Mayday
3,3
472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RedArrow

Publiée le 9 septembre 2026
En 1987, alors que l'URSS amorce sa politique de Glasnost durant la Guerre Froide, un pilote de la Navy, Troy "Assassin" Kelly, est sélectionné pour participer à une mission officieuse d'espionnage dont l'objectif est de survoler et photographier un site secret russe. Repéré par l'ennemi, l'avion se crashe en pleine forêt. Là-bas, Troy est recueilli et soigné par un ancien membre du KGB, fan de culture américaine et, plus particulièrement, de "Top Gun"...

Les buddy movies sont décidément éternels, surtout lorsque le cocktail d'humour, d'action et d'intelligence ayant fait la saveur de leurs plus grands tandems improbables est servi avec le dosage adéquat par des artisans qui en comprennent pleinement la formule. Bonne nouvelle, Jonathan Goldstein et John Francis Daley ("Donjons & Dragons", "Game Night") font partie de ceux-là !

D'abord en ayant été cherché un attelage atypique de stars en les personnes de Ryan Reynolds et de Kenneth Branagh. On le sait, en répétant à peu près toujours le même personnage fantasque de comédie d'action/familiale ces dernières années (c'est encore plus vrai sur les productions de plateformes), Ryan Reynolds peut vite devenir épuisant et s'accaparer le devant de la scène s'il est trop laissé en roue-libre. En lui adjoignant, ici, les services d'un parfait Kenneth Branagh en contrepoids comique, un petit miracle se produit: sans de départir de sa silhouette humoristique habituelle, Reynolds la joue plus sobre et, peut-être conscient de la magie qui s'opère avec son complice, laisse place à l'alchimie et la complémentarité de leur duo que le film rend quasi-instantanée par son écriture et un contexte il faut le bien dire pour une fois plutôt originale.

Car, oui, dans ce choc de cultures où le manichéisme des propagandes et idées préconçues issues de la Guerre Froide sur le camp opposé laisse peu à peu la place à des zones en réalité bien grises pour chacun des protagonistes, "Mayday" construit avant tout une vraie belle histoire d'amitié entre le pilote américain et l'ex-agent du KGB jouant évidemment sur leurs différences mais aussi sur ce qui les unit en tant qu'êtres humains dans leur cavale perpétuelle face à l'immobilisme archaïque de certains rouages des régimes dont ils sont eux-mêmes le fruit.

Très fort en termes de comique de situation (on ne se remet toujours pas de Gorgo, l'enfant-démon !) ou dans son utilisation assez savoureuse des clichés de l'ère soviétique (sans en éluder les parts les plus sombres), Jonathan Goldstein et John Francis Daley confirment ici à nouveau une indéniable patte humoristique qui sort du lot tout en n'oubliant pas de régaler sur le versant action, avec notamment de bonnes séquences de bastons ou de poursuites savamment équilibrées entre absurde et spectaculaire ou encore un final franchement très réussi dans un cadre aussi gonflé que son rendu est impressionnant à l'écran.

Certes, arrivé à son dernier virage, "Mayday" s'engouffre dans certaines facilités en voulant imposer quelques tumultes trop attendus entre ses deux héros mais qu'il fait bon, en ces temps de contenus souvent standards issus des plateformes de streaming en la matière, d'y voir débarquer un buddy movie US aussi rafraîchissant, divertissant et un peu plus risqué que la moyenne. C'est assez rare pour être souligné.
Objectivons

Publiée le 5 septembre 2026
Le scénario est assez invraisemblable mais il n'empêche que j'ai trouvé l'ensemble plaisant à suivre et amusant.
Cette production ne sera clairement pas celle de l'année, mais elle est divertissante, et c'est tout ce que j'espérais d'elle.
tisma

Publiée le 4 septembre 2026
Une bonne histoire, de bonnes mise en scène, un rythme et une dynamique prenante. Un bon moment de divertissement.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 15 septembre 2026
Je m'attendais a rien et le synopsis ne m'a vraiment pas fait rêver. Pourtant, jai passé un super moment devant ce film. Il est drole et le duo fonctionne parfaitement bien.
Nikos
Nikos

Publiée le 6 septembre 2026
J’ai passé un bon moment devant ce film !  Il y a pas mal de scènes qui m’ont fait rire, avec un duo Ryan Reynolds / Kenneth Branagh qui fonctionne vraiment très bien. L’histoire tient la route et mélange intelligemment action et humour sans tomber dans la grosse comédie.

Et il fallait quand même y penser : un ancien du KGB passionné par les États-Unis qui se retrouve lié à un soldat américain en pleine Guerre froide ! 

J’ai également beaucoup apprécié les cascades, parfois vraiment spectaculaires, qui donnent un bon rythme au film. C’est exactement le genre de film que j’aime : de l’action, de l’humour subtil et un scénario qui ne se prend pas trop au sérieux. 
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 18 septembre 2026
Avec "Mayday", Apple TV propose un buddy movie franchement efficace et divertissant. Le film ne révolutionne clairement pas le genre, que ce soit dans son histoire classique ou avec ses personnages stéréotypés, mais l’ensemble fonctionne pourtant très bien. Le duo entre Ryan Reynolds et Kenneth Branagh est amusant à voir et apporte de bonnes touches d’humour, sans tomber dans la grosse comédie. L’action est également bien rythmée avec une mise en scène soignée et dynamique qui empêche de s’ennuyer. Il n’y a rien de particulièrement original donc, mais le film ne cherche pas forcément à l’être. C’est surtout un bon divertissement qui permet de passer un très bon moment devant son écran.
14/20
Critique sur Mayday (film)
Vu le 06 septembre 2026 sur Apple TV
jerem j
jerem j

Publiée le 12 septembre 2026
Super film mêlant bonne intrigue, belles scènes d'action, et beaucoup de répliques humoristiques vraiment marrantes. Une réussite, je recommande !
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 6 septembre 2026
Bon on passera sur le scénario invraisemblable pour se focaliser sur le reste : Ryan Reynolds fait du Reynolds c'est à dire avec un jeu avec des touches d'humour (restez jusqu'au générique : une petite surprise vous attend) et Kenneth Branagh, le comédien de théâtre est assez convaincant dans les scènes d'action.
A la fin du film on aura vu un bon divertissement (à condition de mettre de côté l'aspect politique de la guerre froide russo-américaine)
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 11 septembre 2026
En vrai, j’ai plutôt bien aimé.
Ryan Reynolds est plutôt bon, même si on retrouve forcément son style habituel.
Kenneth Branagh est vraiment sympa aussi et j’ai bien aimé son personnage.
J’ai beaucoup aimé le côté espionnage et toute l’histoire autour de la guerre froide.
Le film a pas mal de bonnes scènes d’action et certaines sont vraiment réussies.
J’ai aussi aimé les moments plus drôles, surtout avec les deux personnages principaux.
L’ambiance fonctionne vraiment bien et le film arrive à garder un bon rythme.
Par contre, l’histoire est assez classique et certaines choses sont assez faciles à deviner.
J’ai trouvé quelques passages un peu moins intéressants.
Ça reste un film assez sympa et je ne me suis pas ennuyé devant.
Climax
Climax

Publiée le 13 septembre 2026
Un bon petit film d'action divertissant avec une mise en scène soignée et dynamique et de bonnes pauses humoristiques entre deux scènes d'action. Le duo Kenneth Brannagh - Ryan Reynolds et la musique de Bruce Springsteen garantit le sourire du spectateur tout le long.
Beachben
Beachben

Publiée le 13 septembre 2026
Un buddy-movie classique. Ryan Reynolds fait ce qu’il sait faire, rien de neuf… Kenneth Brannagh en agent du KGB, on n’y croit pas une seconde… reste un rôle physique où on l’a vu très rarement. Mais histoire banale où la morale sur l’amitié est bien mièvre… bref très moyen…
malka001
malka001

Publiée le 8 septembre 2026
Un film 'pop-corn', sympa et divertissant..
Plaisir de retrouver Keneth Brannagh, et Ryan Reynolds égal a lui même
Ce n'est pas le chef d'œuvre de l'année mais on passe un bon moment
Thierry Maquaire
Thierry Maquaire

Publiée le 7 septembre 2026
Un film que je qualifierai de "sympa". Très classique, d'excellents acteurs, pas beaucoup de surprises. Le tout est bien emballé et les 2 heures m'ont fait passé un bon moment un samedi en fin de journée avec un thé et le nez qui coule. LOL...
Dudujones
Dudujones

Publiée le 18 septembre 2026
Ça commençait plutôt bien mais les scénaristes m'ont perdu à partir du moment où le fugitif américain démontre une attitude incompréhensible, au fin fond de la Russie, dans une période encore tendu entre Est et Ouest, pour demander de l'aide. À partir de là, tout n'est qu' incohérence et scènes d'action rentrés au forceps. A l'image des films de maintenant : de la quantité au détriment de la qualité.
Slalom_Rapid
Slalom_Rapid

Publiée le 6 septembre 2026
Franchement, j’ai bien aimé, mais sans plus. Les scènes d’action viennent heureusement relever un film que j’ai trouvé assez mou dans l’ensemble. Cela dit, on retrouve deux très bons acteurs, ainsi qu’une bonne dose d’humour comme on les aime. Un film sympa à voir au moins une fois dans sa vie.