Belle Enfant
412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jacques Artieres
Jacques Artieres

Publiée le 29 avril 2026
Cela faisait longtemps ( et je suis exigeant) que je n’avais pas vu un film aussi beau, tendre, drôle, vrais.
Un vrais film d’auteur qui nous parle et nous fait rêver.
À voir absolument
christophe Berteau
christophe Berteau

Publiée le 17 avril 2026
J'ai été littéralement embarqué par ce film, véritable ascenseur émotionnel, porté par de superbes décors et des dialogues parfaitement ciselés : de la vraie dentelle pour les comédiens, tous ultra talentueux, sans exception. Une très belle réalisation, soignée, aboutie, convaincante, et bluffante quand on sait qu'il s'agit du 1er long métrage du réalisateur.
A la fin de la séance, j'ai mis du temps à redescendre, de tout là-haut où ce voyage en Italie m'avait mené. Mais j'en ai gardé un goût d'humanité et de vie que je n'avais pas ressenti depuis longtemps, et qui me fait dire que oui, ce film est beau et réussi. Ne passez pas à côté.....
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 15 avril 2026
Thierry Terrasson connu aussi sous le pseudonyme Jim dans le milieu de la bande dessinée se lance dans l’aventure du cinéma avec ses premiers pas de réalisateur. Avec Belle enfant, on fait la connaissance d’une famille atypique réunie autour d’une rayonnante Marisa Berenson. C’est ainsi l’occasion de découvrir un trio de sœurs très attachantes où se démarque une Marine Bohin qui communique son énergie au-delà de l’écran. Au fil des minutes, se dévoile aux spectateurs les non-dits qui ont longtemps rongé l’harmonie familiale. Ce film avec son casting plein de fraîcheur nous emporte qui plus est dans un cadre magnifique, en résonance avec son titre voilà une belle découverte !
Thibaut Van Tomme
Thibaut Van Tomme

Publiée le 11 avril 2026
Un film tendre, émouvant avec des personnages à la fois hauts en couleurs mais tellement authentiques. Mention spéciale à Marine Bohin qui crève l'écran et dont l'alchimie avec Baptiste Lecaplain fait merveille.
Etiennelouis50
Etiennelouis50

Publiée le 26 mars 2026
Vu sur Canal plus, attiré par Lecaplain… Je n’avais pas vu sortir ce film (récent pourtant, 2024) J’ai démarré un peu mollement et j’ai été progressivement séduit par le charme du film. Hors des modes, vivant, bien senti, proche des personnages, avec une maison italienne à se damner… Des dialogues bien sentis (l’actrice face à Lecaplain est une pure découverte). Une recherche de la beauté constamment… et j’ai fini en larme (j’avais l’impression qu’on me parlait de ma mère)
Un film qu’on garde en tête et que je reverrais
Beatrice Mousset0371
Beatrice Mousset0371

Publiée le 22 mars 2026
Un film sensible et sincère,l’histoire reste longtemps en tête, une belle surprise que je recommande vivement.
Sof Tri Browne
Sof Tri Browne

Publiée le 16 mars 2026
Une vraie tranche de vie cette histoire de famille très originale, bien dysfonctionnelle mais tellement touchante et pleine de réalité.
C’est drôle, c’est beau, c’est émouvant, c’est vivant !
Merci pour cette parenthèse italienne, c’est solaire. Merci pour tous ces personnages (les acteurs nous font passer du rire aux larmes).
Merci pour ces émotions tout au long du film.
Je recommande absolument
Vinçou
Vinçou

Publiée le 5 mars 2026
Ce magnifique film nous transmet une energie folle et nous rappelle à quel point la vie est belle.
Téo Parpet
Téo Parpet

Publiée le 23 février 2026
J'ai passé un super moment devant ce film ! J'ai trouvé l'histoire joliment tournée et la mise en scène très intéressante, dans des décors magnifiques qui font voyager !!! Le sujet touche, je pense, de nombreuses familles qui n'en parlent pas, ne savent pas le faire, et ce film est une sorte d'hommage pour ces gens dont les difficultés à avancer dans la vie sont liées à des problèmes familiaux.

Le film est également plein d'humour et de bonnes blagues ce qui permet de relâcher la pression et de se détendre pleinement !

Bravo à Jim et à toute l'équipe !!
Anne-Laure Morin
Anne-Laure Morin

Publiée le 20 février 2026
J’ai passé un super moment ; c’est très réussi, en plus de nous faire voyager, c’est un film drôle et sensible. Les acteurs sont fabuleux et servent cela justement. Je le recommande vivement !!
M. N.
M. N.

Publiée le 30 novembre 2025
Belle Enfant est un film bouleversant, brut et profondément sincère, qui touche en plein cœur. Des performances d’acteurs remarquables, une image magnifique et une histoire qui continue de résonner longtemps après la fin. Intime, humain et porteur d’espoir à la fois. À voir absolument.
Juliebonnifey
Juliebonnifey

Publiée le 4 octobre 2025
Film découvert à Castelnaudary (en présence de l'actrice principale). C'est la photographie qui m'a accrochée. Et l'histoire, progressivement. Il y a un soin apporté à la narration, des idées un peu partout, le film est généreux, inventif. Et progressivement il nous emporte, et va jusqu'à nous toucher au coeur avec la séquence du jeu du roi (qui n'est pas sans rappeler les constellations familiales, sous une forme réinventée). Au final, un film vivant, vraiment frais, et j'ai été comme les spectateurs dans la salle : conquise ! Mention spéciale aux actrices et aux acteurs, et à la musique, qui reste en tête... comme les personnages du film.
Corine Gailliard
Corine Gailliard

Publiée le 3 octobre 2025
Une très belle histoire avec une révélation Marine Bohin pleine d'énergie, de justesse et d'émotion,
Jean-luc Papot
Jean-luc Papot

Publiée le 3 octobre 2025
une belle surprise avec une vraie découverte Marine Bohin. Un film touchant alliant humour et sentiments
Jeanne VEZIEN
Jeanne VEZIEN

Publiée le 24 août 2025
Jim signe ici son premier long métrage, et dans la lignée de ses BDs pleine d'humanité et de délicatesse, le pari est pleinement réussi. Bien sûr, on retrouve aussi son goût pour les situations drôles et les dialogues décapants. Mais les douleurs de l enfance, les non-dits, les frustrations nées de relations familiales compliquées sont le fil rouge d un récit émouvant dans le cadre solaire de l Italie de la dolce vita. A découvrir vite.