Running Man
2650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Coach Jordano
Coach Jordano

Publiée le 28 avril 2019
Remake réussi du prix du danger, film typiquement des années 80 plutôt méconnu de la filmographie de Schwarzenegger pourtant il nous sort de magnifiques punchline! L image a vieilli mais ce film se regarde toujours avec plaisir
Publiée le 22 février 2019
Je viens de revoir Running man. Le remake du prix du danger. Les images ont vieilli, pas le contenu. Le premier signé Starsky est emprunt d'humour noir et de second degré. Là où celui d'Yves boisset était à la limite trop sérieux. Schwarzy donné des muscles, là où Lanvin jouait plus avec l'empathie. Les deux animateurs télé sont aussi odieux l'un que l'autre. Cela reste de bons films qui mériteraient une nouvelle adaptation fidèle mais plus actuelle.
Publiée le 29 mars 2018
Le film a vieilli, c'est normal mais il reste un bon SF (ne serais-ce que pour son histoire). À noter dans une des scènes, sur le mur derrière l'acteur qui joue le présentateur détestable, on observe une affiche où est écrit "the hate boat" en opposition à "the love boat" nom originel US de la série connue en France comme "la croisière s'amuse"!
À noter aussi les combinaisons avec le logo adidas (placement de marques quand tu nous tiens).
À revoir juste pour le côté kitch des traqueurs.
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 2 janvier 2018
L'histoire se déroule en 2017, 30 ans dans le futur au moment de la réalisation du film, et se pose à l'intermédiaire entre une émission de téléréalité et le retour aux jeux de cirque antiques. Et effectivement, la projection n'est pas si mauvaise que ça. On constate avec tristesse aujourd'hui que le divertissement télévisuel est au plus bas d'un point de vue humaniste et qu'on ne s'offusque plus autant qu'il y a 30 ans des horreurs qui se déroulent sous nos yeux du fait de leur relative banalisation avec l'élargissement des moyens de communication. Les limites du tolérable se voient sans cesse repoussées, si bien que ce qui pouvait encore être considéré comme une image choc il y a 30 ans et mobiliser les efforts politiques et sociaux de par le monde en un battement de cil se limite aujourd'hui au niveau du buzz, aussi vite érigé qu'oublié. Le scandale est banalisé. Bref, tout ça pour dire que le scénario est visionnaire, dans une certaine mesure. Car l'inverse est vrai aussi : n'importe quelle célébrité peut aussi mobiliser une foule de personnes en quelques clics et lever des fonds gigantesques en soutien aux plus démunis, par exemple. (Re)bref, l'approche de Running Man est on ne peut plus sombre et alarmiste, instaurant un cadre hostile qui ne peut qu'illuminer la force du héros incarné par le géant Arnold Schwarzenegger, au sommet de sa forme. Car le propos est là et pas ailleurs : encenser la pugnacité et la force du héros à qui rien ne résiste, lui qui est si musclé et qui a - donc - tout pour plaire. On peut ainsi regretter un manque de profondeur là où le contexte aurait pu servir de tremplin, d'autant plus qu'il paraît que le scénario s'éloigne très amplement de l'histoire originale qui a inspiré le film.
Shaigan
Shaigan

Publiée le 16 août 2017
Il va être bien dur à défendre ce film.

L'intrigue est cousu de fil blanc. La réalisation est digne d'un mauvais téléfilm (dommage, c'est Starsky qui réalise !). Les personnages sont caricaturaux au possible, avec par exemple le groupe des "gentils" composé de : le héros fort et courageux, son copain noir, son copain intello, sa jolie copine.

Et surtout, qu'est-ce que ça a vieilli ! C'est le problème de ces films de science-fiction censé se dérouler dans le futur mais dont le futur présenté rappelle tellement l'époque du tournage. Ici, c'est censé se passer en 2017 (mince, c'est quasiment aujourd'hui :P) mais tous les personnages ont des coupes de cheveux à la mode des années 80, des habits et des looks des années 80, des ordinateurs des années 80, et même une manière de présenter la télé comme celle des années 80. Et tout ce qui n'est pas "années 80", le design du futur, est d'un mauvais goût hallucinant. Plus kitch, tu meurs. (C'est en regardant ce genre de film qu'on comprend à quel point ceux qui ont créé les univers visuels de Blade Runner, Star Wars, Alien, etc., sont des gens talentueux.

De manière général dans ce film, TOUT est mal fait.

Néanmoins, malgré ses innombrables défauts je lui mets quand même la moyenne, car la critique que fait Running Man de la télévision et de la société du spectacle, aussi balourde soit-elle, est d'une pertinence très actuelle. En particulier dans la façon qu'ont les médias de mentir ou de maquiller la vérité au public de manière aussi éhontée.
Dans les années 80, les gens (en tout cas les scénaristes du film) pensaient qu'il suffirait de montrer une vidéo montrant la vérité pour que le public comprenne qu'on lui ment. A l'heure d'internet, on sait que les médias n'ont besoin de prononcer qu'un seul et unique mot pour décrédibiliser n'importe quel discours ou vidéo démontant la propagande télévisuelle : "complotiste".
Eselce

Publiée le 3 août 2017
On peut presque dire que "Running Man" est précurseur des films de jeux télévisés assassins du genre. C'est tout de même kitsch avec des dialogues sans plus, des personnages pas du tout attachants, ni même le principal, Richard, interprété par Arnold Scwharzenegger. Beaucoup de cris, du spectacle peu intéressant et une file qui hurle à tout va. Pas terrible au niveau scénario, déroulement, dialogues et tout le reste !
Riddler Crow
Riddler Crow

Publiée le 31 mai 2017
"Running Man" adapté du roman du même nom écrit par Stephen King qu'il publia sous le pseudonyme de Richard Bachman en 1982. Les deux ont des similitudes avec la nouvelle de Robert Sheckley: "Le Prix Du Danger" publié en 1958 qui a aussi été adapté au cinéma par Yves Boisset en 1983. Maintenant passons au film. Ce film bien qu'ancré dans les 80's reste encore d'actualité.Le film ne reprend que vaguement le roman, Le livre bien que pas dénuer de suspense,parlait aussi des dérives des spectateurs qui veulent plus de sensationnel,il y avait aussi une critique sur la lutte des classes. L'adaptation bien qu'étant un gros film d'action comme on savait bien en faire à l'époque, peut malgré tout à sa façon paraitre sous son aspect divertissement populaire comme une critique contre les dérives de la télévision,des médias et le pouvoir du sensationnel. spoiler: ](le discours du présentateur à la fin ne manque pas de sens)
[/spoiler] Un film qui était à l'époque en avance sur son temps bien que plus basé sur le divertissement.
Publiée le 1 mars 2017
C'est vrai ça fait très Power Rangers par les décors, costumes... La VF est une horreur mais ce qui sauve le film ce sont les quelques scènes d'actions plus ou moins réussi. Arnold avait fait le mauvais choix en ce temps-là..
Publiée le 31 janvier 2017
En fait ce film pourrait être très bien reçu par quelqu'un qui n'a pas lu le livre. On a ici un bon vieux film d'action nanardesque qui suit son chemin sans surprise, un peu de sang, un peu de punchline, un peu d'amuuur et voilà.
Mais ce film n'a strictement rien à voir avec le livre si ce n'est le nom du héros.
Sa caractérisation est différente, ses enjeux sont différents, le jeu devient un boss fight pendant 3h ( de film pas réelles heureusement) alors que dans le livre ça dure des jours seul contre tous en ville à se demander où Stephen King va nous emmener ensuite... l'espoir, la défaite, la mort, la reddition?
Alors que bon là c'est Schwarzzy quoi, dans un jeu où "c'est qui qu'est le plus fort" on a pas vraiment peur pour lui.
C'est ballot j'adorerais voir une véritable adaptation du bouquin qui est génial!
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 27 février 2016
Après le succès de Predator, Schwarzenegger continue d'enchaîner les films d'action avec Running Man, une adaptation d'un roman de Stephen King où il se retrouve prisonnier dans une grande zone de combat afin de divertir un public formaté au show télévisé d'une dystopie, comme le fera Hunger Games beaucoup plus tard. Malgré une réalisation datée, un jeu d'acteur pas toujours au top et un scénario qui met du temps à démarrer, le film garde un certain cachet dans ses scènes d'action et ses personnages bourreaux comme Sub-Zero avec sa crosse de hockey, Dynamo et ses circuits électriques, Fireball et son lance-flammes et Captain Freedom qui anime une chaîne de musculation.

Running Man est surtout une réussite dans sa critique de la société de consommation via la télé-réalité américaine et la lobotomie des gens par la télévision avec son présentateur qui fait des beaux discours et les trucages diffusés pour faire croire à la culpabilité de certains. Les combats sont sympathiques entre adversaires plus ou moins retors et effet spéciaux électriques et enflammés. Un bon petit schwarzy !
Nicothrash

Publiée le 27 janvier 2016
Réalisé par Starsky en personne (Paul Michael Glaser), "Running Man", que j'apprécie toujours autant commence sérieusement, il faut bien l'avouer, à accuser le poids des années, notamment et surtout pour son côté très kitsch. Pour autant, il est toujours sacrément efficace et Schwarzy, alors que sa carrière était en plein boum, reste l'attraction numéro 1 du métrage. S'il y a bien une chose que l'on pourrait reprocher aujourd'hui au film, c'est de mettre vraiment l'accent sur l'action alors que l'oeuvre de Stephen King est à priori bien plus profonde que cela, malgré tout, l'aspect pamphlétaire y est bien présent mais s'attarde quasi exclusivement sur les médias. Un rien visionnaire tout de même l'ami King lorsque l'on voit les télé-réalités de nos jours ... Au final, prenons "Running Man" pour ce qu'il est, un film d'action sans temps morts, moyennement subversif, aux accents SF et aux personnages hauts en couleurs. Un bon divertissement encore aujourd'hui, témoin d'une époque révolue mais qui revient en force depuis quelque temps ... Un reboot ne serait pas mal venu ...
Publiée le 15 janvier 2016
Sûrement pas grandiose à la base, a sans doute très mal vieilli depuis... je ne le recommande pas du tout. Le roman est bien meilleur !
Publiée le 9 décembre 2015
The Running Man (1987

Ben Richards était un agent de l’ordre, mais a refusé de tirer sur une foule de protestataire pacifique. Pour cet acte, il est mis en prison. Quelques temps plus tard, il arrive à s’échapper mais apprend que ses camarades de cellules ont été capturés. En échange de leur liberté, Ben devra participer au jeu télévision The Running Man.

L’action et le cœur du film ne débarquent pas du néant. Nous avons un future proche où le pouvoir en place contrôle d’une main de fer la police, un état totalitaire qui dicte et oriente la pensée des citoyens. Ce gouvernement agit avec force envers le moindre écart de la part de la population, que ce soit lorsqu’il réclame justice car ils n’ont pas accès à de la nourriture, que ce soit lorsque le public ne peut obtenir la vérité alors que la chaine TV diffuse des images truquées, ou bien encore lorsque les médias font des calomnies, focalisant l’attention sur un individu tout en manipulant le spectateur par la peur. Le film prend d’ailleurs son temps pour mettre en place l’intrigue.
Les thèmes traitent donc p.ex. du manque d’humanité dans la traite des conflits, de l’autoritarisme au-dessus de la démocratie, du contrôle des foules, de la manipulation des médias au service d’un agenda caché, la déformation de la réalité afin de s’attirer les bonnes faveurs et la voix du peuple.
Il est aisé d’appliquer une de ces thématiques à n’importe quel sujet d’actualité car elles dépassent le cadre du film et sont justement encore plus pertinent de nos jours.

Pour soutenir le film, et je dois le reconnaitre, le montage est de très bonne qualité, voir même remarquablement maitrisé. Il y a un équilibre dans les plans montrés, accordant un juste temps afin de transmettre l’information nécessaire à la compréhension du plan. Il donne un vrai dynamisme aux combats mais également un rythme dans la narration, que ce soit lorsque l’intrigue est présentée ou bien lorsqu’il s’agit de l’alternance entre les scènes du studio télévisé et les scènes de Richards.
Le cadrage est aussi de bonne qualité, prenant en compte les lignes dominantes des décors tout en conduisant le regard du spectateur et participant à dégager une ambiance.

Niveau acteur, Schwarzenegger est mauvais, mais d’un niveau ! Dans ce film, il se déplace comme s’il avait un suppositoire et récite son texte avec autant de charisme qu’un cloporte. Et pour ne pas aider, son personnage est une parodie à lui tout seul. Alors qu’il est censé être un flic repentit, embarqué malgré-lui dans ces manigances médiatiques, jurant à répétition qu’il ne tuerait pas, il agit à contrepied et il tuera à tour de bras, avec une violence remarquable comme si John Matrix sortait tout droit du film Commando. D’ailleurs, il nous lâche quasi autant de « one liner » qu’il a de paragraphe de dialogue. Mais pour couronner, ses phrases et ses jeux de mot sont d’un mauvais. Mes poils s’hérissaient et je craignais l’arrivé du jeu de mot suivant, plus encore que le prochains malfrat costumé d’une armure de hockey sur glace simplement peintes en noir, ou buggies avec quelques plaques en aluminium simplement posée dessus. Même avec des bières, ça ne passe pas.

À l’opposé, Damon Killian, le présentateur-PDG-magna de l’information-politicien, nous offre des textes emplis de sens. Au travers de ses discours, des remarques qu’il place tout au long du film, des thèmes et des points importants sont partagés, nous permettant de question le choix et la direction de cette société

Le fond de l’histoire est très pertinent, mais l’histoire est gâchée par Schwarzy et par l'orientation film d'action débile.

6/10
Simon1310
Simon1310

Publiée le 14 novembre 2015
Running Man n'est pas l'adaptation du roman de Stephen King, mais un remake officieux du prix du danger de Yves Boisset. Cela n’enlève rien aux qualités de ce film, car pour moi, Running Man est le meilleur film de Arnold Schwarzenegger. Prenant dans un monde futuriste, notre héros se retrouve à devoir participer malgré lui à un jeu télévisé ou il devra survivre a des tueurs déguisés de façon classe même si cela parait kitch aujourd’hui. Sorte de jeux des cirques des temps moderne, le film est un excellent survival, s'il a un peu mal vieilli, cela n’enlève rien à la tension que l'on ressent pour nos héros, car oui Arnold Schwarzenegger n'est pas seul accompagné de ses deux comparses, il devra trouver le moyen de s’échapper de ces jeux de la mort. Les meilleurs moments du film sont les combats contres les tueurs qui s'ils ont un look tout droit sorti d'une BD comic n'en sont pas moins redoutables, offrant des scènes de violences bien gratinés et un suspense des plus efficace. Il est regrettable que depuis ce film soit tombé dans l'oubli alors qu'il est aussi bon que Total Recall ou Predator.
Publiée le 16 février 2015
Autant l'histoire est de Stephen King, donc présentant un certain potentiel, autant le film n'a pas su, j'estime, l'exploiter au maximum. Je ne jugerai pas l'histoire, qui semble être réfléchie et présentant des secondes lectures de qualités, encore en phase avec notre époque actuelle. Mais, n'ayant pas lu le livre, je ne peux estimer la qualité de l'adaption en tant que telle.
J'axe donc cette critique autour de la mise en scène plutôt pauvre. En effet, les dialogues relèvent d'un niveau plutôt faible et les acteurs n'ont pas beaucoup de présence. J'aime bien Schwarzy mais je ne crois pas que son rôle dans Running Man lui soit très valorisant. Les décors, bien que variés et colorés, restent légers et font que le film a, au moins au niveau des textures, plutôt mal vieilli. L'impressionnant Blade Runner s'en sort bien mieux au point de vue graphique pour la même époque. Aussi, je précise que les vf sont plutôt ratées selon moi. Niveau bande son, pas de thèmes vraiment sympa ni originaux, outres les 2-3 musiques pop sur lesquelles évoluent des danseurs dans le Show qu'est le "Running Man".
On pourra noter l'effort technique tout de même; en évoquant les costumes, la quantité de décors et de figurants (bien qu'ils restent très 80's dans leurs tenues vestimentaires !).
Aussi, je n'ai pas senti de réel parti en pris entre le sérieux et l'humour. Au final, les moments drôles sont-il vraiment sensé l'être ? J'en doute, et même si c'est un film qui ne se veut pas sérieux, qui cherche à parodier le genre avec une couche d'humour gras, l'impression qui reste est celle d'un nanar à haut budget.
L'histoire reste originale; c'est celle d'un policier victime d'un complot et amené à participer à un show télévisé ultra-violent pour racheter son (faux) crime. Enfin, je peux concevoir qu'à l'époque, en 82 donc, le film ait rencontré un succès. Mais depuis, le cinéma a évolué.
Pour quel public donc ? Pour les nostalgiques de Schwarzy, de la vieille SF et des gros écrans pixélisés.
A noter que ce film m'a beaucoup fait penser aux niveaux d'arènes des jeux vidéos de Ratchter & Clank ! ça ne m'étonnerait pas d'ailleurs qu'il s'en soit inspiré pour son ambiance décalée.