Chroniques d'Haïfa - Histoires palestiniennes
326 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Simone Gentile
Simone Gentile

Publiée le 2 septembre 2025
Avec « Chroniques d’Haïfa », Scandar Copti signe un retour au cinéma magistral, proposant une œuvre intense, à mi-chemin entre le documentaire et la fiction. En choisissant une temporalité fragmentée et des points de vue multiples, il finit par créer une dissonance cognitive qui oblige le•a spectateur•trice à questionner sans cesse ce qu’il voit et à ressentir le trouble d’un quotidien sous tension.

Ce second long-métrage dresse le portrait d’une famille palestinienne bourgeoise en faillite à Haïfa, où l’intime est toujours traversé par le politique : les divisions sociales et géographiques de la ville sont omniprésentes, et la présence arabe y apparaît à la fois tolérée et sans cesse menacée, notamment par la violence policière israélienne encouragée par une société souvent hostile. Copti pointe avec force la façon dont système patriarcal affecte les femmes : toutes subissent le contrôle de leur corps et la privation de leur liberté, pris en étau entre normes sociales, communautaires et politiques. Dans ce contexte asphyxiant, une tentative fragile mais lumineuse émerge, incarnée notamment par Fifi, qui refuse avec un courage admirable d’endosser un rôle préfabriqué.

Ainsi, le film ne promet pas une réussite, mais il ouvre un espace, ténu mais précieux, pour l’espérance et la subversion. Un geste de cinéma audace et nécessaire, qui ose complexifier les représentations et rappeler combien le quotidien le plus banal, à Haïfa, est inexorablement compromis par les lignes de fracture de l’histoire et du pouvoir.
lionelb30

Publiée le 5 septembre 2025
Une premiere histoire correct. Après , très difficile de comprendre tous les personnages , leurs reactions et c'est assez confus.
Cactus14
Cactus14

Publiée le 31 août 2025
Vu dans une avant-première à Caen, cet excellent film relate la difficulté d'être femme dans une société divisée où une partie de la population est discriminée. De très beaux personnages tiraillés par l'Histoire, le politique, les traditions, la modernité. Un travail scénaristique de premier plan, un regard documentaire du réalisateur, un film au plus près d'un pays disloqué.
Tout aussi intéressant du point de vue du quotidien qu'artistiquement !
Joce2012
Joce2012

Publiée le 4 septembre 2025
Très bon film qui met en lumière la vie des jeunes avec les difficultés par rapport aux coutumes de la société et des familles principalement qui pénalisent les filles et ne permettent pas de les laisser évoluer comme elles veulent
takeshi29
takeshi29

Publiée le 20 juillet 2025
Mon attente était grande, peut-être trop, et je reconnais qu'il n'était pas facile de passer derrière "Ajami", première réalisation très impressionnante de Scandar Copti. Une quinzaine d'années plus tard le cinéaste palestinien revient donc avec une œuvre polyphonique qui peine certes à trouver une réelle unité, se perd parfois dans son évidente ambition, mais qui parvient aussi par instants, au cours de ces différents chapitres, à atteindre quelque chose qui faisait la force du premier essai.

Vu en festival
Paris10
Paris10

Vu en avant-première !
Le réalisateur palestinien qui nous avait ébloui avec sa Caméra d'or (Ajami) est de retour pour un thriller impressionnant de finesse et de psychologie, qui rappelle Short Cuts, en tissant une nuance subtile des rapports entre les populations de Haïfa loin des clichés médiatiques. Prix du scénario mérité à Venise !!
LParkS
LParkS

Publiée le 1 septembre 2025
Vu en avant-première au Méliès de Montreuil, ce film est une véritable pépite d'intelligence et de sensibilité sur une famille palestinienne à Haïfa. Il permet d'éclairer les fractures de la société israélo-palestinienne et des tensions entre les générations, entre respect des traditions et aspiration à la liberté, avec des personnages plein de nuances et bouleversants... Nous avons eu la chance d'écouter le réalisateur, passionnant, qui nous a expliqué qu'il travaillait uniquement avec des acteurs non professionnels avec une méthode proche de l'improvisation : le résultat est épatant !
À voir absolument !
Hors Jeu
Hors Jeu

Publiée le 10 septembre 2025
Ce film est un chef-d'œuvre d'humanité, courez le voir, vous aurez dû mal à trouver une salle mais il en vaut le coup, UGC ayant boycotté le film de ses salles.
Gainsbarough
Gainsbarough

Publiée le 28 août 2025
Une œuvre magistrale ! Chroniques d’Haïfa captive par la force de son scénario, construit comme un puzzle qui révèle toute sa puissance à la fin, décuplant l’émotion et la portée du récit. La justesse bouleversante de l’interprétation donne une profondeur et une nuance rares à chaque personnage. On retrouve ici tout le talent du réalisateur d’Ajami (Caméra d’or et nommé aux Oscars), qui confirme son statut de grand cinéaste humaniste. Vu en avant-première en présence du réalisateur, l’émotion partagée dans la salle était inoubliable.
traversay1

Publiée le 27 mars 2025
L'écriture de Chroniques d'Haïfa s'est achevée en 2018 et son tournage, en 2020, a dû s'interrompre au bout de 3 jours seulement, à cause de la pandémie. Malgré ces atermoiements, le film de Scandar Copti, dont la précédente œuvre, Ajami (en coréalisation), datait d'il y a déjà 15 ans, a enfin pu être présenté au Festival de Venise 2024. Long métrage choral, Chroniques d'Haïfa imbrique plusieurs récits autour de membres d''une même famille palestinienne et d'autres personnages, Arabes ou Juifs, dont la cohabitation à Haïfa, la ville la plus cosmopolite d'Israël, est moins problématique qu'ailleurs dans le pays, mais se heurte néanmoins à pas mal d'interdits ou de préjugés. Il est question de mariage, de grossesse, de difficultés financières et de liaisons dangereuses, dans un style documentaire qui met en valeur la qualité de l'interprétation mais qui se révèle, en revanche, trop sophistiqué, ou confus, selon sa propre compréhension des sujets traités, dans une construction qui se joue des temporalités et fait parfois apparaître la même scène à des moments différents. L'on peut être un peu déboussolé et ne pas tout saisir immédiatement des enjeux profonds mais les interactions entre les deux communautés, avec ses incompréhensions et ses a priori, rendent le film intense et assez souvent passionnant à suivre.
capirex
capirex

Publiée le 4 septembre 2025
Film très intéressant réalisé comme un film choral à la fois Intime et Politique où plusieurs fois les mêmes scènes sont de montrées mais sous un point de vue différent. À travers la réalisation on ressent le poids des Traditions et ce qu'il est permis de faire où pas !
Yves G.

Publiée le 7 septembre 2025
Une famille arabe aisée d’Haïfa a bien des soucis. La société d’assurances que dirige le père est au bord de la faillite. La mère est plongée dans les préparatifs du mariage de sa fille aînée et aimerait que ses deux autres enfants prennent exemple sur elle. Mais ni l’un ni l’autre n’en prennent le chemin. Son fils, Rami, entretient une liaison avec une hôtesse de l’air juive qui lui annonce qu’elle est enceinte. La benjamine, Fifi, étudie à Jérusalem mais donne du fil à retordre à sa mère.

Scandar Copti avait co-réalisé en 2009 un portrait en creux de la ville de Jaffa, au sud de Tel-Aviv. Seize ans après ce film unique, il récidive cette fois ci dans le nord du pays, à Haïfa, la troisième ville d’Israël, réputée pour son multi-confessionnalisme : la ville abrite une importante population arabe et est la capitale spirituelle du baha’isme.

Scandar Copti n’épargne rien ni personne. Il a la dent dure avec les fondamentalistes juifs qui se battent contre les unions mixtes. Il l’a tout autant avec le patriarcat qui prévaut au sein des familles palestiniennes et qui dicte aux jeunes filles le choix de leur époux ou, pire, leur interdit toute relation sexuelle avant le mariage. Le portrait qu’il dresse de la famille de Fifi n’est pas tendre sinon pour la benjamine, campée par une jeune actrice solaire, Manar Shehab.

Prix Orizzonti du meilleur scénario à la "Mostra" 2024, "Chroniques d’Haïfa" vaut surtout par sa construction. Il est organisé en quatre chapitres, chacun offrant des mêmes faits une version légèrement décalée dans le temps et différente, façon "Rashomon". Cet entrelacs particulièrement subtil stimule l’intelligence du spectateur et lui interdit de relâcher son attention. Chaque détail compte qui, mystérieux ici, s’éclairera plus tard à travers la narration d’un autre protagoniste. Ainsi de l’accident de voiture dont est victime Fifi dans la première scène du film.

On aurait aimé dire que "Chroniques d’Haïfa" esquisse la possibilité d’un vivre-ensemble en Israël comme le font les films d’Amos Gitaï, un natif de cette ville. Hélas, Scandar Copti ne cède pas à l’irénisme.
islander29

Publiée le 4 septembre 2025
.C’est l’histoire d’une famille israélienne ( des femmes principalement) qui ont des soucis amoureux ou des déboires de santé . J’ai trouvé les quatre premiers chapitres ( il y en a six)
franchement pénibles, ( c’est mal filmé, gros plans visages en permanences, de grâace, insérez des paysages dans la mise en scène, des extérieurs l’esprit ne respire pas ;,
caméra « hystérique ») j’ai failli partir et j’ aurai du le faire , un film ne doit pas être une épreuve….Bon je reviens au film, c’est très bavard, les dialogues sont nerveux, peu d’émotion,
et la critique sociale existe à peine….Il y a quelque chose de lancinant, des répétitions, des longueurs, bref cela génère une charge mentale , une certaine fatigue…..Deux heures à ce rythme c’est long….à vous de voir….Dans le calme de préférence…..étais je en forme ?
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 4 septembre 2025
Scandar Copti nous perd un peu dans cette histoire à multiples facettes ; le montage en plusieurs chapitres ne nous aide pas vraiment à comprendre qui est qui. Dommage...
On découvre cependant bien des miettes de la situation des palestiniens israéliens, officiellement dénommés "Arabes israéliens" qui, matériellement, semblent avoir une situation très acceptable et ont la citoyenneté (contrairement aux palestiniens des territoires occupés de Cisjordanie). Ils sont cependant en bute à l'idéologie expansionniste dominante (une scène édifiante où Fifi assistante dans une école maternelle évite d'aider les enfants à faire des messages aux soldats), et sont assez clairement des citoyens de second ordre, contraints par exemple d'utiliser l'hébreu etc...
Pour mémoire les "arabes d’Israël" représentent 20% de la population d’Israël et ont des droits limités notamment en matière d'installation dans certaines villes ; ils sont légalement contraints de ne pas exprimer des avis qui remettraient en cause l'État d'Israël...
Tours Cinémas Studio, 3 septembre 2025
APerfectWorld
APerfectWorld

Publiée le 28 août 2025
Vu en avant-première, un film d'une grande intelligence, qui avec une écriture très nuancée, aborde à l'échelle de cette famille de Palestiniens toutes les problématiques de la région.
Un regard original sur le cinéma palestinien contemporain !