Un monde merveilleux
954 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tupper
tupper

Publiée le 8 mai 2025
Peu de moyen mais beaucoup de folie et d’intelligence font de ce film un concentré d’humour, de tendresse et de satire d’un monde robotisé dont on est pas si loin.
Jacqueline Karpe54
Jacqueline Karpe54

Publiée le 7 mai 2025
Un film qui ne vaut rien. Pas de forme pas de fond. Et une actrice sans qualité m, sans jeu. On se demande ce qu’elle fait là.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 7 mai 2025
Un monde merveilleux est une satire sociale poignante, touchante et décalée, qui mêle habilement humour noir et critique du système, plus que jamais actuelle dans ses propos et ses questionnements. C’est un joli petit film de genre, un métrage de science-fiction inventif, porté par des personnages hauts en couleur, à commencer par le robot To, véritable antithèse du T-800 de Terminator, bien qu’il s’en inspire clairement, surtout du second opus. Le film dépeint avec justesse l’absurdité de certaines dérives contemporaines. Il s’agit d’une œuvre à la fois drôle, cynique et percutante, qui laisse une impression durable. Et même si son sujet n’est pas original, son exécution est remarquable, soutenue par une mise en scène inspirée.
Natissy
Natissy

Publiée le 7 mai 2025
Un monde merveilleux qui n'a rien de merveilleux une mère qui n'a rien merveilleux qui passe son temps à voler. Un monde dans lequel de gentils robots nous assistent en permanence et Qui a perdu toute humanité. Un film décalé avec blanche gardin. Sans plus
Zoé A.
Zoé A.

Génial !
Un film hilarant et touchant qui propose un monde futuriste très credible, il relève le pari ambitieux et peu commun en France de montrer des robots à l’écran! Blanche gardin y apporte sa touche familière mais révèle aussi une autre facette de son jeu qu’on a moins l’habitude de voir, et on adore. Le duo / trio fonctionne à merveille, on y croit!

Je recommande vivement, must see!
islander29

Publiée le 7 mai 2025
Je crois, moi que c’est Blanche Gardin, qui est merveilleuse, par son naturel devant la caméra, et par l’originalité dans les choix de ses films….Ici c’est un film de science fiction, qui paraît assez probable dans le futur... spoiler: Chaque être humain, est aidé d’un robot ( docteur à l’occasion) qui le suit nuit et jour.
..je dois dire qu’il y a un côté humour subtil dans certains passages, j’ai ri quatre ou cinq fois, et quelque chose d’absurde dans toutes les situations….C’est filmé avec une certaine élégance, le scénario tient la route, ...UN film subtil, inattendu ; et qui explore un peu le cinéma, un nouveau style, que ej conseille, mais attention, ça passe ou ça casse...DE spoiler: mon côté je trouve l’idée de remplacer les êtres humains par des robots est effrayante
Co Amedeo
Co Amedeo

Publiée le 7 mai 2025
Un film qui fait du bien ! Et qui sort des sentiers battus. Une écriture pertinente et un humour fin et décapant. Casting très réussi. C’est touchant et original. Un sujet ultra actuel avec le changement sociétal que nous sommes en train de vivre et qui rappelle bien des films ayant marqué l’enfance de beaucoup d’entre nous. Une réussite et un réalisateur prometteur ! À voir et à suivre…
Le_Général
Le_Général

Publiée le 8 mai 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard Un monde merveilleux" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

C’est dans un futur où les robots ont tout envahi, jusqu’aux conversations de bistrot, que Max (Blanche Gardin), ex-prof et anti-tech notoire, vend du matos volé pour survivre avec sa fille. Et puis tout s’effondre. La garde lui est retirée, l’arnaque tourne mal. Ne lui reste qu’un vieux robot désuet, T-O. Et c’est le début d’un drôle de road-trip : mère en colère robot à la ramasse = cocktail instable. On sent que Giulio Callegari veut bousculer, jouer avec les genres, jongler entre satire et émotion.

Le public, lui, attendait une claque. Peut-être pas un uppercut à la "Black Mirror", mais une comédie qui pique un peu. Avec Blanche Gardin, les promesses étaient là : humour acide, tension sociale, regard tordu sur le monde. Les fans de dystopies s'attendaient à rire jaune — ou à pleurer en se marrant. Pari risqué.

Alors, qu’en est-il de l’intrigue ? Eh bien, on suit une trame classique mais efficace : une mère, une fille, un robot, une quête. Ça zigzague un peu, ça retombe parfois comme un soufflé techno, mais quelques rebondissements accrochent. On pense connaître la fin, puis non. Puis si. Puis on s’en fiche un peu, parce que c’est pas là que ça joue le plus fort.

Côté originalité ? Disons que c’est du recyclé remaquillé. Mais bien maquillé. Le film évite certains clichés pour mieux en embrasser d'autres. Ce n’est pas un crime. C’est comme écouter une vieille cassette de science-fiction avec un accent du 21e siècle.

Et visuellement ? C’est là que Callegari se défend. L’univers est crédible, mi-terne, mi-clinquant. Pas une dystopie à la "Blade Runner", mais plutôt un futur IKEA cramé. Les décors parlent. Les cadres aussi. On sent la patte, pas révolutionnaire, mais propre.

L’éclairage, d’ailleurs, raconte plus que certains dialogues. Chaque scène semble baignée dans une humeur : bleu glacial pour l’isolement, jaune sale pour l’espoir foireux. La lumière devient un personnage discret. Et ça marche.

Du côté des acteurs, Gardin fait du Gardin — grinçante, touchante, brute. T-O (Angélique Flaugère sous le capot) étonne. Elle donne au robot une sorte de maladresse poétique. Ça aurait pu être ridicule. C’est juste… attendrissant.

Le duo fonctionne. La dynamique évolue en douceur, entre clashs et complicités. Une vraie relation se tisse. On y croit, et même parfois on s’y attache.

Et la bande-son dans tout ça ? Sobre. Roscius pose des nappes électro discrètes, jamais envahissantes. Les bruitages sont là quand il faut, pour souligner, pas pour crier.

Mais est-ce que ça vibre ? Oui. Par moments. Un sifflement métallique, un silence pesant… Ces petits détails qui collent à la peau. Et à l’âme, si on veut être lyrique.

Ce que le film fait ressentir ? Une drôle de chaleur froide. Le message ? Il est là, en filigrane. Mais jamais appuyé. Et c’est peut-être là que ça grince : à force de subtilité, ça peut paraître flou. Ou creux. À chacun son interprétation.

Alors, ça vaut le coup ? Oui. Avec ses défauts, ses lenteurs, ses éclairs de génie, "Un monde merveilleux" est un film qui tente. Qui ne réussit pas tout, mais qui ose.

Note : 6 sur 10. Pour ceux qui aiment les dystopies un peu déglinguées, les robots tristes et les humains paumés.

Pourquoi ça fonctionne ? Parce que ça a du cœur. Même si, parfois, il bat à côté.
Augustin Michel0901
Augustin Michel0901

Publiée le 7 mai 2025
J’ai beaucoup aimé ce premier film drôle émouvant et j’adore blanche gardin un bon moment en famille
Laurence B.
Laurence B.

Publiée le 11 mai 2025
C’est drôle léger pour un sujet de société qui nous touche tous. Blanche grande actrice. Le robot est un personnage à part entière qui s’humanise???
Shawn777

Publiée le 7 mai 2025
Écrit et réalisé par Giulio Callegari, nous avons sous les yeux une petite comédie française qui ne paye pas de mine mais qui est pourtant profondément sympathique ! Dans un futur proche où les robots assistants sont de plus en plus présents, une mère essaye de tout faire pour récupérer sa fille dont elle a perdu la garde. Alors, l'aspect comique réside dans le fait qu'elle ne supporte pas la technologie et en particulier ces robots. Nous sommes donc dans un schéma buddy movie assez classique, le genre de comédie reposant sur le duo de deux personnages que tout oppose. Et bien-sûr, les deux, même le robot finalement, vont effectuer un parcours initiatique, apprennent l'un de l'autre etc., bon ça, ce n'est franchement pas très original. Et pourtant, ça fonctionne ! Effectivement, ça fonctionne car c'est très bien écrit, notamment l'humour qui n'est pas aussi lourd que dans un buddy movie classique. Ici, ce sont surtout les dialogues qui font mouche, d'autant plus que Blanche Gardin tient parfaitement le film presque à elle toute seule. Alors bien évidemment, on a aussi un pseudo-discours sur les valeurs humaines mais ce n'est jamais (trop) lourd ni moralisateur, c'est-à-dire que le film parvient à faire la part des choses, ce n'est jamais tout noir ou tout blanc, c'est un discours justement plus nuancé quant au rapport entre humains et technologie. Bref, "Un monde merveilleux" est donc une comédie, encore une fois, très sympathique qu'il faut courir voir en salles !
Mayim
Mayim

Publiée le 7 mai 2025
Une comédie de science-fiction et d'anticipation. C'est tellement rare et ça fait du bien ! Des robots, on a l'habitude d'en voir au cinéma mais si peu dans le cinéma français et sous cette forme burlesque.
Le film est hyper drôle, frais, touchant et il tombe à pic : au moment où l'IA n'a jamais été aussi présente dans nos vie. Au-delà de son humour, le film parvient à questionner un monde où les robots ont pris toute la place dans la société, jusqu'à remplacer les profs, les soignants, les policiers... Il ouvre le débat.

En résumé : hyper drôle et actuel. Je conseille !
Marie Misset
Marie Misset

Publiée le 7 mai 2025
C'est un film à la fois très accessible et très fin.
On rit beaucoup, avec un humour que je trouve rare dans les comédies française souvent un peu plus potaches, et en même temps c'est très joli, avec une véritable poésie un peu mélancolique qui se dégage du personnage de Blanche Gardin, de sa relation avec le robot, et de sa relation au monde
Une vraie réussite !
Elisabeth V.
Elisabeth V.

Publiée le 7 mai 2025
Une comédie oui mais aussi un beau moment de cinéma, où les images sont belles, les dialogues aussi rythmés que sensés, les personnages si attachants, la musique et les décors bien pensés, tout porte à rire ou à réfléchir. Tout ce qu’on aime!
juliette rossines
juliette rossines

Publiée le 7 mai 2025
Un film drôle et émouvant, très bien réalisé !
Avec une performance sincère et juste des acteurs. Allez vite découvrir ce petit bijoux !