C'est typiquement le genre de film qu'il faut voir à plusieurs, ou dans le cadre d'un ciné club (si vous avez envie de vous battre pour vos idées), car personne ne partagera votre avis (vous passerez pour quelqu'un qui n'a rien compris). Le réalisateur a-t-il voulu cela ? C'est un art de savoir créer la dissension, à moins que la vérité soit ailleurs (par exemple le réalisateur peut s'être perdu lui-même dans ce qu'il voulait).
Pour une fois, le synopsis allociné ne dévoile rien du film (à moins que ce qu'il écrit ne soit déjà un avis qu'on n'aura forcément pas). La dite "confrontation entre un sheriff et le maire qui met le feu aux poudres" est en-dessous de la vérité, voire à côté du vrai sujet du film. D'ailleurs, même le genre du film est discutable : c'est autant un western qu'un thriller policier ou un film d'horreur ; c'est aussi comique (par exemple, quand le père dit à son fils qui veut abolir le "système blanc" : "are you [f...] retarded ?"). On l'a déjà dit : ce film divise (par construction, ou pas).
Reste le ressenti d'un spectateur (qui ne sera pas le vôtre)... À un moment, au début, une radio évoque la gématrie (au sujet du nombre 56), et curieusement ça illustre bien ce qu'on ressentira pendant deux heures trente - cette sorte d'effort pour interpréter ce qu'on voit et qu'on entend, ce raisonnement qui remplace le ressenti (pour compenser l'absence de compréhension claire et nette) - car en fait, on n'a pas de ressenti, on n'a pas d'émotion, on finit par se faire à ce gloubi-boulga tranquilo et pas inconnu.
On finit par s'y faire parce que les ingrédients nous sont bien connus et nous interpellent, éléments sociétaux générateurs de violence, de wokisme, de complotisme (réseaux sociaux, COVID, vaccin, masques, "black lives matter", MAGA, armes à feu, pédophilie, data centers... jusqu'aux nains de jardin).
On ne connaît pas de film qui nous paraisse plus confus dans son intention, et en même temps aussi attrayant. Tout ne nous a paru que folie douce (l'histoire, les personnages, le réalisateur) et vraisemblance en même temps. Absurde ? À voir pour en causer.