films en langue allemande, Oh boy et Lara Jenkins. Avec cette troisième réalisation, changement de décor, puisque nous voilà projetés, durant un été, dans un grand complexe hôtelier des îles Canaries. C’est là que travaille Tom, un coach de tennis, sans attache, dont la vie entre ennui et solitude, est rythmée par les cours monotones et les nuits de fête et d’alcool, au Waikiki, la boîte de nuit du coin.

Une routine qui va soudainement être brisée par l’arrivée d’un couple et de leur petit garçon. Tom va tomber très vie sous le charme d’Anne, la mère, une blonde mystérieuse donc les regards appuyés désarçonnent l’ancien tennisman.

Quelque part entre le cinéma d’Hitchcock, le Ripley de Patricia Highsmith et la série White Lotus, Islands accroche le spectateur dès les premiers plans, avec son ambiance molle et poisseuse, son décor paradisiaque, ses personnages ambigus, son suspense qui s’intensifie au fil des minutes.
Bref, tout est réuni pour faire de ce thriller psychologique captivant, un bon moment de cinéma, dans lequel le spectateur se pose sans cesse des questions sur les intentions de chacun, d’autant plus que le mystère s’épaissit au fil des minutes.

Un film très réussi dans ses deux premiers tiers, et peut-être un poil décevant dans sa dernière partie, avec une conclusion pas forcément à la hauteur de ce que l’on pouvait en attendre.

Mais ne faisons pas la fine bouche, ce film reste une jolie réussite, porté par un duo d’acteurs (Stacy Martin et Sam Riley) duquel se dégage une sensualité et un mystère assez obsédants.
Malt
Malt

Publiée le 25 juillet 2025
Sublime Stacy Martin, très talentueuse et mystérieuse. Les autres acteurs sont également excellents. Captivée par le suspens tout au long du film qui laisse plein de questions sans vraiment de réponse à la fin, mais c’est certainement voulu et pas inintéressant.
Joselito
Joselito

Publiée le 24 juillet 2025
Entre Meurtre dans un jardin anglais ( spoiler:
utilisation d'un géniteur pour le deuxième enfant attendu et qui pourrait être celui du premier spoiler:
et un Hitchcock à la blonde fatale, si et seulement si ce n'était pas aussi démesurément aussi long.
spoiler:
Les deux scènes encadrant le film réussissent joliment sinon à montrer l'enfermement de Tom dans ce pseudo paradis de Fuerteventura spoiler:

Une heure vingt aurait largement suffi. Dommage.
Cool_92

Publiée le 20 juillet 2025
Un thriller estival qui sait mettre en place un certain suspense. Les acteurs sont excellents et on se prend vite au jeu. Le réalisateur joue habillement avec les pistes pour mieux nous perdre. C'est peut être déjà vu mais suffisamment bien réalisé pour être agréablement surpris.
cinono1

Publiée le 16 juillet 2025
Bon polar. Une ambiance tenace, entre langueur et inquiétude , un mystère qui s'accentue, voilà les principaux ingrédients de ce thriller estival et Hitchockien, trouvant son decor sur les iles Canaries. Comme on a un Sam Riley émouvant, et une Stacy Martin excellente, avec ce soupçon d'ambiguïté, que le premier est peut-être amoureux de la seconde, on a aussi une réflexion sur le couple, le lien , l'attachement ou son absence. Un regret pour la fin, qui ne dénoue pas assez son intrigue.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 13 juillet 2025
Thriller psy

Grand Prix lors du festival du film policier de Reims, le thriller dramatique signé par l’allemand Jan-Ole Gerster vaut le détour. 122 minutes solaires où le trouble gagne peu à peu jusqu’à glisser au film noir. Coach de tennis dans un complexe hôtelier, Tom mène une vie sans attaches au rythme de virées nocturnes alcoolisées et de cours monotones sous le soleil de Fuerteventura. Un jour, parmi le flot incessant des vacanciers, débarque sur l’île Anne, accompagnée de son fils et de son mari. Tom accepte de jouer le guide touristique pour la famille et très vite d’étranges liens commencent à se nouer entre eux. Un excellent thriller pour l’été. Une belle réussite qui vaut le détour par les Canaries.
Notre cinéaste du jour, dont j’avais beaucoup apprécié les deux premiers films, Oh Boy ! – 2013 – et surtout Larah Jenkins en 2019, semble nourrir une fascination pour les personnages seuls et mélancoliques. Ces derniers ont, selon lui, une tendance à l’auto-sabotage et ont soif de changement et d’intimité. Autant de critères que l’on retrouve ici. Malgré le soleil qui baigne Fuerteventura, l’histoire qui pourrait paraître banale tourne peu à peu au drame : disparition, femme fatale, héros dépressif… tous les ingrédients sont réunis, mais ce film va se révéler plus qu’un thriller. Il est surtout le portrait sans concession d’un homme rongé par la solitude et l’indécision, incapable de franchir le pas vers quelque chose de stable. On peut même penser au Plein Soleil de René Clément, tant ce film est nourri par le contraste efficace entre des lumières éclatantes, écrasantes, et le trouble des âmes qui s’y révèlent. On se laisse happer par cette lente glissade vers le malaise et le vertige.
Le casting – excellent au demeurant – est glamour à souhait avec Sam Riley, qui ne quitte pas l’écran et Stacy Martin, qui ferait se damner un ayatollah. Le couple vedette est magnifiquement encadré par Jack Farthing, Pep Ambros, Ramiro Blas… Drame intime et enquête policière se mêlent subtilement sur fond d’« usine à touristes » qui ne laisse guère de place aux illusions, tel le twist final qui laisse au spectateur une légère amertume. Intriguant !
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 12 juillet 2025
Tom est coach de tennis dans un complexe hôtelier situé sur l’ile de Fuerteventura. C’est ainsi qu’il rencontre Anne, son mari et leur fils. Après avoir sympathisé, Tom leur fait visiter l’ile. Une mystérieuse disparition va subitement changer l’atmosphère du film et plonger la famille du bonheur à la tension… C’est très bien construit, efficace, surprenant. Réussi.
norman06

Publiée le 11 juillet 2025
Un polar estival chabrolien bien mené, ambigu et plaisant. Mérite un vrai détour. Les interprètes se meuvent avec bonheur dans un dispositif classique mais prenant.