Presence
1390 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ffred

Publiée le 23 février 2025
Présence marque le retour de Steven Soderbergh avec un film bien plus proche du drame familial que du véritable film d’horreur. Loin des codes classiques du genre, il joue sur une atmosphère pesante et une présence invisible qui se manifeste par quelques objets renversés et des murs qui tremblent, mais jamais de quoi réellement effrayer. Le cœur du film repose sur la dynamique familiale : une mère autoritaire (Lucy Liu), un père plus effacé (Chris Sullivan) et une fille en quête de repères (Callina Liang), seule à ressentir cette force mystérieuse. L'entité, au final, est davantage un symbole des tensions enfouies qu'une réelle menace. Soderbergh mise sur une mise en scène sobre et une narration intrigante, mais le film manque d’un véritable frisson et se concentre surtout sur l’évolution des personnages. Ce qui aurait pu être un thriller psychologique intense reste un drame bien réalisé mais un peu trop sage. Intéressant, mais loin d’être marquant. Mais on peut s’en passer.
Danny Curry
Danny Curry

Publiée le 23 février 2025
"Présence" est une bonne surprise. Dès les premières secondes, j'ai été happé par l'angle choisi. Globalement j'ai bien aimé et je ne me suis pas du tout ennuyé.
legend13
legend13

Publiée le 22 février 2025
C'est bien beau d'avoir un concept plutôt original (voir à travers les yeux d'un fantôme) surtout quand le scénario est bien écrit, ce que je considère être le cas ici.

Oui mais voilà le problème c'est que le tout manque singulièrement de rythme.
Nous suivons les péripéties d'une famille dysfonctionnelle en regardant souvent notre montre car franchement il ne se passe pas grand chose. En tout cas jusqu'à un dernier quart d'heure plutôt réussi qui rehausse ma note finale. Et croyez moi celle ci été bien plus basse !

Bref "Présence" est un pétard mouillé qui confirme une chose au fond de mon cœur : Je n'aime vraiment pas les films de Steven Steven Soderbergh. Réalisateur que j'ai toujours trouvé vachement surcoté.
Leagranier 2000
Leagranier 2000

Publiée le 22 février 2025
J’ai connu des gueules de bois plus agréables que ce film.
Et je ne parle pas du cadrage qui donne juste la gerbe.
Le niveau de médiocrité était tel, que nous avons dû débattre 1h afin de réinventer le scénario.
Un enfant de 5 ans aurait trouvé un meilleur plot twist. .
Si vous avez aimé la série animée Casper, ce film est fait pour pour vous.
Nul ne sert de philosopher sur le film il n’y a pas de bonne explication : c’est nul….
Même avec l’explication finale je n’ai toujours compris qui était le fantome.
Je ne m’attendais à rien, je suis quand même déçue
Milapelfrene
Milapelfrene

Publiée le 22 février 2025
Actuellement dans le cinéma devant le film. En un mot: RATÉ.
Un jeu d’acteur aussi médiocre que « petits secrets entre voisins », aucun moment cohérent, la façon dont le film est tourné donne mal à la tête. Aucune crédibilité ni émotion ressentie.
Ne perdez pas votre temps devant un film aussi ennuyeux ni votre argent.
Je suis prête à quitter la salle 30min avant la fin tellement c’est long et nul.
@lesmotsdits
@lesmotsdits

Publiée le 21 février 2025
Avertissement : si vous attendez un film d’horreur classique, passez votre chemin. Presence ne cherche pas à effrayer, aller le voir en ce sens serait une erreur. Ici, pas de jumpscares, pas d’ombres qui surgissent en hurlant. Seulement une lente dérive, une étreinte qui serre doucement, un murmure persistant. Le grand public à la recherche d’un divertissement pop-corn, d’efficacité, de rentabilité, d’adrénaline à la demande, n’a rien à faire devant ce film.

Ici, la caméra danse et la mélancolie nous berce. Quelques notes de piano, suspendues dans l’air, sublimes et insidieuses - la musique raconte autant que les images, s’infiltre et résonne bien après la « fin ». Rien ne s’impose tout attend d’être entendu - encore faut-il savoir écouter.

Le film ne fait pas peur, il fait bien mieux : il touche. Il ne cherche pas à arracher des cris. Il se glisse, s’installe, effleure ce que l’on perçoit sans encore le saisir pleinement. Il panse pour mieux penser, il laisse des traces.

Les sensations « fortes » ne sont pas des frissons, mais plutôt des émotions intimes fortes – il n’y a rien à « voir » ici, il y a beaucoup à vivre.
Le film traverse, imprègne, et nous laisse avec un cadeau : une présence qui nous hante tout autant qu’elle nous appartient.
Linette Basserie
Linette Basserie

Publiée le 21 février 2025
spoiler: NUL !
Le film est mal tourné, la mise en scène est mauvaise, le jeux d'acteurs est vraiment médiocre. Une perte de temps !
Dommage car l'idée du scénario avait du potentiel.
Yves G.

Publiée le 20 février 2025
Toute l’action de Presence se déroule dans une spacieuse maison géorgienne à deux étages d’une banlieue huppée. Elle est filmée en caméra subjective à travers les yeux de l’occupant des lieux : un fantôme, un esprit. Il voit s’installer une famille typiquement américaine. La mère (Lucy Liu passée à la postérité il y a un quart de siècle grâce à ses rôles dans Charlie et ses drôles de dames et Kill Bill) porte la culotte, l’oreille rivée à son portable, embarquée dans des magouilles pas claires dont le père (Chris Sullivan) s’inquiète légitimement. Le fils aîné espère entrer dans une bonne université grâce à ses résultats en sport. La cadette, Chloé, se remet difficilement du brusque décès de sa meilleure amie. Elle seule sent confusément la présence d’un esprit dans les murs.

Steven Soderbergh est décidément un réalisateur hors pair. Il décroche à vingt-six ans à peine la Palme d’or avec son premier film, "Sexe, Mensonges et Vidéo". Il devient avec Quentin Tarantino le fer de lance du cinéma américain. Pendant toute sa carrière, il alterne des films grand public ("Erin Brockovich", "Traffic", "Ocean’s Eleven", "Solaris"…) et des oeuvres plus confidentielles à la limite de l’expérimentation. Il s’est même payé le luxe d’annoncer sa retraite… avant de revenir sur sa décision.

Ce touche-à-tout de génie a fait son miel d’un scénario écrit par David Koepp (le scénariste des "Jurassic Park", des "Indiana Jones", des "Mission impossible"…). On imagine volontiers ce qui l’a attiré dans ce récit raconté par les yeux d’un spectre, dans un espace clos dont il ne peut s’échapper. S’attribuant les fonctions de chef opérateur, Soderbergh a lui-même tenu la caméra pendant tout le film, s’amusant à tourner des plans-séquences décoiffants qui courent d’un étage à l’autre.

Le résultat n’est toutefois qu’à moitié convaincant. "Presence" tient tout entier dans la promesse sur laquelle il est construit : le tour de force d’une histoire filmée du point de vue d’un fantôme. La forme l’emporte sur le fond qui se révèle tout compte fait assez décevant. Les états d’âme de Chloé et la liaison toxique qu’elle entretient avec Ryan, un camarade de lycée de son frère, ne sont pas très intéressants. Quant à l’épilogue, il a pour seule qualité mais aussi pour énorme défaut, de donner la clé de l’énigme sur laquelle tout le film était construit : "Presence" aurait eu peut-être plus de sel si l’identité de son principal protagoniste nous était restée cachée.
Virgil GATINE
Virgil GATINE

Publiée le 20 février 2025
Ils ont laissé carte blanche au steadicameur ouuuuuu. Le concept est fort intréressant mais il s'agit d'avoir une histoire également.
Jackpopopote
Jackpopopote

Esprit es tu là?
C’est un thriller paranormal qui met un certain temps à se mettre en place. Il faut un moment pour s’habituer à cette lenteur. Les personnages ne sont pas la vertu d’être attachant.
La seconde partie donne tout son sens au long métrage. C’est plutôt réussi mais il ne faut surtout pas s’attendre à un film pop corn.
Romain
Romain

Publiée le 23 février 2025
« Horreur » je crois plutôt avoir vu un film de prévention.
Vraiment une grosse déception. Rien ne fait peur, on se demande quand est-ce qu’il va se passer quelque chose, mais quand on voit qu’il ne se passe rien au bout d’une heure, ça commence à faire long.
Clélius
Clélius

Publiée le 29 mai 2025
Si ce film m'a convaincu durant la première demi-heure, ma deception se fit grande à partir de la moitié du film. Même si le concept du point de vue de l'entité est extremement interessante, le film se retrouve entaché par des personnages clichés, des intrigues non résolues, des dialogues peu crédibles et une fin frustrante et clichée....Une grosse deception.
Yetcha

Publiée le 19 février 2025
Soderbergh filme en caméra fisheye/grand angle un huis-clos dynamique et à la première personne. Ne ratez pas le passage et le discours de la médium qui vous aidera à bien comprendre le climax qui arrive à la fin de ce film court et efficace. Une approche discrète de la domination masculine qui aurait mérité un approfondissement. Un bon film, surtout par son approche technique très immersive.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 17 février 2025
Déçue par ce dernier Soderbergh, je trouve que le scénario ne tient pas la route, on devine dès le premier plan que ce boyfriend de la fille est chelou, pas de suspense, seule la façon de filmer et de s'immerger apporte un peu de plaisir. Deux étoiles pour les acteurs, pas plus !
Oscar2007ma
Oscar2007ma

Publiée le 17 février 2025
Honnêtement je ne suis pas un grand amateur de cinéma mais je pense ne pas prendre de risques en disant que ce film est le pire que j’ai vu et que je verrai de toute ma vie. Je ne m’attendais à rien et je suis quand même déçue. La lutte pour ne pas m’endormir fut très compliquée vu la lenteur et la dynamique lente et ennuyeuse de ce film. La caméra donne envie de vomir, les acteurs jouent comme dans de vieux téléfilms de Noël , la musique est inexistante a part lors de la dernière scène d’action incroyable qui n’as duré que 8 secondes exactement, je pense que le film aurait dû durer 15 minutes si on enlève la majeure partie des scènes et des dialogues inutiles sûrement fait par un enfant de 8 ans. Dommage que on ne peut pas mettre de notes négatives sinon elle serait descendu très bas. Ce film est donc a fuir absolument