Arco
2606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 3 novembre 2025
Excellent dessin animé, un peu dans la veine des Ghibli, bien que les personnages soient graphiquement bien soignés. Une histoire captivante, touchante et attachante. Des images magnifiques. Un joli coup de cœur dans le monde l'animation.
Paul B
Paul B

Publiée le 2 novembre 2025
Un film d'animation cocorico absolument. Le plus "japonisant" d'entre tous.

Avec un scénario simple mais pas simpliste, sans fioritures, une direction artistique incroyable, de belles valeurs familiales et un doublage de qualité...

Arco c'est ce genre de film qui vous rappelle pourquoi on aime le septième art.

Une pépite.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 24 octobre 2025
« Poésie»
Voilà une animation « Feel Good », toute en poésie. Même les apparemment méchants sont en fait sympas. Cela réveille notre âme d’enfant et on se laisse porter par cette rencontre entre la petite Iris et Arco, petit garçon, de 10 ans lui aussi, venu de l’avenir par erreur et qui cherche à retourner chez lui.
Très joliment dessiné sur un scénario simple, et une musique au diapason, un film pour toute la famille et l’un de mes préférés de cette année!
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 26 octobre 2025
ARCO : 18,5/20

Une aventure lumineuse, poétique et pleine de leçons de vie.

Arco est un voyage haut en couleur, vertigineux et bourré d’émotions fortes.

Visuellement, c’est un vrai bonbon pour les yeux : les dessins sont sublimes, très colorés, étendus et d’une richesse folle dans les détails.

J’ai adoré le nombre incalculable d’idées originales dans cet univers futuriste, ainsi que cette patte artistique incroyablement soignée.

Contrairement à certains mangas aux plans très serrés, ici on ressent une vraie ampleur des espaces, et c’est un pur plaisir visuel.

On ne va pas se mentir, l’influence des studios Ghibli se ressent à chaque plan, aussi bien dans le dessin que dans la bande-son, mais force est de constater que ça en jette, et que pour un studio français, on ne peut qu’applaudir 

Sous ses airs enfantins, Arco cache en réalité une histoire aux thèmes très matures : la solitude, l’écologie, l’amitié, et surtout, l’amour.

Je vais peut-être me faire des ennemis, mais je l’ai préféré au Robot Sauvage et à Flow.

ARCO est un bijou d’animation, d’une beauté rare et d’une sensibilité désarmante. Rempli de leçons de vie et de moments d’émotion pure, il a su m’emporter dans les cieux pour un voyage inoubliable. Merci. 

Pdnn
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 28 février 2026
Pourquoi un tel consensus pour acclamer ce film ? J’ignore … c’est certes surprenant, ce voyage dans l’espace, dans le temps, ce côté science fiction innovant au pays du dessin animé, mais ce n’est pas très beau à regarder. Couleurs criardes, graphisme inspiré des mangas… je n’ai pas trouvé la grâce que j attendais et au dela du parti pris fantastique du récit, tout cela est finalement assez conventionnel.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 30 octobre 2025
Excellent film d’animation
de science-fiction.
spoiler: Il y a cette scène dans la salle des profs où la petite fille lance : "T’inquiète, ils sont en mode veille". Elle parle de ses enseignants (des robots parfaitement rangés et alignés).
En tant que prof et spectatrice, j’ai dû me retenir pour ne pas éclater de rire mais derrière ce passage se cache une réflexion profonde sur notre avenir.
Après ce film, vous ne verrez plus les arcs-en-ciel de la même manière. Plus sérieusement, "Arco" invite à réfléchir sur les avancées technologiques, l’Intelligence Artificielle, l'éloignement du monde vivant spoiler: (même si la scène du robot se battant pour sauver les enfants est émouvante)
et sur l’impact du changement climatique.
Un film d’animation qu’on apprécie en tant qu’adulte et que je ne conseillerais pas à de jeunes enfants.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 22 octobre 2025
 Me retrouver sur @cinémasansfard (YT) !

Rien ne pèse dans Arco, et pourtant tout semble chargé d’une gravité douce — comme si le ciel, un instant, hésitait à retomber.
Une fillette, Iris, découvre un garçon tombé du futur. Arco, c’est son nom, et sa présence dérange l’ordre fragile d’un monde qui s’éteint lentement. Le film s’ouvre dans une lumière blanche, presque trop pure, où chaque ombre paraît penser. Les bruits — froissements d’herbes, grésillement du vent — composent une respiration, lente, presque animale.

Ugo Bienvenu filme le futur comme un souvenir. Son animation, tout en aplats poreux, laisse voir la main du dessinateur, les hésitations du trait, la texture du papier. Le cadre tremble légèrement, comme si l’image retenait un frisson. C’est beau, souvent bouleversant, dans ce mélange de naïveté et de lucidité — ce regard d’enfant posé sur la ruine du monde.

L’histoire, pourtant, se tient dans un fil très fin. Une rencontre, quelques gestes, beaucoup de silence. Iris observe Arco comme on écoute un rêve s’effacer. Les voix, feutrées, laissent passer l’air ; la musique s’efface souvent au profit d’un souffle, d’un clapotis, d’un battement à peine perceptible. Ce n’est plus une aventure : c’est un passage, un lent apprentissage de la perte.

Mais le film, parfois, s’endort dans sa propre beauté. La narration se dilue, la tendresse se répète, la lumière elle-même finit par saturer. On aimerait que le vertige s’élève, que quelque chose tremble davantage. Bienvenu préfère la suspension à la tension, le murmure au cri — et c’est ce qui fait la grâce du film, mais aussi sa limite.

Arco, c’est un film d’enfance qui parle à la fin du monde. Une fable sans moralisme, dessinée comme un souvenir d’été qu’on aurait trop longtemps laissé au soleil. On en sort à la fois apaisé et mélancolique, le cœur tiède, les yeux encore pleins de poussière.

Ma note : 14 / 20

 Me retrouver sur @cinémasansfard (YT) !
LaureS
LaureS

Publiée le 12 janvier 2026
Très joli film d'animation, conte futuriste et écologique dans lequel les enfants incarnent l'aventure et l'espoir. L'histoire est magnifique et émouvante, la musique très bien
Par contre, je n'ai pas été séduite par le dessin
selenie

Publiée le 1 janvier 2026
D'emblée on est un peu gêné par le graphisme, car en 2025 cette animation fait particulièrement vintage au point où on pourrait presque croire à un film des années 80. Dans un futur très éloigné du notre il semble donc que les humais vivent désormais dans les nuages. Quand Arco part dans le passé le film prend enfin de l'intérêt, mais là aussi il nous faut plusieurs minutes pour se laisser happer par ce voyage initiatique, pas aider par un trio horripilant. Sur le fond et dans l'évolution du scénario on sent le poids de l'inspiration dun certain "." (1982) mais là où Spielberg s'arrête sur un canevas de conte assez basique ici les détails autour de l'éducation et de l'écologie offre un prisme sur l'évolution de l'humanité bien plus riche et plein d'acuité même si il y a des incohérences... SPOILERS cliquez pour en savoir plus !... Et pourtant, la magie opère, le rythme soutenu aide bien, la relation Iris-Arco fonctionne à merveille, le message entre pessimisme et optimisme est d'une pertinence rare, et l'idée de base reste fascinante. Dommage que l'humour et les petits détails ne permettent pas au film d'être réellement dans l'excellence du genre néanmoins l'évidence est d'aller voir le film et de le conseiller.
Site : Selenie
ffred

Publiée le 26 mars 2026
Très beau film d’animation de science-fiction à la française, nommé aux César et aux Oscars dans la catégorie film d’animation.

C’est une histoire aussi touchante que poétique, qui nous fait réfléchir sur les dégâts occasionnés par l’homme sur la Terre : réchauffement climatique, écologie, avenir de la planète… sans jamais être trop appuyé.

On se prend rapidement à l’histoire, les personnages sont attachants, et bien sûr, on finit avec sa petite larme.

La mise en scène, le scénario, le graphisme, tout est particulièrement soigné et réussi. Et il faut aussi souligner la très belle musique, d’ailleurs récompensée cette année par le César de la meilleure musique.

Une bien belle surprise, pour un film sensible, intelligent, poignant et émouvant.
Yves G.

Publiée le 13 décembre 2025
Arco est un garçonnet de dix ans. Il vit au trentième siècle sur la planète Terre dans des jardins suspendus au sommet de mâts vertigineux. À cette époque lointaine, la civilisation humaine maîtrise le pouvoir de voyager dans le temps grâce à une cape magique et à un diamant qui fend la lumière. À l’insu de ses parents qui le lui avaient interdit, Arco remonte le temps jusqu’en 2075. Une fillette de son âge, Iris, est témoin de sa chute et le recueille tandis qu’un trio de chasseurs sont à sa poursuite. Iris va l’aider à retrouver le diamant qu’il a perdu et à retourner chez lui.

Projeté à Cannes en mai, Cristal du long métrage à Annecy en juin, "Arco" est arrivé en octobre sur les écrans précédé d’une réputation louangeuse. Il la mérite. Les thèmes qu’il traite – l’écologie, l’amitié, la solitude… – sont majeurs. Sa technique en 2D, avec ses couleurs pop qui rappellent Miyazaki, est pleine de poésie.

Arco est un film d’animation à recommander aux enfants dès 7-8 ans. Sans doute les adultes qui les accompagneront ne s’y ennuieront pas et auront eu le sentiment de faire œuvre utile. En revanche, quand bien même la salle où je suis allé le voir était remplie de jeunes adultes, je ne suis pas sûr d’avoir pris la bonne décision en y allant seul, sans l’alibi d’un neveu, d’une filleule ou d’un petit-enfant.
Cinéphiles 44

Publiée le 21 janvier 2026
"Arco" déploie un monde futuriste d’une richesse visuelle et narrative saisissante. Le film d'animation imagine un avenir traversé par les fractures écologiques et générationnelles, mais choisit la délicatesse plutôt que le discours appuyé, l’émotion plutôt que la leçon. Récompensé par le Cristal du long métrage au Festival d’Annecy, le film confirme avec éclat que le cinéma d’animation français n’a rien à envier aux mastodontes venus d’outre-Atlantique. Ici, pas de surenchère technique ni de rythme hystérique, mais une confiance absolue dans la puissance du récit et dans la capacité du spectateur à ressentir, réfléchir, relier les thèmes entre eux. L’histoire avance avec une profondeur étonnante avec des personnages qui existent pleinement. Produit par Nathalie Portman, le film touche durablement et s’impose comme une œuvre majeure.
Yetcha

Publiée le 20 novembre 2025
Whaou mais quel voyage. Ce film d'animation est un conte de SF vraiment incroyable. Doux, fort, touchant, triste, drôle. On est touché par cette amitié profonde entre deux êtres à la fois pareils et différents. La bande-son est puissante et l'animation parfaite. Si je ne suis pas fan du "chara design", il n'empêche que ce film me restera en mémoire. Un vrai grand film d'animation !
ConFucAmuS

Publiée le 23 octobre 2025
Lauréat du prix Cristal au festival d'Annecy, le film de Ugo Bienvenu rappelle la bonne santé du cinéma d'animation français, en particulier quand il s'agit de parler d'avenir. À l'instar du brillant Mars Express, les perspectives qu'Arco dressent sont inquiétantes. Mais à la différence du polar réalisé par Jérémie Périn, le cinéaste va ici lorgner du côté de Miyazaki, Pixar et des productions Amblin. La beauté de son univers - dépeint au crayon sur Matte Painting - est de présenter une double vision futuriste construite sur le même faux-semblant. Pureté, couleurs et harmonie ne dominent que parce que les humains vivent dans leur bulle (au sens littéral) alors qu'au dehors, ou en dessous, la catastrophe environnementale menace. Et derrière l'apparence d'une vie de famille idyllique en 2075, les parents brillent par leur absence tandis que les androïdes assument la double casquette éducateur/protecteur. Alors qu'Ugo Bienvenu s'oppose à l'usage de l'IA au dehors, son film se montre assez nuancé, la technologie n'étant pas montré comme un ennemi. Un outil même précieux hélas entre des mains peu responsables. Il n'y a pas d'autre ennemi dans Arco, qui se garde bien de pointer les "méchants". Le petit garçon venu de l'année 2932 apprendra au contact de son amie Iris, de l'androïde Mikki et d'un trio aux lunettes improbables, la gravité et les conséquences des actes. Qu'ils concernent l'écologie, les progrès technologiques et la manière dont l'homme s'en saisit pour se bâtir un avenir. Et le film est traversé de fulgurance poétique et d'instants d'émotions (le robot qui grave ses souvenirs), en plus d'avoir un univers aux symboles identifiables comme la cape arc-en-ciel. À destination de tous, pour peu que l'avenir vous semble être une cause...d'avenir.
Ti Nou

Publiée le 26 novembre 2025
Même si les enjeux sont assez basiques (ce n’est rien de plus que ce que Zemeckis racontait dans "Retour vers le futur" il y a quarante ans), "Arco" est un film soigné aux personnages attachants et bourré d’idées visuelles. C’est très beau.