Lire Lolita à Téhéran
1293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

coraly
coraly

Publiée le 16 avril 2025
De nombreux films iraniens évoquent les restrictions des libertés imposées à toute la société et particulièrement aux femmes. Lire Lolita à Téhéran revient en arrière pour montrer l'espoir au moment du changement de régime à la fin des années 1970, puis le glissement lent et effrayant jusqu'à la situation d'aujourd'hui. Le film, adaptation d'un roman et d'une histoire vraie, montre aussi comment s'organise une forme de résistance au travers de la littérature et de la sororité sous la houlette d'une héroïne qui a étudié et travaillé aux États-Unis. La narration, non linéaire, s'organise au travers de trois grandes temporalités (avec quelques temps morts mais aussi plusieurs passages saisissants et émouvants - spoiler: comme la trajectoire du personnage de Zar Amir ou encore la discussion sur le banc lorsque l'héroïne imagine une réalité alternative
) et parvient à donner leur place à ces femmes toutes motivées par des raisons différentes.
caroleo2
caroleo2

Publiée le 28 mars 2025
Parce qu’il faut aller voir des films comme celui-ci, le courage dans un monde absurde où l’on veut seulement soumettre…. Et pourquoi ? Le savent-ils eux mêmes ces tyrans idiots ? Actrices et acteurs sont magnifiques. Une très belle réalisation. Quand le cinéma nous instruit et nous touche, comme un bon livre…
Jean-Christophe M
Jean-Christophe M

Publiée le 23 mars 2025
Bien mais très en dessous de film comme les graines du figuier sauvage. Scénario un peu plat et contexte politique pas vraiment expliqué malgré que plusieurs années passent sans que soit réellement présentée l’évolution de la société
Michel C.

Publiée le 29 mars 2025
Portrait d' une professeure de Littérature qui retourne à Téhéran, d' après le roman, qui va nous dévoiler à travers 4 chapitres, la mise en place du système politique Islamique, depuis la chute du chah en 1979, et surtout la résistance de certaines femmes partageant une ouverture d'esprit et une capacité certes réduite, de liberté dans ce monde d' oppression et d' enfer. Ce film réalisé par Eran Riklis est à la fois sombre et somptueux, et doit son intérêt à son personnage principal Azar Nafisi ( Golshifteh Farahani ) tellement solaire. Très intéressante mise en scène entre ces femmes et ces hommes que cette dictature veut opposer jusqu' à l'ignorance même de leur existence, ne montrant par pudeur qu' une infime partie de la violence qui caractérise cette pensée rétrograde. "Téhéran" tourné en Italie, avec une très belle évocation du passé et des échanges de toute beauté, avec de magnifiques gros plans de femmes formidables. Elles le sont toutes à commencer par cette actrice au talent si percutant, qui ne peut que nous faire apprécier plus encore cette culture Iranienne..... !!**
AZZZO

Publiée le 22 juillet 2025
Eran Riklis a adapté à l'écran le livre à succès de Azar Nafisi. Dans cette autobiographie, elle raconte sa lutte contre le régime des mollahs non par la violence mais par la littérature.
L'adaptation est de bonne facture, avec une mise-en-scène classique, laissant tout l'écran au propos du film : la résistance à l'oppression des femmes iraniennes. L'histoire se déroule à la fin des années 90 mais fait inévitablement écho à la situation actuelle, celle du mouvement Femme, Vie, Liberté, depuis l'ignoble mise à mort de la jeune Mahsa Amini en 2022.
C'est un beau film politique, magnifiquement interprété par Golshifteh Farahani. On peut tout de même regretter le léger parfum d'egotrip qui se dégage de la fin du film.
Intéressant.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 24 avril 2025
Le réalisateur israélien Eran Riklis, à qui l’on doit le fameux petit succès « Les Citronniers » avec Hiam Abbas il y a près de vingt ans maintenant, n’avait pas vraiment convaincu avec ses derniers films. La preuve en est, son dernier opus, « The Spider Web » avec Monica Bellucci et Ben Kingsley, n’avait même pas eu les honneurs d’une sortie cinéma. Il retrouve ici son actrice de l’étrange « Le dossier Mona Lina », Golshifteh Farahani, pour « Lire Lolita à Téhéran », ce qui semble être un choix logique vu la nationalité iranienne de l’actrice. Il nous offre ici un long-métrage qui se déroule en Iran dans le passé et sur plusieurs époques. Et on peut dire qu’il résonne étrangement et fortement aujourd’hui avec la montée des régimes autoritaires partout dans le monde, même dans les démocraties, mais aussi du conservatisme religieux et de l’atteinte des droits aux minorités et à ceux des femmes.

S’il pêche sur pas mal d’aspects, « Lire Lolita à Téhéran » est donc une œuvre bienvenue en cette période trouble, une œuvre qui officie comme une piqure de rappel et qui délivre un message fort et nécessaire. Le scénario montre bien comment l’Iran est passé d’un pays prospère et relativement ouvert à un régime religieux obscurantiste et misogyne où les libertés sont bafouées. Par pléthore de séquences simples mais éloquentes, le film démontre et dénonce les atteintes aux droits des femmes après la Révolution islamique de 1979. Certes, on pourra reprocher un certain didactisme à la démonstration de Riklis mais elle n’en demeure pas moins nécessaire et importante.

Golshifteh Farahani porte admirablement le film sur ses frêles épaules et avec un bel aplomb, sur plus de vingt ans qui plus est. Les seconds rôles sont tout aussi bons mais peut-être pas assez développées car bien trop nombreux. On pense notamment au groupe de lecture (qui figure comme un geste d’opposition fort au régime mais aussi le cœur vibrant du long-métrage) avec ses six participantes qui ressemblent davantage à des silhouettes à peine esquissées que de vrais personnages.

Le chapitrage par le biais d’auteurs ou de titres de livres phares de la littérature anglo-saxonne classique est original mais on ne saisit pas vraiment pourquoi le montage n’est pas chronologique. Un montage d’ailleurs parfois hasardeux et hésitant aux flashbacks semblant être mis n’importe comment. Enfin, comme souvent chez le cinéaste, la mise en scène est très classique, voire paresseuse, et ne tire pas vraiment « Lire Lolita à Téhéran » vers le haut. Dommage donc que ces défauts handicapent sérieusement la qualité d’un film au propos fort et très contemporain.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 30 mars 2025
Un film puissant qui décrit avec une précision chirurgicale la mise en œuvre d'une politique de répression des droits des femmes. J'avais eu ce même sentiment d'oppression et de révolte en voyant Lee Miller l'année dernier, qui avait pour toile de fond les violences systémiques faites aux femmes. Comme souvent, le jeu de Golshifteth Farahani est d'une intensité bouleversante. Un film effrayant autant qu'édifiant et, hélas, fort peu optimiste.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 11 avril 2025
« Autodafé iranien»
La chute du Shah et l’arrivée au pouvoir de l’ayatollah Khomeyni a suscité un énorme espoir en Iran en 1979. Certains reviennent de l’étranger pour participer à la la nouvelle page qui s’écrit. C’est le cas d’Azar, professeure de littérature qui revient des USA dans ce but. Sa déconvenue sera bien sûr énorme et elle organise des salons de lecture secrets entre femmes. Histoire poignante et intéressante, avec des actrices merveilleuses, sur un scénario un peu trop lisse.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 10 mars 2026
Quelques petites longueurs par moment, mais sinon une réalisation qui montre bien la nature épouvantable du régime islamiste en iran, et en particulier le sort peu enviable des femmes.
Les acteurs sont impeccables, et si on peut regretter peut être une mise en scène parfois un peu trop lisse, le film reste toujours intéressant jusqu’à la fin.
A voir
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 7 avril 2025
Rien que pour ce moment de bascule, en 1979, le retour en arrière, l'obscurité qui envahit, la résistance qui ne peut que se muer en fuite si l'on entend vivre. On pourrait voir l'Amérique en nouvelle Perse.
Au-delà de cette analogie, la chronique d'une résistance féminine qui fait ce qu'elle peut, plongée dans une dystopie du réel annihilant tout espoir, est remarquablement portée par Golshifteh Farahani, magnifique.
Pascal
Pascal

Publiée le 4 avril 2025
Mise image du livre de mémoires d'une professeur d'université de littérature revenue dans son pays après la chute du shah et l'arrivée au pouvoir des mollahs.

C'est bercé de beaucoup d'espoir que le personnage principal et sa famille reviennent en Iran après avoir vécu aux usa. La désillusion sera à la mesure des espérances.

Certains critiques ( je pense au masque et la plume) n'ont pas été tendres avec ce nouvel opus mis en scène par l'israélien Éran Riklis et tourné en Italie.

Il faut presque voir " lire Lolita..." comme une sorte de documentaire mis en images, constitué de plusieurs vignettes d'événements tragiques qui rendent compte des tensions et des difficultés, pour les femmes émancipées surtout et pour l'auteur de vivre sous un tel régime.

Certains ont voulu comparer ce film avec " les graines du figuier sauvage" de M.Rassoulof. Soyons clairs " lire Lolita ..." est au plan cinématographique beaucoup moins fort.

On pourra aussi reprocher le titre du film qui ne rend pas vraiment compte de ce qu'on voit à l'écran. D'ailleurs, il n' y a pas que le roman de Nabokov dont il est question ici, mais aussi de Scott Fitzgerald, de Henry James.

Toutefois, malgré les imperfections du scénario ( peut-être y a t il trop de personnages dans ce film, contrairement à ce que le début nous laisse entrevoir ?), le spectateur intéressé par la problématique ne le manquera pas.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 27 mars 2025
Un biopic basé sur un livre qui mérite d'être vu encore une fois ça fait réfléchir sur ce qui se passe en Iran et dans d'autres pays c'est là qu'on voit que la liberté c'est important ne l'oublions pas et la liberté de s'exprimer l'actrice principale incarne parfaitement son rôle les autres actrices jouent bien aussi je vous conseille ce film est à voir.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 7 avril 2025
Film iranien qui présente de façon chronologique et biographique le retour en Iran de cette professeure d'anglais dans les années 1980, pendant que la situation politique s'était apaisée. Or la liberté des femmes a été mise à mal de façon de plus en plus féroce au fil des années. Cette professeure essaie à sa façon de préserver quelques libertés mais le contexte est compliqué.
Comme d'autres films iraniens, ce film dénonce la privation des libertés en Iran.
Un peu comme un documentaire.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 2 avril 2025
L'Iran de la petite bourgeoisie enseignante prise dans l'étau de la répression mais qui finit par pouvoir repartir aux USA. Un milieu très loin de celui de "Mon gateau préféré". Tout cela manque singulièrement de puissance, on ne sent pas vraiment comment la lecture de livres interdits - à part ce geste dangereux en lui même pour les lectrices - met en péril ce régime politique.
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 9 avril 2025
Une claque sur la liberté d'expression, de penser, dans notre histoire mondiale contemporaine !
Ce film nous donne à réfléchir sur ce qui pourrait nous arriver si un régime autoritaire parvenait au pouvoir...
À bon entendeur, réveillez-vous !