Marcello Mio

Lynebonnaud
Lynebonnaud

Publiée le 26 novembre 2025
MARCELLO MIO

Christophe Honoré revient à la comédie avec son dix-neuvième film. Il livre une variation légère et fantasque autour de l’immense acteur italien que fût Marcello Mastroianni, dont Chiara sa fille endosse le costume et les chaussures cirées.
En 1996, à l’annonce de sa mort, les eaux de la fontaine de Trévi furent arrêtées de couler en signe de deuil, là ou fût tournée la scène emblématique de La Dolce Vita. C’est dans une reconstitution de cette scène que le film débute.

La ressemblance est saisissante entre le père et la fille, le trouble s’installe, tant les yeux de chiara rappelle ceux de Marcello. Quand bien même Chiara mime les mimiques de son père à l’écran, selon l’angle de perception sur son visage, apparaissent les expressions de sa mère Catherine Deneuve. Elle est fille de deux monstres sacrés du 7ème art.
Et Chiara qui est-elle ? comment parvenir à devenir quelqu’un avec un tel héritage ?
Christophe Honoré la filme en quête d’identité.
Son film est construit autour d’elle, elle est quasiment de tous les plans. Le cinéaste lui permet ainsi une réponse très émouvante. Bien plus qu’un hommage à Marcello Mastroianni, le film se décale délicatement pour rendre hommage à sa fille, l’une des actrices fétiches du réalisateur, avec qui il tourne pour la septième fois depuis « Chansons d’amour » en 2007.

Le film évolue dans le microcosme des proches de Chiara, de son amour de jeunesse avec Melvil Poupaud, en passant par son ex-mari Benjamin Biolay, à sa mère Catherine Deneuve souvent présente à ses côtés au cinéma, tous y jouent leur propre rôle. Chiara si discrète, est ici entourée de ses proches à la ville pour lui donner la réplique. Elle n’en garde pas moins tous ses mystères.

La mise en abyme d’acteurs qui devant la caméra viennent interpréter leur personnage au cinéma, devient depuis quelques temps un genre cinématographique à part entière.
Encore en salles le dernier film de Quentin Dupieux « Le deuxième acte » a fait l’ouverture du Festival de Cannes avec à la clé un magnifique casting. Lui aussi s’essayait au style sans être pour autant très convaincant. Le cinéaste y distille des dialogues de comptoirs un peu prétentieux, qui apparaissent dépassés sur son époque.

Là où Honoré adopte une légèreté moderne et fantaisiste dans une dolce vita à la française assez enchanteuse avec l’image du dandy d’un divorce à l’italienne dans les rues de Paris. Il nous réconcilie habilement avec le style, dans cet entre-soi de la famille de Chiara Mastroianni. Et lui sait filmer pour donner à l’image de beaux plans et de jolies scènes.

Marcello Mio (France – 2h01) de Christophe Honoré avec Chiara Mastroianni, Catherine Deneuve, Benjamin Biolay, Melvil Poupaud, Fabrice Luchini, Nicole Garcia…
alain D.
alain D.

Publiée le 25 novembre 2025
Encore un film à la gloire des films sans scénario comblés par une pseudo réflexion sur la vacuité de la vie. Pari réussi puisqu'on se demande en bâillant à chaque minute si on va y trouver un quelconque intérêt. Les acteurs ont l'air de s'ennuyer autant que les spectateurs. Et comme aurait dit J Gabin : quelle est l'histoire ???
weihnachtsmann

Publiée le 15 septembre 2025
On ne sait pas qui filme ce délire psychanalytique sur l’entre soi….
C’est totalement horripilant, presque vulgaire et souvent laid.
On peut aimer chaque personne de ce film indépendamment sans devoir supporter de les voir réunis et de paître de vanité obscure…..
Navrant.
Hotinhere

Publiée le 13 août 2025
Une fable pleine de tendresse et de fantaisie mais aussi pleine de longueurs sur la crise identitaire d’une actrice fille de, portée par une belle distribution. 2,75
Matmat77
Matmat77

Publiée le 18 juin 2025
Chiara Mastroianni au coeur d'un film sur elle même, sur sa mère, sur son père, avec identification de la fille envers son père (le chapeau, les lunettes). Ses doutes, ses angoisses, ses castings, ses déambulations dans Paris, oui très bien, mais qui ca peut intéresser ? Uniquement les fans inconditionnels de Mastroianni (père), de Mastroianni (fille) et de Deneuve. Lucchini y tient un rôle sympa, à sa mesure. Stefania Sandrelli aussi. Rien de bien époustouflant, certes. Benjamin Biolay y est comme à son habitude : ennuyeux et transparent. Alors oui, Chiara parle avec sa mère, Chiara parle en italien, Chiara voit son père partout, Chiara chante, mais Chiara est ennuyeuse. Dommage
Lou
Lou

Publiée le 20 mai 2025
Un délicieux film subtilement queer à la frontière entre l’admiration d’un père et la transidentité d’ . Le mal-être interne et le jugement des autres viennent se mélanger dans Chiara / Marcello qui souhaite être libre. Mention spéciale à Fabrice Luchini qui est formidable, dévoué, attachant et qui sait trouver les mots justes.
Fêtons le cinéma

Publiée le 21 avril 2025
Sur le papier, la subversion de Marcello Mio est totale, émancipatoire par l’appropriation du corps du père face à la mère, queer par le mélange des genres, libertaire par le refus de se conformer à une image médiatique qui, d’autant plus ici, n’est pas la bonne : là où le père était ce séducteur capable de ravir le cœur de toutes les femmes, là où la mère était cette beauté froide, la fille reste cette enfant de deux légendes du cinéma sans exister véritablement pour elle-même. À l’écran, la subversion s’émousse au contact des comédiens, et en particulier de sa comédienne principale, Chiara Mastroianni peinant à conférer à son personnage une incarnation véritable et au combat qu’elle porte une valeur d’universalité, si bien que nous avons l’impression d’assister au long et répété caprice d’une vedette mal dans sa peau.
Un tel détournement des codes du biopic intéresse en ces temps de formatage du genre, et Christophe Honoré s’attache à ne jamais réduire Marcello père à une vérité, résiste à la reconstitution d’une intimité quelconque, choisit au contraire plusieurs spectateurs (l’Anglais Colin et Fabrice Luchini) qui viennent agrandir la famille. Comme à son habitude, le cinéaste revendique la fiction et le travestissement de la réalité comme autant de subterfuges nécessaires à l’expression d’une reconquête identitaire, génératrice d’un trouble durable, qui piétine pourtant une fois établie : au lieu d’offrir à une actrice sans personnalité affirmée un rôle à sa mesure parce qu’elle est ouverte à tous les rôles possibles – dixit Fabrice Luchini : le plus grand comédien est celui qui ne dispose pas d’un caractère trop fort et qui peut tout jouer –, Marcello Mio fige ses situations et aveugle les stars éteintes réunies dans le reflet d’un miroir sans tain.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 31 mars 2025
L’impression générale est d’avoir laisser les acteurs en roue libre. CHIARA est virevoltante, dans toutes les scènes, et survole cette fable entre sa mère et son père décédé. Chaque acteur joue son propre personnage, ce qui rend l’exercice de style très cérébral. On dirait un patchwork un peu bâclé avec pour seul fil rouge l’ombre de MASTROIANNI. Déroutant !
FaRem

Publiée le 20 mars 2025
« Tu ne peux pas vivre comme si tu n'existais pas. » Fille de Catherine Deneuve et de Marcello Mastroianni, Chiara Mastroianni a un important héritage qui peut autant lui servir que lui desservir. Après un casting pour Nicole Garcia, qui lui dit que le rôle est plus dans le style de Marcello que de Catherine, elle décide de faire revivre son père. Ce n'est pas tant pour le rôle, mais c'est un élément déclencheur. Une blague pour les uns, une résurrection pour d'autres, cette crise d'identité perturbe tous ses proches. L'idée est originale d'autant plus que tout le monde est de la partie pour jouer le jeu dans le film, mais on fait vite le tour du concept. J'ai l'impression que c'est un film fait pour eux avant tout même si ça peut parler à tout le monde quand il explore le difficile deuil, l'absence d'une figure paternelle, le poids de l'héritage, l'importance de forger son propre chemin, etc. Je n'ai pas passé un mauvais moment, car le casting est formidable, mais c'est un film avec un intérêt limité.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 14 mars 2025
On se croirait dans les premiers films de l’actrice et réalisatrice Maïwenn, de son long-métrage inaugural « Pardonnez-moi » à son suivant, « La Bal des actrices ». La manière dont « Marcello Mio » utilise des acteurs qui jouent leur propre rôle pour décortiquer les rapports entre Chiara Mastroianni en tête d’affiche et ses deux illustres parents et monstres de cinéma, d’abord et surtout le défunt Marcello Mastroianni mais aussi Catherine Deneuve qui est également de la partie, est similaire mais plus légère et frivole. En allant braconner sur les terres de la psychanalyse teintée d’absurde, de tendresse et d’humour, on n’est pas loin ici des films précités de la jeune cinéaste de « Polisse ». Sauf que cette fantaisie n’est pas réalisée par Chiara elle-même comme le fait Maïwenn mais pas un cinéaste à l’univers marqué en la personne de Christophe Honoré. On est à la fois étonné de voir le cinéaste s’emparer d’un projet si original et casse-gueule mais l’actrice est un peu sa muse de cinéma, alors cela fait sens. Il est également habitué des acteurs présents ici et la tonalité de certains de ses films, les plus métas on va dire, ne sont pas très loin de celui-ci si on se réfère à la sublime comédie musicale désenchantée « Nos chansons d’amour » ou au moins convaincant « Chambre 212 » (tous deux déjà avec Chiara en tête d’affiche justement). Il est donc évident qu’une forte complicité existe entre les deux ce qui a dû faire murir cette idée de scénario aussi saugrenue qu’alléchante. Entre rêverie, errance nombriliste, réflexion sur la mémoire dans le cinéma et sur l’héritage familial, « Marcello Mio » est unique, risqué et fait souvent penser à un film d’auteur prétentieux et hermétique dans ses intentions. Sauf que le début est assez savoureux et qu’on se laisse prendre au jeu.

En effet, entre la scène d’introduction amusante, l’audition de Chiara dans un faux film de Nicole Garcia ou encore ses déambulations initiales déguisée en son père, on trouve la première partie de « Marcello Mio » amusante et plaisante. Il y a de l’idée, des séquences cocasses, bien imaginées et cet étrange postulat fait mouche. La distribution d’acteurs jouant leur propre rôle ou presque est également de toute beauté. Chiara Mastroianni est impeccable dans un rôle casse-gueule tout comme sa mère mais on retiendra une prestation encore une fois hilarante et délirante de Luchini dont les débordements correspondent parfaitement à l’ambiance et au propos du film. Cependant, le long-métrage dure plus de deux heures... Et pour un film pareil qui tient sur son idée et ses psychanalyses et considérations sur le cinéma (pas toujours heureuses), c’est beaucoup trop. Petit à petit, on entre donc dans les mauvais travers du cinéma d’auteur bourgeois, parisien et hermétique. Honoré semble se regarder filmer, retourner dans ses pires travers et finit par nous ennuyer notamment dans le dernier tiers en Italie. « Marcello Mio » se mue alors en une sorte d’œuvre musée qui plaira aux cinéphiles fétichistes avant tout ou aux nostalgiques des grandes heures du cinéma d’antan. Et tout cela devient lassant à tel point qu’on en occulterait presque les moments drôles, délectables et inventifs de la première partie du film. Bref, particulier et pour amateurs seulement, le grand public ne devrait d’ailleurs probablement pas vraiment apprécier ce type de proposition trop référencée et de niche.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
renaudlancon
renaudlancon

Publiée le 18 février 2025
Tant d’excellent acteurs et actrices pour un scénario inutile. Quelle perte de temps à regarder ce film.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 7 février 2025
Un film creux qui met en lumière une fille de.
L’image est moche et le jeu d’acteurs faible.
Inintéressant
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 1 février 2025
Marcello Mio a une belle histoire à nous partager, rempli de nostalgie, de bons sentiments et de sincérité. Le partie pris de ne pas avoir de personnage ou les acteurs/trices jouent leurs propres rôles est géniale.. Du moins ça aurait pu l'être si celui-ci en avais pas du tout de personnage.. Malgré d'excellentes idées de mise en scène et de plans le film manque d'ambition, d'intérêt et surtout ce n'est pas un film qui parle aux spectateurs mais uniquement à la famille Mastroianni.. Dommage.
Belette R
Belette R

Publiée le 4 janvier 2025
Un film qui se prétend intellectuel et qui en fait est une vaste imposture représentant l'entre-soi de bobos parisiens. Pathétique
TensiohcetteiloV
TensiohcetteiloV

Publiée le 21 novembre 2024
C'est pas drôle c'est hyper triste à la fin tu pleures toutes les larmes de ton corps ! Car ça parle juste d'un deuil pas encore terminé.