914 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Anaïs Louis
Publiée le 8 décembre 2025
Nous adorons habituellement Fabrice Éboué, au point d’avoir déjà pris des places pour aller le voir prochainement en spectacle. C’est dire à quel point nous étions impatients de découvrir ce film.
Malheureusement, quelle déception. Les blagues ne fonctionnent tout simplement pas : elles tombent à plat et les rares moments où l’on rit relèvent davantage du malaise que du véritable humour. On rit par gêne, pas par plaisir.
Au-delà de l’humour, c’est surtout la structure du film qui pose problème. L’histoire est faible, sans réel intérêt, mal construite, et peine à capter l’attention du début à la fin. Le scénario n’est pas à la hauteur, ce qui rend l’ensemble très laborieux à suivre.
Nous avons passé un mauvais moment et regrettons d’être allés le voir. En tant que spectateurs pourtant conquis d’avance, la déception n’en est que plus grande. Nous déconseillons clairement ce film.
Si vous vous attendiez a un film du genre "Case départ" vous serez déçu, j'ai trouvé le temps long et le film platonique les répliques et l'humour sont absolument minables ça ne vaut même pas le coup de le regarder gratuitement chez soi alors payer pour une dent parler c'est même pas la peine
Largement inspiré de l'émission culte de nos amis belges "Strip-tease", Fabrice Eboué signe une comédie complétement déjantée. Lui, son beau-fils adorable mais profondément atteint, ainsi que sa femme s'inspirent de la bêtise quotidienne pour faire rire. Son projet de Parc Normand "identitaire" sert de prétexte à "allumer" un peu tout le monde : les parisiens, les américains etc..bref, tout ce qui n'est pas Normand. C'est piquant et audacieux, parfois un peu borderline (le taureau), mais quand on connait un peu l'univers du comique, on retrouve sa patte. Apparemment, le public n'est pas vraiment au rendez-vous, mais peut-être que dans quelques années on parlera encore du démineur de taupes!
Un humour particulier, genre « c est arrivé près de chez vous » (et qui ne plaira donc pas à tout le monde), mais perso étant déjà fan de ce film de référence, j’ ai adoré et j ai beaucoup ri et ricané aussi.
Je n'ai pas du tout accroché au film. J'aime pourtant beaucoup les sketchs et les films de Fabrice Eboué en général mais là c'est un non. Le film manque sérieusement d'approfondissement, il a vraiment du potentiel, mais le scénario n'a pas été poussé au bout de la chose. On ne voit pas tant une reel évolution dans ce film. L'humour n'est pas assez prononcé non plus. Je suis d'habitude très bon public, tout film confondu, mais là c'est sans moi. J'ai trouver le film tout simplement plat.
Fabrice Eboué est un humoriste que j'affectionne beaucoup via son franc-parler et sa capacité à tirer à boulets rouges sur tout le monde. Et même si Coexister ou Case Départ sont des films sympathiques, aucun n'arrivait vraiment au niveau de sale gosse de ses shows. Et c'est poyr ça que Gérald le Conquérant est réussi, plaçant Fabrice en ultra nationaliste normand désireux d'ouvrir un Puy du fou à la gloire de Guillaume le Conqiérant. Tourné dans un style docu à l'épaule, le film est hilarant, quelque part entre Strip Tease et C'est arrivé près de chez vous. Et si on se prend d'affection initialement pour ce perso pathétique, le film vire rapidement à la Chute Libre (devenant un terroriste faisant exploser des vaches non-normandes :lol: ). Ça aurait pu aller plus loin dans son dernier mouvement, mais pour ma part une comédie française comme ça j'en vrux tous les jours
Pas mal. Une bonne farce méchante et décapante dans l'esprit des films de Fabrice Eboué. Le procédé faux docu était peut-être une facilité, empêchant le spectateur de plonger plus dans l'histoire, mais les vannes sont la, nombreuses et percutantes. Eboué aime gratter la ou ça fait mal, il a imaginé un métis plus normand que les normands, mais en profite pour interroger sur le besoin d'identité et d'appartenance . Avec quelques très bon moments comme une résidence secondaire squatté, ou des blagues autour des vaches nombreuses et méchantes
Après l'excellent Barbaque je m'attendais à mieux du nouveau film de Fabrice Eboué. Pas aussi corrosif et irrévérencieux que sa chasse au vegan, le scénario est bien trop étriqué pour tenir sur un long métrage malgré sa faible durée, filmé à la manière d'un reportage, le récit n'avance pas et se contente de de répéter les mêmes ressorts comiques, certains dialogues sont drôles mais à la longue, vue que les personnages et situations n'ont pas de réelles évolutions, ça tourne en rond. Dommage le potentiel est la mais ça manque folie et de créativité.
En tant que métisse, Fabrice Éboué s’est obligatoirement questionné un jour ou l’autre sur ses origines. Il n’est donc pas étonnant que ce sujet se retrouve au centre d’un de ces films. Ainsi, Gérald le Conquérant traite avec l’humour habituel de l’acteur-réalisateur de la thématique de l’extrémisme identitaire. Ayant l’avantage de venir d’une région ayant eu une vraie heure de gloire à un moment de l’Histoire de France sans pour autant avoir créé un repli identitaire, le cinéaste utilise ses racines normandes pour rendre automatiquement ridicule son personnage d’intégriste régionaliste, pouvant rappeler certaines figures politiques célèbres (comment ne pas penser à Philippe de Villiers et son Puy du Fou). Adoptant le style du reportage télévisé rappelant C’est arrivé près de chez vous, Fabrice Éboué multiplie les moments amusants en étant aidé par un casting peu connu mais particulièrement adapté à son sujet et le suivant dans son côté déjanté (on retiendra en particulier Alexandra Roth et Logan Lefebvre). Malgré un budget certainement inférieur et un aspect formel plus brut que pour ses précédentes œuvres, Fabrice Éboué arrive une fois de plus à toucher juste dans ses caricatures et fait de Gérald le Conquérant un bon moment de comédie possédant un fond de plus en plus d’actualité.
J'ai tout aimer, du début à la fin et spécialement le côté "Strip-tease" (émission belge culte, où des anonymes racontent leur vie, seuls face à la caméra) qui va particulièrement bien à l'univers d'Éboué. On rit de tout: de Gérald, de sa passion dévorante pour la Normandie, de son manque de maturité et souvent AVEC Gérald, ce qui rend le personnage hyper attachant. Mention spéciale pour Logan Lefebvre, qui joue parfaitement l'ado campagnard irresponsable mais débrouillard: toutes ses répliques sont hilarantes.
Franchement, je sais pas ce que Fabrice Éboué a voulu faire avec Gérald le Conquérant, mais une chose est sûre : il l’a fait, et salement. C’est limite-limite, parfois même tu te demandes s’il va pas trop loin… et c’est précisément pour ça que c’est hilarant. Le faux documentaire, filmé comme un vrai docu avec un sérieux absurde, est ultra bien maîtrisé et décuple chaque vanne. Tu ris, tu culpabilises un peu, puis tu re-ris encore plus fort. Bref : c’est drôle.
Avec son humour décomplexé et son mode "faux documentaire" qui proposerait un nouvel épisode de Steap tease, Fabrice Eboué trouve incontestablement un style qui interpelle pour dénoncer sans détour la bêtise du repli identitaire. Malheureusement le dispositif n’est pas à la hauteur de « C’est arrivé près de chez vous », Fabrice Eboué n’ayant pas le charisme de Benoit Poelvoode…. Cela ne suffit donc pas à tenir la distance d'un long métrage et on a un peu vite l'impression de tourner en rond dans un scenario qui flotte beaucoup trop à l’image du climat pluvieux de Normandie....
J’adore Fabrice Éboué, il est allé au bout de son délire, ça se voit. Après, de là à en faire un film… je ne sais pas, une vidéo YouTube aurait presque suffi. C’est un peu un navet, mais assumé, presque fait exprès. Très particulier, mais au moins c’est créatif.
Fabrice Éboué est de retour pour cette fois remettre à leur place les droitardés identitaires. Sous forme de faux documentaire on suit Gérald qui veut créer son Puy du fou normand contre vents et marées. Et pour réaliser son parc identitaire il est prêt à aller très loin…
Et le fan trouve son bonheur avec une belle dose d'humour absurde en 1h30. Un film efficace avec quelques fulgurances mais qui reste moins corrosif que Case départ ou Barbaque.