Mayday
472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dedié amazon
dedié amazon

Publiée le 8 septembre 2026
Excellent film d'action, la production de l'année.
Humoristique, et qui délivre un message de paix entre humains de différentes cultures et pays.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 8 septembre 2026
Le lieutenant Troy Brennan, pilote de la Navy, envoyé en mission secrète durant la guerre froide
Se retrouve piégé en territoire ennemi. Son seul et unique espoir de survie est de s'allier à un ex-agent du KGB excentrique.
Il est bon, il est fort, il est beau, mais bien prétentieux ce jeune pilote. On lui confie l'avion le plus rapide du monde, en tant que navigateur seulement, et la mission est top secret, autrement dit, il faut en parler à personne : Voilà de quoi lui rabattre son caquet.
Qui est donc son sauveur ? Il a une aptitude au combat plutôt efficace et performante, il rêve d'Amérique et il est fan absolu de « Top Gun ». Les deux nouveaux compères originaires de deux dominatrices nations si différentes , bourrés de préjugés, (C'est ça ce qui drôle) vont finir par s'entendre, mais ils sont repérés et doivent vite partir. Ils nous emmènent dans une escapade aventureuse dans la myriade de paysages de la grande Russie. Troy découvre une culture différente. Un peuple méfiant mais hospitalier, pauvre et secret, surveillé en permanence vivant dans la crainte. Des gens discrets et sensibles qui patientent dans de longues files devant les magasins. Des chars blindés qui circulent dans les rues des grandes villes. Au pays des renseignements qui sait plus de choses sur vous que vous même, il existe aussi des gens biens.
spoiler: Mais quand pour fuir ils volent un porte-missile, là on bascule dans le burlesque, et l'improbable comédie. Dans ce monde ennemi du silence où de tout, rien ne se dit même sous la menace et la torture, l'évasion se veut spectaculaire.

Une caricature drôle et dégourdie sur les rapports et les relations américano-russes, trop légère pour être prise au sérieux. Trop modérée pour vraiment nous faire marrer. Ma note sera de 3,25 sur 5. Parce que, même avec légèreté, on peut toujours rêver de voir les mères patries russes et américaines, un jour peut-être devenir amies.
FaRem

Publiée le 8 septembre 2026
En pleine guerre froide, un pilote de l'US Air Force s'écrase en Russie spoiler: avant d'être secouru par un ancien du KGB, fan de la culture américaine.
Autant dire qu'on a connu des personnages de films en territoire ennemi en plus mauvaise posture que Troy, spoiler: qui bénéficie d'un soutien inattendu.
Ce n'est pas la seule chose qui étonne dans ce film, qui montre que certains clichés ne sont peut-être pas tout à fait exacts. C'est presque surprenant de voir un film américain adopter cette approche, mais c'est aussi une manière de dire qu'un peuple n'est pas forcément à l'image de ses représentants. On n'assiste pas non plus à une réhabilitation, mais les réalisateurs n'exploitent pas les clichés attendus et tapent plutôt sur les contradictions américaines, qui sont nombreuses. Pour le reste, c'est une comédie d'action classique sur un duo atypique qui constitue le principal intérêt de l'histoire. J'ai trouvé Kenneth Branagh particulièrement bon, tandis que Ryan Reynolds fait du Ryan Reynolds. Au final, un film amusant et distrayant pour passer le temps.
Henrico
Henrico

Publiée le 8 septembre 2026
À l'image des toutes ses comédies, le nouveau film de Johnathan Goldstein, est fort sympathique. Même si les situations sont souvent cliché, l'humour qui en est extrait est toujours efficace. Le seul point faible reste les dialogues, pas toujours très originaux. Mais l'excellence des acteurs parvient à renforcer leur impact. Sous des apparences d'une comédie d'action qui ne se prend pas au sérieux, "Mayday", est un film dont les moyens mis en place sont impressionnants. On a peine à imaginer le coût des cascades mettant en présence un porte missile soviétique dans son jus, et la casse à la chaîne spectaculaire d'authentiques Lada d'époque. Si les techniques de filmer sont dans l'ensemble très classiques, certaines sont à la fois subtiles et originales. Pour mettre en relief la longueur d'un trajet en voiture, Goldstein nous fait défiler des paysages urbains et champêtres, résumant la période soviétique, dans ses tous ses paradoxes. Si on considère le choix de sa bande son "de ouf", et celui de la scène finale qui fait écho à un passage clef du film, on doit admettre que Johnathan Goldstein, 12ème du nom, n'a guère laissé de chance aux éventuels spectateurs sceptiques.
Aboudouflish
Aboudouflish

Publiée le 8 septembre 2026
Agréablement surpris par ce film qui mélange action et humour! Pour un super moment de divertissement!
Jeschick SIBO
Jeschick SIBO

Publiée le 7 septembre 2026
Le film est drôle et explosif. Les images sont magnifiques et la réalisation excellente. C'est émouvant et engageant en même temps.
JEAN SM
JEAN SM

Publiée le 7 septembre 2026
Ce film n'a l'air de rien à cause d'une affiche affligeante de laideur, et pourtant il vous promet de vivre une aventure variée divertissante et musclée à la fois. On n'y retrouve avec plaisir Reynolds en première élève de la classe, parfait dans son rôle et Kenneth Branagh, qui quitte les ors de l'Angleterre pour incarner un espion russe qui lui-même pris en charge par espion russe ! C'est très amusant et ça virevolte et tabasse dans tous les coins. Mention spéciale à la direction photo parfaite avec plein de bonnes idées visuelles très créatives et vraiment très jolies, le tout bien mis en musique
Thierry Maquaire
Thierry Maquaire

Publiée le 7 septembre 2026
Un film que je qualifierai de "sympa". Très classique, d'excellents acteurs, pas beaucoup de surprises. Le tout est bien emballé et les 2 heures m'ont fait passé un bon moment un samedi en fin de journée avec un thé et le nez qui coule. LOL...
Tech
Tech

Publiée le 6 septembre 2026
Sans prétention mais un réel plaisir de voir l'alchimie entre les 2 acteurs principaux. Il y a beaucoup d'humour et juste ce qu'il faut d'action, on aurait presque envie de voir une suite.
Nikos
Nikos

Publiée le 6 septembre 2026
J’ai passé un bon moment devant ce film !  Il y a pas mal de scènes qui m’ont fait rire, avec un duo Ryan Reynolds / Kenneth Branagh qui fonctionne vraiment très bien. L’histoire tient la route et mélange intelligemment action et humour sans tomber dans la grosse comédie.

Et il fallait quand même y penser : un ancien du KGB passionné par les États-Unis qui se retrouve lié à un soldat américain en pleine Guerre froide ! 

J’ai également beaucoup apprécié les cascades, parfois vraiment spectaculaires, qui donnent un bon rythme au film. C’est exactement le genre de film que j’aime : de l’action, de l’humour subtil et un scénario qui ne se prend pas trop au sérieux. 
Slalom_Rapid
Slalom_Rapid

Publiée le 6 septembre 2026
Franchement, j’ai bien aimé, mais sans plus. Les scènes d’action viennent heureusement relever un film que j’ai trouvé assez mou dans l’ensemble. Cela dit, on retrouve deux très bons acteurs, ainsi qu’une bonne dose d’humour comme on les aime. Un film sympa à voir au moins une fois dans sa vie.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 6 septembre 2026
C’est une bonne idée à la base ! Mais bon sur le papier c’est vraiment mid ça joue trop sous le fil de l’humour peu drôle et ça devient juste une critique de lui même… le film m’a paru bien plus long…
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 6 septembre 2026
Bon on passera sur le scénario invraisemblable pour se focaliser sur le reste : Ryan Reynolds fait du Reynolds c'est à dire avec un jeu avec des touches d'humour (restez jusqu'au générique : une petite surprise vous attend) et Kenneth Branagh, le comédien de théâtre est assez convaincant dans les scènes d'action.
A la fin du film on aura vu un bon divertissement (à condition de mettre de côté l'aspect politique de la guerre froide russo-américaine)
Oli
Oli

Publiée le 6 septembre 2026
Excellent film d'action où l'humour est présent tout au long du scénario. Les comédiens et leurs doubleurs français sont excellents.
Les dialogues sont très bons, es scènes d'action offrent des idées très originales.
On passe un bon moment de distraction
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 6 septembre 2026
Mayday détourne les codes du film d’espionnage et de survie pour construire une aventure où le danger côtoie constamment l’absurde. Jonathan Goldstein et John Francis Daley misent sur un terrain qu’ils connaissent bien : des personnages dépassés par une situation qui devient progressivement incontrôlable, avec un mélange assumé d’action, de comédie et de spectaculaire.

Le lieutenant Troy Brennan effectue une mission de reconnaissance au-dessus du territoire soviétique lorsque tout bascule. Contraint d’atterrir en catastrophe, il se retrouve isolé au cœur de la nature russe. Commence alors une survie dans un environnement hostile où chaque rencontre peut représenter une menace. Plus singulier encore, Brennan doit éviter aussi bien d’être capturé que d’être secouru, donnant au récit une mécanique volontairement paradoxale.

Le scénario de Goldstein et Daley exploite efficacement cette situation. Mayday possède les apparences du traditionnel récit d’un homme derrière les lignes ennemies, mais refuse de se prendre complètement au sérieux. La tension existe, tout comme la menace soviétique et les difficultés de survie, mais le film introduit régulièrement un décalage qui empêche l’aventure de devenir un thriller militaire conventionnel.

Ryan Reynolds évolue naturellement dans ce registre. Son sens du rythme et son ironie fonctionnent particulièrement bien lorsqu’ils sont confrontés à la solitude et à une situation où l’assurance de Brennan ne suffit plus. L'acteur retrouve certes certains mécanismes familiers de son jeu, mais le contexte militaire et l’isolement de son personnage permettent d’en renouveler suffisamment la formule.

Kenneth Branagh apporte une présence plus imposante et théâtrale, idéale pour contrebalancer l’énergie de Reynolds. Maria Bakalova complète efficacement ce trio et s’intègre particulièrement bien à cette tonalité qui navigue entre premier et second degré.

La réussite du film tient également à son environnement. Les grandes étendues naturelles ne constituent pas seulement un décor spectaculaire : elles renforcent l’isolement du personnage principal. Après la dimension mécanique et brutale de l’atterrissage forcé, le récit peut ainsi changer d’échelle et confronter Brennan à un territoire immense dont il ne maîtrise ni les règles ni les dangers.

Goldstein et Daley privilégient néanmoins le divertissement à la vraisemblance. Certaines péripéties reposent sur des coïncidences ou des situations difficilement crédibles, tandis que le mélange des genres produit quelques ruptures de ton. Le film fonctionne donc davantage lorsqu’il assume pleinement son statut d’aventure décomplexée que lorsqu’il cherche à installer une véritable gravité.

Cette légèreté constitue à la fois sa limite et son principal charme. Derrière son contexte géopolitique et son dispositif de survie, Mayday n’ambitionne pas de devenir une grande réflexion sur la guerre froide. Il utilise plutôt cet imaginaire comme un formidable terrain de jeu cinématographique.

Énergique, drôle et généreux en péripéties, Mayday réussit son mélange entre espionnage, survie et comédie d’action. Jonathan Goldstein et John Francis Daley ne révolutionnent aucun de ces genres, mais savent les combiner pour proposer un divertissement efficace porté par un Ryan Reynolds parfaitement à son aise. Quelques facilités et un humour parfois trop présent limitent l’impact de l’aventure, sans véritablement gâcher le plaisir.