Avant de voir le film j'ai lu le livre. J'ai d'ailleurs vu le film quelques minutes après avoir lu le livre. Et je dois avouer que j'ai été très agréablement surpris. Si le livre d'Amélie Nothomb est d'une très grande philosophie, fidèle à elle même, le film est d'une douce poésie. On est captivé par de belles images et ce n'est pas simpliste que de dire cela. Les images sont réellement belles, douce, onirique et poétique. Les quelques partis pris sont vraiment très bien exécuté et je parle ici du récit d'enfance de Nishio San. La manière dont cela est représenter dans le film est très original et d'une grande réussite.
Amélie et la Métaphysique des Tubes est un film très attendrissant. Il explore avec poésie la découverte du monde, la naissance de soi et les petites couleurs de la vie. C’est une œuvre riche, qui peut particulièrement parler aux enfants à partir de 7 ou 8 ans — peut-être un peu trop complexe pour les tout-petits.
Cependant, un point m’a un peu dérangé : certains passages véhiculent un message légèrement spoiler: sexiste, en tournant en dérision les hommes ou en jouant avec l’idée d’une inégalité homme femme de manière un peu maladroite. Pour un film destiné à un jeune public, c’est un peu dommage, et cela m’a fait décrocher par moments.
Cela dit, le film reste visuellement superbe, original, et porteur de belles émotions. Une jolie expérience, malgré cette réserve.
Un de mes films préférés de 2025, j'ai pleuré tout le long : d'émotion, de peine mais aussi parfois de joie. L'animation crée un univers coloré tellement plus vibrant et en adéquation avec les différents niveaux du script. Excellent.
Amélie et la métaphysique des tubes est un film de lumière et d’intelligence, un poème visuel sur la naissance du monde intérieur. Il réconcilie la philosophie et l’enfance, l’humour et la mélancolie, l’Orient et l’Occident. Un film joli et profond.
Venez soutenir le cinéma d'animation Français!! Commet retranscrire une intériorité aussi grande que celle qu'a pu retranscrire avec brio Amelie Nothomb dans son/ses livres. Je ne pensais pas que ce serait possible mais les 2 réalisatrices ont de superbes idées visuelles mêlant fantasme, fantaisie qui arrivent à nous plonger dans la psychee d'une enfant de 2, 3 et 4 ans. A voir, j'ai beaucoup aime!
Ce film d'animation est tout simplement incroyable. Les parents et les enfants sont plongés dans l'univers d'Amélie durant tout le film. Un chef-d'œuvre.
Au travers d'une animation colorée et lumineuse accompagnée de musiques sublimes, ce film nous plonge dans les yeux d'un enfant, nous fait voyager au travers du regard imaginatif, fantaisiste, poétique de la petite Amélie. On se retrouve emporté par ses questionnements existentiel sur la vie, la mort ou même sur la symbolique des carpes koï, des questionnements d'une enfant qui sont finalement le reflet des non-sens que les adultes eux-mêmes ne savent pas toujours expliquer. Bref vous l'aurez compris, je vous recommande fortement cette œuvre si vous êtes prêt à laisser vos émotions et votre âme d'enfant vagabonder dans un univers poétique pendant le temps de ce joli film.
Film absolument génial! Je l ai vu avec mon frere de 12 ans notre cousine de 6 et nos grands parents, tout le monde a adoré. On passe par rires et émotions dans des décors toujours plus beaux! Je recommande à 1000%
Quel chef d'oeuvre ! La justesse de l'enfance, de sa vision innocente, de ses émotions pures et foudroyantes racontées à travers des images magnifiques. Les couleurs, les personnages, le style graphique traduisent parfaitement le récit. Je l'ai découvert au festival d'Annecy et l'ai déjà revu au cinéma. Je vous invite fortement à le découvrir sur grand écran !
Ça faisait très longtemps que je n'avais pas pleuré comme ça devant un film au cinéma, c'est vraiment une pépite, la beauté de l'animation, de la direction artistique, les couleurs, les décors y'a STRICTEMENT RIEN à redire, ce film est parfait, je vais retourner le voir dès que je peux. ALLEZ Y POUR SOUTENIR LE CINEMA D'ANIMATION FR, ça vaut vraiment le coup vous ne regretterez pas !