Six jours
1337 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tell
tell

Publiée le 19 janvier 2025
j'ai pas aime par ce que ils n'iront a pas se petit truc en plus je ne sais pas comment le dire mais il manque quelques chose pour qu'il soit parfait dommage
Aurore Clement01
Aurore Clement01

Publiée le 19 janvier 2025
un chef d’œuvre, j’ai créé mon compte allocine pour écrire cet avis, en ayant vu une pauvre note de 2,6 à la presse absolument pas méritée. Merci pour ce magnifique film
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 18 janvier 2025
Bof bof bof. Trop d'approximations, trop de faits mis en relation sans finesse, sans égards à la crédibilité de l'histoire. Bref, ça ne tient pas vraiment la route...
ffred

Publiée le 17 janvier 2025
Premier film français pour le franco-américain Juan Carlos Medina, le réalisateur du terrible Insensibles (2012). Voilà donc un thriller noir bien ficelé (remake d’un film coréen) mais aussi classique sur la forme que sur le fond. Le tout est passablement bien fait, on ne s’ennuie pas, le suspens est là. Même si les coups de théâtre et les révélations sont plus ou moins attendus. Sami Bouajila est très bien en flic opiniâtre qui ne veut pas lâcher l’affaire. Tout comme Julie Gayet en mère éplorée. A noter la présence de la trop rare Maryline Canto en commissaire de police, comme toujours parfaite (je l’adore). Au final un polar sombre qui se laisse regarder sans problème sans rester toute fois dans les mémoires bien longtemps.
yeuce
yeuce

Publiée le 17 janvier 2025
Un thriller de bonne facture, surprenant par un certain côté, et à la fois un peu trop en dehors de certaines vérités procédurales.....
rvrichou
rvrichou

Publiée le 16 janvier 2025
Scenario certes inattendu mais assez complexe et ambiance sombre. L interprétation talentueuse est la principale qualité de ce film.
Nao
Nao

Publiée le 15 janvier 2025
Un thriller français qui tente de réinventer le genre avec une histoire de kidnapping. Si certaines longueurs du film ne sont pas nécessaires. Elles semblent rejoindre la temporalité décousue de ce dernier.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 15 janvier 2025
Dans ce thriller policier, Julie Gayet incarne une mère frappée par la mort brutale de sa fille Océane et sa quête de justice. Une fois le délais de prescription passée, une mystérieuse affaire similaire semble pourtant relancer l’enquête. C’est efficace, mais pas révolutionnaire.
islander29

Publiée le 15 janvier 2025
Un film à voir pour son superbe scénario ( on n’en voit plus beaucoup d’aussi travaillés)….
Même si la forme du film est trop classique, il faut admirer la prestation de Sami Bouajila qui en inspecteur de police crève l’écran…..En plus le son dans la salle 1 de l’image Plougastel est excellent et décuple le plaisir…..Ce polar ne dévoile ses clés qu’à la fin ,à la façon d’Hitchcock
et est vraiment intéressant d’un bout à l’autre…..Si vous aimez les polar, foncez…...Seul petit regret, les couleurs
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Six jours" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

"Six jours" de Juan Carlos Medina.... pas glop .... Après "Insensibles", Medina revient avec un thriller qui, malgré ces ambitions, s’enlise dans les clichés du genres.
Sami Bouajila incarne Malik, un inspecteur de police hanté par une affaire non résolue datant de 2005. Bouajila, fidèle à lui-même, offre une performance solide, mais son personnage manque cruelement de profondeur, se contentant de cocher toutes les cases du flic torturé standard. Julie Gayet, dans le rôle d’Anna, tente d’apporté une dimension émotionnelle, mais son jeu oscille entre l’apathie et l’exagération, rendant son personnage difficilement crédible. Philippe Résimont complète le trio avec une prestation correct, sans pour autant marquer les esprits.
Le scénario, bien que prometteur sur le papier, souffre de facilités scénaristique qui nuisent à la vraisemblance et à l’intérêt du film. Les rebondissements sont téléphonés, et l’intrigue peine à maintenir le suspense, s’appuyant sur des ressorts narratif familiers. La réalisation de Medina, bien que soigné esthétiquement, manque d’originalité et se contente de recyclé des codes vus et revus.
L’esthétique sombre et la photographie terne, censées refléter l’ambiance du Nord de la France, finissent par plonger le spectateur dans une monotonie visuel. Les décors, bien que réalistes, n’apportent rien de nouveau et renforcent le sentiment de déjà-vu.
La bande originale, quant à elle, est aussi mémorable qu’un ascenseur muzak. Les compositions génériques échouent à instauré une tension palpable, laissant le spectateur indifférent aux enjeux du récit.
En somme, "Six jours" est un thriller qui, malgré des intentions louables, échoue à se démarqué dans le paysage cinématographique. Les performances des acteurs, bien que correctes, ne parviennent pas à sauvé un scénario prévisible et une réalisation sans éclats. Si vous êtes en quête d’un polar captivant, il serais judicieux de chercher ailleurs.
tixou0

Publiée le 14 janvier 2025
Un commandant de police quinqua, Malik (Sami Bouajila – pas mal), cabossé à tous égards, spoiler: essaie en vain de trouver celui qui a enlevé des années plus tôt une petite fille (riche) – un rapt apparemment crapuleux qui s'est conclu par la mort de l'enfant.
La prescription de ce crime n'est plus qu'à « Six Jours », comme le lui rappelle Anna, la mère de la victime (Julie Gayet – bof...). Le plus simple serait de faire proroger la prescription, par un nouvel acte de procédure, mais ce que le policier présente en ce sens ne convainc pas le magistrat instructeur... Tout est donc fini ?... Sauf si...
Ce nouveau film signé du très international auteur de « Insensibles », Juan Carlos Medina, vaut surtout par son scénario plutôt malin – adapté d'un film coréen. Sous la drache du Nord se succèdent les événements, qui relancent l'affaire « Chloé » - on aime à suivre l'enquête de Malik, même si certaines incohérences ou invraisemblances sautent aux yeux (voir en particulier la toute fin). Un nouveau « pas mal », là pour le film dans sa globalité !
Publiée le 14 janvier 2025
Vraiment pas terrible, jeu des acteurs digne d'un téléfilm avec parfois des poussées hystériques complètement décalées, scénario abracadabrantesque, et la fin j'ai rien compris...
Philippe DEFAYE
Philippe DEFAYE

Publiée le 14 janvier 2025
De facture très classique, cet excellent polar nous tient en haleine grâce à un très bon scénario et à des acteurs puissants et très bien dirigés.
Sebastienleonardo
Sebastienleonardo

Publiée le 13 janvier 2025
6 jours surprend et captive dès les premières minutes, nous plonge dans une intrigue sombre et haletante qui s’écarte des codes classiques du polar français réaliste et social. La réalisation est maîtrisée, portée par une mise en scène élégante et des images d’une beauté saisissante. Chaque plan semble soigneusement composé, renforçant l’atmosphère oppressante et mystérieuse du récit. Si vous aimez les atmosphères glaciales des Nordic noirs ou l’intensité dramatique du cinéma asiatique, vous allez vous regaler.
Boualem Alem
Boualem Alem

Publiée le 13 janvier 2025
En ce mois de janvier, froid et pluie et une envie de s'affaler dans de profonds siège de cinéma spacieux. Quoi de mieux pour rentrer dans l'hiver qu'un bon policier, des émotions qui prennent aux tripes et une belle intrigue. La presse ne suit pas... bon indicateur qu'il faut aller le voir !