Un monde merveilleux
953 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 21 janvier 2026
Une bonne interprétation de Blanche Gardin, les interactions avec le robot sont tout à fait crédibles, la critique postmoderne est acerbe.
AuhasardBalthazar
AuhasardBalthazar

Publiée le 18 janvier 2026
J'ai apprécié l'approche des robots qui vont envahir notre humanité et des "relations" entre les humains et les machines qui n'est pas encore très présente au cinéma, mais ce personnage de Max est trop réfractaire et caricatural, et je ne comprends pas bien l'évolution de son état d'esprit et où veut en venir le film. C'est clair qu'elle a perdu son travail car il a été remplacé par les robots, mais c'est cette partie de son histoire qui manque au film. J'aurai voulu voir l'évolution du personnage entre son métier d'enseignante avec ses élèves, puis l'arrivée de ces robots dans les salles de classe et la réaction des élèves. Les discours et arguments des politiciens sur ce changement. Si au début c'était juste de l'accompagnement avec l'enseignante, puis petit à petit, l'enseignante se fait évincer. Pareil pour l'histoire de sa fille et son rapport avec la scolarité et les relations qui se vivent à l'école entre élèves, comme on peut le voir dans Diabolo Menthe ou la Boum. Donc cela me parait encore de la science fiction pour moi, car j'atterri au milieu d'une histoire. Comme depuis 20 ans il existe l'Alerte enlèvement pour les enfants en France, j'ai du mal aussi à comprendre la fin du film. Le robot T-O est amusant et j'aime bien Blanche Gardin, mais il faudrait qu'elle évolue un peu dans son jeu d'actrice. Le stand up ce n'est pas du cinéma, c'est un autre métier. Néanmoins, un scénario mieux étoffé sur l'évolution de son état d'esprit comme enseignante aurait permis de mieux comprendre son mal-être.

J'ai écouté le témoignage du réalisateur Giulio Callegari dans le DVD, et il parle des robots de Star Wars, de Terminator, et qu'il n'a pas de référence avec des robots domestiques. Je lui suggère alors, lui dont le nom a une connotation italienne, et aux autres spectateurs, de visionner le film italien "Io e Caterina" (Moi et Catherine) de l'acteur et réalisateur Alberto Sordi, en version originale, voire sous titrée bien sûr. Sorti en 1980 il raconte l'histoire d'un homme d'affaire qui fait l'acquisition d'un robot comme servante, qui n'intervient qu'au milieu du film, et qui peu à peu cette machine développe des sentiments humains. J'ai vu ce film il y a environ 20 ans et certaines scènes m'avaient surpris. On ne parlait pas encore d'intelligence artificielle, de machine qui apprennent d'elles même. Le désarroi de cet homme qui voit cette machine changer par rapport à sa fonction initiale, joué brillement par Alberto Sordi, ainsi que les propos de cette machine m'avaient ému, et un peu inquiété. La fin du film incite d'ailleurs à sérieusement réfléchir sur le pouvoir et la domination que pourraient avoir les machines à force de trop bien les programmer. Qu'ils mettent au moins un interrupteur comme le robot T-O, car une machine qui fonctionnerait avec de l'énergie nucléaire et donc sans interruption pendant des années...
Florent A
Florent A

Publiée le 16 janvier 2026
Vraiment pas fou. Blanche Gardin et le sujet méritaient mieux. Trop d'incohérences, trop de vulgarités et de cigarettes, pas assez ri..
Tom Denat
Tom Denat

Publiée le 16 décembre 2025
Un film très drôle et qui fait réfléchir sur le monde qui vient. Côté humoristique on a Blanche Gardin valeur sûre et le ressort "le con et la victime du con" (ressort classique des comédies françaises qu'on trouve dans "le dîner de con", "tais toi" ou "la chèvre" par exemple).
Vraiment une bonne tranche de rigolade.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 15 décembre 2025
Une très bonne comédie française, futuriste et marrante avec un robot hilarant et attachant aux cotés de Blanche Gardin .
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 13 décembre 2025
Blanche Gardin, l'humoriste décalée, en tête d'affiche d'un projet original, forcément, ça éveille la curiosité. Dans cette histoire futuriste, la fiction est très proche de notre prochaine réalité, idéale pour se poser de bonnes questions. Elle forme un duo comique avec ce robot 1er degré, elle, digne représentante du 2eme degré et de l'humour noir. Le décalage est facile et classique, mais fonctionne correctement. Pourtant, je ne sais pas, ça manque d'énergie, en tout cas il n'y en a pas assez pour nous maintenir concentré et nous faire rire réellement. On sourit pas mal, il y a quelques moments tendres, mais ça tombe pas mal à plat, même la fin semble sans intérêt. On a comme l'impression qu'il n'y a pas de vrai dénouement, de morale à l'histoire, finalement la réflexion autour du sujet du film, sur les relations humaines, la place de la technologie dans le quotidien, tout ça est un peu laissé à l'abandon. Bref, sans être vraiment déplaisant, le film ne parvient pas vraiment à capter l'attention et à aller au bout de son propos.
G B
G B

Publiée le 17 novembre 2025
Une petite comédie sympathique, un peu facile et cousue de fils blancs, qui se regarde avec un certain plaisir, rien de plus.
spoiler: Le film semble s'ouvrir sur une promesse de critique utile de la robotisation, mais se termine de façon incohérente sur une acceptation simpliste et niaise des robots en meilleurs amis des hommes, si "humains".
Au final, un film gentil, mais un peu bête. Malgré ces réserves, j'ai passé un bon moment. J'étais fatigué et déprimé, ce film m'a reposé et purgé la tête. L'expérience a été à la hauteur des leçons du film, qui sont du même ordre : spoiler: "Don't think" (ou "Stop thinking", je ne sais plus) est l'argument publicitaire de commercialisation des robots dans l'univers du film
; c'est également la mécanique-même du film.
PascJC
PascJC

Publiée le 9 novembre 2025
Original et pas si futuriste que ça ! Bien sûr, Blanche Gardin mène le film et on l'a suit volontier.
S Hervillard
S Hervillard

Publiée le 8 décembre 2025
Une satire pleine d'esprit sur l'évolution d'un monde où tout repose sur l'avoir, le confort avant l'être et la solidarité qui mène fatalement au repli sur soi et au fond à une certaine déshumanisation. Le choix du réalisateur de traiter ce sujet sur fond de comédie légère au lieu d'un énième film de science-fiction bien lourdingue m'a paru une très bonne optique car elle nous permet de nous projeter davantage dans ce futur pas si lointain et de nous identifier davantage aux personnages. Et évidemment le tout magnifié par une Blanche Gardin à qui le rôle va comme un gant, toujours aussi hilarante avec son franc parlé et ses punchlines à mourir de rire.
Cet effet miroir peut faire peur car on finit par s'attacher davantage à ce petit robot qui nous apparaît plus humain que les humains eux-mêmes qui semblent agir en mode automatique sans la moindre empathie pour cette femme un peu paumée dans ce monde qui lui semble être parti en vrille.
En ce qui me concerne j'ai hâte de découvrir de nouvelles oeuvres de ce réalisateur plein de promesses !
Stephan B.
Stephan B.

Publiée le 20 octobre 2025
Un monde merveilleux vraiment ? Pauvreté, perte de sens, métiers remplacés par les robots. Une comédie légère et drôle (vraiment!) que Blanche Gardin tient de bout en bout.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 2 octobre 2025
Mouais on sera content de voir quelque chose d'original en france avec le robot bien fais plutôt qu'une comédie bâteau, mais niveau histoire c'est une ligne droite trop prévisible. Je veux dire un épisode de dora a plus de suspens. Puis le film c'est juste blanche gardien qui balance des insultes et des vulgarité pendant 1h10 sérieusement, en plus c'est même pas drôle, à part vraiment 2 moments max quoi. C'est tellement dommage d'avoir ce potentiel de film sympa gaché par une histoire beaucoup trop plate.
FaRem

Publiée le 16 septembre 2025
Depuis qu'elle a perdu son emploi après avoir été remplacée par un robot, Max est en colère contre le monde. Une femme anti-système qui tente de survivre comme elle le peut, mais difficile de vivre de la débrouille quand on a un enfant... Giulio Callegari ne développe pas vraiment ce futur proche où les robots ont pris la place des gens dans beaucoup de secteurs. Le réalisateur fait assez rapidement prendre la route à ses personnages pour une mission qui a tout du prétexte pour mettre en scène quelques péripéties. En soi, ce n'est pas si grave, car les aventures de cet étonnant et attachant duo sont amusantes notamment quand T-O se débride et devient comme sa propriétaire qui est donc une femme très franche. Des situations décalées et des échanges parfois vulgaires qui donnent un minimum d'intérêt à ce road-trip quand même très facile dans son propos et son évolution. Un récit cousu de fil blanc, quelques longueurs malgré une courte durée et une fin décevante, mais "Un monde merveilleux" est pas mal.
BJJ666
BJJ666

Publiée le 4 septembre 2025
Un film assez touchant, du moins au debut. on se laisse embarquer dans cette histoire futuriste, mais au fil du film on s'ennuie et la fin "queue de poisson" est vraiment dommage, elle aurait mérité d'etre beaucoup plus aboutie et forte. au final, le fond et interessant, la forme moins.
adrien67
adrien67

Publiée le 3 septembre 2025
1h15 à s'enliser, heureusement que le film ne dure pas plus longtemps parce qu'on partait sur Saturne...
l'idée de départ n'est pas mauvaise, sauf qu'il n'y a bien que ça qui tient (un peu) la route, avant le grand dérapage. On tombe rapidement dans une quête sans rythme, affreusement jouée, même pas une BO sympa à se mettre sous la dent.
Bienvenue dans un monde ennuyeux !
AntoinePR
AntoinePR

Publiée le 4 septembre 2025
Blanche Gardin est fidèle à elle-même : mordante, drôle, et terriblement humaine. Dans Un monde merveilleux, elle incarne Max, une mère paumée dans une société ultra-technologique, confrontée à un robot d’assistance sociale (le fameux T-O) aussi rigide qu’absurde. spoiler: Et là, c’est le début des galères… jusqu’à perdre la garde de sa fille à cause de ce "compagnon" algorithmique. Mais contre toute attente, ce duo improbable finit par créer une vraie complicité.
Le film, court (1h15), mais intense, nous embarque dans une satire sociale grinçante, pleine de moments absurdes et de tendresse inattendue. On rit, on s’agace, on s’attendrit. Et surtout, on se dit comme Max : "Monde de merde !"

Un film qui fait du bien, en nous rappelant que même dans un monde déshumanisé, l’amitié peut surgir là où on ne l’attend pas.